Home   »   IBPS SO Prelims रीजनिंग क्विज 2022-...

IBPS SO Prelims रीजनिंग क्विज 2022- 16th December– Seating Arrangement, Series, Order-Ranking

Topic – Seating Arrangement, Series, Order-Ranking

Direction (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये।
चौदह व्यक्ति अर्थात A, B, C, D, E, P, Q, R, S, T, W, X, Y और Z दो समानांतर पंक्तियों अर्थात पंक्ति-1 और पंक्ति-2 में बैठे हैं। प्रत्येक पंक्ति में सात व्यक्ति बैठते हैं। पंक्ति-1 में सभी उत्तर की ओर उन्मुख है और पंक्ति-2 में सभी दक्षिण की ओर उन्मुख है। पंक्ति -1 में बैठे व्यक्ति, पंक्ति 2 में बैठे व्यक्तियों की ओर उन्मुख हैं और इसके विपरीत। जरूरी नहीं कि सभी जानकारी इसी क्रम में हों।
W, C के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है। C के ठीक बायें बैठा व्यक्ति, T की ओर उन्मुख है। न तो W और न ही T किसी भी अंतिम छोर पर बैठा है। A, उत्तर की ओर उन्मुख है और वह Z के बायें से चौथे स्थान पर बैठा है, Z जो अंतिम छोर पर नहीं बैठा है। T और Y के बीच तीन व्यक्ति बैठे हैं, जो X के निकटतम पड़ोसी की ओर उन्मुख है। E और X के बीच दो व्यक्ति बैठे हैं। E, D के बायें से तीसरे स्थान पर बैठे व्यक्ति की ओर उन्मुख है। D और P के बीच तीन व्यक्ति बैठे हैं। Q, S के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है। B, R के निकटतम पडोसी की ओर उन्मुख है, R जो उत्तर की ओर उन्मुख है।

Q1. निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित तरीके से समान हैं और इसलिए एक समूह बनाते हैं। निम्नलिखित में से कौन सा एक उस समूह से संबंधित नहीं है?
(a) R
(b) D
(c) A
(d) X
(e) S

Q2. निम्नलिखित में से कौन Z के बायें से तीसरे स्थान पर बैठे व्यक्ति की ओर उन्मुख है?
(a) P
(b) Q
(c) T
(d) B
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. D और W की ओर उन्मुख व्यक्ति के बीच कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) तीन से अधिक
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. निम्नलिखित में से कौन सा व्यक्ति B की ओर उन्मुख है?
(a) R
(b) E
(c) Z
(d) C
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. यदि B, A से संबंधित है, P, C से संबंधित है, तो उसी प्रकार Q किससे संबंधित है?
(a) Z
(b) R
(c) W
(d) X
(e) इनमें से कोई नहीं

Direction (6-8): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उसके अनुसार प्रश्नों के उत्तर दीजिये।
छह व्यक्ति M, N, O, P, Q, और S को एक कक्षा टेस्ट में अलग-अलग रैंक मिलती है लेकिन जरूरी नहीं कि इसी क्रम में हो। P और M के बीच अधिकतम तीन व्यक्तियों को रैंक मिलती है। M को N से उच्च रैंक मिलती है। S को O से उच्च रैंक मिलती है। Q को अंतिम रैंक नहीं मिलती है। N को पाँचवीं रैंक से उच्च रैंक मिलती है। O को तीसरी रैंक मिलती है।

Q6. दूसरी रैंक किसे मिलती है?
(a) S
(b) Q
(c) M
(d) P
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. कितने व्यक्तियों को Q से कम रैंक मिलती हैं?
(a) दो
(b) चार
(c) तीन
(d) एक
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. P की रैंक क्या है?
(a) I
(b) II
(c) VI
(d) V
(e) कोई भी सही नहीं है

Direction (9-10): जानकारी को ध्यान से पढ़िए और उसके अनुसार प्रश्नों के उत्तर दीजिये।
एक परिवार में छह सदस्य C, D, E, F, G और H हैं और ये सभी अलग-अलग आयु के हैं लेकिन जरूरी नहीं कि इसी क्रम में हों। D सबसे छोटा नहीं है। F केवल एक व्यक्ति से बड़ा है। G, D और F से बड़ा है लेकिन C जितना बड़ा नहीं है। E सबसे बड़ा है। C की आयु 40 वर्ष है और तीसरे सबसे छोटे व्यक्ति की आयु 35 वर्ष है।

Q9. सबसे छोटा कौन है?
(a) D
(b) C
(c) G
(d) H
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Q10. निम्नलिखित में से कौन 37 वर्ष का हो सकता है?
(a) F
(b) E
(c) G
(d) H
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Direction (11-15): निम्नलिखित संख्या श्रृंखला को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उसके अनुसार प्रश्नों के उत्तर दीजिए।

1 4 6 5 9 4 7 5 8 5 9 8 2 7 6 4 7 8 2 5 9 8 7 4 9 8

Q11. उपरोक्त व्यवस्था में निम्नलिखित में से कौन बायें छोर से नौवें तत्व के दायें से छठे स्थान पर है?
(a) 4
(b) 6
(c) 7
(d) 8
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. यदि दायें से सातवें अंक को बायें से पांचवें अंक से गुणा किया जाए तो परिणाम क्या होगा?
(a) 56
(b) 30
(c) 32
(d) 45
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. दी गई व्यवस्था में ऐसी कितनी सम संख्याएं हैं जिनके ठीक पहले और ठीक बाद एक विषम संख्या है?
(a) चार
(b) एक
(c) तीन
(d) दो
(e) कोई नहीं

Q14. दी गई व्यवस्था में ऐसे कितने 7 हैं जिनमें से प्रत्येक के ठीक पहले एक पूर्ण वर्ग है?
(a) तीन
(b) एक
(c) पांच
(d) दो
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. निम्नलिखित में से कौन सा उपरोक्त व्यवस्था में दायें छोर से ग्यारहवां तत्व है?
(a) 4
(b) 6
(c) 7
(d) 8
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions

Solution (1-5):
Sol.
IBPS SO Prelims रीजनिंग क्विज 2022- 16th December– Seating Arrangement, Series, Order-Ranking |_50.1
S1. Ans. (a)
S2. Ans. (c)
S3. Ans. (a)
S4. Ans. (d)
S5. Ans. (b)

Solution (6-8):
Sol.
IBPS SO Prelims रीजनिंग क्विज 2022- 16th December– Seating Arrangement, Series, Order-Ranking |_60.1
S6. Ans. (c)
S7. Ans. (d)
S8. Ans. (c)

Solution (9-10):
Sol.
IBPS SO Prelims रीजनिंग क्विज 2022- 16th December– Seating Arrangement, Series, Order-Ranking |_70.1
S9. Ans. (d)
S10. Ans. (c)

S11. Ans. (b)
Sol. Clearly, 6 is sixth to the right of the ninth element from the left end in the above arrangement.

S12. Ans. (d)
Sol. Clearly, Resultant – 9 x 5 = 45

S13. Ans. (a)
Sol. Clearly, there are four such even numbers in the given arrangement which are immediately preceded as well as immediately followed by an odd number.
947, 585, 987 and 749

S14. Ans. (d)
Sol. Clearly, there are two such 7s in the given arrangement each of which is immediately preceded by a perfect square.
4 7 and 4 7

S15. Ans. (a)
Sol. Clearly, 4 is eleventh element from the right end in the above arrangement.

IBPS SO Prelims रीजनिंग क्विज 2022- 16th December– Seating Arrangement, Series, Order-Ranking |_80.1

IBPS SO Prelims रीजनिंग क्विज 2022- 16th December– Seating Arrangement, Series, Order-Ranking |_90.1

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *