21/11/2016

क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के लिए 'हिंदी भाषा प्रश्नोत्तरी'


निर्देश (1-5): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक रिक्त स्थान छूटा हुआ है और उसके नीचे पांच शब्द सुझाए गए हैं। इनमें से किसी शब्द को रिक्त स्थान पर रख देने से वह वाक्य एक अर्थपूर्ण वाक्य बन जाता है। सही शब्द को ज्ञात कर उसकी क्रम संख्या को उत्तर के रूप में अंकित कीजिए। आपको दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त शब्द का चयन करना है।

Q1. विज्ञान और प्रौद्योगिकी के इस युग में भाषा नित नवीन शब्दों से ______ हो रही है।
(a) आबद्ध
(b) बलवान
(c) वृद्ध
(d) समृद्ध
(e) भरपुष्ट

Q2. हर वर्ष 15 अगस्त को देश भर में स्वतंत्रता दिवस धूमधाम से ______ हैं।
(a) मानते
(b) करते
(c) मनाते
(d) गुंजाते
(e) निभाते

Q3. आज भी बहुत से साहूकार गांवों में गरीब किसानों को अपने ______ में फंसाते हैं।
(a) खेल
(b) दाव
(c) हाथ
(d) चंगुल
(e) अंगुल

Q4. कविताओं के इस ______ में निराला की कविताएं भी हैं।
(a) आकलन
(b) परिकलन
(c) विकलन
(d) संकलन
(e) अंकन

Q5. अनुवाद शाब्दिक हो और उसमें उपयुक्त वाक्यांशों और मुहावरों का ______ प्रयोग न हो तो भाषा बोझिल, उबाऊ और अरूचिकर प्रतीत होने लगती है।
(a) क्वचित
(b) सचित
(c) समुचित
(d) कदाचित्
(e) सूचित

निर्देश (6-10): नीचे दिया गया हरेक वाक्य चार भागों में बांटा गया है जिन्हें (a), (b), (c) और (d) क्रमांक दिए गए हैं। आपको यह देखना है कि वाक्य के किसी भाग में व्याकरण, भाषा, वर्तनी, शब्दों के गलत प्रयोग या इसी तरह की कोई त्रुटि तो नहीं है। त्रुटि अगर होगी तो वाक्य के किसी एक भाग में ही होगी। उस भाग का क्रमांक ही आपका उत्तर है। अगर वाक्य त्रुटिरहित है तो उत्तर (e) दीजिए।

Q6. एक मादा सूअर अपनी (a)/ छः बच्चों के साथ, जो (b)/ अभी नौ-नौ इंच से बड़े नहीं हुए (c)/ थे रेलगाड़ी की तरह चलती जा रही थी।(d)/ त्रुटि रहित(e)

Q7. शराब पीकर पुलिस ने (a)/ सड़क पर हुड़दंग मचाने (b)/ के लिए लड़कों को रात (c)/ भर के लिए थाने में रोक लिया (d)/ त्रुटि रहित(e)

Q8. बात केवल इतनी नहीं है कि (a)/ हमारा जीवन देहाती न रह कर (b)/ शहरी हो गया है उसमें बल्कि(c)/ आत्मीयता के तत्व भी नष्ट हो गए हैं। (d)/ त्रुटि रहित(e)

Q9. जिस व्यक्ति ने जिनसे जितने (a)/ अधिक धक्के खाए होते (b)/ हैं उसका अनुभव उतना (c)/ ही गहन और विशाल होता है। (d)/ त्रुटि रहित(e)

Q10. खुले बाजार में कंपनियों की सफलता का (a)/ मंत्र है सबसे ज्यादा लाभ कमाना, (b)/ प्रतियोगियों को पीठ पीछे पछाड़ना और (c)/ विज्ञापन से समाज पर छा जाना (d)/ त्रुटि रहित(e)

निर्देश (11-15): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक अंग्रेजी का वाक्य दिया गया है और उसके नीचे (a), (b), (c) और (d) क्रमांकों द्वारा उस अंग्रेजी वाक्य के चार हिन्दी अनुवाद दिए गए हैं जिसमें से कोई एक ही उसका सटीक और उचित अनुवाद है। आपको उसे पहचानना है और फिर उसके क्रमांक को उत्तर के रूप में दिखलाना है। अगर कोई भी हिन्दी रूपांतर सही नहीं है तो उत्तर (e) अर्थात इनमें से कोई नहींहोगा।

Q11. Inflation is no doubt a serious problem.
(a) मुद्रास्फीति एक गंभीर संदेहपूर्ण समस्या है।
(b) निःसंदेह मुद्रास्फीति एक गंभीर समस्या है।
(c) इनमें कोई गंभीर संदेह नहीं है कि मुद्रा-अपस्फीति एक समस्या है।
(d) संदेह की बात यह है कि मुद्रास्फीति एक गंभीर समस्या है नहीं।
(e) मुद्रास्फीति की समस्या बड़ी गंभीर है इसमें भी संदेह है।

Q12. This book had long been unavailable.
(a) यह पुस्तक काफी समय से बाजार में उलपब्ध है।
(b) इस लंबे समय से यह पुस्तक बाजार में मिलती थी।
(c) इस पुस्तक का लंबे समय तक प्रचार किया गया था।
(d) इस पुस्तक का लंबे समय तक याद किया जाता था।
(e) यह पुस्तक लंबे समय से अनुपलब्ध थी।

Q13. In many states, the demographic transition has already begun.
(a) कई राज्यों में जनसांख्यिकी परिवर्तन पहले से ही शुरू हो चुका है।
(b) विभिन्न राज्यों में पृथक राज्य बनाने की मांग पहले शुरू हो गई थी।
(c) कई राज्य क्षेत्रों के आधार पर पहले ही विभाजित किए जा चुके है।
(d) विभिन्न राज्यों को भौगोलिक आधार पर विशेष पैकेज पहले ही दिया जा चुका है।
(e) क्षेत्रीय आधार पर कई राज्यों का निर्माण किया जा चुका है।

Q14. Himachal Pradesh and Kerala are the top-ranking states in female employment.
(a) महिला सशक्तीकरण के क्षेत्र में हिमाचल प्रदेश और केरल अग्रणी राज्य हैं।
(b) हिमाचल प्रदेश और केरल दो ऐसे राज्य है जो महिलाओं को अवसर देने में शीर्ष पर हैं।
(c) महिलाओं को रोजगार देने के क्षेत्र में हिमाचल प्रदेश और केरल राज्य संयुक्त रूप से प्रथम स्थान पर हैं।   
(d) महिलाओं को शक्ति और सुरक्षा देने के मामले में हिमाचल प्रदेश और केरल दोनों राज्य प्रतिबद्ध हैं।
(e) महिलाओं की शिक्षा के प्रति केरल और हिमाचल प्रदेश राज्य पूर्ण रूप से सजग हैं।

Q15. In a short span of three years, India has made impressive strides in developing its abundant solar power potential. 
(a) तीन वर्ष से कम समय में भारत ने पर्याप्त विद्युत के क्षेत्र में सफलता अर्जित की है।
(b) भारत ने तीन वर्ष के समय-काल में प्रभावी ढंग से नाभिकीय ऊर्जा का विकास किया है।
(c) भारत तीन वर्ष की लघु-अवधि में प्रचुर मात्रा में संभावित सौर-ऊर्जा के विकास में आत्मनिर्भर बनने की दिशा में अग्रसर है।
(d) तीन वर्ष के छोटे समय-काल में भारत ने संभावित आणविक ऊर्जा विकसित करने के क्षेत्र में आत्मनिर्भर बनने की दिशा में कदम बढ़ा दिए हैं।
(e) भारत ने तीन वर्ष से कम समय में प्रचुर मात्रा में संभावित सोलर प्लेट के निर्माण में महत्त्वपूर्ण उपलब्धि हासिल कर ली है। 


हल

S1 Ans. (d)

S2 Ans. (c)

S3 Ans. (d)

S4 Ans. (d)

S5 Ans. (c)

S6 Ans. (a)
Sol. ‘अपनी’ के स्थान पर ‘अपने’ होना चाहिए था

S7 Ans. (a)
Sol. ‘शराब पीकर पुलिस ने’ नहीं बल्कि ‘पुलिस ने शराब पीकर’ होगा

S8 Ans. (c)
Sol. ‘उसमें बल्कि’ के स्थान पर ‘बल्कि उसमें’ होगा

S9 Ans. (a)
Sol. जिनसे शब्द अनावश्यक है

S10 Ans. (c)
Sol. पीठ पीछे अनावश्यक है

S11 Ans. (b)

S12 Ans. (e)

S13 Ans. (a)

S14 Ans. (c)


S15 Ans. (c)




 






No comments:

Post a Comment