Home   »   FCI Phase I सामान्य जागरूकता क्विज...

FCI Phase I सामान्य जागरूकता क्विज 2022 : 29th December

Q1. कच्चे आम नमकीन पानी में डालने पर सिकुड़ जाते हैं। यह घटना ____ से संबंधित है।
(a) परासरण
(b) प्रतिलोम परासरण
(c) द्रव के पृष्ठ तनाव में वृद्धि
(d) द्रव के पृष्ठ तनाव में कमी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q2. बर्फ के एक आयताकार टुकड़े के आधे हिस्से को सफेद कपड़े से लपेटा जाता है जबकि दूसरे आधे हिस्से को काले कपड़े से लपेटा जाता है। इस संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन सही है?
(a) काले कपड़े के अन्दर बर्फ अधिक आसानी से पिघलेगी
(b) सफेद कपड़े के अन्दर बर्फ अधिक आसानी से पिघलेगी
(c) काले कपड़े के अन्दर बिल्कुल भी बर्फ नहीं पिघलेगी
(d) सफेद कपड़े के अन्दर बिल्कुल भी बर्फ नहीं पिघलेगी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q3. पेट की एक्स-रे परीक्षा (रंगीन एक्स-रे) से पहले, रोगियों को बेरियम का उपयुक्त नमक दिया जाता है क्योंकि
(a) बेरियम लवण सफेद रंग के होते हैं और इससे पेट स्पष्ट दिखाई देता है
(b) बेरियम एक्स-रे का एक अच्छा अवशोषक है और पेट को स्पष्ट रूप से प्रकट करने में मदद करता है
(c) बेरियम लवण आसानी से उपलब्ध होते हैं
(d) बेरियम एक्स-रे को पेट से गुजरने की अनुमति देता है
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q4. मिस्टर X को एक वास्तुकार ने सलाह दी थी कि वह अपने घर की बाहरी दीवारों को खोखली ईंटों से बनाए। सही कारण यह है कि ऐसी दीवारें
(a) इमारत को मजबूत बनाती हैं
(b) अंदर को गर्मियों में ठंडा और सर्दियों में गर्म रखने में मदद करती हैं
(c) बाहर से नमी के रिसाव को रोकती हैं
(d) इमारत को बिजली गिरने से बचाती हैं
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q5. बिल्ली मानव या किसी अन्य जानवर की तुलना में बहुत अधिक ऊंचाई से गिरने से बच सकती है। ऐसा इसलिए है क्योंकि बिल्ली
(a) तुरंत चारों पंजों पर उतरने के लिए खुद को समायोजित कर सकती है और गिरने के प्रभाव को अवशोषित करने के लिए पैरों को मोड़ सकती है
(b) की लोचदार हड्डियाँ होती हैं
(c) की मोटी और लोचदार त्वचा होती है
(d) को भी अन्य जानवरों के साथ समान रूप से चोट लगती है, लेकिन इसमें जबरदस्त सहनशक्ति, प्रतिरोध और तेजी से ठीक हो जाती है
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q6. फेफड़ों से भरपूर ऑक्सीजन युक्त रक्त हृदय में आता है
(a) बाएं आलिंद
(b) दायां आलिंद
(c) दायां वेंट्रिकल
(d) बाएं वेंट्रिकल
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q7. निम्नलिखित में से कौन सा बिलियन कैरेक्टर का प्रतिनिधित्व करता है?
(a) टेराबाइट्स
(b) मेगाबाइट्स
(c) किलोबाइट्स
(d) गीगाबाइट्स
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q8. स्टार्च, तेल और प्रोटीन जैसे पदार्थों का भंडारण करने वाला कोशिका अंग _____ है।
(a) रसधानी
(b) लाइसोसोम
(c) लवक
(d) गॉल्जी काय
(e) उपरोक्त से कोई नहीं

Q9. कोशिका झिल्ली का निर्माण करने वाले लिपिड और प्रोटीन को कहाँ संश्लेषित किया जाता है?
(a) अन्तः प्रदव्ययी जलिका
(b) सूत्रकणिका
(c) गॉल्जीकाय
(d) लाइसोसोम
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q10. विभिन्न स्रोतों से प्राप्त अमोनिया (NH3) में हमेशा नाइट्रोजन और हाइड्रोजन का समान अनुपात होता है। यह किस नियम की वैधता को सिद्ध करता है?
(a) व्युत्क्रम अनुपात
(b) निश्चित अनुपात
(c) गुणित अनुपात
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

SOLUTIONS:

S1.Ans. (a)
Sol. Raw mangoes shrivel when pickled in brine due to osmosis i.e. flow of water from higher concentration to lower concentration through a semi-permeable membrane.
S2.Ans. (a)
Sol. Ice under black wrap will melt easily because dark colour (black) absorbs the most of light energy falling on it.
S3.Ans. (b)
Sol. Barium is a good absorber of X-rays and helps stomach to appear clearly.
S4.Ans. (b)
Sol. The hollow bricks provide thermal insulations; the air in hollow bricks, does not allow outside heat or cold in the house to go out or come in the house. So, it keeps house cool in summer and warm in winter.
S5.Ans. (a)
Sol. As the cat falls from a height, it bends the legs to absorb the impact of falling and immediately adjust itself.
S6.Ans. (a)
Sol. The Oxygen rich blood from lungs comes to the heart in left atrium, the left chamber of the heart.
S7.Ans. (d)
Sol. A gigabyte is a unit of data storage capacity that is roughly equivalent to 1 billion bytes.
S8.Ans. (c)
Sol. Plastid is a double-membrane organelle found in plants, algae, and some other eukaryotic organisms. They are of different types such as chloroplasts, chromoplasts, gerontoplasts, & leucoplasts (used for storing starch and fats).
S9.Ans. (a)
Sol. The endoplasmic reticulum bearing ribosomes on their surface called rough endoplasmic reticlum (RER) which are actively involved in protein synthesis. The smooth endoplasmic retriculum (SER) is the major site for synthesis of lipid. In animal cells, steroidal hormones syntherized in SER.
S10.Ans. (b)
Sol. Ammonia (NH3) obtained from different sources always has same proportion of Nitrogen and Hydrogen and it proves the validity of law of constant proportion.

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *