Topic – Puzzles, Blood Relation
Direction (1-5): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
आठ व्यक्ति P, Q, R, S, T, U, V और W एक ही इमारत में विभिन्न मंजिलों पर इस प्रकार रहते हैं कि भूतल की संख्या 1 और शीर्ष मंजिल की संख्या 8 है। S मंजिल संख्या 5 के ऊपर सम संख्या वाली मंजिल पर रहता है। जिस मंजिल में V और W रहते हैं, उनके मध्य केवल दो व्यक्ति रहते हैं। जिस मंजिल पर U रहता है, P उसके ठीक ऊपर वाली मंजिल पर रहता है। V, S जिस मंजिल पर रहता है, उसके नीचे एक सम संख्या वाली मंजिल पर रहता है। R मंजिल संख्या 4 पर रहता है। U और T के मध्य केवल तीन व्यक्ति रहते हैं,T जो R जिस मंजिल पर रहता है उसके ऊपर विषम संख्या वाली मंजिल पर रहता है।
Q1. निम्नलिखित में से कौन शीर्ष मंजिल पर रहता है?
(a) W
(b) V
(c) Q
(d) S
(e) इनमें से कोई नहीं
Q2. T निम्नलिखित में से किस मंजिल पर रहता है?
(a) पहली
(b) तीसरी
(c) चौथी
(d) पांचवीं
(e) इनमें से कोई नहीं
Q3. Q की मंजिल और U की मंजिल के मध्य कितनी मंजिलें हैं?
(a) चार
(b) पाँच
(c) तीन
(d) दो
(e) इनमें से कोई नहीं
Q4. W किस मंजिल पर रहता है?
(a) चौथी
(b) तीसरी
(c) दूसरी
(d) पहली
(e) छठी
Q5. V और W के ठीक नीचे रहने वाले व्यक्ति के मध्य कितनी मंजिलें हैं?
(a) दो
(b) तीन
(c) एक
(d) पाँच
(e) कोई नहीं
Direction (6-8): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
एक परिवार के आठ व्यक्ति H, J, K, L, R, O, S, P छुट्टी पर जा रहे हैं। परिवार में चार विवाहित युगल और दो पीढ़ियां हैं। S, जो P का ब्रदर इन लॉ है, अपनी पत्नी O के साथ जा रहा है। H, P का पैटर्नल अंकल है। L, R की सिस्टर-इन-लॉ है और अपने नेफ्यू P के साथ जा रही है। J, O की सिस्टर-इन-लॉ है। R के पति की दो सन्तान हैं। S, R के पति का दामाद है।
Q6. K, J से किस प्रकार संबंधित है?
(a)पुत्री
(b) पिता
(c) माता
(d) पुत्रवधू
(e) इनमें से कोई नहीं
Q7. R, O से किस प्रकार सम्बंधित है?
(a) आंट
(b) ससुर
(c) माता
(d) अंकल
(e) इनमें से कोई नहीं
Q7. H, R से किस प्रकार सम्बन्धित है?
(a) भाई
(b) ब्रदर-इन-लॉ
(c) सास
(d) ससुर
(e) इनमें से कोई नहीं
Directions (9–10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
तीन पीढ़ी वाले एक परिवार में आठ सदस्य- A, B, C, D, E, F, G और H हैं। D, G की माँ है। H, C की नीस है। A, E का पिता है। B के केवल दो विवाहित पुत्र हैं। G, B का ग्रैंडसन है। F, C की सिस्टर- इन-लॉ है, C जो G का पिता है। A का विवाह F से नहीं हुआ है।
Q9. निम्नलिखित में से कौन H की माँ है?
(a) F
(b) C
(c) B
(d) C
(e) G
Q10. E का नेफ्यू कौन है?
(a) D
(b) F
(c) G
(d) H
(e) C
Directions (11-15): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।
A, B, C, D, E और F एक ही कंपनी में काम करने वाले छह व्यक्ति हैं। ये सभी विभिन्न टीमों, अर्थात, सपोर्ट , आईटी, कंटेंट , ब्लॉग, वीडियो और एचआर में काम करते हैं। वे ये सोमवार से शुरू करते हुए शनिवार तक, सप्ताह में किसी विशेष दिन काम करते हैं। F सपोर्ट में और शनिवार को काम करता है। वीडियो में काम करने वाला व्यक्ति गुरुवार को काम करता है। C बुधवार को अपना काम करता है, लेकिन वह कंटेंट टीम से नहीं है। आईटी में काम करने वाला व्यक्ति शुक्रवार को काम करता है, लेकिन वह D नहीं है। A सोमवार को अपना काम करता है। E मंगलवार को काम नहीं करता है और कंटेंट में काम नहीं करता है। B ब्लॉग में काम करता है, लेकिन सोमवार और शुक्रवार को काम नहीं करता है।
Q11. निम्नलिखित में से C किस टीम में काम करता है?
(a) वीडियो
(b) ब्लॉग
(c) HR
(d) या तो (a) और (c)
(e)इनमें से कोई नहीं
Q12. निम्न में से कौन मंगलवार के दिन काम करता है?
(a) B-आईटी
(b) B- ब्लॉग
(c) C-कंटेंट
(d) E- वीडियो
(e)इनमें से कोई नहीं
Q13. निम्नलिखित में से D किस दिन काम करता है?
(a) सोमवार
(b) मंगलवार
(c) बुधवार
(d) गुरुवार
(e)इनमें से कोई नहीं
Q14. E निम्नलिखित में से किस दिन काम करता है?
(a) मंगलवार
(b) शुक्रवार
(c) बुधवार
(d) सोमवार
(e)इनमें से कोई नहीं
Q15. निम्नलिखित में से कौन सा समुच्चय सत्य हैं?
(a) B – ब्लॉग –मंगलवार
(b) D – वीडियो – सोमवार
(c) E – HR – बुधवार
(d) A – कंटेंट – शुक्रवार
(e)इनमें से कोई नहीं
Solutions
Solutions (1-5):
Sol.

S1. Ans. (d)
S2. Ans. (d)
S3. Ans. (b)
S4. Ans. (b)
S5. Ans. (b)
Solution (6-8):
Sol.

S6. Ans. (e)
S7. Ans. (c)
S8. Ans. (b)
Solution (9-10):
Sol.

S9. Ans. (a)
S10. Ans. (c)
Solutions (11-15):
Sol.

S11. Ans. (c)
S12. Ans. (b)
S13. Ans. (d)
S14. Ans. (b)
S15. Ans. (a)




RBI Assistant Previous Year Question Pap...
RBI Assistant Exam 2026 Strategy: ऐसे कर...
NABARD 2026 Admit card Download: नाबार्ड...



