Home   »   SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022...

SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 10th December – Practice Set

TOPIC: Practice Set

Directions (1 – 5): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-

Z और उसके दोस्त – P, Q, R, S, T, U, और V हर सप्ताह के अंत में टीवी शो देखने के लिए मिलते हैं। प्रत्येक व्यक्ति का एक अलग पेशा है, अर्थात् – जिमनास्ट, बॉक्सर, डेंटिस्ट, साइक्लिस्ट, सर्फर, इंस्पेक्टर, जनरल मैनेजर और अकाउंटेंट, लेकिन जरूरी नहीं कि नामों के समान, क्रम हों। प्रत्येक व्यक्ति अलग-अलग टीवी शो देखता है, जैसे- ऑर्फ़न ब्लैक, सिम्पसंस, इंप्रैक्टिकल जोकर, निंजा वारियर, द अल्टीमेट फाइटर, ब्रेकिंग बैड, प्रिज़न ब्रेक और टॉम एंड जेरी – लेकिन जरूरी नहीं कि नामों के समान, क्रम में हो।

प्रत्येक व्यक्ति केवल उन शो को देखता है, जो उन्हें सबसे अधिक पसंद हैं। P, जो ब्रेकिंग बैड देखता है, न तो एक सर्फर है और न ही जनरल मैनेजर है, जबकि Q एक बॉक्सर है और सिम्पसंस या प्रिजन ब्रेक को नहीं देखता है। लेकिन जो व्यक्ति साइकलिस्ट है, वह हमेशा ऑर्फ़न ब्लैक देखता है। उनमें से एक जिमनास्ट है और निंजा वारियर देखता है। सिम्पसंस देखने वाला व्यक्ति एक प्रसिद्ध डेंटिस्ट है। V, ऑर्फ़न ब्लैक नहीं देखता। Q टॉम एंड जेरी को देखता है। जो इंप्रैक्टिकल जोकर देखता है, वह एक एकाउंटेंट है जबकि T और U क्रमशः प्रिजन ब्रेक और निंजा वारियर देखते हैं। S और R क्रमशः सिम्पसंस और द अल्टीमेट फाइटर देखते हैं। लेकिन जो द अल्टीमेट फाइटर, देखता है वह न तो सर्फर होता है और न ही इंस्पेक्टर।

Q1. निम्नलिखित में कौन एक एकाउंटेंट है?
(a) डाटा अपर्याप्त
(b) V
(c) Z
(d) R
(e)इनमें से कोई नहीं

Q2. Z का पेशा क्या है?
(a) डेटा अपर्याप्त
(b) एकाउंटेंट
(c) साइक्लिस्ट
(d) जनरल मैनेजर
(e)इनमें से कोई नहीं

Q3. ब्रेकिंग बैड देखने वाला व्यक्ति किस पेशे में है?
(a) इंस्पेक्टर
(b) बॉक्सर
(c) सर्फर
(d) एकाउंटेंट
(e)इनमें से कोई नहीं

Q4. निम्न में से कौन सा युग्म क्रमशः इंप्रैक्टिकल जोकर और ऑर्फ़न ब्लैक से संबंधित व्यक्ति का प्रतिनिधित्व करता है?
(a) Z और V
(b)V और Z
(c) P और R
(d) डेटा अपर्याप्त
(e)इनमें से कोई नहीं

Q5. निम्नलिखित में से कौन सा सुमेलित है?
(a) R-सिम्पसंस- जनरल मैनेजर
(b) S-द अल्टीमेट फाइटर-डेंटिस्ट
(c) T – प्रिजन ब्रेक –जिमनास्ट
(d) U-निंजा वारियर-सर्फर
(e)इनमें से कोई नहीं.

Direction (6-8): निम्नलिखित प्रश्नों में, प्रतीकों #,%, @ और * को नीचे दिए गए उदाहरण के साथ निम्न अर्थों के साथ प्रयुक्त किया जाता है। निम्नलिखित जानकारी का अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें:
नोट: दी गयी दिशाएँ, सही दिशा सूचक हैं।
P # Q – Q, P की दक्षिण दिशा में 5 मी की दूरी पर है।
P% Q – Q, P की उत्तर दिशा में 4मी की दूरी पर है।
P@ Q- Q, P की पूर्व दिशा में 3 मीटर की दूरी पर है।
P * Q -Q, P की P की पश्चिम दिशा में 6 मीटर की दूरी पर है।
P # * Q- Q, P के दक्षिण पश्चिम दिशा में है।
P% @ Q- Q, P के उत्तर-पूर्व दिशा में है।

Q6. यदि F@C#B*D#E सत्य है, तो E और F के मध्य की न्यूनतम दूरी कितनी है?
(a) 2√10 मी
(b) √103 मी
(c) 5√(5 ) मी
(d) √109 मी
(e)इनमें से कोई नहीं

Q7. यदि K*L%M@N सत्य है, तो N और K के मध्य की न्यूनतम दूरी कितनी है?
(a) 8m
(b) 5m
(c) √14m
(d) 3√2 m
(e)इनमें से कोई नहीं

Q8. C%@H%J@R हो ,तो C के सन्दर्भ में R किस दिशा में है?
(a) उत्तर पूर्व
(b) उत्तर
(c) दक्षिण-पश्चिम
(d) दक्षिण पूर्व
(e)इनमें से कोई नहीं

Direction (9-12): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-

वर्णमाला क्रम A-Z में, प्रत्येक वर्ण को (वर्णमाला श्रृंखला में 5 के गुणज स्थानिक मान वाले वर्ण को छोड़ कर) 5-10 तक विभिन्न संख्या दी जाती है (उदाहरण के लिए A को 5 एक रूप में कूटबद्ध किया जाता है, B-6………..G-10) तथा फिर से उन संख्याओं को दोहराया जाता है (उदाहरण के लिए H-5, I-6 …आगे भी इसी प्रकार)
साथ ही जिस वर्ण का स्थानिक मान 5 के गुणज में है उसे विभिन्न प्रतीक अर्थात £ , β , µ , ∞ , Ω के रूप में लिखा जाता है।
कूटभाषा में –
“syntax of though ” को – 8Ω10∞56 µ9 ∞5µ9105 के रूप में कूटबद्ध किया जाता है
“paragraph jam time ” को – 5575107555 ß59 ∞69£ के रूप में कूटबद्ध किया जाता है
“formal used yield ” को – 9µ7958 98£8 Ω6£88 के रूप में कूटबद्ध किया जाता है

(i) यदि किसी शब्द का पहला और अंतिम दोनों अक्षर स्वर हैं तो दोनों स्वरों के कूट आपस में बदल जाते हैं।
(ii) यदि किसी शब्द का पहला अक्षर स्वर है और अंतिम अक्षर व्यंजन है तो दोनों को * के रूप में कूटबद्ध किया जाना है।
(यदि शब्द ऊपर दी गई शर्तों को पूरा नहीं करता है, तो उस शब्द के अक्षरों को ऊपर दिए गए निर्देशों के अनुसार कूटबद्ध किया जाना है)

Q9. ‘third letter’ का कूट क्या हो सकता है?
(a) ∞5677 8£∞∞£8
(b) 58710Ω 8£∞∞£7
(c) ∞5678 8£∞∞£7
(d) 891056 895557
(e)इनमें से कोई नहीं

Q10.‘Exam one level’ का कूट क्या हो सकता है?
(a) *65* £10µ 8£10£8
(b) £659 £10µ 98689
(c) 8967 464 8£10£8
(d) £65* µ10£ 8£10£8
(e)None of these

Q11.‘Create system’ का क्या कोड हो सकता है ?
(a) 77£5∞£ 8Ω8∞£8
(b) 77£5∞£ 686∞∞9
(c) 967765 8Ω8∞£9
(d) 77£5∞£ 8Ω8∞£9
(e)इनमें से कोई नहीं

Q12.‘journey about’ का क्या कोड है ?
(a) βµ9710£Ω *6µ9∞
(b) βµ9710£Ω *6µ9*
(c) βµ9710£Ω 56µ9∞
(d) βµ971089 56µ9∞
(e)इनमें से कोई नहीं

Direction (13-15): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-

कुछ लोग एक बिल्डिंग में रहते हैं, जिसमें कुछ निश्चित तल हैं। D, B के ठीक ऊपर रहता है। G और E के मध्य तलों की संख्या E और F के मध्य तलों की संख्या के समान हैं. F, सबसे निचले तल पर रहता है। C और E के बीच एक से अधिक व्यक्ति नहीं रहते हैं। D और A के बीच दो व्यक्ति रहते हैं। A और G के बीच छह व्यक्ति रहते हैं। बिल्डिंग में या तो सोलह या सत्रह तल हैं। E और F, A के नीचे रहते हैं। C और H के मध्य तलों की संख्या, G और C के मध्य तलों की संख्या से तीन गुनी है। E, H के ऊपर रहता है, लेकिन C के नीचे रहता है। D के ऊपर तीन से अधिक तल नहीं है।

Q13. बिल्डिंग में C के तल से ऊपर कितने तल हैं?
(a) बारह
(b) ग्यारह
(c) दस
(d) नौ
(e)इनमें से कोई नहीं

Q14. यदि X, D और G के ठीक मध्य रहता है, तो X किस तल पर रहता है?
(a) 10
(b) 9
(c) 11
(d) 8
(e)इनमें से कोई नहीं

Q15. जिन तलों पर H और C रहते हैं, उनके मध्य कितने तल हैं?
(a) दो
(b) एक
(c) तीन
(d) चार
(e)इनमें से कोई नहीं

Solutions:

Solutions (1-5):
Sol.
SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 10th December – Practice Set |_50.1
S1. Ans. (b)
S2. Ans. (c)
S3. Ans. (a)
S4. Ans. (b)
S5. Ans. (e)

S6. Ans. (d)
Sol.
SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 10th December – Practice Set |_60.1
S7. Ans. (b)
Sol.
SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 10th December – Practice Set |_70.1
S8. Ans. (a)
Sol.

SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 10th December – Practice Set |_80.1

Solutions (9-12):
Sol. In this new pattern coding decoding each letter, except letters having place value (alphabetical series) as multiple of 5, is assigned a number from 5-10 So,A-5 B-6, C-7, D-8, F-9, G-10, H-5,I-6, K-7, L-8, M-9, N-10, P-5, Q-6, R-7, S-8, U-9, V-10, W-5, X-6, Z-7.
Each alphabet with place value as multiple of 5 is assigned a different symbol as-£, β, ∞, Ω, µ. So, the symbols are – E- £, J- β, O -µ, T -∞, Y -Ω.

S9. Ans. (c)
Sol. third – ∞5678 letter- 8£∞∞£7

S10. Ans. (a)
Sol. exam – *65* one – £10µ level- 8£10£8

S11. Ans. (d)
Sol. create – 77£5∞£ system-8Ω8∞£9

S12. Ans. (b)
Sol. journey- βµ9710£Ω about – *6µ9*

Solutions (13-15):
Sol.
SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 10th December – Practice Set |_90.1
S13. Ans. (d)
S14. Ans. (c)
S15. Ans. (c)

SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 10th December – Practice Set |_100.1

SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 10th December – Practice Set |_110.1

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *