05/10/2016

क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के लिए 'हिंदी भाषा प्रश्नोत्तरी'

निर्देश (1-5): नीचे दिया गया हरेक वाक्य चार भागों में बांटा गया है और जिन्हें (a), (b), (c), और (d) क्रमांक दिए गए हैं। आपको यह देखना है कि वाक्य के किसी भाग में व्याकरण, भाषा, वर्तनी, शब्दों के फालतू या गलत प्रयोग या इसी तरह की कोई त्रुटि तो नहीं है। त्रुटि अगर होगी तो वाक्य के किसी एक भाग में ही होगी। उस भाग का क्रमांक ही आपका उत्तर है। अगर वाक्य त्रुटिरहित है तो उत्तर (e) अर्थात् त्रुटिरहित दीजिए।


Q1. बचत बैंक खातों (a)/ में बैंको द्वारा (b)/ ब्याज की अदायगी (c)/ किया जाता है। (d)/ त्रुटिरहित (e)/

Q2. वर्ष 2010 को आधार (a)/ बना कर राष्ट्रीय स्तर पर (b)/ नया उपभोक्ता तूल्य (c)/ सूचकांक जारी किया गया है। (d)/ त्रुटिरहित (e)

Q3. गुजरात की (a)/ राजरानी गांधीनगर (b)/ में एक बहुत बड़े समारोह का (c)/ आयोजन किया गया है। (d)/ त्रुटिरहित (e)

Q4. विमानन क्षेत्र का (a)/ नामी कंपनी की (b)/ मुश्किलें दिनोंदिन (c)/ बढ़ती जा रही हैं। (d)/ त्रुटिरहित (e)/

Q5. सरकार अपनी योजनाओं (a)/ का लाभ केवल कमजोर (b)/ वर्ग के लोगों तक सीमित (c)/ रखने के कक्ष में नहीं है। (d)/ त्रुटिरहित (e)

निर्देश (6-10) : निम्नलिखित पांच में से चार समानार्थी शब्द हैं। जिस क्रमांक में इनसे भिन्न शब्द दिया गया है, वही आपका उत्तर है।

Q6.
(a) विघ्न
(b) बाधा 
(c) अड़चन
(d) सुविधा
(e) रूकावट

Q7.
(a) नासूर
(b) असुर
(c) दनुज
(d) दानव
(e) निशाचर

Q8.
(a) यश
(b) कीर्ति
(c) निष्ठा
(d) गौरव
(e) प्रतिष्ठा

Q9.
(a) वृथा
(b) बेकार
(c) बेमतलब
(d) निरूपयोगी
(e) सार्थक

Q10.
(a) याचना
(b) जन्नत
(c) प्रार्थना
(d) विनती
(e) मिन्नत

निर्देश (11-15): नीचे प्रत्येक प्रश्न में रिक्त स्थान सहित एक लोकोक्ति दी गई है। दिए गए विकल्पों में से सही/उपयुक्त विकल्प चुनकर आपको लोकोक्ति को पूरा करना है।

Q11. कोयले की दलाली में ______ हाथ।
(a) गंदे
(b) मैले
(c) बिगड़े
(d) अटके
(e) काले

Q12. एक ______ सौ बीमार।
(a) अनार
(b) सेब
(c) सुनार
(d) वैद्य
(e) घर

Q13. एक पंथ ______ काज।
(a) सौ
(b) नौ
(c) सब
(d) दो
(e) बहु

Q14. नाम बड़े और दर्शन ______
(a) अच्छे
(b) सुदंर
(c) छोटे
(d) सच्चे
(e) घने

Q15. डूबते को ______ का सहारा।
(a) राम
(b) तिनके
(c) नैया
(d) खिवैया
(e) लकड़ी 

समाधान :
1. Ans. (d)
2. Ans. (c)
3. Ans. (b)
4. Ans. (a)
5. Ans. (d)
6. Ans. (d)
7. Ans. (a)
8. Ans. (c)
9. Ans. (e)
10. Ans. (b)
11. Ans. (e)
12. Ans. (a)
13. Ans. (d)
14. Ans. (c)
15. Ans. (b)

No comments:

Post a Comment