15/10/2016

क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के लिए 'हिंदी भाषा प्रश्नोत्तरी'


निर्देश (1-5): नीचे दिया गया प्रत्येक वाक्य चार भागों में बाँटा गया हैं जिन्हें (a), (b), (c) और (d) क्रमांक दिए गए हैं। आपको यह देखना है कि वाक्य के किसी भाग में व्याकरण, भाषा, वर्तनी शब्दों के गलत प्रयोग या इसी तरह की कोई त्रुटि तो नहीं है। त्रुटि अगर होगी तो वाक्य के किसी एक भाग में ही होगी उस भाग का क्रमांक ही उत्तर है। अगर वाक्य त्रुटिरहित है तो उत्तर (e) दीजिए।

Q1. दहेज-प्रथा के कारण (a)/ महिलाओं को (b)/ उत्पीड़न एवं कठोर दण्ड का (c)/ भोगी बनना पड़ता है(d)/ कोई त्रुटि नहीं (e)

Q2. मैं यह निस्संकोचपूर्वक (a)/ नहीं कह सकता हूँ कि (b)/ हम दिन-प्रतिदिन जरूरतों के (c)/ गुलाम होते जा रहे हैं (d)/ कोई त्रुटि नहीं (e)  

Q3. विद्या समाप्त करके (a)/ मैं व्यापार करूंगा (b)/ यह कह कर छात्र ने सिर नीचा कर लिया (c)/ और विनम्र भाव से खड़ा रहा (d)/ कोई त्रुटि नहीं (e)

Q4. दानवीर दयालु व्यक्ति को (a)/ महादानी कहते हैं (b)/ क्योंकि वह अकेला (c)/ दीन-दुखियों की रक्षा करता है (d)/ कोई त्रुटि नहीं (e)

Q5. जवाहरलाल नेहरू ने (a)/ अपनी आत्मकथा में (b)/ स्वातंत्र्य संघर्ष का (c)/ जीवन्त अंकन किया है (d)/ कोई त्रुटि नहीं (e)
   
निर्देश (6-10): नीचे कुछ वाक्यांश या शब्द समूह दिए गए हैं और उसके बाद चार शब्द दिए गए हैं जो एक ही शब्द में इस वाक्यांश या शब्द-समूह का अर्थ प्रकट करता है। आपको यह पता लगाना है कि वह शब्द कौन-सा है जो वाक्यांश या शब्द समूह का सही अर्थ प्रकट करता है। उस विकल्प का क्रमांक ही आपका उत्तर है। यदि कोई शब्द अर्थ नहीं प्रकट करता है तो उत्तर (e) अर्थात् इनमें से कोई नहीं दीजिए।

Q6. जो गहरी नींद में सो रहा हो
(a) निद्रा मग्न
(b) बेसुध
(c) विक्षिप्त
(d) सुषुप्त
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. निर्धनों को निःशुल्क भोजन
(a) सदाव्रत
(b) दातव्य
(c) धर्मादा
(d) धर्मशाला
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. बालकों को सुलाने के लिए गाया जाने वाला गीत
(a) बालगीत
(b) गीतिका
(c) लोरी
(d) लोहड़ी
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. जिसको सिद्ध करने के लिए प्रमाण की आवश्यकता न हो
(a) स्वयंसिद्ध
(b) अप्रमाणित
(c) प्रमाणित
(d) प्रस्तावित
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. जिसको देश से निकाल दिया गया हो
(a) प्रवासित
(b) निर्वासित
(c) दण्डित
(d) विदेशी
(e) इनमें से कोई नहीं  

निर्देश (11-15): नीचे दिए गए प्रश्नों के पांच-पांच शब्द है, जिनमें एक अथवा दो स्थान रिक्त हैं। प्रत्येक प्रश्न के नीचे दिए (a), (b), (c), (d) मे दिए गए अक्षरों में से किसी एक अक्षर को भरने से पांचों अर्थवान् शब्द बन जाएंगे। वही क्रमांक आपका उत्तर होगा। यदि एक भी अर्थवान शब्द नहीं बनता है, तो आपका उत्तर (e) अर्थात् इनमें से कोई नहीं होगा।

Q11.

×
वि
दा


वि

×

×
×



×
×

×
×
(a)
(b)
(c)
(d)
(e) इनमें से कोई नहीं


Q12.
×
×
×
घा


बा

×
×
×

ड़ा


मि
ला

×

झुं
ला

(a)
(b)
(c)
(d)
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13.
×
×
×



मि
नी 
×
×

स्


हि
ष्


ति
स्

(a)
(b) का
(c)
(d)
(e) इनमें से कोई नहीं

Q14.
×
×
×
का


×
×
भू
चा


मा

दा
×

मृ
णा

×
×

का

×
×
(a) त्र
(b)
(c)
(d)
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15.
×
×

नी

×
×
सु

नी

मो

नी
×
×

मो

नी

×
र्क

हा
(a)
(b) हा
(c)
(d)
(e) इनमें से कोई नहीं


समाधान

S1. Ans. (d)
Sol. ‘भोगी’ के स्थान पर ‘भागी’ होगा

S2. Ans. (a)
Sol.निस्संकोचपूर्वक’ के स्थान पर ‘दावे के साथ’ होगा

S3. Ans. (a)
Sol.समाप्त’ के स्थान पर ‘संपन्न’ होगा

S4. Ans. (a)
Sol.दयालु’ का प्रयोग अनावश्यक है

S5. Ans. (b)
Sol. ‘अपनी’ का प्रयोग अनावश्यक है

S6. Ans. (d)

S7. Ans. (a)

S8. Ans. (c)

S9. Ans. (a)

S10. Ans. (b)

S11. Ans. (a)
Sol. विदारण, विवरण, मरण, शरण, चरण

S12. Ans. (d)
Sol. घाट, बाट, घबड़ाहट, मिलावट, झुंझलाहट

S13. Ans. (b)
Sol. काल, कामिनी, नमस्कार, बहिष्कार, तिरस्कार

S14. Ans. (c)
Sol. काल, भूचाल, मालदार, मृणाल, अकाल

S15. Ans. (e)

Sol. इनमें से कोई नहीं



 







No comments:

Post a Comment