Home   »   FCI Phase I सामान्य जागरूकता क्विज...

FCI Phase I सामान्य जागरूकता क्विज 2022 : 4th January, 2023

Q1. निम्नलिखित में से कौन सा जल जनित रोग नहीं है?
(a) टाइफाइड
(b) हेपेटाइटिस
(c) हैजा
(d) डेंगू
(e)उपरोक्त में से कोई नहीं

Q2. शहरी क्षेत्रों में पाए जाने वाले उन वायु प्रदूषकों की पहचान करें जो मनुष्यों की आंखों और श्वसन पथ को भी परेशान करते हैं।
(a) कण पदार्थ
(b) नाइट्रोजन के ऑक्साइड
(c) सतह ओजोन
(d) कार्बन मोनोऑक्साइड
(e)उपरोक्त में से कोई नहीं

Q3. बुलेट प्रूफ विंडो बनाने के लिए निम्नलिखित में से किस पॉलिमर का उपयोग किया जाता है?
(a) पॉली कार्बोनेट
(b) पॉलीयूरेथेन
(c) पॉलीस्टाइनिन
(d) पॉलियामाइड्स
(e)उपरोक्त में से कोई नहीं

Q4. निम्नलिखित में से कौन-सा एक विस्फोटक पदार्थ नहीं है?
(a) ट्रिनिट्रो टोल्यूनि
(b) डिनिट्रो ग्लिसरीन
(c) साइक्लो ट्राइमेथिलीन ट्रिनिट्रामिन
(d) नाइट्रोक्लोरोफॉर्म
(e)उपरोक्त में से कोई नहीं

Q5. त्वरण की एस.आई. इकाई है
(a) ms–1
(b) ms–2
(c) cms–2
(d) kms–2
(e)उपरोक्त में से कोई नहीं

Q6. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?
(a) जब पानी का वाष्प दबाव वायुमंडलीय दबाव के बराबर हो जाता है तो पानी उबलने लगता है।
(b) जल को सार्वत्रिक विलायक के रूप में जाना जाता है।
(c) पानी की स्थायी कठोरता MgCl2, CaCl2, MgSO4 और CaSO4 की उपस्थिति के कारण होती है।
(d) बर्फ का घनत्व पानी के घनत्व से अधिक होता है।
(e)उपरोक्त में से कोई नहीं

Q7. निम्नलिखित में से कौन सा संग्रहित ऊर्जा का रूप नहीं है?
(a) परमाणु ऊर्जा
(b) संभावित ऊर्जा
(c) विद्युत ऊर्जा
(d) रासायनिक ऊर्जा
(e)उपरोक्त में से कोई नहीं

Q8. निम्नलिखित में से किसने ‘नैनो टेक्नोलॉजी’ शब्द दिया और कब दिया?
(a) रिचर्ड फेनमैन, 1959
(b) नोरिया तानिगुची, 1974
(c) एरिक ड्रेक्स्लर, 1986
(d) सुमियोलिमा, 1991
(e)उपरोक्त में से कोई नहीं

Q9. कॉलर कोशिकाएँ होती हैं-
(a) स्पंज
(b) हाइड्रा
(c) सैंडवॉर्म
(d) स्टारफिश
(e)उपरोक्त में से कोई नहीं

Q10. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?
(a) जब पानी का वाष्प दबाव वायुमंडलीय दबाव के बराबर हो जाता है तो पानी उबलने लगता है।
(b) जल को सार्वत्रिक विलायक के रूप में जाना जाता है।
(c) पानी की स्थायी कठोरता MgCl2, CaCl2, MgSO4 और CaSO4 की उपस्थिति के कारण होती है।
(d) बर्फ का घनत्व पानी के घनत्व से अधिक होता है।
(e)उपरोक्त में से कोई नहीं

S1.Ans. (d)
Sol. Dengue is not a water-borne disease; it is a mosquito-borne tropical disease caused by the dengue virus.
S2.Ans. (c)
Sol. Ground level ozone is not emitted directly into the air, but is created by chemical reactions between oxides of nitrogen (NOx) and volatile organic compounds (VOC). This occurs when pollutants emitted by cars, power plants, industrial boilers, refineries, chemical plants, and other sources chemically react in the presence of sunlight. Ozone at ground level is a harmful air pollutant and it is the main ingredient in “smog.”
S3.Ans. (a)
Sol. Bullet-proof windows are constructed using several layers of polycarbonate and/or laminated glass.
S4.Ans. (d)
Sol. Nitrochloroform is a broad-spectrum antimicrobial which is used as a fungicide, herbicide, insecticide and nematicide. It is also known as Chloropicrin.
S5.Ans. (b)
Sol. The SI unit of acceleration is the metre per second squared (m s–2).
S6.Ans. (d)
Sol. Ice is less dense in comparison to liquid water. Actually when water freezes, water (H2O) molecules form a crystalline structure by Hydrogen bonds. These bonds cause molecules to push apart lowering the density of water (H2O).
S7.Ans. (c)
Sol. Nuclear potential and chemical energies implies the stored form of energy. But electrical energy is not a form of stored energy.
S8.Ans. (b)
Sol. The term “nano-technology” had been coined by Norio Taniguichi in 1974 to describe semiconductor processes involving control on the order of a nanometer (10-9 m).
S9.Ans. (a)
Sol. Collar cells occurs in sponges and located at the anterior end of each choanocyte.
S10.Ans. (d)
Sol. Ice is less dense in comparison to liquid water. Actually when water freezes, water (H2O) molecules form a crystalline structure by Hydrogen bonds. These bonds cause molecules to push apart lowering the density of water (H2O).

FAQs

TITLE OF FILE

FCI Phase I सामान्य जागरूकता क्विज 2022

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *