Home   »   FCI Phase I रीजनिंग क्विज 2022...

FCI Phase I रीजनिंग क्विज 2022 : 09th November – Seating Arrangement, Inequality

Topic – Seating Arrangement, Inequality

Directions (1 – 5): दी गयी जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
S, T, U, V, W, X, Y और Z एक सीधी पंक्ति में एक-दूसरे से समान दूरी पर बैठे हैं (लेकिन आवश्यक नहीं कि समान क्रम में हो). उनमें से कुछ दक्षिण की ओर उन्मुख होकर बैठे हैं और कुछ उत्तर की ओर उन्मुख होकर बैठे हैं.
W और U के मध्य तीन व्यक्ति बैठे हैं, U, जो एक अंतिम छोर पर बैठा है;. Y, W के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है. W के दोनों निकटतम पड़ोसी, W की विपरीत दिशा की ओर उन्मुख है. T, X के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है तथा दोनों दक्षिण दिशा की ओर उन्मुख हैं. Z और T एक-दूसरे के ठीक दायें बैठे हैं और उनमें से कोई भी अंतिम छोर पर नहीं बैठा है. S उत्तर दिशा की ओर उन्मुख है. V, U और Y के आसन्न नहीं बैठा है. Y और U, T के समान दिशा की ओर उन्मुख हैं लेकिन V के विपरीत हैं.
Q1. दी गयी व्यवस्था में कितने व्यक्ति उत्तर दिशा की ओर उन्मुख है?
(a) चार से अधिक
(b) चार
(c) एक
(d) तीन
(e) दो

Q2. निम्न पांच में से चार एक निश्चित रूप से समान हैं, और एक समूह बनाते हैं, इनमें से कौन सा उस समूह से सम्बन्धित नहीं है?
(a) W, X
(b) Z, Y
(c) T, S
(d) T, Y
(e) V, U

Q3. Z के सन्दर्भ में, S का क्या स्थान है?
(a) बाएं से दूसरा
(b) दायें से तीसरा
(c) बाएं से तीसरा
(d) दायें से चौथा
(e) दायें से दूसरा

Q4. निम्न में से कौन Z और W के ठीक मध्य बैठा है ?
(a) T
(b) Y
(c) X
(d) W
(e) U

Q5. निम्न में से कौन T के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है ?
(a) Z
(b) V
(c) X
(d) W
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions: (6-10): इन प्रश्नों में, कथनों में विभिन्न तत्वों के बीच संबंध दर्शाया गया है। इन कथनों के बाद तीन/चार निष्कर्ष दिए गए हैं। दिए गए कथनों को पढ़िए और फिर तय कीजिए कि कौन सा निष्कर्ष दिए गए कथनों का अनुसरण करता है।

Q6. कथन: D≤M>O, K≥T, D>T
निष्कर्ष:
I. T<M
II. K=D
III. O<K
(a) केवल I अनुसरण करता है
(b) केवल II अनुसरण करता है
(c) केवल III अनुसरण करता है
(d) केवल I और II अनुसरण करते हैं
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. कथन: S<T≤U, T>P, I=T≤D
निष्कर्ष:
I. I>P
II. U≥D
III. S≤D
(a) केवल III अनुसरण करता है
(b) केवल I और II अनुसरण करते हैं
(c) केवल I अनुसरण करता है
(d) केवल II और III अनुसरण करते हैं
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. कथन: F<I≤R, P≥L=I>C=E
निष्कर्ष:
I. R>E
II. P>F
III. P≥C
(a) केवल I और II अनुसरण करते हैं
(b) केवल II और III अनुसरण करते हैं
(c) केवल I और III अनुसरण करते हैं
(d) सभी अनुसरण करते हैं
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. कथन: S≥T, D>E, N≥T, U>E≥N
निष्कर्ष:
I. N≤U
II. S>E
III. T≤D
(a) केवल I और II अनुसरण करते हैं
(b) केवल II और III अनुसरण करते हैं
(c) केवल I अनुसरण करता है
(d) केवल III अनुसरण करता है
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. कथन: K=A<T, P<U, U≥G≥T
निष्कर्ष:
I. A>P
II. G≥K
III. U≥T
(a) केवल I और II अनुसरण करते हैं
(b) केवल II और III अनुसरण करते हैं
(c) केवल I अनुसरण करता है
(d) केवल III अनुसरण करता है
(e) सभी अनुसरण करते हैं

Directions (11-15): इन प्रश्नों में, कथनों में विभिन्न तत्वों के मध्य सम्बन्ध दर्शाया गया है। कथनों के बाद निष्कर्ष दिए गए हैं। दिए गए कथनों पर आधारित निष्कर्षों को अध्ययन कीजिये और उपयुक्त उत्तर का चयन कीजिये:
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है
(d) यदि ना तो निष्कर्ष I और ना ही II अनुसरण करता है
(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं

Q11. कथन: G>H≤A=W≥U>O>D>C
निष्कर्ष I: H<W II: A>D

Q12. कथन: J>W=X>I<P=D>L<F≤R
निष्कर्ष I: X=L II: F>P

Q13. कथन: W≤E≤U>C<J≤D<L=S≤I
निष्कर्ष I: C<S II: U<D

Q14. कथन: X≤W=S>D=M>K>O≤P≤L
निष्कर्ष I: S≤O II: S>O

Q15. कथन: Q≤H=X>M≤O<P<L=D>H
निष्कर्ष I: D>M II: X>L

Solutions:

FCI Phase I रीजनिंग क्विज 2022 : 09th November – Seating Arrangement, Inequality |_50.1

S6. Ans. (a)

S7. Ans. (c)

S8. Ans. (a)

S9. Ans. (e)

S10. Ans. (d)

S11. Ans. (b)
Sol. I: H<W (false) II: A>D(True)

S12. Ans. (d)
Sol. I: X=L (False) II: F>P(False)

S13. Ans. (a)
Sol. I: C<S(True) II: U<D(False)

S14. Ans. (b)
Sol. I: S≤O (False) II: S>O(True)

S15. Ans. (a)
Sol. I: D>M(True) II: X>L (False)

FCI Phase I रीजनिंग क्विज 2022 : 09th November – Seating Arrangement, Inequality |_60.1

FCI Phase I रीजनिंग क्विज 2022 : 09th November – Seating Arrangement, Inequality |_70.1

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *