13/10/2016

क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के लिए 'हिंदी भाषा प्रश्नोत्तरी'


निर्देश (1-10): नीचे दिए गए परिच्छेद में कुछ रिक्त स्थान छोड़ दिए गए हैं तथा उन्हें प्रश्न संख्या से दर्शाया गया है। ये संख्याएं परिच्छेद के नीचे मुद्रित हैं, और प्रत्येक के सामने (a), (b), (c), (d) और (e) विकल्प दिए गए हैं। इन पांचों में से कोई एक इस रिक्त स्थान को पूरे परिच्छेद के संदर्भ में उपयुक्त ढंग से पूरा कर देता है। आपको वह विकल्प ज्ञात करना है, और उसका क्रमांक ही उत्तर के रूप में दर्शाना है। आपको दिए गए विकल्पों में से उपयुक्त का चयन करना है।



     भ्रष्टाचार को रोकने के लिए जीवन के हर क्षेत्र में हमें (1) कदम उठाने होंगे। भ्रष्टाचार की रोकथाम पर गठित एक समिति की (2) पर भारत सरकार ने फरवरी 1964 में केंद्रीय सतर्कता आयोग का (3) किया। कोई भी (4) जो दुराचार या कदाचार संबंधी है या जिसमें सद्भावना का (5) है के संबंध में (6) करने का अधिकार केंद्रीय सतर्कता आयोग को (7)  है। प्रत्येक वर्ष सतर्कता जागरूकता सप्ताह (8) जाता है। सप्ताह के दौरान भ्रष्टाचार की रोकथाम करने हेतु अनेक (9) किए जाते हैं। देश के (10) नागरिक को सप्ताह के दौरान यह शपथ दिलवाई जाती है कि जाने-अनजाने में कोई भी ऐसा कार्य न करें जिसकी गिनती भ्रष्टाचार की श्रेणी में होती हो।  

Q1.
(a) नये
(b) बड़े
(c)सुलझे
(d) उलझे
(e) कड़े

Q2.
(a) गुजारिशों
(b) अनुदेश
(c) बैठकों
(d) सिफारिशों
(e) बातों

Q3.
(a) घड़न
(b) विचार
(c) गठन
(d) ठगन
(e) रूझान

Q4.
(a) हिदायत
(b) शिकायत
(c) बात
(d) किस्सा
(e) अनुमान

Q5.
(a) अभाव
(b) विचार
(c) भाव
(d) मनोरथ
(e) आशय

Q6.
(a) जांच
(b) मांग
(c) बात
(d) चर्चा
(e) सुझाव

Q7.
(a) प्रेरित
(b) प्राप्त
(c) अभिप्रेत
(d) संबोधित
(e) उद्बोधित

Q8.
(a) माना
(b) जाना
(c) मनाया
(d) जताया
(e) बताया

Q9.
(a) चर्चें
(b) आख्यान
(c) नियोजन
(d) आयोजन
(e) सिलसिले 

Q10.
(a) सीधे
(b) भोले
(c) साधारण
(d) विशेष
(e) प्रत्येक

निर्देश (11-15): निम्नलिखित पांच में से चार समानार्थी शब्द हैं। जिस क्रमांक में इनसे भिन्न शब्द दिया गया है, वही आपका उत्तर है।

Q11.
(a) स्तेन
(b) खनक
(c) धूसर
(d) साहसिक
(e) तस्कर

Q12.
(a) छद्म
(b) तट
(c) तीर
(d) कूल
(e) रोध

Q13.
(a) गेह
(b) निकेतन
(c) निलय
(d) आलय
(e) नचक

Q14.
(a) मसृण
(b) अरूक्ष
(c) नरम
(d) परूष
(e) मृदु

Q15.
(a) किस्सा
(b) शोणित
(c) गाथा
(d) कथा
(e) वार्ता 



समाधान
1. Ans. (e)

2. Ans. (d)

3. Ans. (c)

4. Ans. (b)

5. Ans. (a)

6. Ans. (a)

7. Ans. (b)

8. Ans. (c)

9. Ans. (d)

10. Ans. (e)

11. Ans. (c)
Sol. ‘धूसर’ गधा का पर्यायवाची है जबकि अन्य ‘चोर’ के पर्यायवाची हैं.

S12. Ans. (a)
Sol. ‘छद्म’ का अर्थ है – कपट, जबकि अन्य शब्द ‘किनारा’ के पर्यायवाची हैं.

S13. Ans. (e)
Sol. ‘नचक’ का अर्थ है – गीदड़, जबकि अन्य शब्द ‘घर या निवास स्थल’ के पर्यायवाची हैं.

S14. Ans. (d)
Sol. ‘परुष’ का अर्थ है – कठोर, जबकि अन्य शब्द ‘मुलायम’ के पर्यायवाची हैं.

S15. Ans. (b)

Sol. ‘शोणित’ का अर्थ है – रक्त, जबकि अन्य शब्द ‘कहानी’ के पर्यायवाची हैं.


 








No comments:

Post a Comment