Banking Awareness Quiz for Bank Exam in Hindi : 20 अगस्त, 2020

Banking Awareness Quiz for Bank Exam in Hindi : 20 अगस्त, 2020





बैंकिंग अवेयरनेस प्हैरतियोगी परीक्षाओं का एक अहम हिस्सा है और परीक्षा में सफलता प्राप्त करने के लिए इस विषय पर ध्यान केन्द्रित करना बेहद आवश्यक है. इसके साथ ही आपको static awareness और general awareness पढ़ने भी ज़रूरी हैं. Hindi Bankersadda, RBI Assistant Main 2020 और SBI Clerk Mains 2020 परीक्षा के लिए General Awareness क्विज़ में सभी important और  expected प्रश्न उपलब्ध कराता है.  ये क्विज़ RBI असिस्टेंट मेंस 30 Days Study Plan के According हैं. आप इसे क्लिक करके देख सकते हैं... click here
                     SBI Clerk Mains और RBI Assistant Mains जैसी आगामी परीक्षाओं के सामान्य जागरूकता अनुभाग में आपकी तैयारी को और बेहतर बनाने के लिए हम आपको 20 अगस्त, 2020 के स्टेटिक जीके अवेयरनेस क्विज प्रदान कर रहे हैं, जो निम्नलिखित विषय "क्रेडिट जोखिम, ADF, पब्लिक प्रोविडेंट फंड, NSSO, SEPA, करंट अकाउंट" पर आधारित है Solve करने के लिए नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करें...

Q1. निम्न प्रकार में से किस प्रकार के कार्ड, क्रेडिट जोखिम से मुक्त हैं?
(a) क्रेडिट कार्ड
(b) डेबिट कार्ड
(c) प्रभार कार्ड
(d) उपरोक्त सभी
(e) दोनों (c) और (d) 

Q2. एक प्रकार की अर्थव्यवस्था जो अभी भी सामाजिक समर्थन के विभिन्न साधनों का उपयोग करती है, उसे _____________ कहा जाता है।
(a) पूंजीवादी अर्थव्यवस्था
(b) मिश्रित अर्थव्यवस्था
(c) समाजवादी अर्थव्यवस्था
(d) पारंपरिक अर्थव्यवस्था
(e) दिए गए विकल्पों में से कोई भी सत्य नहीं है 

Q3. बैंकिंग के क्षेत्र में, ADF का पूर्ण रूप क्या है? 
(a) Additional Dearness Allowance
(b) Automated Data Flow
(c) Additional Deposit Allowance
(d) Automated Deposit Allowance
(e) None of the given options is true

Q4. पब्लिक प्रॉविडेंट फंड (पीपीएफ) खाते की अवधि क्या है? 
(a) 3 वर्ष
(b) 5 वर्ष
(c) 9 वर्ष
(d) 15 वर्ष
(e) 18 वर्ष 

Q5. किस अधिनियम के तहत केवाईसी मानदंड लागू किए गए हैं? 
(a) सेबी अधिनियम, 1992
(b) विदेशी अंशदान और विनियमन अधिनियम, 1976
(c) मनी लॉन्ड्रिंग अधिनियम की रोकथाम, 2002
(d) बैंकिंग विनियमन अधिनियम, 1949
(e) दिए गए विकल्पों में से कोई सत्य नहीं है 

Q6. SEPA किसके लिए प्रयुक्त हुआ है?
(a) Scottish Environment Protection Agency
(b) Single Euro Payments Area
(c) Scottish Environment Protection Area
(d) Single Euro Payments Agency
(e) None of the given options is true

Q7. ‘बैंकिंग’ की परिभाषा निम्नलिखित में से किसमें दी गई है?
(a) परक्राम्य लिखत अधिनियम, 1881
(b) RBI अधिनियम, 1934
(c) बैंकिंग विनियमन अधिनियम, 1949
(d) भारतीय अनुबंध अधिनियम, 1872
(e) दिए गए विकल्पों में से कोई भी सत्य नहीं है 

Q8. निम्नलिखित में से क्या भारतीय रिज़र्व बैंक अधिनियम, 1934 की धारा 42 (1) के प्रावधानों द्वारा शासित है?
(a) बैंक दर
(b) रिवर्स रिपो दर 
 (c) SLR
(d) CRR
(e) MSF

Q9. काउंटर पर पाए गए नकली सिक्के (Spurious coins) किसको भेजे जाते हैं। 
(a) RBI
(b) GOI
(c) IBRD
(d) Mint
(e) Finance Ministry

Q10. राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण संगठन (NSSO) निम्नलिखित में से किसके अंतर्गत आता है?
(a) वित्त मत्रांलय
(b) ग्रामीण विकास मंत्रालय
(c) वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय
(d) इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
(e) सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय 

Q11. सुकन्या समृद्धि खाता केवल जन्म तिथि से कितने वर्ष की आयु तक खोला जा सकता है?
(a) पांच वर्ष
(b) चार वर्ष
(c) छ: वर्ष
(d) आठ वर्ष
(e) दस वर्ष 

Q12. छोटे वित्त बैंकों के लिए मिनिमम पेड-अप इक्विटी कैपिटल (minimum paid-up equity capital) कितनी  होगी।
(a) 100 करोड़ रूपए 
(b) 200 करोड़ रूपए
(c) 300 करोड़ रूपए
(d) 400 करोड़ रूपए
(e) 500 करोड़ रूपए  

Q13. भारतीय रिज़र्व बैंक ने लघु वित्त बैंकों के लिए सैद्धांतिक लाइसेंस प्रदान किया है। RBI द्वारा दी गई सैद्धांतिक मंजूरी कितने महीनों की अवधि के लिए मान्य होगी?
(a) 24 महीने
(b) 10 महीने
(c) 18 महीने
(d) 50 महीने
(e) 12 महीने 

Q14. निम्न में से कौन सी आर्थिक अवधारणाओं को चालू खाते (Current Account) या पूँजी खाते (Capital Account) या दोनों के आधार पर वर्गीकृत किया गया है?
(a) भुगतान का संतुलन
(b) किसी देश के अनाज के भंडार का मूल्य
(c) सकल राष्ट्रीय उत्पाद
(d) सकल राष्ट्रीय वेतन (GNI)
(e) एक साल में प्रत्यक्ष करों का कुल संग्रह 

Q15. RBI द्वारा बैंकिंग विनियमन अधिनियम, 1949 की धारा ______ के तहत बैंकिंग व्यवसाय शुरू करने के लिए लघु वित्त बैंकों को लाइसेंस दिया गया था।
(a) धारा 38(3)
(b) धारा 22(1)
(c) धारा 47(4)
(d) धारा 12(2)
(e) धारा 27(5) 


                           SOLUTIONS:


S1. Ans.(b)
Sol. A debit card a safe, convenient, risk-free alternative to cash and has no credit risks attached.

S2. Ans.(d)
Sol. Definition of traditional economy: A type of economy that still uses various means of social support. Some feel that this may be out of date and thus refer to it as a traditional economy.

S3. Ans.(b)
Sol. The Automated Data Flow (ADF) is a unique initiation by RBI aimed at the purpose of meeting the needs for accurate and consistent flow of data. Automated Data Flow ensures that the data submitted from the banks to Reserve Bank of India is correct and consistent without any kind of manual intervention.

S4. Ans.(d)
Sol. A PPF account matures in 15 years, but you can extend the tenure in blocks of five years after maturity. The balance continues to earn interest at the normal rate. The minimum investment of Rs 500 has to be maintained even for accounts extended beyond 15 years.

S5. Ans.(c)
Sol. KYC guidelines/instructions are issued under under Prevention of Money laundering Act PMLA, 2002.

S6. Ans.(b)
Sol. The Single Euro Payments Area (SEPA) is a payment-integration initiative of the European Union for simplification of bank transfers denominated in euro.

S7. Ans.(c)
Sol. As per Section 5(b) of the Banking Regulation Act, 1949 , “banking” means the accepting, for the purpose of lending or investment, of deposits of money from the public, repayable on demand or otherwise, and withdraw-able by cheque, draft, order or otherwise.

S8. Ans.(d)
Sol. CRR is governed by the provisions of Section 42 (1) of the Reserve Bank of India Act, 1934.

S9. Ans.(d)
Sol. when Spurious coins tendered over the counter, it should be cut and handed over to the tenderer. If the tenderer disputes it, the coins should be sent to the mint at his cost, for examination.

S10. Ans.(e)
Sol. The National Sample Survey Organisation (NSSO), now known as National Sample Survey Office, is an organization under the Ministry of Statistics and Programme Implementation of the Government of India. It is the largest organisation in India conducting regular socio-economic surveys.

S11. Ans.(e)
Sol. Sukanya Samriddhi Account can be opened up to age of 10 years only from the date of birth.

S12. Ans.(a)
Sol. The minimum paid-up equity capital for small finance banks shall be Rs. 100 crore.

S13. Ans.(c)
Sol. Reserve Bank of India has granted in-principle licence for small finance banks to ten entities. The in-principle approval granted by RBI will be valid for a period of 18 months.

S14. Ans.(a)
Sol. A Balance of payments statements is a summary of a nation’s total economic transactions undertaken on international account. It is usually composed of two sections:-
1. Current Account
2. Capital Account

S15. Ans.(b)
Sol. RBI was granted a licence to small Finance Banks for commencement of banking business under Section 22(1) of the Banking Regulation Act, 1949.


Start Your Preparation for RBI Assistant Mains? Fill this form to get free Study Material

                                                           

Bank Maha Pack ( Test Series | Ebooks | Live Classes | Videos)