Home   »   FCI Phase I सामान्य जागरूकता 2022...

FCI Phase I सामान्य जागरूकता 2022 : 14th October

Q1. निम्नलिखित में से कौन-सी भौतिक राशि दिए गए ताप पर सभी गैसों के अणुओं के लिए समान है?
(a) चाल
(b) द्रव्यमान
(c) गतिज ऊर्जा
(d) संवेग
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q2. न्यूटन के गति के नियम _____ वस्तुओं के लिए उपयुक्त नहीं हैं।
(a) विरामावस्था में रखी
(b) धीमी गति से चलने वाली
(c) उच्च वेग से गति करने वाली
(d) प्रकाश के वेग के बराबर वेग से गति करने वाली
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q3. ताप बढ़ने पर द्रव की श्यानता –
(a) बढ़ जाती है
(b) कम हो जाती है
(c) अपरिवर्तित रहती है
(d) तरल की प्रकृति के आधार पर बढ़ या घट सकती है
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q4. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म तांबे की मिश्र धातुओं का है?
(a) पीतल और इन्वार
(b) कांस्य और नाइक्रोम
(c) पीतल और कांस्य
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q5. बार निम्नलिखित में से किसकी एक इकाई है?
(a) बल
(b) ऊर्जा
(c) दाब
(d) आवृत्ति
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q6. निम्नलिखित में से किस संरक्षण के नियम पर रॉकेट कार्य करता है?
(a) द्रव्यमान
(b) ऊर्जा
(c) रेखीय संवेग
(d) कोणीय संवेग
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q7. यदि वर्षा की एक छोटी बूंद हवा से गिरती है तो _____।
(a) इसका वेग बढ़ता चला जाता है
(b) इसका वेग घटता चला जाता है
(c) इसका वेग कुछ समय तक बढ़ता रहता है और फिर स्थिर हो जाता है
(d) यह कुछ समय के लिए स्थिर गति के साथ गिरती है और फिर इसका वेग बढ़ जाता है
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q8. एक ऊँचे स्प्रिंगबोर्ड से गोता लगाने वाला एथलीट नीचे पानी में प्रवेश करने से पहले हवा में कई तरह के व्यायाम कर सकता है। नीचे आने के दौरान निम्नलिखित में से कौन सा पैरामीटर स्थिर रहेगा?
(a) एथलीट की रेखीय संवेग
(b) एथलीट की जड़त्वाघूर्ण
(c) एथलीट की गतिज ऊर्जा
(d) एथलीट की कोणीय संवेग
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q9. सरल आवर्त गति करने वाले कण पर लगने वाला बल _________ है।
(a) विस्थापन के सीधे आनुपातिक और माध्य स्थिति से बाहर की ओर निदेशित होता है
(b) विस्थापन के व्युत्क्रमानुपाती और माध्य स्थिति की ओर निदेशित होता है
(c) विस्थापन के सीधे आनुपातिक और माध्य स्थिति की ओर निदेशित होता है
(d) विस्थापन के व्युत्क्रमानुपाती और माध्य स्थिति से बाहर की ओर निदेशित होता है
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q10. जब कोई गेंद फर्श पर गिरती है तो वह उछलती है। यह क्यों उछलती है?
(a) न्यूटन के तीसरे नियम का अर्थ है कि प्रत्येक क्रिया (गिरना) के लिए एक प्रतिक्रिया (उछलना) होती है।
(b) प्रभाव के दौरान फर्श गेंद पर बल लगाता है
(c) फर्श पूरी तरह से कठोर है
(d) प्रभाव पर फर्श गर्म हो जाता है
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

S1.Ans. (c)
Sol. Kinetic energy is the same for molecules of all gases at a given temperature.
S2.Ans. (d)
Sol. Newton’s laws of motion do not hold good for objects moving with velocity comparable to velocity of light because it does not follow it on this level.
S3.Ans. (b)
Sol. The viscosity of the liquid tends to decrease with the increase in temperature. The temperature effect on viscosity is different for liquid and gases.
S4.Ans. (c)
Sol. Brass and Bronze are metal alloys of copper. Brass is a metal alloy of copper and zinc, while Bronze is an alloy of copper and tin.
S5.Ans. (c)
Sol. 1 Bar = 105 Pa. Both bar and Pa are the unit of pressure.
S6.Ans. (c)
Sol. Rocket works on the principle of conservation of linear momentum.
S7.Ans. (c)
Sol. Velocity of raindrop increases until it reaches the terminal velocity.
S8.Ans. (d)
Sol. When a athlete jumps from the spring board, he curls his body by rolling his arms and legs in. By doing so, he decreases moment of inertia of his body and hence angular speed increases to conserve the angular momentum, as I1 w1 = I2 w2 = constant.
S9.Ans. (c)
Sol. The restoring force acting on the particle is always proportional to the displacement of the particle from the equilibrium position and is always directed towards the equilibrium position.
S10.Ans. (b)
Sol. When a ball drops on to the floor then floor exerts a force for small time which is equal to change in momentum of the ball.

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *