30/09/2016

क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के लिए 'हिंदी भाषा प्रश्नोत्तरी'

 

निर्देश  (1-5): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक रिक्त स्थान छूटा हुआ है और उसके नीचे 5 शब्द सुझाए गए हैं। इनमें से कोई एक उस रिक्त स्थान पर रख देने से वह वाक्य अर्थपूर्ण वाक्य बन जाता है। सही शब्द को ज्ञात कर उसको उत्तर के रूप में अंकित कीजिए। दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त शब्द का चयन करना है।

Q1. विज्ञान और प्रौद्योगिकी के इस युग में भाषा नित नवीन शब्दों से ______ हो रही है।
(a) आबद्ध
(b)  बलवान
(c)  वृद्ध
(d)  समृ़द्ध
(e)  भरपुष्ट

Q2. हर वर्ष 15 अगस्त को देश भर में स्वतंत्रता दिवस धूमधामसे ______ हैं।
(a)  मानते
(b)  करते
(c)  मनाते
(d)  गुंजाते
(e)  निभाते

Q3. आज भी बहुत से साहूकार गांवों में गरीब किसानों को अपने ______  में फंसाते हैं।
(a)  खेल
(b)  दांव
(c)  हाथ
(d)  चंगुल
(e)  अंगुल

Q4. कविताओं के इस ______  में निराला की कविताएं भी हैं।
(a)  आकलन
(b)  परिकलन
(c)  विकलन
(d)  संकलन
(e)  अंकन

Q5. अनुवाद शाब्दिक हो और उसमें उपयुक्त वाक्यांशों और मुहावरों का ______  प्रयोग न हो तो भाषा बोझिल, उबाऊ और अरूचिकर प्रतीत होने लगती है।
(a)  क्वचित
(b)  सचित
(c)  समुचित
(d)  कदाचित्
(e)  सूचित

निर्देश (6-10):नीचे कुछ वाक्यांश या शब्द समूह दिए गए हैं। उनके साथ पाँच ऐसे शब्द दिये गये हैं जो पूरे वाक्यांश या शब्द समूह का अर्थ एक शब्द में स्पष्ट कर देते हैं। आपको वह शब्द ज्ञात कर उसको उत्तर के रूप में दर्शाना है।

Q6. दस्युओं, लुटेरों का समूह
(a)  मंडली
(b)  संघ
(c)  झुंड
(d)  गिरोह
(e)  पक्ष

Q7. मन को विकल करने वाली भावना
(a)  दर्द
(b)  क्रोध
(c)  द्वेष
(d)  आक्रोश
(e)  चिन्ता

Q8. विनयपूर्वक कुछ कहना
(a)  विनीत
(b)  आवेदन
(c)  निवेदन
(d)  अर्जी
(e)  भक्ति
Q9. अपने विषय का पूरा जानकार
(a)  विज्ञानी
(b)  निपुण
(c)  बुद्धिमान
(d)  बुद्धिजीवी
(e)  कर्मठ

Q10. रोग-चोट, ज्वर आदि के कारण शारीरिक तकलीफ
(a) इठलाइट
(b) इलाज
(c) झुंझलाइट
(d) पीड़ा
(e) एंठन

निर्देश  (11-15): नीचे प्रत्येक प्रश्न में (a), (b), (c), और (d) क्रमांक में चार शब्द दिए गए हैं जिनमें से एक में वर्तनी संबंधी त्रुटि हो सकती है। उस त्रुटियुक्त शब्द का क्रमांक ही आपका उत्तर होगा। यदि चारों शब्दों की वर्तनी सही है तो उत्तर(e) दीजिएअर्थात् सभी सही हैं

Q11.
(a)  अप्रयुक्त
(b)  अतीषयोक्ति
(c)  अशोध्य
(d)  सम्मति
(e)  सभी सही हैं

Q12.
(a)  अभिव्यक्ति
(b)  इष्टतम
(c)  अपुरित
(d)  उपस्थित
(e)  सभी सही हैं

Q13.
(a)उत्तरजिवीता
(b) प्रारक्षित
(c)  क्षैतिज
(d) आयातित
(e)  सभी सही हैं

Q14.
(a)  स्थगित
(b)  आतिथ्य
(c)  अंतरिम
(d)  निर्धारिती
(e)  सभी सही हैं

Q15.
(a)  किफायत
(b)  परिस्थिति
(c)  संतुलित
(d)  असिंचीत
(e)  सभी सही हैं


उत्तर 
1. Ans. (d)
Sol.समृद्ध

2. Ans. (c)
Sol.मनाते

3. Ans. (d)
Sol.चंगुल

S4. Ans. (d)
Sol.संकलन

5. Ans. (c)
Sol.समुचित

6. Ans. (d)
Sol.गिरोह

7. Ans. (a)
Sol.दर्द

8. Ans. (c)
Sol.निवेदन

9. Ans. (b)
Sol.निपुण

10. Ans. (d)
Sol.पीड़ा

11. Ans. (b)
Sol.अतिशयोक्ति

12. Ans. (c)
Sol.अपूरित

13. Ans. (a)
Sol.उत्तरजीविता

14. Ans. (d)
Sol.निर्धारित

15. Ans. (d)

Sol.असिंचित

No comments:

Post a Comment