40+ DI Questions For IBPS Clerk Prelims Exam 2021: आईबीपीएस क्लर्क प्रीलिम्स परीक्षा के लिए ये हैं डेटा इंटरप्रिटेशन(DI) के महत्वपूर्ण 40+ प्रश्न

40+ DI Questions For IBPS Clerk Prelims Exam 2021: आईबीपीएस क्लर्क प्रीलिम्स परीक्षा के लिए ये हैं डेटा इंटरप्रिटेशन(DI) के महत्वपूर्ण 40+ प्रश्न




जैसा कि हम सभी जानते है Quants सेक्शन लगभग सभी परीक्षाओं में सबसे महत्वपूर्ण, स्कोरिंग व चुनोतिपूर्ण विषय रहा है ऐसे में अच्छी प्रैक्टिस से इस सेक्शन में पूरे अंक भी लाए जा सकते है इस सेक्शन में Data Interpretation काफी महत्वपूर्ण है अगर डाटा एक्यूरेट निकल जाए तो आप काफी अच्छे अंक हासिल कर सकते है तो DI की तैयारी करने के लिए सबसे अधिक जरूरी है अधिक से अधिक प्रश्नो की प्रैक्टिस करना. 



आपको बता दें कि बैंकिंग कार्मिक चयन संस्थान (IBPS) 12 दिसंबर 2021 को आईबीपीएस क्लर्क प्रीलिम्स परीक्षा 2021 (IBPS Clerk Prelims Exam 2021) का सफलतापूर्वक आयोजन करने के बाद अब आगामी 18 और 19 दिसंबर 2021 को आईबीपीएस क्लर्क प्रीलिम्स परीक्षा 2021 (IBPS Clerk Prelims Exam 2021) आयोजित करने जा रहा है यानि अब उम्मीदवारों के पास आगामी क्लर्क एग्जाम में अधिकतम अंक लाने के लिए कुछ ही समय बचा है. इसलिए इस आर्टिकल में हम आपको आईबीपीएस क्लर्क प्रीलिम्स परीक्षा 2021 (IBPS Clerk Prelims Exam 2021) के लिए महत्वपूर्ण 40+ DI प्रश्न देंगे जो आपको परीक्षा की तैयारी को बढ़ाने में मदद करेंगे, आगे पढ़ते है:-




40+ DI Questions For IBPS Clerk Prelims Exam 2021

Quantitative aptitude सेक्शन को थोड़ा कठिन माना जाता है अधिकतर प्रश्न Data Interpretation से पूछे जाते है जो परीक्षा में  काफी weightage रखता है तो इस सेक्शन की अच्छे से तैयारी करके उम्मीदवार अपने ओवरआल मार्क्स तो बढ़ा ही सकते है साथ ही वह परीक्षा के अगले चरण यानी IBPS Clerk Main Exam में भी पहुँच सकते है. नीचे कई तरह के DI के फॉर्मेट दिए गए है जिनसे एग्जाम में questions पूछे जाते है जोकि इस प्रकार है:-
  • Bar Graph
  • Tabular Form 
  • Line Chart 
  • Caselet Form 
  • Pie Chart
  • Missing Data 



40+ Data Interpretation Questions

आइए अब हम नीचे आर्टिकल में दिए गए DI के 40+ Questions को देखते है:-



Directions (1-4): नीचे दिए गए बार चार्ट का अध्ययन करें और निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दें.

Bar chart दो वर्षों में (2017 & 2018) में 6 कम्पनियों द्वारा (A, B, C, D, E & F) द्वारा बेची गयी किताबो की संख्या (000) में दर्शाता है

40+ DI Questions For IBPS Clerk Prelims Exam 2021 With Easy Tricks_50.1

Q1.  2017 में A और C को मिलाकर बेची गई पुस्तकों का अनुपात व 2018 में E और F द्वारा मिलाकर बेची गई पुस्तकों का अनुपात ज्ञात कीजिए।
(a) 20 : 23
(b) 15 : 16
(c) 3 : 8
(d) 10 : 17
(e) 4 : 5

Q2. 2017 में बेची गयी A, B & D की पुस्तकों का अनुपात व 2018 में C & E द्वारा बेची गयी पुस्तकों का अनुपात कितना कम व कितना अधिक होगा?
(a) 19000
(b) 14000
(c) 12000
(d) 20000
(e) 16000

Q3. 2017 में A, C & F द्वारा बेची गयी किताबें 2018 द्वारा D & E द्वारा बेची गयी किताबो का कितना प्रतिशत है?
(a) 96%
(b) 88%
(c) 80%
(d) 95%
(e) 84%


Q4. 2018 में सभी 6 कम्पनियों द्वारा बेची गयी पुस्तको व 2017 में सभी 6 कम्पनियों द्वारा बेची गयी पुस्तको कितना प्रतिशत कम या ज्यादा है?
(a) 40%
(b) 20%
(c) 50%
(d) 10%
(e) 30%


निर्देश (5-8): दी गई जानकारी को ध्यान से पढ़ें और निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दें:

नीचे दी गई तालिका शहर में लगातार पांच वर्षों तक चीनी के उत्पादन, निर्यात और प्रति व्यक्ति खपत को दर्शाती है।

40+ DI Questions For IBPS Clerk Prelims Exam 2021 With Easy Tricks_60.1

Note:- (i) There is no import in any year
(ii) Consumption = Production – Export


Q5.  दी गई अवधि में शहर में खपत की गई चीनी की औसत मात्रा ज्ञात कीजिए?  (मिलियन किग्रा में)

(a) 104.6
(b) 103.8
(c) 105.2
(d) 104.9
(e) 104.8


Q6. निम्न में से किस वर्ष में पिछले वर्ष की तुलना में जनसंख्या में अधिक वृद्धि हुई है?
(a) 2015
(b) 2016
(c) 2017
(d) 2018


Q7. 2015 वर्ष की जनसंख्या व वर्ष 2016 की जनसंख्या का अनुपात ज्ञात कीजिए?
(a) 93 : 91
(b) 104 : 101
(c) 101 : 99
(d) 102 : 97
(e) None of these


Q8. किस वर्ष में चीनी की खपत सबसे अधिक हुई?
(a) 2014
(b) 2015
(c) 2016
(d) 2017
(e) 2018




निर्देश (9-14): नीचे दिए गए चार्ट का अध्ययन करें और निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दें।

Pie chart चार कंपनियों (A, B, C & D) के कुल कर्मचारियों का वितरण % दर्शाता है line chart तीन अलग अलग विभागों (i.e., Production, Finance and Marketing) में प्रत्येक कंपनी के कर्मचारियों के % के वितरण को दर्शाता है।

40+ DI Questions For IBPS Clerk Prelims Exam 2021 With Easy Tricks_70.1


Q9.कंपनी A के उत्पादन और विपणन विभाग (production & marketing department) के कर्मचारियों का व कंपनि B के वित्त विभाग (Finance department) के कर्मचारियों और कंपनि C के मार्केटिंग विभाग ( Marketing department) के कर्मचारियों का मिलाकर अनुपात ज्ञात कीजिए।
(a) 18 : 25
(b) 4 : 5
(c) 11 : 14
(d) 12 : 17
(e) 20 : 27 


Q10. कंपनी-A के वित्त विभाग के कर्मचारी और कंपनी-B के उत्पादन विभाग के कर्मचारी को मिलाकर पता कीजिए कंपनी-B के मार्केटिंग विभाग के कर्मचारियों का कितना प्रतिशत हैं?
(a) 45%
(b) 42%
(c) 58%
(d) 49%
(e) 53%


Q11. कम्पनी A, B & C में पुरुषों व महिलाओं का अनुपात 2 : 3, 11 : 9 and 4 : 1 है, तो पता लगाइए कम्पनी A, B & C के पुरुषों की संख्या का एवरेज कितना होगा?
(a) 1706
(b) 1728
(c) 1684
(d) 1712
(e) 1738


Q12. कंपनी C और D के उत्पादन विभाग में कर्मचारियों की कुल संख्या ज्ञात कीजिए।
(a) 1320
(b) 1180
(c) 1250
(d) 1220
(e) 1160


Q13. कंपनी C और D के वित्त विभाग के कर्मचारियों की औसत संख्या कंपनी B के उत्पादन विभाग के कर्मचारियों से कितने प्रतिशत अधिक या कम है? 
(a) 172%
(b) 164%
(c) 168%
(d) 160%
(e) None of the above.


Q14. कंपनी C और D के वित्त विभाग के कर्मचारियों की औसत संख्या कंपनी B के उत्पादन विभाग के कर्मचारियों से कितने प्रतिशत अधिक या कम है? 
(a) 870
(b) 850
(c) 830
(d) 840
(e) 860


Directions (15-19): नीचे दिए गए बार ग्राफ में कुल चयनित छात्रों में से पांच अलग-अलग वर्षों में UPSC परीक्षा को अंग्रेजी भाषा में लिखने वाले छात्रों का प्रतिशत दर्शाता है।  सभी डेटा को ध्यान से पढ़ें और प्रश्नों के उत्तर दें.

40+ DI Questions For IBPS Clerk Prelims Exam 2021 With Easy Tricks_80.1
नोट: उम्मीदवार एग्जाम हिंदी भाषा इंग्लिश में किसी भी भाषा में एटेम्पट कर सकते है.


Q15. अगर हिंदी में लिखने वाले छात्र वर्ष 2017 में 450 से कम है उन छात्रो से जिन्होंने उसी साल इंग्लिश मीडियम में पेपर दिया है व वर्ष 2017 में सेलेक्ट हुए छात्र उन छात्रों से 10% कम है जो 2015 में सेलेक्ट हुए थे तो 2015 में कुल कितने छात्र सेलेक्ट हुए वो नम्बर ज्ञात करे? 
(a) 2250
(b) 2325
(c) 2400
(d) 2500
(e) 2025


Q16. 2014 व 2016 में सेलेक्ट होने वाले छात्रों का अनुपात 2:3 है उन छात्रों का अनुपात ज्ञात करे जिन्होंने हिंदी भाषा मे पेपर लिखा व 2014 और 2016 में सेलेक्ट हुए?
(a) 62:87
(b) 31:43
(c) 11:19
(d) 7:11
(e) 62:89


Q17. अगर प्रत्येक दिए गए वर्षो में चयन की संख्या व ओसत संख्या समान है तथा इंग्लिश माध्यम के छात्रों का वर्ष 2014, 2015 और 2018 का ओसत 540 है तो प्रत्येक वर्ष का ओसत ज्ञात करे? 
(a) 1200
(b) 1000
(c) 1500
(d) 800
(e) 900


Q18. जिन छात्रों ने हिंदी माध्यम में पेपर दिया व उनका चयन वर्ष 2015 व 2018 में समान हुआ तो 2015 to 2018 तक छात्रो के चयन का अनुपात ज्ञात करे?
(a) 5:4
(b) 7:8
(c) 17:14
(d) 11:8
(e) 17:8


Q19. अगर 2014 और 2017 मे  अंग्रेजी में लिखित परीक्षा और चयनित होने वाले छात्रों की संख्या क्रमशः 380 और 480 है तो चयनित कुल छात्रो की संख्या ज्ञात कीजिए। ज्ञात करे 2017 में चयनित छात्र 2014 का कितना प्रतिशत कम व अधिक है?
(a) 20% less
(b) 25% more
(c) 20% more
(d) 25% less
(e) 15% more








Direction (20-24): नीचे दिए गए पाई चार्ट में 6 राजनीतिक दल (A, B, C, D, E और F) के पक्ष में डाले गए वोटों के प्रतिशत के वितरण को दर्शाया गया है। कुल वैध वोट 100000 के बराबर हैं,  जिसमें से केवल 80% वोट उन 6 राजनीतिक दल को पड़े हैं।  इसके अलावा, डाले गए वोटों का 10% उन लोगों के पक्ष में पड़ा जो इन 6 पार्टियों में से किसी का भी प्रतिनिधित्व नहीं कर रहे थे।



Q20. उन 6 राजनीतिक दलों में से अधिकतम वैध मतों और न्यूनतम वैध मतों के बीच का अंतर, A, C और E के पक्ष में डाले गए वोट की औसत संख्या का कितना प्रतिशत है? 
(a) 100%
(b) 120%
(c) 80%
(d) 135%
(e) 125%

Q21. A और B के पक्ष में डाले गए वैध वोट व D और F के पक्ष में डाले गए वैध वोटो से कितने प्रतिशत अधिक या कम हैं? 
(a) 50%
(b) 80%
(c) 40%
(d) 20%
(e) 70%

Q22. पार्टी A और F के पक्ष में डाले गए वैध मतों की संख्या में क्या अंतर है?
(a) 4060
(b) 5040
(c) 4160
(d) 4400
(e) None of these.

Q23. पार्टी B और E के पक्ष में डाले गए वैध मतों के औसत का उन लोगों के पक्ष में डाले गए कुल वैध मतों का अनुपात कितना है जो इन 6 राजनीतिक दलों में से किसी का प्रतिनिधित्व नहीं कर रहे हैं?
(a) 200:207
(b) 207:197
(c) 197:200
(d) None of these
(e) 207:200


Q24. उन वैध मतों की संख्या ज्ञात करो जो वोट नहीं डाले गए व पार्टी B के पक्ष में डाले गए वैध मतों की संख्या से लगभग कितने प्रतिशत अधिक हैं। 
(a) 182%
(b) 178%
(c) 167%
(d) 157%
(e) 190%


निर्देश (25-29): नीचे दी गई तालिका का अध्ययन करें और निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दें.

तालिका 5 में अलग-अलग स्कूलों (A, B, C, D और E) में लड़कियों की संख्या और इन स्कूलों में लड़कों और लड़कियों के अनुपात को दर्शाता है।

40+ DI Questions For IBPS Clerk Prelims Exam 2021 With Easy Tricks_100.1


Q25. A & E के स्कूलों के लड़कों की संख्या का अनुपात व B & C के स्कूलों के लड़कों का अनुपात ज्ञात करो? 
(a) 3 : 5
(b) 11 : 14
(c) 8 : 9
(d) 1 : 2
(e) 6 : 11



Q26. B, C & D स्कूलों में लड़कियों की संख्या स्कूल A & D के छात्रों की संख्या का कितना % है?
(a) 50%
(b) 15%
(c) 35%
(d) 20%
(e) None of the above.



Q27. B स्कूल के छात्र में लड़कियों की संख्या A और D स्कूल के छात्रों से कितनी अधिक है?
(a) 388
(b) 382
(c) 394
(d) 376
(e) 374


Directions (28-32): नीचे दिए गए पाई चार्ट में एक महीने में एक दुकान के छह आइटम्स के  (LED, refrigerator, cable, laptops, mobile and calculator) के द्वारा उत्पन्न राजस्व का प्रतिशत  दर्शाया गया है?  (मान लें कि दुकान में केवल इन छह वस्तुओं को ही बेचा जाता है)

 


Q28. रेफ्रिजरेटर से होने वाली आय लैपटॉप से ​​होने वाली आय से कितनी अधिक है?
(a) Rs.40960
(b) Rs.64000
(c) Rs.59200
(d) Rs.50880
(e) Rs.48000


Q29. सेंट्रल एंगल(in degree) द्वारा प्राप्त आय में व refrigerator, laptops और mobile की आय में कितना अंतर है ?
(a) 144
(b) 108
(c) 72
(d) 180
(e) 240


Q30. Mobile से होने वाली आय व calculator से होने वाली आय का कितना % है?
(a) 370%
(b) 225%
(c) 250%
(d) 275%
(e) 270%


Q31. यदि एक महीने में कुल 4 LED बेचे गए और उस महीने में प्रत्येक लैपटॉप का बिक्री मूल्य 5120 रुपये है तो बेचे गए लैपटॉप की संख्या उस महीने में बेची गई LED की संख्या का कितने % है?
(a) 50%
(b) 100%
(c) 25%
(d) 75%
(e) 200%


Q32. केबल व मोबाइल को मिलाकर दोनों की कुल कितनी आय (in Rs.) है?
(a) 223100
(b) 123000
(c) 123200
(d) 148200
(e) None of these.



Directions (33-37): नीचे दी गई तालिका में बैंकिंग परीक्षा देने वाले छात्रों की संख्या के बारे में जानकारी दी गयी है।  जोकि पांच दिनों की तीन अलग-अलग शिफ्टों में बैंकिंग परीक्षा देने वाले छात्रों की संख्या को दर्शाता है?  डेटा को ध्यान से पढ़ें और निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दें?



Q33. दूसरे दिन shift1 और shift2 में उपस्थित उम्मीदवार तीसरे दिन व पहले दिन कि शिफ्ट 3 का कितने प्रतिशत है?
(a) 11.11%
(b) 9.09%
(c) 8.25%
(d) 11.33%
(e) 9.11%


Q34. अगर 40% लड़किया चौथे दिन की शिफ्ट 2 में उपस्थित होती है तो चौथे दिन की शिफ्ट 2 में उपस्थित लडको की संख्या कितनी होगी? तथा ज्ञात कीजिए पाँचवे दिन के शिफ्ट 2 में उपस्थित उम्मीदवार से कितने कम है?

(a) 190
(b) 105
(c) 85
(d) 90
(e) 120


Q35. सभी उम्मीदवार जो पांचो दिनों में शिफ्ट 3 में उपस्थित हुए उनकी औसत संख्या क्या है? 

(a) 800
(b) 820
(c) 810
(d) 815
(e) 805


Q36. अगर 0.4% और 0.75%  परीक्षा में उपस्थित उम्मीदवार shift1 और shift3 में day1 और day5 में उपस्थित उम्मीदवार ने परीक्षा पास की है तो shift3, day5 की व shift1 जोकि day1 की है का अनुपात ज्ञात करो?
(a) 1:2
(b) 3:2
(c) 4:3
(d) 2:3
(e) 2:1


Q37. Day4 की शिफ्ट 2 में उपस्थित होने वाले छात्रों की संख्या, व Day1 की शिफ्ट 3 में उपस्थित छात्रो की संख्या का कितना प्रतिशत है? 

(a) 45%
(b) 87.5%
(c) 62.5%
(d) 75%
(e) 60%



Directions (38-42): पाई-चार्ट का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दें


पहला पाई चार्ट AC (split AC + window AC) के डिस्ट्रीब्यूशन के प्रतिशत को दर्शाता है तथा दूूसरा पाई चार्ट बेचे गए split AC के डिस्ट्रीब्यूशन के प्रतिशत को दर्शाता है जिसमे चार अलग अलग स्टोर (X, Y, Z and K) है।



Q38. स्टोर X द्वारा बेचे गए कुल AC व स्टोर Y द्वारा बेचे गए विंडो AC से कितने प्रतिशत अधिक या कम है?
(a)25%
(b) 35%
(c) 30%
(d) 20%
(e) 40%


Q39. स्टोर Z द्वारा बेचे गए कुल AC (split + window) व स्टोर X द्वारा बेचे गए विंडो AC का अनुपात कितना है?
(a)22:17
(b) 22:13
(c) 21: 17
(d) 21:13
(e) None of these


Q40. स्टोर K द्वारा बेचे गए Window AC व सभी स्टोर द्वारा बेचे गए कुल AC (स्प्लिट + विंडो) का कितना प्रतिशत है?

(a)14.4%
(b) 26%
(c) 19%
(d) 16.2%
(e) 12.5%


Q41. यदि स्टोर Y ने प्रत्येक विंडो AC को 28000 रुपये में बेचा है तो स्टोर Y द्वारा सभी विंडो AC को बेचकर प्राप्त की गई कुल राशि ज्ञात कीजिए।
(a) 2.48 crore
(b) None of these
(c) 16.8 lakh
(d) 1.68 lakh
(e) 1.68 crore


Q42. स्टोर X, Y और K द्वारा बेचे गए स्प्लिट AC का औसत क्या है?
(a) 148
(b) 288
(c) 248
(d) 242
(e) 324


Solutions

Candidates can check the solutions of all the DI questions mentioned above from the table mentioned below.


Question

Number

Correct

Option

1

A

2

B

3

E

4

B

5

B

6

A

7

C

8

E

9

D

10

A

11

D

12

D

13

B

14

E

15

C

16

D

17

A

18

B

19

D

20

A

21

D

22

A

23

B

24

E

25

B

26

C

27

E

28

D

29

A

30

E

31

B

32

C

33

B

34

C

35

B

36

E

37

B

38

A

39

B

40

D

41

E

42

B






Also Check,

IBPS Clerk Prelims Exam Pattern 2021

आईबीपीएस क्लर्क प्रीलिम्स परीक्षा 2021 में 3 सेक्शन होते हैं जिसके लिए उम्मीदवारों को परीक्षा पूरी करने के लिए 60 मिनट का समय मिलेगा. नीचे दी गई टेबल में विस्तृत आईबीपीएस क्लर्क प्रीलिम्स परीक्षा पैटर्न 2021 दिया गया है.


S. no.

Section

Questions

Marks

Time duration

1

Reasoning Ability

35

35

20 Min.

2

Numerical Ability

35

35

20 Min.

3

English Language

30

30

20 Min.

Total

100

100

60 Minutes