IBPS RRB Quantitative Aptitude Quiz
यहां,  IBPS RRB के लिए स्टडी प्लान प्रदान किया जा रहा है क्योंकि विस्तार जानकारी देने के लिए पर्याप्त समय नहीं है। क्वांटिटेटिव एप्टीट्यूड सेक्शन में पूछे गए प्रश्न गणनात्मक और बहुत समय लेने वाले होते हैं। लेकिन एक बार उचित रणनीति, गति और सटीकता के साथ निपटा लेने पर, यह खंड आपको परीक्षा में अधिकतम अंक दिला सकता है। नवीनतम पैटर्न प्रश्नों में से सर्वश्रेष्ठ के साथ अभ्यास करने में आपकी सहायता करने के लिए क्वांटिटेटिव एप्टीट्यूड क्विज़ निम्नलिखित है:
Directions (1-5): निम्नलिखित प्रश्नों में प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर क्या अनुमानित मान आना चाहिए? 
Q1.  24.002 × 14.005 – 7.895 × 5.964 =?
 388
 288
 188
 244
 222
Solution:
? ≈ 24 × 14 – 8 × 6
≈ 336 – 48 = 288
Q2. 6401.01 का 103.1%– 6300.12 का 3/7 % + 11.999 =?
 6597
 6527
 6777
 5677
 6577
Q3.  40.01² – 23.98² - ? = 31.97²
 4
 12
 32
 36
 0
Solution:
≈ 40² – 24² – ? = 32²
⇒ 1600 – 576 – ? = 1024
⇒ 1024 – ? = 1024
⇒ ? = 0
 9219
 9391
 9319
 9129
 9643
 217
 107
 227
 237
 307
Q6. राघव और प्रीती की आयु क्रमश: 40 वर्ष और 60 वर्ष है. कितने वर्ष पहले उनकी आयु का अनुपात 3:5 था? 
 15 years
 20 years
 37 years
 10 years
 16 years
Solution:
Q7. अट्ठारह वर्ष पूर्व, एक पिता की आयु अपने पुत्र से तीन गुना अधिक थी. अब पिता की आयु अपने पुत्र की आयु के दोगुनी है. पुत्र और पिता की वर्तमान आयु का योग है:
 54
 72
 105
 108
 112
Solution:
Let present age of son = x year
∴ Present age of father = 2x years
ATQ,
2x – 18 = 3 (x – 18)
⇒ x = 36 years = son’s age
∴ Father’s present age = 72 years
∴ Required sum = 72 + 36 = 108 years
Q8. सुशिल का विवाह 6 वर्ष पूर्व हुआ था. उसकी आयु विवाह के समय उसकी आयु के 7/6 गुना है. तीन वर्ष पूर्व उसका पुत्र 3 वर्ष का था. उनकी (सुशिल का पुत्र और सुशील) वर्तमान आयु का अनुपात है:
 1 : 6 
 1 : 7 
 2 : 7 
 6 : 1
 8 : 1
Solution:
Q9. 1 वर्ष पूर्व, एक माँ अपने पुत्र से 4 गुना वृद्ध थी. 6 वर्ष बाद, उसकी आयु उसके पुत्र की आयु के दोगुने से पांच वर्ष अधिक हो जाती है. माँ की वर्तमान आयु का पुत्र की वर्तमान आयु से अनुपात ज्ञात कीजिये:
 13 : 12 
 3 : 1 
 11 : 3 
 25 : 7
 7 : 25
Solution:
Let present age of mother and son be x and y years respectively.
Then, x - 1 = 4(y - 1) 
⇒  x = 4y – 3   ...(i)
And, x + 6 = 2 (y + 6) + 5  ...(ii)
⇒  4y – 3 = 2y + 11
⇒  y = 14/2 = 7 years
And, x = 25 years
And, Required ratio = 25 : 7
Q10. P और Q की वर्तमान आयु का योग 54 वर्ष है. 4 वर्ष बाद, उनकी आयु का अनुपात 2:3 होगा. P की वर्तमान आयु ज्ञात कीजिये.
 24.6 years
 24.6 years 
 21.8 years 
 20.8 years
 22.6 years
Directions (11 - 15): निम्नलिखित प्रश्नों में, दो समीकरण I और II दिए गए हैं। आपको दोनों समीकरणों को हल करना है और उत्तर देना है
Q11. I. x² – 7x + 6 = 0 
II. 2y² – 8y + 6 = 0
 यदि x > y 
 यदि  x ≥ y
 यदि  x < y
 यदि  x ≤ y
 यदि  x = y या x और y के बीच संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है.
Solution:
I. x² – 7x + 6 = 0
x² – 6x– x + 6 = 0
(x – 6) (x – 1) = 0
x= 1, 6
II. 2y² – 8y + 6 = 0
⇒ y² – 4y + 3 = 0
⇒ y² – 3y – y + 3 = 0
⇒ (y – 1) (y – 3) = 0
⇒ y = 1, 3
No relation
Q12. I. 3x² + 13x – 16 = 0 
II. y² – 5y + 4 = 0
 यदि x > y
 यदि  x ≥ y
 यदि  x < y
 यदि  x ≤ y
 यदि  x = y या x और y के बीच संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है
Solution:
I. 3x² + 13x – 16 = 0
⇒ 3x² + 16x – 3x – 16 = 0
⇒ (3x + 16) (x – 1) = 0
⇒ x = 1, -16/3
II. y² – 5y + 4 = 0
⇒ y² – 4y – y + 4 = 0
⇒ (y – 4) (y – 1) = 0
⇒ y = 4, 1
y ≥ x
Q13. I. y² + 17y + 72= 0 
II. x² + 11x + 30 = 0
यदि x > y
 यदि  x ≥ y
 यदि  x < y
 यदि  x ≤ y
 यदि  x = y या x और y के बीच संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है
Solution:
I. y² + 17y+ 72 = 0
⇒ y² + 8y + 9y + 72 = 0
⇒ (y + 8) (y + 9) = 0
⇒ y = –8, –9
II. x² + 11x + 30 = 0
⇒ x² + 5x + 6x + 30 = 0
⇒ (x + 5) (x + 6) = 0
⇒ x = –5, –6
x > y
Q14. I. x + 3y = 8 
II. 2x +y = 6
 यदि x > y
 यदि  x ≥ y
 यदि  x < y
 यदि  x ≤ y
 यदि  x = y या x और y के बीच संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है
Solution:
I. x + 3y = 8
II. 2x + y = 6
Multiplying equation (ii) by 2 and then substracting (ii) from (i) we get
x = 2, y = 2
Q15. I. 2x² – 9x + 10 = 0 
II. 3y² – 14y + 16 = 0
 यदि x > y
 यदि  x ≥ y
 यदि  x < y
 यदि  x ≤ y
 यदि  x = y या x और y के बीच संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है
Solution:
I. 2x² – 9x + 10 = 0
⇒ 2x² – 4x – 5x + 10 = 0
⇒ 2x (x – 2) – 5 (x – 2) = 0
⇒ (x – 2) (2x – 5) = 0
x = 2,  5/2
II. 3y² – 14y + 16 = 0
⇒ 3y² – 6y – 8y + 10 = 0
⇒ 3y (y – 2) – 8 (y – 2) = 0
⇒ (y – 2) (3y – 8) = 0
⇒ y = 2, 8/3
No relation






 FCI Phase I क्वांट क्विज 2023 - 6th Janu...
          FCI Phase I क्वांट क्विज 2023 - 6th Janu...
         SBI Clerk Prelims क्वांट क्विज 2022 : 13...
          SBI Clerk Prelims क्वांट क्विज 2022 : 13...
         Quantitative Aptitude Quiz For IBPS PO M...
          Quantitative Aptitude Quiz For IBPS PO M...
        








