03/11/2016

क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के लिए 'हिंदी भाषा प्रश्नोत्तरी'


निर्देश (1-5) : नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक रिक्त स्थान छूटा हुआ है और उसके पांच शब्द सुझाए गए हैं। इनमें से कोई उस रिक्त स्थान पर रख देने से वह वाक्य एक अर्थपूण वाक्य बन जाता है, सही शब्द ज्ञातकर उसके क्रमांक को उत्तर के रूप में अंकित कीजिए, दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त शब्द का चयन करना है।


Q1. संसार को सर्वथा निस्सार कहना उतना ही अनुचित है जितना कि उसे _______ कहना।
(a) अभिसार       
(b) असार   
(c) परिसार  
(d) ससार    
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. यौवन के अनन्तर __________ का आना स्वाभाविक है।
(a) जरा           
(b) जरी           
(c) अजर    
(d) अजिर   
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. युधिष्ठिर सदाचार के प्रतीक थे जबकि दु:शासन ______ का।
(a) अत्याचार       
(b) अनाचार  
(c) दुराचार   
(d) आचार   
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. पतिव्रता नारी संस्कारयुक्त होती है जबकि ______ नारी संस्कारहीन।
(a) दुष्टा          
(b) रुष्टा          
(c) भ्रष्टा          
(d) कुलटा   
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. आज के जमाने के युवक और _____ आत्म निर्भर हो गए हैं।
(a) लड़की         
(b) तरूणी   
(c) युवती    
(d) नारी           
(e) इनमें से कोई नहीं

निर्देश (6-10): नीचे दिया गया प्रत्येक वाक्य चार भागों में बाँटा गया है जिन्हें (a), (b), (c) और (d) क्रमांक दिए गए हैं। आपको यह देखना है कि वाक्य के किसी भाग में व्याकरण, भाषा, वर्तनी, शब्दों के गलत प्रयोग या इसी तरह की कोई त्रुटि तो नहीं है। त्रुटि अगर होगी तो वाक्य के किसी एक भाग में ही होगी। उस भाग का क्रमांक ही उत्तर है। अगर वाक्य त्रुटिरहित है तो उत्तर (e) दीजिए।
 
Q6. रामदीन का घोड़ा (a)/ जोर-जोर से (b)/ चिल्ला (c)/ रहा था (d)/ कोई त्रुटि नहीं (e)

Q7. इस यंत्र का (a)/ उत्पत्ति (b)/ सर रॉबर्ट मैकनमारा (c)/ ने किया (d)/ कोई त्रुटि नहीं (e)

Q8. मुझे (a)/ इस बैठक की (b)/ समाचार (c)/ नहीं थी (d)/ कोई त्रुटि नहीं (e)

Q9. हमारे देश का (a)/ विकास (b)/ कश्मीर से कन्याकुमारी (c)/ तक है (d)/ कोई त्रुटि नहीं (e)

Q10. तुम घर पर (a)/ जाओ (b)/ तो तुम्हारी (c)/ पुस्तक ले आना (d)/ कोई त्रुटि नहीं (e)

निर्देश (11-15): नीचे कुछ वाक्यांश या शब्द दिए गए हैं और उसके बाद चार शब्द दिए गए हैं जो एक ही शब्द में इस वाक्यांश या शब्द-समूह का अर्थ प्रकट करता है। आपको यह पता लगाना है कि वह शब्द कौन-सा है जो वाक्यांश या शब्द समूह का सही अर्थ प्रकट करता है। उस विकल्प का क्रमांक ही आपका उत्तर है। यदि कोई शब्द अर्थ नहीं प्रकट करता है तो उत्तर (e) अर्थात्इनमें से कोई नहींदीजिए।

Q11. ऐसी अविवाहिता नारी जो किसी पुरुष में अनुरक्त हो-
(a) अनूढ़ा         
(b) ऊढ़ा           
(c) प्रगल्भा  
(d) खण्डिता  
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. ऐसी उक्ति जो परम्परागत हो-
(a) जनश्रुति        
(b) अनुश्रुति  
(c) प्रवाद    
(d) लोक कथा
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. जिसका उत्तर न दिया गया हो
(a) उत्तररहित
(b) लाजवाब  
(c) उत्तरहीन 
(d) अनुत्तरित
(e) इनमें से कोई नहीं

Q14. बिना देख-रेख का जानवर
(a) अनेर          
(b) गाभिन   
(c) हिंसक   
(d) बनैला   
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. वह सिद्धांत जो हर वस्तु को नाशवान मानता हो-
(a) क्षणवादी       
(b) अनित्यवादी     
(c) शाश्वतवादी
(d) विनाशवादी
(e) इनमें से कोई नहीं


हल
S1. Ans. (d)

S2. Ans. (a)

S3. Ans. (c)

S4. Ans. (d)

S5. Ans. (c)

S6. Ans. (c)
Sol. ‘चिल्ला’ शब्द के स्थान पर ‘हिनहिनाना’ शब्द होना चाहिये.

S7. Ans. (b)
Sol. ‘उत्पत्ति’ शब्द के स्थान पर ‘आविष्कार’ शब्द होना चाहिये.

S8. Ans. (c)
Sol. ‘समाचार’ शब्द के स्थान पर ‘सूचना’ शब्द होना चाहिये.

S9. Ans. (b)
Sol. ‘विकास’ शब्द के स्थान पर ‘विस्तार’ शब्द होना चाहिये.

S10. Ans. (c)
Sol. ‘तुम्हारी’ शब्द के स्थान पर ‘अपनी’ शब्द होना चाहिये.

S11. Ans. (a)

S12. Ans. (b)

S13. Ans. (d)

S14. Ans. (a)


S15. Ans. (b)









No comments:

Post a Comment