Home   »   IBPS PO Mains रीजनिंग क्विज 2022...

IBPS PO Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 21st October – Puzzles

Topic – Puzzles

Directions (1-5): नीचे दी गई जानकारी के आधार पर प्रश्नों के उत्तर दीजिए:
दस बॉक्स एक के ऊपर एक नीचे से ऊपर तक इस प्रकार रखे गए हैं कि प्रत्येक बॉक्स अलग-अलग रंग (बैंगनी, काला, ग्रे, इंडिगो, नीला, पीला, सफेद, गोल्डन, नारंगी और लाल) का है, लेकिन आवश्यक नहीं कि इसी क्रम में हों।
बॉक्स Q और बॉक्स P के बीच में एक बॉक्स है। बॉक्स Q, सफेद रंग के बॉक्स के निकटस्थ है। बॉक्स P, पीले रंग के बॉक्स के ठीक नीचे है। पीले रंग का बॉक्स ऊपर से चौथे स्थान पर है। बॉक्स M को बॉक्स Q के ठीक ऊपर नहीं रखा गया है। बॉक्स M और ग्रे रंग के बॉक्स के बीच में जितने बॉक्स हैं, उतने ही बॉक्स ग्रे रंग के बॉक्स और बॉक्स K के बीच में हैं। बॉक्स T और बॉक्स R के बीच में दो बॉक्स हैं। सफेद रंग के बॉक्स और ग्रे रंग के बॉक्स, जो बॉक्स M से तीन बॉक्स ऊपर है, के बीच में दो बॉक्स हैं। नारंगी रंग का बॉक्स, बॉक्स M के ठीक ऊपर और बैंगनी रंग के बॉक्स के ठीक नीचे है। गोल्डन और नीले रंग का बॉक्स, बॉक्स K के निकटस्थ है। बॉक्स R के नीचे रखे गए बॉक्स की संख्या, बॉक्स N के ऊपर रखे गए बॉक्स की संख्या से एक अधिक है। बॉक्स S, बॉक्स O के नीचे और बॉक्स U के ऊपर है। बॉक्स S, न तो गोल्डन और न ही नीले रंग का है। बॉक्स T, इंडिगो रंग का है।

Q1. बॉक्स R के ऊपर कितने बॉक्स हैं?
(a) दो
(b) तीन
(c) चार
(d) पांच
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. निम्नलिखित में से कौन सा कथन निश्चित रूप से असत्य है?
I. बॉक्स M, बॉक्स S के ठीक ऊपर है।
II. बॉक्स P और नारंगी रंग के बॉक्स के बीच में तीन बॉक्स हैं।
III. काले रंग का बॉक्स, बॉक्स S के नीचे है।
(a) केवल I
(b) केवल I और II
(c) केवल II और III
(d) केवल III
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. यदि काले और गोल्डन बॉक्स के बीच में चार बॉक्स हैं, तो निम्न में से कौन सा बॉक्स लाल रंग का है?
(a) M
(b) T
(c) O
(d) Q
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. यदि सभी बॉक्स को ऊपर से नीचे तक वर्णमाला क्रम में व्यवस्थित किया जाता है, तो कितने बॉक्स के स्थान अपरिवर्तित रहेंगे?
(a) एक
(b) तीन
(c) चार
(d) दो
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. निम्नलिखित पांच में से चार किसी प्रकार से समान हैं और एक समूह बनाते हैं। उसे ज्ञात कीजिए, जो उस समूह से संबंधित नहीं है।
(a) K
(b) N
(c) P
(d) S
(e) U

Directions (6-10): नीचे दी गई जानकारी के आधार पर प्रश्नों के उत्तर दीजिए:
आठ व्यक्ति (W, X, Y, Z, A, B, C, और D) एक ही संगठन में आठ अलग-अलग पदनामों (MD, CEO, CFO, HR, प्रबंधक, AM, पर्यवेक्षक और प्रशिक्षु) पर कार्य करते हैं, लेकिन आवश्यक नहीं कि इसी क्रम में हों। पदनाम अवरोही क्रम में हैं इस प्रकार कि MD वरिष्ठतम पद है और प्रशिक्षु कनिष्ठतम पदनाम है। उनमें से कुछ व्यक्ति अलग-अलग फल पसंद करते हैं।
केवल दो व्यक्ति B से वरिष्ठ हैं। X, Y, जो केला पसंद करता है, से तीन पदनाम वरिष्ठ है। Z, C से दो पदनाम कनिष्ठ है। सेब पसंद करने वाला व्यक्ति, A से तीन पदनाम कनिष्ठ है। सेब पसंद करने वाले व्यक्ति और आम पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच में चार पदनाम हैं। B और D के पदनामों के बीच में एक पदनाम है। W, जो आड़ू पसंद करता है, D से ठीक कनिष्ठ है। संतरा पसंद करने वाला व्यक्ति, आम पसंद करने वाले व्यक्ति से दो पदनाम वरिष्ठ है।

Q6. निम्नलिखित में से कौन संतरा पसंद करता है?
(a) CEO
(b) AM
(c) C
(d) D
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. यदि अंगूर पसंद करने वाला व्यक्ति, कीवी पसंद करने वाले व्यक्ति से दो पदनाम वरिष्ठ है, तो निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन निश्चित रूप से सही है/हैं?
I. X अंगूर पसंद करता है
II. X कीवी पसंद करता है
III. C कीवी पसंद करता है
(a) केवल I
(b) केवल I और II
(c) केवल II और III
(d) केवल I और III
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. सेब पसंद करने वाला व्यक्ति, Y से कितने पदनाम कनिष्ठ है?
(a) दो
(b) एक
(c) तीन
(d) या तो एक या तीन
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. निम्नलिखित में से कौन A से ठीक वरिष्ठ है?
(a) X
(b) C
(c) B
(d) Y
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. निम्नलिखित पांच में से चार किसी प्रकार से समान हैं और एक समूह बनाते हैं। उसे ज्ञात कीजिए, जो उस समूह से संबंधित नहीं है।
(a) W – CFO
(b) Y – प्रशिक्षु
(c) Z – AM
(d) D – CEO
(e) X – प्रबंधक

Directions (11-15): नीचे दी गई जानकारी के आधार पर प्रश्नों के उत्तर दीजिए:
नौ व्यक्ति अर्थात् A, B, C, D, E, M, N, O और P एक इमारत के नौ अलग-अलग तलों पर रहते हैं लेकिन आवश्यक नहीं कि इसी क्रम में हों। प्रत्येक तल अलग-अलग रंग का है अर्थात् सफेद, पीला, मैजेंटा, हरा, लाल, गुलाबी, बैंगनी, नीला और टील, लेकिन आवश्यक नहीं कि इसी क्रम में हो। सबसे निचले तल को 1 के रूप में क्रमांकित किया गया है, इसके ठीक ऊपर वाले तल को 2 के रूप में क्रमांकित किया गया है और इसी क्रम में अन्य तल भी हैं।
O, तल संख्या 4 के ऊपर एक अभाज्य संख्या वाले तल पर रहता है। O लाल रंग के तल पर रहता है। B, O के तल से दो तल नीचे रहता है। B नीले रंग के तल पर नहीं रहता है। एक अभाज्य संख्या वाले तल को नीले रंग से रंगा गया है। नीले और बैंगनी रंग के तलों के बीच में एक तल है। किसी भी विषम संख्या वाले तल को बैंगनी रंग से नहीं रंगा गया है। जितने व्यक्ति P के तल के नीचे रहते हैं, उतने ही व्यक्ति M के तल के ऊपर रहते हैं। N, P से तीन तल ऊपर रहता है, लेकिन बैंगनी रंग के तल पर नहीं रहता है। हरे रंग का तल, बैंगनी रंग के तल के नीचे नहीं है। सफेद रंग का तल, हरे रंग के तल से तीन तल ऊपर है। गुलाबी रंग का तल, मैजेंटा रंग के तल के नीचे है। पीले रंग का तल, मैजेंटा रंग के तल के ठीक ऊपर है। N, मैजेंटा रंग के तल पर नहीं रहता है। C एक विषम संख्या वाले तल पर रहता है लेकिन सबसे निचले तल पर नहीं रहता है। अभाज्य संख्या वाले तलों में से एक टील रंग का है। E, D के तल के निकटस्थ नहीं रहता है। A सम संख्या वाले तल पर रहता है।

Q11. तल 6 पर कौन रहता है?
(a) E
(b) P
(c) D
(d) M
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. गुलाबी और मैजेंटा रंग के तल के बीच में कितने तल हैं?
(a) दो
(b) तीन
(c) चार
(d) पांच
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?
(a) C मैजेंटा रंग के तल पर रहता है।
(b) M तल संख्या 4 पर रहता है।
(c) तल 2 को नीले रंग से रंगा गया है।
(d) P के तल से ऊपर चार तल हैं।
(e) सभी कथन सही हैं।

Q14. तल संख्या 3 में निम्नलिखित में से कौन सा रंग है?
(a) पीला
(b) नीला
(c) टील
(d) हरा
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. निम्नलिखित पांच में से चार किसी प्रकार से समान हैं और एक समूह बनाते हैं। उसे ज्ञात कीजिए, जो उस समूह से संबंधित नहीं है।
(a) N
(b) C
(c) O
(d) B
(e) P

Solutions:

Solution (1-5):
Sol.

IBPS PO Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 21st October – Puzzles |_50.1

S1. Ans. (d)
S2. Ans. (b)
S3. Ans. (e)
S4. Ans. (b)
S5. Ans. (e)

Solution (6-10):
Sol.

IBPS PO Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 21st October – Puzzles |_60.1

S6. Ans. (d)
S7. Ans. (d)
S8. Ans. (b)
S9. Ans. (a)
S10. Ans. (c)

Solution (11-15):
Sol.
IBPS PO Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 21st October – Puzzles |_70.1
S11. Ans. (b)
S12. Ans. (d)
S13. Ans. (d)
S14. Ans. (c)
S15. Ans. (e)

IBPS PO Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 21st October – Puzzles |_80.1

IBPS PO Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 21st October – Puzzles |_90.1

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *