Home   »   FCI Phase I सामान्य जागरूकता क्विज...

FCI Phase I सामान्य जागरूकता क्विज 2022- 20th November

Q1. निम्नलिखित में से कौन सा विटामिन हार्मोन की तरह कार्य करता है?
(a) विटामिन A
(b) विटामिन B
(c) विटामिन C
(d) विटामिन D
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q2. निम्नलिखित में से कौन-सा एक विस्फोटक पदार्थ नहीं है?
(a) ट्राई नाईट्रो टाउलिन
(b) डाई नाईट्रो ग्लिसरीन
(c) साइक्लो ट्राइमेथिलीन ट्राईनाईट्रामिन
(d) नाइट्रोक्लोरोफॉर्म
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q3. बुलेट प्रूफ विंडो बनाने के लिए निम्नलिखित में से किस पॉलिमर का उपयोग किया जाता है?
(a) पॉली कार्बोनेट
(b) पॉलीयूरेथेन
(c) पॉलीस्टाइनिन
(d) पॉलीएमाइड
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q4. मिथाइल आइसोसायनेट गैस, जो दिसंबर 1984 में भोपाल में हुई आपदा में शामिल थी, का उत्पादन यूनियन कार्बाइड कारखाने में किया गया था:
(a) रंजक
(b) अपमार्जक (डिटर्जेंट)
(c) विस्फोटक
(d) कीटनाशक
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q5. त्वरण का S.I. मात्रक है
(a) मी से–1
(b) मी से–2
(c) सेमी से–2
(d) किमी से–2
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q6. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?
(a) जब जल का वाष्प दाब वायुमंडलीय दाब के बराबर हो जाता है तो जल उबलने लगता है।
(b) जल को सार्वभौमिक विलायक के रूप में जाना जाता है।
(c) जल की स्थायी कठोरता MgCl2, CaCl2, MgSO4 और CaSO4 की उपस्थिति के कारण होती है।
(d) बर्फ का घनत्व जल के घनत्व से अधिक होता है।
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q7. निम्नलिखित में से कौन सा संग्रहित ऊर्जा का रूप नहीं है?
(a) परमाणु ऊर्जा
(b) स्थितिज ऊर्जा
(c) विद्युत ऊर्जा
(d) रासायनिक ऊर्जा
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q8. निम्नलिखित में से किसने ‘नैनोटेक्नोलॉजी’ शब्द दिया और कब दिया?
(a) रिचर्ड फाइनमेन, 1959
(b) नोरिया तानिगुची, 1974
(c) एरिक ड्रेक्स्लर, 1986
(d) सुमियोलिमा, 1991
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q9. कॉलर कोशिकाएं ____ में होती हैं।
(a) स्पंज
(b) हाइड्रा
(c) सैंडवॉर्म
(d) तारामीन (स्टारफिश)
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q10. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?
(a) जब जल का वाष्प दाब वायुमंडलीय दाब के बराबर हो जाता है तो जल उबलने लगता है।
(b) जल को सार्वभौमिक विलायक के रूप में जाना जाता है।
(c) जल की स्थायी कठोरता MgCl2, CaCl2, MgSO4 और CaSO4 की उपस्थिति के कारण होती है।
(d) बर्फ का घनत्व जल के घनत्व से अधिक होता है।
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

S1.Ans. (d)
Sol. Vitamin D is a steroid hormone, a group of fat-soluble secosteroids that plays a vital role in calcium and phosphate absorption. Vitamin D also enhances intestinal absorption of calcium, iron and magnesium, while vitamin A deficiency causes night blindness, vitamin C deficiency causes scurvy and vitamin B deficiency causes beriberi.
S2.Ans. (d)
Sol. Nitrochloroform is a broad-spectrum antimicrobial which is used as a fungicide, herbicide, insecticide and nematicide. It is also known as Chloropicrin.
S3.Ans. (a)
Sol. Bullet-proof windows are constructed using several layers of polycarbonate and/or laminated glass.
S4.Ans. (d)
Sol. Methyl Isocyanate gas (MIC) is used in preparation of agricultural product pesticide, a posionous substance.
S5.Ans. (b)
Sol. The SI unit of acceleration is the metre per second squared (m s–2).
S6.Ans. (d)
Sol. Ice is less dense in comparison to liquid water. Actually when water freezes, water (H2O) molecules form a crystalline structure by Hydrogen bonds. These bonds cause molecules to push apart lowering the density of water (H2O).
S7.Ans. (c)
Sol. Nuclear potential and chemical energies implies the stored form of energy. But electrical energy is not a form of stored energy.
S8.Ans. (b)
Sol. The term “nano-technology” had been coined by Norio Taniguichi in 1974 to describe semiconductor processes involving control on the order of a nanometer (10-9 m).
S9.Ans. (a)
Sol. Collar cells occurs in sponges and located at the anterior end of each choanocyte.
S10.Ans. (d)
Sol. Ice is less dense in comparison to liquid water. Actually when water freezes, water (H2O) molecules form a crystalline structure by Hydrogen bonds. These bonds cause molecules to push apart lowering the density of water (H2O).

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *