10/10/2016

क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के लिए 'हिंदी भाषा प्रश्नोत्तरी'

निर्देश (1-5): नीचे प्रत्येक प्रश्न में एक रिक्त स्थान सहित एक लोकोक्ति दी गई है। आपको दिए गए विकल्पों में सही/सबसे उपयुक्त विकल्प चुनकर लोकोक्ति को पूरा करना है।

Q1. खिसियानी बिल्ली ______ नोचे।
(a) माथा
(b) सर
(c) हाथ
(d) मसूढ़े
(e) खंभा

Q2. आगे कुआं पीछे______
(a) पेड़
(b) खाईं
(c) बटेर
(d) जल
(e) पम्प

Q3. कौआ चला ______ की चाल।
(a) मोर
(b) गिद्ध
(c) कछुए
(d) हंस
(e) चील

Q4. चार दिन की चांदनी फिर ______ रात।
(a) अंधेरी
(b) नशाली
(c) सुनहरी
(d) गमों की
(e) उदास

Q5. एक और एक ______ होते हैं।
(a) दो
(b) ईक्कीस
(c) ग्यारह
(d) अनेक
(e) बहुत

निर्देश (6-15): नीचे दिए गए परिच्छेद में कुछ रिक्त स्थान छोड़ दिए गए है तथा उन्हें प्रश्न संख्या से दर्शाया गया है। ये संख्याएं परिच्छेद के नीचे मुद्रित हैं, और प्रत्येक के सामने (a), (b), (c), (d) और (e) विकल्प दिए गए हैं। इन पांचों में से कोई एक रिक्त स्थान को पूरे परिच्छेद के संदर्भ में उपयुक्त ढंग से पूरा कर देता है। आपको वह विकल्प ज्ञात करना है, और उसका क्रमांक ही उत्तर के रूप में दर्शाना है। आपको दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त का चयन करना है।
     मेरी बेटी का विवाह था, इसलिए (6) मोरचों पर (7)रहा था। घर में पहली शादी थी, इसलिए चिंता और (8) ज्यादा थी। कितना दहेज देना है, यह (9) लड़केवालों की तरफ से आ गया था। फिर भी मन में (10) बनी रहती थी कि कहीं ऐसा न हो, लड़केवाले (11) हो जाएं। न जाने लड़केवालों की हमारी चुनी कंपनी की चीज (12) आएगी या नहीं। इसलिए कौन सी चीज किस कंपनी की हो, यह भी (13) पड़ता था।
     दहेज के अलावा (14) का स्वागत, मेहमानों के ठहरने की व्यवस्था, विवाह के दौरान भोजन पर आनेवाला (15) खर्च-जरूरतों और रूपयों की उपलब्धता के बीच कशमकश चल रही थी। सब तरह के पापड़ बेलने पड़ रहे थे।  

Q6.
(a) तनिक
(b) जटिल
(c) महत्वपूर्ण
(d) अनेक
(e) विवेक

Q7.
(a) रूझ
(b) सुन
(c) जूझ
(d) देख
(e) सूझ

Q8.
(a) से
(b) भी
(c) कुछ
(d) की
(e) ही

Q9.
(a) संकेत
(b) किस्सा
(c) अनुदेश
(d) उपदेश
(e) बात

Q10.
(a) कशिश
(b) तपिश
(c) रंजिश
(d) विरक्त
(e) चिंता

Q11.
(a) निशाद
(b) नासूर
(c) विषाद
(d) बदहाल
(e) नाराज

Q12.
(a) पसंद
(b) अधिमान
(c) नजर
(d) नजात
(e) भास

Q13.
(a) रिझना
(b) सोचना
(c) जूझना
(d) बूझना
(e) रिसाना

Q14.
(a) नौकरों
(b) आगंतुकों
(c) बारात
(d) दोस्तों
(e) ब्राहमणों  

Q15.
(a) निरपेक्ष
(b) प्राथमिक
(c) फालतू
(d) अपेक्षित
(e) सापेक्ष 



समाधान
1. Ans. (e)
2. Ans. (b)
3. Ans. (d)
4. Ans. (a)
5. Ans. (c)
6. Ans. (c)
7. Ans. (c)
8. Ans. (b)
9. Ans. (e)
10. Ans. (e)
11. Ans. (e)
12. Ans. (a)
13. Ans. (b)
14. Ans. (c)
15. Ans. (d)









No comments:

Post a Comment