Latest Hindi Banking jobs   »   IBPS RRB

IBPS RRB PO & Clerk मेंस परीक्षाओं के लिए हिंदी भाषा प्रश्नावली(Hindi Quiz) 2022 : 18 सितम्बर 2022 , प्रैक्टिस सेट

IBPS RRB MAINS 2022 HINDI SECTION | सामान्य हिन्दी के प्रश्न (General Hindi Language) quiz : 


Directions(1-7)  नीचे दिए गए प्रत्येक परिच्छेद में कुछ रिक्त स्थान छोड़ दिए गए हैं तथा उन्हें प्रश्न संख्या से दर्शाया गया है। ये संख्याएँ परिच्छेद के नीचे मुद्रित हैं, और प्रत्येक के सामने (a), (b), (c), (d) और (e) विकल्प दिए गए हैं। इन पाँचों में से कोई एक इस रिक्त स्थान को पूरे परिच्छेद के संदर्भ में उपयुक्त ढंग से पूरा कर देता है। आपको वह विकल्प ज्ञात करना है और उसका क्रमांक ही उत्तर के रूप में दर्शाना है। आपको दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त का चयन करना है।  

डॉ कलाम को उनकी उल्लेखनीय सेवाओं के लिए समय-समय पर भारत सरकार द्वारा ..(1).. किया जाता रहा है। 25 नवम्बर 1997 को भारतीय रक्षा और विज्ञान के क्षेत्र में विशेष योगदान देने के लिए डॉ कलाम को  सबसे बड़े सम्मान भारत रत्न से सम्मानित किया गया। इसी प्रकार 1998 में राष्ट्रीय एकता के लिए उन्हें इंदिरा गांधी अवार्ड से सम्मानित किया गया। 25 नवम्बर 1999 को उन्हें भारत सरकार का वैज्ञानिक ..(2).. नियुक्त किया गया। सन 2001 तक वे इसी पद पर रहे। 25 जुलाई 2002 को उन्हें भारत का 12वां राष्ट्रपति नियुक्त किया गया। डॉ कलाम का कभी विवाह नहीं हुआ। वे एक अच्छे कवि भी थे। अब्दुल कलाम का नाम भारत के शीर्ष वैज्ञानिकों के साथ लिया जाता है। प्रक्षेपास्त्र और अंतरिक्ष के क्षेत्र में भारत का नाम रौशन करने का श्रेय डॉ कलाम को ही जाता है। उन्हें भारत का मिसाइल मैन भी कहा जाता है। डॉ एपीजे अब्दुल कलाम दिखने एवं व्यवहार में ..(3).. और धार्मिक प्रवृत्ति के व्यक्ति थे। सच्चे मुसलमान होने के नाते वह नियमित रूप से नमाज़ अदा करते थे। 27 जुलाई 2015 को शिलांग में भारत के इस महान पुरुष और हम सब के चाचा कलाम की मृत्यु हो गई। डॉ. कलाम सामान्तया एक शांति प्रिय व्यक्ति थे। उन्हें शास्त्रीय संगीत से ..(4).. था साथ ही वह तमिल भाषा में कवितायें भी लिखा करते थे। उन्हें वीणा बजाना एवं किताबें पढ़ने का शौक भी था। वह बड़ा ही सख्त जीवन व्यतीत करते थे। सन 2002 में वह स्वतंत्र भारत के राष्ट्रपति ..(5).. किए गए। डॉ. अब्दुल कलाम एक ऐसे शांति प्रिय नेता और वैज्ञानिक हैं जिनका सभी सम्मान करते हैं। देश के राष्ट्रपति पद पर भी उनकी सादगी में कोई भी परिवर्तन नहीं आया। वह मानवता और विनम्रता का ..(6).. उदाहरण हैं। उन्हें बच्चो से अत्यधिक लगाव था तथा वह हमेशा उन्हें सच्चे पथ पर बढ़ने की सलाह देते हैं। उनका व्यक्तित्व अत्यंत प्रभावशाली था परन्तु इसके बावजूद भी वह संविधान की मर्यादाओं और अराजनीतिक छवि के कारण वह राजनीति में कुछ ख़ास सफल नहीं हुए। राष्ट्रपति के रूप में उन्होंने जो कुछ किया उससे कहीं अधिक उन्होंने एक ..(7).. के रूप में किया, जिसका लाभ पूरे देश को मिला।                                                                                             

 

Q1. (a) स्थानांतरित             (b) प्रोत्साहित                    (c) शोषित 

         (d) सम्मानित                     (e) इनमें से कोई नहीं

    

Q2. (a) प्रेषक              (b) अधिवक्ता                  (c) सलाहकार    

(d) अध्यक्ष                               (e) इनमें से कोई नहीं


Q3.  (a) उदात्त                         (b) आकर्षक               (c) कटु 

              (d) साधारण                        (e) इनमें से कोई नहीं   


Q4.  (a) अलगाव                    (b) घृणा                    (c)  पृथकत्व                

             (d) इनमें से कोई नहीं                    (e) लगाव  


Q5. (a) प्रयुक्त                    (b) नियुक्त                (c) आयुक्त  

             (d) संयुक्त                             (e) इनमें से कोई नहीं  


Q6.    (a)  अप्रत्यक्ष                (b)  परोक्ष                     (c) प्रत्यक्ष       

                  (d) वियुक्त                  (e) इनमें से कोई नहीं  


Q7. (a) देशभक्त                     (b) वैज्ञानिक                          (c) कवि 

           (d)  व्यक्तित्व                (e) इनमें से कोई नहीं   


Directions (8-10): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में दो रिक्त स्थान छूटे हुए हैं और उसके पांच विकल्प सुझाए गए हैं। इनमें से कोई दो उन रिक्त स्थानों पर रख देने से वह वाक्य एक अर्थपूर्ण वाक्य बन जाता है। सही शब्द ज्ञात कर उसके विकल्प को उत्तर के रूप में अंकित कीजिए, दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त शब्दों का चयन कीजिए।


Q8. सेवा क्षेत्र की __________ के उच्च बारंबारता संकेतकों ने सितंबर-अक्टूबर में ________ तस्वीर प्रस्तुत की। 

(a) विधि, प्रभावित 

(b)  इतिहास, एकत्र                                              

(c) उपस्थिति, काल्पनिक 

(d) गतिविधि, मिश्रित                                                                                 

(e) इनमें से कोई नहीं 


Q9. भारत के कई सारे क्षेत्रों में ताजे पानी की __________ या तो बहुत कम है या फिर बिल्कुल ही ___________ है।             

(a) अनुपलब्धता, उदात्त 

(b) समस्या, सामान्य 

(c) स्थिति, सरल                                       

(d)  इनमें से कोई नहीं                                                     

(e) उपलब्धता, नगण्य 


Q10. शहरों के प्रति बढ़ते _________ के कारण शहरीकरण में तेजी से __________ होती जा रही है।  

(a) आकर्षण, वृद्धि 

(b)   प्रदूषण, कमी                                                    

(c) आधुनिकीकरण, संकुचन 

(d) लालच, अवरोहन                                                                   

(e) इनमें से कोई नहीं 


SOLUTIONS.:


S1 Ans. (d) : 

Sol.  यहाँ ‘सम्मानित’ शब्द का प्रयोग उचित है।           

S2. Ans. (c) :

Sol. यहाँ ‘सलाहकार’ शब्द का प्रयोग उचित है।     

S3. Ans. (d) :

Sol. यहाँ ‘साधारण’ शब्द का प्रयोग उचित है।

S4. Ans. (e) :  

Sol. यहाँ ‘लगाव’ शब्द का प्रयोग उचित है। 

S5. Ans. (b) :   

Sol.  यहाँ ‘नियुक्त’ शब्द का प्रयोग उचित है।   

S6. Ans. (c) :

Sol. यहाँ ‘प्रत्यक्ष’ शब्द का प्रयोग उचित है। 

S7. Ans. (b) :  

Sol.   यहाँ ‘वैज्ञानिक’ शब्द का प्रयोग उचित है।  

S8. Ans. (d)

Sol. यहाँ क्रमशः ‘गतिविधि’ एवं ‘मिश्रित’ शब्द का प्रयोग उचित है।

S9. Ans. (e)

Sol. यहाँ क्रमशः ‘उपलब्धता’ एवं ‘नगण्य’ शब्द का प्रयोग उचित है।

S10. Ans. (a)

Sol. यहाँ क्रमशः ‘आकर्षण’ एवं ‘वृद्धि’ शब्द का प्रयोग उचित है।




prime_image
About the Author

As a team lead and current affairs writer at Adda247, I am responsible for researching and producing engaging, informative content designed to assist candidates in preparing for national and state-level competitive government exams. I specialize in crafting insightful articles that keep aspirants updated on the latest trends and developments in current affairs. With a strong emphasis on educational excellence, my goal is to equip readers with the knowledge and confidence needed to excel in their exams. Through well-researched and thoughtfully written content, I strive to guide and support candidates on their journey to success.

QR Code
Scan Me