Home   »   IBPS PO Mains रीजनिंग क्विज 2022...

IBPS PO Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 16th October

Topic – Practice Set

Direction (1-5): निम्नलिखित जानकारी का अध्ययन करें और निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दें:
2011 से 2016 तक लगातार छह वर्षों में बारह बच्चों का जन्म हुआ। उनमें से प्रत्येक वर्ष में दो बच्चों का जन्म हुआ। इनका जन्म फरवरी और सितंबर के महीने में हुआ है। एक ही वर्ष के एक ही महीने में दो बच्चों का जन्म नहीं हुआ।
A और O के बीच चार बच्चों का जन्म हुआ। B, E से बड़ा है। K, O से छोटा है। A और M का जन्म फरवरी के महीने में हुआ था। O और F के बीच तीन बच्चों का जन्म हुआ। केवल चार बच्चे E से बड़े हैं। F और E के बीच केवल चार बच्चों का जन्म हुआ। D, C से बड़ा है। H और B का जन्म अलग-अलग वर्ष के समान महीनों में हुआ था। M और G के बीच केवल एक बच्चे का जन्म हुआ। M, G से बड़ा है। N सबसे छोटा है। केवल तीन व्यक्ति C से बड़े हैं। G का जन्म सम संख्या वाले वर्ष में नहीं हुआ था। A, C से बड़ा है। K का जन्म सम संख्या वाले वर्ष में हुआ था लेकिन 2014 में नहीं।

Q1. D और H के मध्य कितने बच्चों का जन्म हुआ?
(a) पांच
(b) दो
(c) चार
(d) तीन
(e) कोई नहीं

Q2. M का जन्म निम्नलिखित में से किस वर्ष में हुआ है?
(a) 2015
(b) 2011
(c) 2012
(d) 2014
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. निम्नलिखित में से किसका जन्म उसी वर्ष हुआ था जिसमें O का जन्म हुआ था?
(a) A
(b) E
(c) G
(d) D
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. निम्न में से किसका जन्म फरवरी 2016 में हुआ था?
(a) K
(b) G
(c) D
(d) C
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. F के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
(a) F का जन्म 2013 में हुआ था
(b) केवल दो व्यक्तियों का जन्म F के बाद हुआ था
(c) H का जन्म F से ठीक पहले हुआ है
(d) F और O के बीच में तीन से अधिक व्यक्तियों का जन्म हुआ था
(e) (b) और (d) दोनों

Directions (6–10): एक शब्द और संख्या व्यवस्था मशीन को जब शब्दों और संख्याओं का इनपुट दिया जाता है तो उन्हें एक विशेष नियम का अनुसरण करते हुए पुनर्व्यवस्थित करता है। निम्नलिखित इनपुट और पुनर्व्यवस्था का एक उदाहरण है।

इनपुट: 50 kindle 93 life gratification 46 decode 17 smart 32 78 image
चरण I: 17 50 kindle life graduate 46 decode smart 32 78 image 93
चरण II: 17 32 50 kindle life graduate 46 decode smart image 78 93
चरण III: 17 32 46 kindle life graduate decode smart image 50 78 93
चरण IV: 17 32 46 decode kindle life graduate image smart 50 78 93
चरण V: 17 32 46 decode graduate kindle image life smart 50 78 93
चरण VI: 17 32 46 decode graduate image kindle life smart 50 78 93

चरण VI पुनर्व्यवस्था का अंतिम चरण है। उपरोक्त चरणों में अनुसरण किए गए नियमों के अनुसार, निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दिए गए इनपुट के लिए उपयुक्त चरण ज्ञात कीजिए। प्रश्नों के लिए इनपुट नीचे दिया गया है।

इनपुट: 69 command octal 19 around 83 lost 50 about 75 bring 36

Q6. व्यवस्था को पूरा करने के लिए कितने चरणों की आवश्यकता होगी?
(a) X
(b) VIII
(c) IX
(d) VII
(e)इनमें से कोई नहीं

Q7. निम्नलिखित आउटपुट कौन-सी चरण संख्या होगी?
19 36 50 about around command bring lost octal 69 75 83
(a) II
(b) VI
(c) V
(d) IV
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. निम्नलिखित में से कौन सा चरण I होगा?
(a) 19 36 50 command octal around lost about bring 69 75 83
(b) 83 69 command octal around lost 50 about 75 bring 36 19
(c) 19 69 about around command octal lost 50 75 bring 36 83
(d) 19 69 command octal around lost 50 about 75 bring 36 83
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. निम्नलिखित में से कौन व्यवस्था का अंतिम चरण होगा?
(a) 69 75 83 about around command lost octal 19 36 50
(b) 19 36 50 about around bring command lost octal 69 75 83
(c) 19 36 50 69 75 83 about around bring command lost octal
(d) 19 36 50 about lost around bring command octal 69 75 83
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. चरण IV में, निम्नलिखित में से कौन सा शब्द/संख्या (दाएं से) 7वें स्थान पर होगा?
(a) Octal
(b) Around
(c) 69
(d) Bring
(e) इनमें से कोई नहीं

Direction (11-13): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक कथन दिया गया है जिसके बाद दो पूर्वधारणा I और II दिए गए हैं। आपको कथन और निम्नलिखित पूर्वधारणाओं पर विचार करना है और तय करना है कि कौन सी पूर्वधारणा कथन में निहित है।
उत्तर दीजिए-
(a) यदि केवल पूर्वधारणा I निहित है।
(b) यदि केवल पूर्वधारणा II निहित है।
(c) यदि या तो I या II निहित है।
(d) यदि न तो I और न ही II निहित है।
(e) यदि I और II दोनों निहित हैं।

Q11. कथन: ‘M’ कोऑपरेटिव हाउसिंग सोसाइटी ने अपने गेट पर एक नोटिस लगाया है कि सेल्स पर्सन को सोसाइटी के अंदर जाने की अनुमति नहीं है।
पूर्वधारणाएं:
I. सभी सेल्स पर्सन ‘M’ कोऑपरेटिव हाउसिंग सोसाइटी से दूर रहेंगे।
II. गेट पर तैनात सुरक्षा गार्ड सेल्स पर्सन को सोसाइटी में प्रवेश करने से रोक सकता है।

Q12. कथन: “यदि इस पूरे महीने बारिश नहीं हुई, तो इस वर्ष अधिकांश किसान संकट में पड़ जाएंगे।”
पूर्वधारणाएं:
I. खेती के लिए समय पर बारिश जरूरी है।
II. ज्यादातर किसान आमतौर पर बारिश पर निर्भर होते हैं।

Q13. कथन: यदि राम नगर और संत कॉलोनी के बीच चलने वाली सिटी बस को वसंत विहार तक बढ़ा दिया जाता है, तो यह सुविधाजनक होगा। – राम नगर वासियों की सिटी बस कंपनी से अपील।
पूर्वधारणाएं:
I. सिटी बस कंपनी की सुविधा उपभोक्ताओं की जरूरतों से कहीं अधिक महत्वपूर्ण है।
II. संत कॉलोनी वासियों की आकांक्षाओं के प्रति सिटी बस कंपनी उदासीन है।

Q14. शब्द FOUNDATION के पहले, चौथे, पांचवें और आठवें अक्षर से बने अर्थपूर्ण चार अक्षरों वाले शब्द में बायें से तीसरा अक्षर कौन सा है? यदि एक से अधिक शब्द बनते हैं, तो उत्तर को X के रूप में चिह्नित करें और कोई अर्थपूर्ण शब्द नहीं बनता है, तो उत्तर को Z के रूप में चिह्नित करें।
(a) F
(b) X
(c) N
(d) Z
(e) D

Q15. यदि शब्द GUIDELINES के सभी अक्षरों को वर्णानुक्रम में बाएं से दाएं इस प्रकार व्यवस्थित किया जाता है कि सभी स्वर पहले और उसके बाद व्यंजन व्यवस्थित हों, तो व्यवस्था के बाद U और S के बीच कितने अक्षर हैं?
(a) दो
(b) एक
(c) कोई नहीं
(d) तीन
(e) चार

Solutions

IBPS PO Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 16th October |_50.1

Solutions (6-10):
(i) For numbers- In this input-output two numbers are rearranging in each step. Smallest number arrange at left end and highest number is arrange at right end, then in the next step second smallest number is arranged at left end and second highest number is arrange at right end. This process is continued till all numbers are arranges.
(ii) After arranging all numbers, words are arranged in a same way, two words are arranged in each step. The word is arranged alphabetical order at the left most end and the reverse alphabetical order at the rightmost end in each step. This process is continued till all words are arranged.

Input: 69 command octal 19 around 83 lost 50 about 75 bring 36
Step I: 19 69 command octal around lost 50 about 75 bring 36 83
Step II: 19 36 69 command octal around lost 50 about bring 75 83
Step III: 19 36 50 command octal around lost about bring 69 75 83
Step IV: 19 36 50 about command around lost bring octal 69 75 83
Step V: 19 36 50 about around command bring lost octal 69 75 83
Step VI: 19 36 50 about around bring command lost octal 69 75 83

S6. Ans. (e)

S7. Ans. (c)

S8. Ans. (d)

S9. Ans. (b)

S10. Ans. (b)

S11. Ans. (e)
Sol. Since both the assumptions follow from the given statement, so both I and II are implicit.

S12. Ans. (e)
Sol. It is mentioned that farmers will be in trouble without rain. This means that timely rain is essential. Also, it shows that farmers are dependent on rain. So, both I and II are implicit.

S13. Ans. (d)
Sol. Clearly, the city bus company is meant to provide bus services according to the needs of the local residents and not as per their own convenience. So, I is not implicit. Again, the statement talks of an appeal of a resident of Ram Nagar. So, nothing can be said about the company’s response to appeals of the residents of Sant Colony. So, II is also not implicit.

S14. Ans. (c)
Sol. Find

S15. Ans. (e)
Sol. Original Word: GUIDELINES
Obtained Word: EEIIUDGLNS

IBPS PO Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 16th October |_60.1

IBPS PO Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 16th October |_70.1

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *