21/09/2016

क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के लिए 'हिंदी भाषा प्रश्नोत्तरी'

 
निर्देश (1-5): नीचे दिए गए परिच्छेद में कुछ रिक्त स्थान छोड़ दिए गए हैं तथा उन्हें प्रश्न संख्या से दर्शाया गया है। ये संख्याएं परिच्छेद के नीचे मुद्रित हैं और प्रत्येक के सामने (a), (b), (c), (d) और (e) विकल्प दिए गए हैं। इन पांचों में से कोई एक इस रिक्त स्थान को पूरे परिच्छेद के संदर्भ में उपयुक्त ढंग से पूरा कर देता है। आपको वह विकल्प ज्ञात करना है, और उसका क्रमांक ही उत्तर के रूप में दर्शाना है। दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त का चयन करना है।

     एक बार ऐसा हुआ कि गुजरात में बड़ा (1) अकाल पड़ा। उन दिनों गुजरात में ‘भारवि’ बड़े भारी कवि रहते थे। उन्होंने सोचा इस अकाल में चलकर राजा भोज की ही (2) ले, वह विद्वानों का आदर करता है और धन भी देता है। कवि की स्त्री को यह बात पसन्द आई और दोनों स्त्री-पुरूष राजा भोज के (3)  में जाने के लिए निकल पड़े।
     उन दिनों न रेलें थी, न पक्की सड़कें थी, रास्ते कच्चे थे और चोर डाकुओं और जंगली जानवरों का डर बना ही रहता था। फिर भी ये दोनों विद्वान स्त्री-पुरूष (4) करके घर से निकल चले, और अन्त में धारा नगरी में आ पहुँचे। कवि के नगर के बाहर एक मन्दिर में (5) और अपनी स्त्री से कहा- “अब मैं राजा के पास जाता हूँ, वह कुछ धन देगा तो खाने-पीने का सामान लेता आऊँगा। तब तक तुम यहाँ सुस्ता लो।
     यह कहकर कवि राजदरबार की ओर चल दिया
Q1.
(a) निश्चित
(b) अनिश्चित
(c) भारी
(d) हलका
(e) तेज

Q2.
(a) शरण
(b) तरण
(c) खबर
(d) दवाई
(e) सुनवायी

Q3.
(a) घाट
(b) गांव
(c) घरबार
(d) शहर
(e) दरबार

Q4.
(a) सोच
(b) मिट
(c) घबरा
(d) साहस
(e) खुल

Q5.
(a) घेरा डाला
(b) डेरा डाला
(c) प्रसाद डाला
(d) फूल डाला
(e) हार डाला

निर्देश (6-10): नीचे दिए गए प्रश्नों के पांच-पांच शब्द है, जिनमें एक अथवा दो स्थान रिक्त हैं। प्रत्येक प्रश्न के नीचे दिए (a), (b), (c), (d) मे दिए गए अक्षरों में से किसी एक अक्षर को भरने से पांचों अर्थवान् शब्द बन जाएंगे। वही क्रमांक आपका उत्तर होगा। यादि एक भी अर्थवान् शब्द नहीं बनता है, तो आपका उत्तर (e) अर्थात् इनमें से कोई नहीं होगा।

Q6.
×
×


नि
धि



फा

×
×



ना
चू

(a)
(b)
(c)
(d)
(e) इनमें से कोई नहीं





Q7.

दा
री


खो

×
नु



मा
ना

×
वि
नि

(a)
(b)
(c)
(d)
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8.
×
×


×
दा


×
×
खो


वि

पी

×

(a) डा
(b)
(c) मा
(d) का
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9.

मि

×
×



ली
कृ
×
×



वे
(a)
(b)
(c) के
(d) नि
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10.
बं

गा

×
गी


दा
रो
दा


नु
पु


×
×
चा

(a)
(b)
(c)
(d)
(e) इनमें से कोई नहीं

Q11. जिस तरह इतिहास से ऐतिहासिक बनता है, उसी तरह तत्काल से क्या शब्द बनेगा?
निम्नलिखित विकल्पों में से एक को चुनिये।
(a) तत्कालीन
(b) तात्कालीन
(c) तात्कालिक
(d) तत्कालिक
(e) इनमें से कोई नहीं







Q12. जिस तरह कमनीय से कमनीयता बनता है उसी तरह सम्भाव्य से क्या शब्द बनेगा?
निम्नलिखित विकल्पों में से एक को चुनिये।
(a) संभावना
(b) संभावतः
(c) संभाव्यता
(d) संभावनावान
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. जिस तरह शिव से शैव बनता है, उसी तरह जीव से क्या शब्द बनेगा? निम्नलिखित विकल्पों में से एक को चुनिए।
(a) जीवन
(b) जैव
(c) जैविक
(d) जीव विज्ञान
(e) इनमें से कोई नहीं

Q14. जिस तरह दुः+आचार से दुराचार बनता है, उसी तर दुः+स्वप्न से क्या शब्द बनेगा?
(a) दुरस्वप्न
(b) दुस्वर्प्न
(c) दुस्स्वप्न
(d) दुरास्वप्न
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. जिस तरह आदि+अंत से आद्यांत बनता है, उसी तरह उपरि+उक्त से क्या शब्द बनेगा? निम्नलिखित विकल्पों में एक को चुनिए।
(a) उपयुक्त
(b) अपर्युक्त
(c) उपरोक्त
(d) ओपर्युक्त
(e) इनमें से कोई नहीं
 
                                                                      समाधान
1. c
2. a
3. e
4. d
5. b
6. d
7. c
8. b
9. d
10. e
11. c
12. c
13. b
14. e

15. c




No comments:

Post a Comment