Home   »   SBI Clerk Prelims रीजनिंग क्विज 2022...

SBI Clerk Prelims रीजनिंग क्विज 2022 : 3rd November – Series

Topic – Series

Directions (1-5): नीचे दिए गए प्रश्न निम्नलिखित श्रृंखला पर आधारित हैं, दी गई श्रृंखला का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और दिये गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-

9 D H 8 I % T @ I J M Q 3 © R 4 P W $ Y 2 A E 6 # U K 5 U 1 & Z N

Q1. निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व दी गई व्यवस्था में बाएं छोर से पंद्रहवें तत्व के बाएं से सातवें स्थान पर है?
(a) I
(b) T
(c) @
(d) J
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. दी गई व्यवस्था में ऐसी कितनी संख्याएं हैं, जिनके ठीक पहले एक व्यंजन और ठीक बाद में एक स्वर है?
(a) कोई नहीं
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
(e) तीन से अधिक

Q3. दी गई व्यवस्था में ऐसे कितने प्रतीक हैं, जिनके ठीक बाद एक वर्ण और ठीक पहले एक संख्या है?
(a) कोई नहीं
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
(e) तीन से अधिक

Q4. दी गई व्यवस्था में कितने ऐसे व्यंजन हैं जिनके ठीक पहले एक व्यंजन और ठीक बाद एक प्रतीक है?
(a) कोई नहीं
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
(e) तीन से अधिक

Q5. निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व श्रृंखला में दायें छोर से 18 वें स्थान पर है?
(a) 4
(b) R
(c) P
(d) ©
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (6-10): दिए गए प्रश्नों का उत्तर देने के लिए प्रतीकों, अंकों और वर्णों की निम्न व्यवस्था का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें-

R € 9 3 S 6 H # 7 K $ L 2 ¥ B M J © 4 5 E 8 @ G π A

Q6. यदि उपरोक्त व्यवस्था से सभी संख्याओं को हटा दिया जाता है, तो निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व दाएं छोर से पांचवें तत्व के बाएं से सातवें स्थान पर होगा?
(a) K
(b) ¥
(c) B
(d) $
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. उपरोक्त व्यवस्था में कितने ऐसे अंक हैं, जिनमें से प्रत्येक के ठीक पहले एक प्रतीक है?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. उपरोक्त व्यवस्था में कितने ऐसे प्रतीक हैं, जिनमें से प्रत्येक के ठीक पहले एक अंक है और जिसके ठीक बाद एक व्यंजन है?
(a) दो
(b) चार
(c) एक
(d) तीन
(e) कोई नहीं

Q9. यदि उपरोक्त व्यवस्था से सभी प्रतीकों को हटा दिया जाता है, तो निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व दाएं छोर से बारहवें तत्व के दाएं से चौथे स्थान पर होगा?
(a) B
(b) J
(c) 2
(d) M
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. निम्नलिखित में से कौन सा तत्व बाएं छोर से 18 वें तत्व के बाएं से छठे स्थान पर है?
(a) $
(b) 2
(c) L
(d) M
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (11-15): ये प्रश्न निम्नलिखित छह संख्याओं पर आधारित हैं।

412 646 734 255 536 876

Q11. यदि हम प्रत्येक संख्या के दूसरे अंक में 2 जोड़ते हैं और प्रत्येक संख्या के पहले अंक से 1 घटाते हैं, तो दी गयी संख्या में से कौन सी सबसे छोटी संख्या बन जाएगी?
(a) 646
(b) 536
(c) 255
(d) 412
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. यदि संख्याओं में से प्रत्येक में सभी अंकों को संख्या में बढ़ते क्रम में लिखा जाता हैं, तो दी गई संख्या में से कौन सी संख्या दूसरी सबसे बड़ी होगी?
(a) 412
(b) 646
(c) 255
(d) 536
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. यदि प्रत्येक संख्या के पहले दो अंकों को बदला जाता हैं, तो निम्नलिखित में से कौन सी संख्या सबसे बड़ी संख्या बन जाएगी?
(a) 734
(b) 536
(c) 646
(d) 412
(e) 876

Q14. प्रत्येक संख्या में, यदि हम पहले अंक में 1 घटाते है और अंतिम अंक में 1 जोड़ते है, तो इनमें से कौन सी संख्या दूसरी सबसे छोटी संख्या होगी?
(a) 734
(b) 255
(c) 876
(d) 412
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15.यदि हम प्रत्येक संख्या में सभी विषम अंकों को शून्य से बदलते है, तो निम्नलिखित में से कौन सी संख्या सबसे छोटी हो जाएगी?
(a) 734
(b) 536
(c) 412
(d) 255
(e) 876

Solutions

S1. Ans. (c)

S2. Ans. (d)
Sol. H8I, Y2A, K5U

S3. Ans. (d)
Sol. 3©R, 6#U, 1&Z

S4. Ans. (b)
Sol. PW$

S5. Ans. (a)

S6. Ans. (d)

S7. Ans. (c)
Sol. € 9, # 7, © 4

S8. Ans. (a)
Sol. 2 ¥ B, 8 @ G

S9. Ans. (d)

S10. Ans. (c)

S11. Ans. (c)

S12. Ans. (b)

S13. Ans. (e)

S14. Ans. (d)

S15. Ans. (a)

SBI Clerk Prelims रीजनिंग क्विज 2022 : 3rd November – Series |_50.1

SBI Clerk Prelims रीजनिंग क्विज 2022 : 3rd November – Series |_60.1

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *