03/10/2016

क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के लिए 'हिंदी भाषा प्रश्नोत्तरी'

निर्देश (1-5): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक रिक्त स्थान सहित एक लोकोक्ति दी गई है। आपको दिए गए विकल्पों में से सही/सबसे उपयुक्त विकल्प चुनकर लोकोक्ति को पूरा करना है।

Q1. एक हाथ से ______ नहीं बजती।
(a) ढपली
(b) पखावज
(c) बीना
(d) ताली
(e) सरगम

Q2. न नौ मन तेल होगा न ______ नाचेगी।
(a) राधा
(b) संगीता
(c) यशोदा
(d) कोई
(e) सुधा

Q3. एक मछली सारे तालाब को ______ करती है।
(a) चंगा
(b) गंदा
(c) सुंदर
(d) मीठा
(e) सूखा

Q4. आम के आम गुठलियों के ______
(a) नाम
(b) काम
(c) स्वाद
(d) पेड़
(e) दाम

Q5. घर की मुर्गी ______ बराबर।
(a) माल
(b) खाल
(c) दाल
(d) शाक
(e) साग

निर्देश (6-15): नीचे दिए गए परिच्छेद में कुछ रिक्त स्थान छोड़ दिए गए हैं तथा उन्हें प्रश्न संख्या से दर्शाया गया है। ये संख्याएँ परिच्छेद के नीचे मुद्रित हैं, और प्रत्येक के सामने (a), (b), (c), (d) और (e)  विकल्प दिए गए हैं। इनमें से कोई एक रिक्त स्थान को पूरे परिच्छेद के संदर्भ में उपयुक्त ढंग से पूरा कर देता है। आपको उस विकल्प को ज्ञात करना है, और उसका क्रमांक ही उत्तर के रूप में दर्शाना है। दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त का चयन करना है।

     शिवाजी का नाम प्रत्येक हिंदू (6) है। इनको महान बनाने का (7) समर्थ गुरू रामदास का है। समर्थ गुरू रामदास का जन्म सन् 1608 ई. में एक छोटे (8) ग्राम में हुआ था। इनकी माता का नाम राणुबाई था और इनके पिता का नाम सूर्याजी पंत था। इनके बचपन का नाम नारायण था। प्रारंभ से ही ये (9) नहीं करना चाहते थे। विवाह मंडप से ही ये भाग गए थे।
     घर छोड़कर नासिक में एक गुफा में रहकर (10) करने लगे। एक पटवारी की स्त्री को आशीर्वाद देकर उसके पिता को जिंदा कर देने की घटना से उनका यश चारों ओर (11) गया।
बाद में शिवाजी ने इन्हें अपना (12) बनाया। शिवाजी समस्त कार्य उनकी (13) से करते थे। शिवाजी ने एक बार भीख मांगने पर सारा राज्य इनको दे दिया। बाद में गुरू के कहने पर मंत्री के रूप में राज्य का कार्य करने लगे। इनमें अनेक आश्चर्य में डालने (14) शक्तियां थीं। इन्होंने शिवाजी की वीरता की (15) शेरनी का दूध मंगाकर की थी। शिवाजी के साथ गुरू रामदास का नाम हमेशा लिया जाता है।

Q6.
(a) कहता
(b) जानता
(c) सुनता
(d) मानता
(e) रटता

Q7.
(a) श्रेय
(b) पुरूषार्थ
(c) श्रम
(d) दम
(e) कार्य

Q8.
(a) के
(b) विशाल
(c) जैसे
(d) बड़े
(e) से

Q9.
(a) सेवा
(b) चाकरी
(c) यज्ञ
(d) विवाह
(e) मेहनत

Q10.
(a) अनुताप
(b) भ्रमण
(c) तप
(d) निर्वाह
(e) कार्य

Q11.
(a)
(b) खुल
(c) चला
(d) फैल
(e) हो

Q12.
(a) सेनापति
(b) प्रधान
(c) शिष्य
(d) साथी
(e) गुरू

Q13.
(a) आज्ञा
(b) चातुरी
(c) सेवा
(d) कथनी
(e) बड़ाई

Q14.
(a) भारी
(b) वाली
(c) सी
(d) को
(e) से

Q15.
(a) शक्ति
(b) बात
(c) परीक्षा
(d) दीक्षा
(e) भिक्षा 

समाधान
S1. Ans.(d)
S2. Ans.(a)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(e)
S5. Ans.(c)
S6. Ans.(b)
S7. Ans.(a)
S8. Ans.(e)
S9. Ans.(d)
S10. Ans.(c)
S11. Ans.(d)
S12. Ans.(e)
S13. Ans.(a)
S14. Ans.(b)

S15. Ans.(c)

No comments:

Post a Comment