Home   »   SIDBI GRADE A रीजनिंग क्विज 2022-...

SIDBI GRADE A रीजनिंग क्विज 2022- 31st December : Practice Set

Topic : Practice Set

Directions (1-5): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए:
एक कंपनी में छह कर्मचारी हैं और वे सभी एक कंपनी के छह विभिन्न पदों अर्थात् CMD, MD, CEO, COO, SE, JE आदि पर कार्यरत हैं। दिए गए सभी पदों को दिए गए क्रम में माना जाता है ( अर्थात् CMD को सबसे सीनियर और JE को सबसे जूनियर माना जाता है)। सभी छह कर्मचारी विभिन्न प्रकार के म्यूजिक अर्थात् क्लासिकल, फोक, जेज़, ब्लूज़, रॉक, इडीएम पसंद करते हैं।
B से केवल चार व्यक्ति सीनियर हैं। फोक म्यूजिक पसंद करने वाला व्यक्ति केवल दो व्यक्तियों से जूनियर है। F सबसे निचले पद पर कार्यरत नहीं है लेकिन इडीएम म्यूजिक पसंद करने वाले व्यक्ति से जूनियर है। CMD पद पर कार्यरत व्यक्ति इडीएम म्यूजिक पसंद नहीं करता है। D, रॉक म्यूजिक पसंद करने वाले व्यक्ति से जूनियर नहीं है। E, क्लासिकल म्यूजिक पसंद नहीं करता है। C, CEO से निचले पद पर कार्यरत है। न तो F और न ही A ब्लूज़ म्यूजिक पसंद करते हैं। ब्लूज़ म्यूजिक पसंद करने वाले व्यक्ति से दो से अधिक व्यक्ति जूनियर हैं। रॉक म्यूजिक पसंद करने वाला व्यक्ति SE नहीं है लेकिन उस व्यक्ति से सीनियर है जो जेज़ म्यूजिक पसंद करता है। A उस व्यक्ति से सीनियर है, जो फोक म्यूजिक पसंद करता है। C, A से जूनियर है लेकिन जेज़ म्यूजिक पसंद करने वाले व्यक्ति से सीनियर है। न तो B और न ही C जेज़ म्यूजिक पसंद करता है।

Q1. निम्नलिखित में से कौन-सा व्यक्ति इडीएम म्यूजिक पसंद करता है?
(a) B
(b) D
(c) A
(d) E
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. निम्नलिखित में से कौन कंपनी का CEO है?
(a) क्लासिकल म्यूजिक पसंद करने वाला व्यक्ति
(b) C
(c) E
(d) फोक म्यूजिक पसंद करने वाला व्यक्ति
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. कंपनी का CMD किस प्रकार का म्यूजिक पसंद करता है?
(a) क्लासिकल
(b) ब्लूज
(c) इडीएम
(d) रॉक
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. रॉक म्यूजिक पसंद करने वाले व्यक्ति से कितने व्यक्ति सीनियर हैं?
(a) तीन
(b) एक
(c) दो
(d) तीन से अधिक
(e) कोई नहीं

Q5. निम्नलिखित में से F के विषय में कौन-सा कथन सत्य हैं?
(a) F से केवल एक व्यक्ति सीनियर है
(b) F कंपनी का CEO है
(c) F से केवल दो व्यक्ति जूनियर हैं
(d) F रॉक म्यूजिक पसंद करता है
(e) कोई सत्य नहीं है

Q6. कथन: प्रधान मंत्री नरेन्द्र मोदी ने शहरी भारत को बदलने के उद्देश्य से तीन प्रमुख
योजनाएं शुरू की, जिसमें परियोजनाओं के लिए 4 लाख करोड़ रुपये की संयुक्त निधि देने के
साथ ही स्मार्ट शहरों के प्रस्ताव के बारे में अधिक चर्चा की गई। उन्होंने हाउसिंग मिशन का
लोगो भी लॉन्च किया, जो अपने डिजाइन को अंतिम रूप देने में उनका व्यक्तिगत स्पर्श था।
समारोह में बोलते हुए, मोदी ने कहा, “शहरों को स्मार्ट बनाने का निर्णय सरकारों द्वारा नहीं लिया जाएगा बल्कि शहर के लोगों और स्थानीय प्रशासन द्वारा लिया जाएगा। विकास में शहरों के बीच प्रतिस्पर्धा होनी चाहिए ताकि स्मार्ट शहरों आ सकें”।
निम्नलिखित में से कौन सा सरकार द्वारा की गई इस पहल का प्रभाव होगा?
(a) इस योजना के तहत ग्रामीण और शहरी प्रशासन में, प्रत्येक घर के लिए जल आपूर्ति की
सुनिश्चितता, सीवर कनेक्शन, स्वच्छता एवं ठोस कचरा प्रबंधन पर ध्यान केन्द्रित रहेगा।
(b) ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में जीवन की गुणवत्ता में सुधार आयेगा।
(c) इस योजना के तहत, शहरी प्रशासन में सुधारों के कार्यान्वयन के अतिरिक्त सड़कों और
सार्वजनिक परिवहन की व्यवस्था पर ध्यान केन्द्रित रहेगा।
(d) लाखों नौकरियों का सृजन किया जाएगा तथा शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों में घरों की कमी
हटा दी जाएगी।
(e) उपर्युक्त सभी।

Q7. कथन : संसद और विधानसभाओं के सदस्यों के शामिल होने वाले मुकदमों के लिए आरोपों के निर्धारण की तिथि से एक वर्ष की समय सीमा तय करके, सर्वोच्च न्यायालय ने एक बार फिर से प्रभावी ढंग से हस्तक्षेप किया है ताकि राजनीति को साफ करने के विचार को कुछ विश्वसनीयता मिल सके। उस प्रावधान पर प्रहार करके जो आरोपी सिद्ध होने पर वर्तमान विधायकों/सांसदों को तुरंत अयोग्यता से सुरक्षा प्रदान करते हैं, इसने राजनीतिक वर्ग को एक झटका दिया है।
निम्न में से कौन सा उपर्युक्त अवतरण से निष्कर्ष निकाला जा सकता है?
(a) दिशानिर्देशों को लागू करने के लिए, सरकार को अधिक शीघ्र ट्रायल अदालतों की स्थापना करनी चाहिए, जो समय पर न्याय देने में मदद करेंगे।
(b) सर्वोच्च न्यायालय द्वारा उठाए गए कदमों से उनके निर्वाचन क्षेत्र के सर्वश्रेष्ठ लोगों को चुनने और भारतीय लोकतांत्रिक व्यवस्था को अपराधीकरण से मुक्त बनाने में मदद मिलेगी।
(c) इससे राजनीति के अपराधीकरण के संकट को कम करने में मदद मिलेगी।
(d) नवीनतम आदेश ट्रायल कोर्ट को नियमित रूप से स्थगन को मना करने हेतु सशक्त बनाने के इस समस्या को हल करने में मदद करेगा।
(e) इनमें से कोई नहीं

Direction (8-10): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए:
एक व्यक्ति 3 किमी चलता है, और फिर दाएं मुड़ता है और 5 किमी चलता है, फिर बाएं मुड़कर 4 किमी चलता है। और फिर से दाएं मुड़कर 6 किमी चलता है। उसके बाद वह तीन बार क्रमागत बाएं मुड़ता है और क्रमशः 7 किमी, 15 किमी और 4 किमी चलता है।

Q8. यदि व्यक्ति अब पश्चिम दिशा की ओर उन्मुख है, तो आरम्भ में उसने किस दिशा में चलना शुरू किया था?
(a) उत्तर
(b) पश्चिम
(c) पूर्व
(d) दक्षिण
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. व्यक्ति के आरंभिक और अंतिम बिंदु के मध्य न्युनत्तम दूरी कितनी है?
(a) √41
(b) √29
(c) 3 √43
(d) 2√29
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. यदि व्यक्ति आरंभिक बिंदु पर पूर्व दिशा की ओर उन्मुख है तो आरंभिक बिंदु के सन्दर्भ में अंतिम बिंदु किस दिशा में है?
(a) उत्तर-पूर्व
(b) उत्तर-पश्चिम
(c) दक्षिण-पूर्व
(d) दक्षिण-पश्चिम
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (11-12): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए:
प्रत्येक छह टोकरियों अर्थात् P, Q, R, S, T और U में विभिन्न संख्या में फूल हैं। टोकरी S में केवल दो टोकरियों से कम संख्या में फूल हैं। टोकरी P में टोकरी R से अधिक संख्या में फूल हैं लेकिन टोकरी U से कम हैं। टोकरी R में सबसे कम संख्या में फूल नहीं हैं। टोकरी U में टोकरी Q से कम संख्या में फूल हैं। जिस टोकरी में तीसरे सबसे कम संख्या में फूल हैं उसमें 21 फूल हैं।

Q11. यदि टोकरी P और Q में मिलाकर कुल संख्या में 113 फूल हैं, तो टोकरी Q में कितने फूल हैं?
(a) 133
(b) 82
(c) 92
(d) 90
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. निम्नलिखित में से किस टोकरी में तीसरे सबसे कम संख्या में फूल हैं?
(a) R
(b) U
(c) T
(d) P
(e) S

Q13. पाँच व्यक्ति अर्थात P, Q, R, S और T, सोमवार से आरम्भ होकर शुक्रवार तक, सप्ताह के विभिन्न दिनों में एक सेमीनार में भाग लेते हैं। Q बुधवार से पहले सेमिनार में भाग लेते हैं। R, T के बाद सेमिनार में भाग लेता है। Q और S के मध्य दो व्यक्ति सेमिनार में भाग लेते हैं। P, S से ठीक पहले सेमीनार में भाग लेता है, लेकिन बुधवार को सेमिनार में भाग नहीं लेता है।
निम्नलिखित में से कौन-सा व्यक्ति बुधवार को सेमिनार में भाग लेता है?
(a) P
(b) S
(c)T
(d) Q
(e) R

Q14. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन ‘Z<R’ और ‘M≥C’ को निश्चित ही सत्य दर्शाता है?
(a) C≤Z=M≥K=R
(b) C=Z>B<R≥M
(c) R>M>A≥Z=C
(d) Z=K<C=R≤M
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. तेरह व्यक्तियों की एक पंक्ति में, W नीचे से छठे स्थान पर खड़ा है। C और W के मध्य केवल चार व्यक्ति खड़े हैं। C के आगे जितनी संख्या में व्यक्ति खड़े हैं उतनी ही समान संख्या में व्यक्ति L के पीछे खड़े हैं। C पंक्ति में सबसे अंतिम स्थान पर नहीं खड़ा है। H, L के ठीक आगे खड़ा है। H और W के मध्य कितने व्यक्ति खड़े हैं
(a) एक
(b) कोई नहीं
(c) तीन
(d) दो
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions

Solutions (1-5):
Sol.

SIDBI GRADE A रीजनिंग क्विज 2022- 31st December : Practice Set |_50.1

S1. Ans. (c)
S2. Ans. (d)
S3. Ans. (b)
S4. Ans. (a)
S5. Ans. (b)

S6. Ans.(c)
Sol. Note that we are talking about Smart Cities Mission. Thus, anything related to rural areas is beyond the scope. Whereas, in option (c), we focus only on urban development. Hence, option (c) will be an effect of the statement.

S7. Ans.(b)
Sol. The statement talks about cleaning the Indian politics from criminalization. Choice (c) cannot be considered completely. But choice (b) can be considered as it substantiates the conclusion fully.

Solutions (8-10):
Sol.
SIDBI GRADE A रीजनिंग क्विज 2022- 31st December : Practice Set |_60.1
S8. Ans. (c)
S9. Ans. (d)
S10. Ans. (a)

Solutions (11-12):
Sol. Q > U > S > P (21) > R > T

S11. Ans. (c)
Sol. Number of flowers basket Q contains = (113-21) = 92.

S12. Ans. (d)

S13. Ans. (e)
Sol.
SIDBI GRADE A रीजनिंग क्विज 2022- 31st December : Practice Set |_70.1
S14. Ans. (d)
Sol. Z=K<C=R≤M

S15. Ans. (a)

SIDBI GRADE A रीजनिंग क्विज 2022- 31st December : Practice Set |_80.1

Click Here to Register for Bank Exams 2021 Preparation Material

SIDBI GRADE A रीजनिंग क्विज 2022- 31st December : Practice Set |_90.1

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *