Home   »   SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022-...

SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022- 18th December

Topic – Practice Set

Directions (1-4): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए:

@ # 3 C 6 Q * 7 D R J 9 V % 8 B # 5 X Ψ L 4 M 1 P ®

चरण I- जिन अक्षरों के ठीक पहले एक संख्या आती है, वे अपने ठीक पहले वाली संख्या के संबंध में अपना स्थान बदल लेते हैं।
चरण II- वे संख्याएँ जिनके ठीक पहले एक अक्षर है और ठीक बाद में एक प्रतीक है उन्हें श्रृंखला की शुरुआत में घटते क्रम में व्यवस्थित किया जाता है (अर्थात् @ के ठीक पहले)
चरण III- चरण II के R और J के बीच जिन अक्षरों के ठीक बाद एक प्रतीक है, उन्हें वर्णानुक्रम में व्यवस्थित किया गया है।
नोट: (चरण II, चरण I के बाद लागू होता है और चरण III, चरण II के बाद लागू होता है)

Q1. चरण III में उन सभी संख्याओं का योग क्या है जिनके ठीक बाद प्रतीक हैं?
(a) 8
(b) 15
(c) 9
(d) 18
(e) 13

Q2. चरण II में श्रृंखला के दूसरे भाग में कितने अक्षर मौजूद हैं?
(a) नौ
(b) आठ
(c) सात
(d) छह
(e) पांच

Q3. चरण I में कितने प्रतीकों के ठीक पहले अक्षर हैं?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
(e) कोई नहीं

Q4. चरण I में बायें छोर से नौवीं और चरण III में बायें छोर से नौवीं संख्या का योग क्या है?
(a) 7
(b) 12
(c) 9
(d) 10
(e) 13

Directions (5-9): अलग-अलग चरणों में एक इनपुट-आउटपुट दिया जाता है। प्रत्येक चरण में कुछ गणितीय संक्रियाएँ की जाती हैं। अगले चरण में कोई गणितीय संक्रिया दोहराई नहीं जाती है, लेकिन इसे किसी अन्य गणितीय संक्रिया के साथ दोहराया जा सकता है (चूँकि चरण 1 में घटाव के साथ गुणा का उपयोग किया जा सकता है और चरण 2 में जोड़ के साथ भी इसका उपयोग किया जा सकता है)

SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022- 18th December |_50.1

ऊपर दिए गए चरणों में अनुसरण किए गए नियमों के अनुसार, निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दिए गए इनपुट के लिए उपयुक्त चरण ज्ञात कीजिए।

SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022- 18th December |_60.1

Q5. चरण I में प्राप्त तीन संख्याओं का योग ज्ञात कीजिए।
(a) 160
(b) 100
(c) 158
(d) 102
(e) इनमें से कोई नहीं

Q6. चरण III में प्राप्त दो संख्याओं का गुणनफल ज्ञात कीजिए।
(a) 1296
(b) 1340
(c) 1546
(d) 1120
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. चरण II में प्राप्त दो संख्याओं के बीच का अंतर ज्ञात कीजिए।
(a) 16
(b) 41
(c) 51
(d) 53
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. चरण IV में प्राप्त संख्या का वर्ग ज्ञात कीजिए।
(a) 324
(b) 625
(c) 196
(d) 225
(e) 361

Q9. यदि चरण III के प्रत्येक ब्लॉक में अंकों की अदला-बदली की जाती है, तो चरण IV में प्राप्त संख्या ज्ञात कीजिए।
(a) 17
(b) 15
(c) 51
(d) 10
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (10-13): निम्नलिखित सूचनाओं का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
आठ व्यक्ति P, Q, R, S, T, U, V और W एक वृत्ताकार मेज के चारों ओर केंद्र की ओर मुख करके बैठे हैं। उनमें से प्रत्येक का जन्म जनवरी से अगस्त तक एक वर्ष के विभिन्न महीनों में हुआ है। P और जुलाई में जन्म लेने वाले व्यक्ति के मध्य केवल दो व्यक्ति बैठे हैं। V का जन्म उस महीने में हुआ है जिसमें 30 दिन हैं और वह P का निकटतम पड़ोसी है। V और W के बीच केवल एक व्यक्ति बैठा है। W का जन्म न तो जुलाई में हुआ है और न ही P का निकटतम पड़ोसी है। W और अप्रैल में जन्म लेने वाले व्यक्ति के मध्य केवल तीन व्यक्ति बैठे हैं। T, जुलाई में जन्म लेने वाले व्यक्ति के ठीक दायें बैठा है। T उस व्यक्ति का निकटतम पड़ोसी नहीं है जिसका जन्म अप्रैल में हुआ है। R सबसे छोटा है लेकिन S के आसन्न नहीं बैठा है। V और S के बीच केवल एक व्यक्ति का जन्म हुआ है। जो सबसे बड़ा है और जो सबसे छोटा है वह एक दूसरे के विपरीत बैठे हैं। U का जन्म जुलाई में नहीं हुआ है। W का जन्म P के ठीक बाद वाले महीने में हुआ है।
Q10. निम्नलिखित में से कौन T के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है?
(a) P
(b) R
(c) Q
(d) S
(e) इनमें से कोई नहीं

Q11. निम्नलिखित में से किसका जन्म V और R के बीच हुआ है?
(a) Q
(b) P
(c) P और Q दोनों
(d) W
(e) S और W दोनों

Q12. S के संबंध में कौन सा कथन सत्य है?
(a) S का जन्म P से पहले किसी एक महीने में हुआ था
(b) S, T के बायें से चौथे स्थान पर बैठा है
(c) S से पहले किसी का जन्म नहीं हुआ है
(d) S का जन्म 31 दिनों वाले महीने में हुआ है
(e) तीन व्यक्तियों का जन्म S और R के बीच हुआ।

Q13. P और T के बायें से दूसरे स्थान पर बैठे व्यक्ति के बीच कितने व्यक्तियों का जन्म हुआ है?
(a) कोई नहीं
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
(e) तीन से अधिक

Direction (14-15): जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए:
A ने बिंदु X से उत्तर दिशा में अपनी यात्रा शुरू की, 3 मीटर की दूरी तय करने के बाद वह बिंदु O पर पहुंच गया, फिर वह दायें मुड़ता है जबकि B ने बिंदु Y से दक्षिण दिशा में अपनी यात्रा शुरू की, 3 मीटर की दूरी तय करने के बाद वह दायें मुड़ता है। वे अपने दायें मुड़ते हैं और समान दूरी तय करने के बाद बिंदु Z पर मिलते हैं। X और Y के बीच की दूरी 10 मीटर है।

Q14. बिंदु Z और O के बीच की दूरी कितनी होगी?
(a) 8 किमी
(b) 8 मी
(c) 4 मी
(d) इनमें से कोई नहीं
(e) 12 मी

Q15. यदि बिंदु O, बिंदु Z और बिंदु V के बीच में है, तो बिंदु Y के संदर्भ में बिंदु V की स्थिति क्या होगी?
(a) उत्तर
(b) दक्षिण-पश्चिम
(c) दक्षिण-पूर्व
(d) इनमें से कोई नहीं
(e) पूर्व

Solutions:

S1. Ans. (a)
Sol. Input: @ # 3 C 6 Q * 7 D R J 9 V % 8 B # 5 X Ψ L 4 M 1 P ®
Step I: @ # C 3 Q 6 * D 7 R J V 9 % B 8 # X 5 Ψ L M 4 P 1 ®
Step II: 9 8 6 5 1 @ # C 3 Q * D 7 R J V % B # X Ψ L M 4 P ®
Step III: 9 8 6 5 1 @ # C 3 * D 7 R B P Q V X J % # Ψ L M 4 ®

S2. Ans. (b)
Sol. Input: @ # 3 C 6 Q * 7 D R J 9 V % 8 B # 5 X Ψ L 4 M 1 P ®
Step I: @ # C 3 Q 6 * D 7 R J V 9 % B 8 # X 5 Ψ L M 4 P 1 ®
Step II: 9 8 6 5 1 @ # C 3 Q * D 7 R J V % B # X Ψ L M 4 P ®
Step III: 9 8 6 5 1 @ # C 3 * D 7 R B P Q V X J % # Ψ L M 4 ®

S3. Ans. (e)
Sol. Input: @ # 3 C 6 Q * 7 D R J 9 V % 8 B # 5 X Ψ L 4 M 1 P ®
Step I: @ # C 3 Q 6 * D 7 R J V 9 % B 8 # X 5 Ψ L M 4 P 1 ®
Step II: 9 8 6 5 1 @ # C 3 Q * D 7 R J V % B # X Ψ L M 4 P ®
Step III: 9 8 6 5 1 @ # C 3 * D 7 R B P Q V X J % # Ψ L M 4 ®

S4. Ans. (d)
Sol. Input: @ # 3 C 6 Q * 7 D R J 9 V % 8 B # 5 X Ψ L 4 M 1 P ®
Step I: @ # C 3 Q 6 * D 7 R J V 9 % B 8 # X 5 Ψ L M 4 P 1 ®
Step II: 9 8 6 5 1 @ # C 3 Q * D 7 R J V % B # X Ψ L M 4 P ®
Step III: 9 8 6 5 1 @ # C 3 * D 7 R B P Q V X J % # Ψ L M 4 ®

Solution (5-9):

SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022- 18th December |_70.1
S5. Ans. (a)
Sol. Addition of number in Step I is= 34+42+84 = 160

S6. Ans. (a)
Sol. Multiplication of number in Step III- 24*54=1296

S7. Ans. (d)
Sol. Difference between the number obtained in Step II- 89-36=53

S8. Ans. (d)
Sol. Number obtained in Step IV- is 15 Square of 15 is 225.

S9. Ans. (b)

Sol.

SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022- 18th December |_80.1

SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022- 18th December |_90.1

SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022- 18th December |_100.1

SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022- 18th December |_110.1

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *