01/10/2016

क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के लिए 'हिंदी भाषा प्रश्नोत्तरी'

निर्देश (1-10): नीचे दिए गए गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए। कुछ शब्दों को मोटे अक्षरों में मुद्रित किया गया है, जिससे आपको कुछ प्रश्नों के उत्तर देने में सहायता मिलेगी। दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त का चयन कीजिए।

सर सैयद अहमद खां एक सुधारवादी नेता थे। वे जीवन भर-समाज सेवा में लगे रहे। इनका जन्म 17 अक्टूबर सन् 1917 ई. में दिल्ली के एक प्रतिष्ठित परिवार में हुआ। ये अपने पिता सैयद मुवक्की के साथ दरबार में जाया करते थे। इनका लालन-पालन इनके नाना के घर हुआ था। इनकी माताजी एक धर्मनिष्ठ तथा अनुशासन प्रिय महिला थीं वह सैयद को भी अनुशासित रखती थीं। अपनी माता से वह बहुत प्रभावित थे। अपने समय के प्रसिद्ध विद्वानों से इन्होंने फारसी, अरबी तथा गणित की शिक्षा प्राप्त की। यह उर्दू के मशहूर शायर गालिब के पास भी जाया करते थे। बड़े भाई की मुत्यु के बाद यह बड़े दुखी रहने लगे। दरबार से इन्होंने अपना संबंध तोड़ लिया और अंग्रेज सरकार की नौकरी को तैयार हो गए। उन्होंने कमिश्नर के दफ्तर में मुंशी की नौकरी की। फिर मुंसिफी की परीक्षा पास कर मैनपुरी में मुंसिफ के पद पर नियुक्त हुए। कुछ समय बाद यह वहां से चले आए। भाई की मृत्यु के कारण माता बहुत दुखी रहती थी। अतः यह उनके पास रहने लगे। इनकी नियुक्ति दिल्ली में अमीन पद पर हो गई। सन् 1857 के विद्रोह को इन्होंने बहुत करीब से देखा और भारतीय विद्रोह के कारणनामक पुस्तक की रचना की। इस पुस्तक में इन्होंने लिखा कि भारतीयों को कानून बनाने के कार्य से दूर रखना ही विद्रोह का मूल कारण है। इन्होंने सेना के प्रबंध में भी सुधार की माँग की। अंग्रेज सैयद अहमद खां के विचारों से बहुत प्रभावित हुए। 1869 में सैयद जी इंग्लैंड गए। वहां की शिक्षा, जीवन प्रणाली का निकट से अध्ययन किया। उनकी यह धारणा बनी कि अंग्रेजों की शिक्षा प्रणाली को अपनाकर ही भारत उन्नति कर सकता है। भारत के वायसराय लार्ड क्लिंटन ने एक सम्मेलन बुलाया जिसमें वह भारतीयों की विचारधारा से परिचित होना चाहते थे। उस सम्मेलन में केशवचंद जैन तथा स्वामी दयानंद सरस्वती के साथ सैयद अहमद खां भी थे। इन्हें वायसराय की विधान सभा का सदस्य बनाया गया। 1860 में पश्चिमी उत्तर प्रदेश में भयानक अकाल पड़ा। कलेक्टर ने राहत कार्य इन्हें ही सौंपा। इस कार्य को इन्होंने बड़ी जिम्मेदारी से निभाया।

Q1. सर सैयद अहमद खां का लालन-पालन किसने किया था?
(a) नाना ने
(b) दादी ने
(c) चाचा ने
(d) मौसी ने
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. सर सैयद अहमद खां आजीवन क्या करते रहे?
(a) वकालत
(b) हकीमी
(c) व्यापार
(d) कविता
(e) समाज सेवा

Q3. सैयद मुवक्की का सर सैयद अहमद खां से क्या रिश्ता था?
(a) भाई
(b) ताऊ
(c) चाचा
(d) पिता
(e) इनमें से कोई नहीं  

Q4. सर सैयद अहमद खां पर किसका अधिक प्रभाव पडा था?
(a) पिता का
(b) माता का
(c) नानी का
(d) चाचा का
(e) इनमें से कोई नहीं  

Q5. फारसी, अरबी तथा गणित की शिक्षा सैयद अहमद खां को किसने दी थी?
(a) भाई ने
(b) माता ने
(c) उनके समय के मशहूर विद्वानों ने
(d) ताऊ ने
(e) इनमें से कोई नहीं
 
Q6. गद्यांश में प्रयुक्त शब्द भयानकका समानार्थी निम्नलिखित में से कौन-सा है?
(a) दर्दनाक
(b) खौफनाक
(c) बाधक
(d) त्रासदिक
(e) इनमें से कोई नहीं  

Q7. सर सैयद अहमद ने इंग्लैड की शिक्षा प्रणाली का अध्ययन कहां किया था?
(a) दिल्ली में
(b) आगरा में
(c) दरबार में
(d) कलकत्ता में
(e) इनमें से कोई नहीं  

Q8. गद्यांश में प्रयुक्त शब्द प्रतिष्ठितका समानार्थी निम्नलिखित में से कौन-सा है?
(a) आदरणीय
(b) प्रशंसित
(c) विख्यात
(d) सम्मानित
(e) ये सभी समानार्थी हैं

Q9. गद्यांश में प्रयुक्त शब्द उन्नतिका समानार्थी निम्नलिखित में से कौन-सा नहीं है?
(a) उत्कृष्ट
(b) प्रगति
(c) तरक्की
(d) बढ़ती
(e) इनमें से कोई नहीं  

Q10. गद्यांश में प्रयुक्त शब्द कानूनका समानार्थी निम्नलिखित में से कौन-सा नहीं है?
(a) विधि
(b) विधान
(c) नियम
(d) सिद्धान्त
(e) इनमें से कोई नहीं

निर्देश (11-15): नीचे प्रत्येक प्रश्न में (a), (b), (c) और (d) क्रमांक दिए गए हैं। जिनमें से एक में वर्तनी संबंधी त्रुटि हो सकती है। उस त्रुटियुक्त शब्द का क्रमांक ही आपका उत्तर होगा। यदि चारों शब्दों की वर्तनी सही है तो उत्तर दीजिए (e) अर्थात् सभी सही है
Q11.
(a) चिनाई
(b) तंबूल
(c) ठिठोली
(d) तन्मय
(e) सभी सही हैं 

Q12.
(a) अगड़ाइ
(b) गठीला
(c) खिलाफ
(d) कल्पनातीत
(e) सभी सही हैं 

Q13.
(a) सूरत
(b) वैधव्य
(c) लतीफा
(d) रेगिस्तान
(e) सभी सही हैं 

Q14.
(a) इति
(b) अखिलेश
(c) कबूतर
(d) खेरात
(e) सभी सही हैं 

Q15.
(a) चमत्कृत
(b) जिल्द
(c) तमोली
(d) दमित
(e) सभी सही हैं 
         
समाधान
S1. Ans. (a)
S2. Ans. (e)
S3. Ans. (d)
S4. Ans. (b)
S5. Ans. (c)
S6. Ans. (b)
S7. Ans. (e)
S8. Ans. (e)
S9. Ans. (a)
S10. Ans. (d)
S11. Ans. (b)
S12. Ans. (a)
S13. Ans. (e)
S14. Ans. (d)

S15. Ans. (e)

No comments:

Post a Comment