22/09/2016

क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के लिए 'हिंदी भाषा प्रश्नोत्तरी'


निर्देश (1-5): नीचे (A), (B), (C), (D), (E) और (F) में छः कथन दिए गए हैं। इन छहों कथनों को इस तरह व्यवस्थित करिए कि उनसे एक अर्थपूर्ण परिच्छेद बन जाए। फिर उसके बाद दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
(A) उसने कॉफी वाले को कुछ कहा और दस का नोट दिया।
(B) बच्ची ने इशारे से कुछ कहा।

(C) कॉफी वाले ने अजीब सी मुस्कान फेंकी और बड़बड़ाया अब देखना, सारा कुनबा आ धमकेगा।
(D) नजर घुमाई तो एक छोटी सी बच्ची थी, भोला चेहरा, उलझे बाल और फटे कपड़े।
(E) स्टेशन पर उसने कॉफी वाले से कॉफी खरीदी और खड़े खड़े पीने लगा।
(F) उसने महसूस किया कि किसी ने बगल से उसके कुर्ते को खींचा।
Q1. पुर्नव्यवस्था के बाद पहला वाक्य कौन सा होगा?
(a) A     
(b) F
(c) E
(d) C
(e) D

Q2. पुर्नव्यवस्था के बाद तीसरा वाक्य कौन सा होगा?
(a) D
(b) B
(c) F
(d) C
(e) A

Q3. पुर्नव्यवस्था के बाद दूसरा वाक्य कौन सा होगा?
(a) D
(b) B
(c) C
(d) A
(e) F

Q4. पुर्नव्यवस्था के बाद पांचवां वाक्य कौन सा होगा?
(a) D
(b) A
(c) B
(d) F
(e) A

Q5. पुर्नव्यवस्था के बाद चैथा वाक्य कौन सा होगा?
(a) D
(b) F
(c) C
(d) B
(e) A

निर्देश (6-10): नीचे दिए गए गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए। कुछ शब्दों को मोटे अक्षरों में मुद्रित किया गया है, जिससे आपको कुछ प्रश्नों के उत्तर देने में सहायता मिलेगी।
     उस रोज बहुत से लोग एक साथ थे - मैदान में बैठे, गुनगुनी धूप का आनन्द लेते हुए। ढलते सूरज के साथ बौद्ध-स्तूप की लम्बी होती छाया धूप के एक बड़े हिस्से को लपक चुकी थी। कुछ देर धूप सेक लेने के बाद पीठ पर चींटियों का अहसास जिन्हें होने लगता, बौद्ध-स्तूप की छाया में सिमट आते। कई युवा जोड़े छाया की ठंडक का हाथ पकड़ते हुए स्तूप की जड़ तक सरक आए थे। स्तूप के भीतर नंगे पैर चलने के कारण शरीर के भीतर तक घुस चुकी ठंड को बाहर फेंकने के लिए पारिवारिक किस्म के समूहों ने मैदान के उन हिस्सों पर, जहां धूप अपने पूरे ताप के साथ गिर रही थी, दरी बिछाकर खाने के छोटे-बड़े न जाने कितने ही डिब्बे खोले हुए थे। इतना कुछ एक साथ था कि हवा को हवा की तरह अलग से पहचानना भी मुश्किल था। स्कूली बच्चों के कितने ही समूह अध्यापिकाओं के दिशानिर्देश पर पंक्तिबद्ध होकर भी अपने को धूप का हिस्सा होने से बचा नहीं पा रही थे। तभी न जाने कहां से, स्तूप की कौन सी दीवार से उठती एक आवाज उस बौद्ध-विहार में विहार करने के नियम कायदे निर्देशित करने लगी - लड़का-लड़की मैदान में एक साथ न बैठें ! बिना लय ताल के उच्चारित होते कितने ही दोहरावों की एकरसता चुभने वाली थी। दोहराने वाली आवाज को भी उसका बेसुरापन अखरा या नहीं, कहा नहीं जा सकता। पर मात्राओं को घटाते बढ़ाते हुए निर्देश का मजमून थोड़ा बदल चुका था - लड़के-लड़की का मैदान में बैठना एक साथ मना है। कितने ही युवा जोडे़ इस कर्कश उद्घोषणा रूपी गीत के स्थायी के बाद कर्णकटु होकर उठते अंतरे को सुनने से पहले ही खड़े हो चुके थे और यूं ही टहलने लगे थे। यूं ही टहलते हुए एक दूसरे से अचानक सट जाने या अनचाहे टकरा जाने वाली स्थितियाँ भी उन्हें सचेत करने लगी थीं कि नियम की कोई नयी धारा प्रताड़ना की तरह उनके कानों में न पड़ जाए।
     लेकिन गोद में सिर रखकर लेटा वह लड़का जो अपने पेट पर लैपटॉप रखे हुए है; लैपटॉप की पीठ उसके मुड़े हुए घुटनों पर टिकी हुई है; आंखें बौद्ध मंत्रों की पीडीएफ फाइल पर जमी हुई हैं, वह वैसे ही लेटे-लेटे अपनी साथिन को मंत्रों के अर्थ बता रहा है। काफी देर से सुने जा रहे बौद्ध मंत्रों से विषयांतर करते हुए साथिन एक किस्सा बयां करने लगी थी कि एक बार, यह किसी और जगह की बात है, दो घुटे सिर वाले मुझे लाइन मार रहे थे। लड़के के पास समय भरपूर था। वह साथिन के साथ का हर छोटे से छोटा क्षण भी स्मृतियों में कैद कर लेना चाहता था। पेट और घुटनों के बीच खुली बौद्ध मंत्रों की पीडीएफ फाइल को उसने एक क्लिक से हटा दिया और तिरछी निगाहों से साथिन को ताकने लगा। समय तो साथिन के पास भी भरपूर था पर लड़का उसकी आंखो में एक तरह की हड़बड़ाहट को देख रहा था। लड़के को लगा कि शायद साथिन साथ नहीं। क्या उसके मन को भी उद्घोषणा के तीर ने बींध दिया है या साथिन का मन विहग कहीं गगन विहार करने लगा है? वह उठ कर बैठ गया और चलहकदमी करते दूसरे युवा जोड़ों को देखने लगा। अब जाकर उद्घोषणा के अर्थ उसके भीतर स्पष्ट होने लगे थे। अकस्मात् उसे प्रतीत हुआ उसे पराई दुनिया में फेंक दिया गया है। यहां अशंति है। कोई कुछ बोल नहीं रहा लेकिन युवा मन की खदबदाहट का रव मानो कर्णपटों को चाक कर देगा। 

Q6. चीटिंयो के एहसास से क्या तात्पर्य है?
(a) लोग चीटिंयों की तरह थे
(b) चुनचुनाहट होना
(c) घास में चीटिंया थीं
(d) धूप काट खाती थी
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q7. हवा को हवा की तरफ पहचानना क्यों मुश्किल था?
(a) कोई कुछ एक साथ था
(b) हवा चल नहीं रही थी
(c) हवा तेज थी धूप मंद
(d) धूप तेज थी हवा मंद
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q8. स्कूली बच्चे किससे खुद को बचा नहीं पा रहे थे?
(a) पंक्ति से बाहर होने से
(b) धूल धूसरित होने से
(c) अध्यापकों के निर्देशों से
(d) उपरोक्त (a) एवं (b)
(e) उपरोक्त (a), (b) एवं (c) तीनों

Q9. उद्घोषणा में अंतरे का क्या अर्थ है?
(a) गीत का दूसरा सुर छिड़ना
(b) थोड़े अंतराल पर उद्घोषणा होना
(c) आगे होने वाली और उद्घोषणा
(d) प्रताड़ना
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q10. लड़का किसकी गोद में सिर रखे हुए था?
(a) घास
(b) स्तूप
(c) बांह
(d) साथिन
(e) इनमें से कोई नहीं 


निर्देश (11-15): नीचे दिए गए हरेक वाक्य चार भागों में बांटा गया है और जिन्हें (a), (b), (c), और (d)  क्रमांक दिए गए हैं। आपको यह देखना है कि वाक्य के किसी भाग में व्याकरण, भाषा, वर्तनी, शब्दों के गलत प्रयोग या इसी तरह की कोई त्रुटि तो नहीं हैं। त्रुटि अगर होगी तो वाक्य के किसी एक भाग में होगी। उस भाग का क्रमांक ही आपका उत्तर है। अगर वाक्य त्रुटिरहित है तो उत्तर (e) दीजिए।
Q11. यहां से उठकर (a)/ वे अपने घर (b)/ की ओर (c)/ मुड़ने ही वाले (d)/ थे त्रुटि रहित (e)  

Q12. रामायण के कथा (a)/ में राम का (b)/ पूरा चरित्र-चित्रण (c)/  किया गया है।(d)/ त्रुटि रहित (e)   

Q13. सरयू नदी के (a)/ तट में (b)/ अयोध्या नगरी (c)/  बसी हुई है। (d)/  त्रुटि रहित (e)

Q14. आजकल की (a)/ हिन्दी अखबार (b)/ अंग्रेजी की तुलना (c)/ में ज्यादा पढ़े जाते हैं। (d)/ त्रुटि रहित (e)

Q15. एक तो महंगाई (a)/ ऊपर से त्योहारों का (b)/ मौसम, आम आदमी (c)/ का तो खाना ही खरा है। (d)/ त्रुटि  रहित (e)


समाधान
1. c
2. a
3. e
4. e
5. d
6. b
7. a
8. b
9. b
10. d
11. a
12. a
13. b
14. a

15. d

No comments:

Post a Comment