Union Budget 2020-2021 पर आधारित Top 45 Questions (Budget based Quiz)

Union Budget 2020-2021 पर आधारित Top 45 Questions (Budget based Quiz)

Union Budget 2020: देश की वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने संसद में बजट पेश कर दियाहै. यह उनके द्वारा पेश किया जाने वाला पहला पूर्ण बजट है. यह मोदी सरकार-2 का दूसरा बजट है, निर्मला सीतारमण लगातार दूसरी बार बजट प्रस्तुत करने वाली देश की पहली महिला वित्त मंत्री हैं. इससे पहले इंदिरा गांधी ने केवल एक बार वर्ष 1970 में देश का बजट प्रस्तुत किया था.
यहाँ हम बजट की मुख्य बातों  से संबंधित प्रश्न यानी बजट पर आधारित सामान्य ज्ञान के प्रश्नों की क्विज प्रदान कर रहे हैं. केन्द्रीय बजटUnion Budget 2020 पर आधारित ये प्रश्नप्रतियोगी परीक्षाओं में आपके लिए Important हो सकते हैं.


Q1. देश में TB को ख़त्म करने के लिए कौन-सा अभियान शुरू किया जाएगा?
ANS. ‘टीबी हारेगा, देश जीतेगा’

Q2. आयुष्मान भारत योजना के तहत किन शहरों तक सुविधा पहुंचाई के लिए अस्पतालों की संख्या को बढ़ाया जाएगा.

ANS. T-2, T-3 शहरों तक 

Q3. किस योजना के माध्यम से 20 लाख किसानों के पंप को सोलर पंप से जोड़ा जाएगा?

ANS. पीएम कुसुम स्कीम

Q4 इंटरनेशनल, नेशनल रूट पर किस योजना को शुरू किया जाएगा. 

ANS. कृषि उड़ान योजना

Q5उस योजना का नाम बताएं, जिसके तहत बीज से जुड़ी योजनाओं में महिलाओं को मुख्य रूप से जोड़ा जाएगा?

ANS. धन्य लक्ष्मी योजना

Q6.फसल में फर्टिलाइजर के इस्तेमाल की जानकारी को बढ़ाने के लिए किसानों को किसका का इस्तेमाल सिखाया जाएगा. 

ANS. फर्टिलाइजर का बैलेंस

Q7. पीएम फसल बीमा योजना के तहत करोड़ों किसानों को फायदा पहुंचाने के लिए किस योजना को लागू किया गया.
ANS. कृषि विकास योजना

Q8. भारत सरकार का कर्ज घटकर कितने फीसदी हो गया है?

ANS. 48.7

Q9. इस बजट में किन तीन बिंदुओं पर फोकस किया जा रहा है?                    

ANS. उम्मीदों का भारत, इकोनॉमिक डेवलेपमेंट और केयरिंग समाज

Q10. मोदी सरकार की नीतियों के कारण वर्ष 2014 से 2019 के बीच से कितना FDI भारत में आया हैं, जिसने कारोबार गति दी हैं?

ANS. 284 बिलियन डॉलर

Q11. निर्मला सीतारमण ने किसानों के लिए बड़ा ऐलान करते हुए कितने सूत्रीय फॉर्मूले का ऐलान किया?

ANS. 16 सूत्रीय 

Q12. किस एक्ट को राज्य सरकारों द्वारा लागू करवाया जाएगा?

ANS. मॉर्डन एग्रीकल्चर लैंड एक्ट

Q13. किस योजना के तहत किसानों को दी जाने वाली मदद को बढ़ाया जाएगा?

ANS. दीन दयाल योजना

Q14. किस योजना का विस्तार 2021 दूध के उत्पादन को दोगुना करने के लिए किया जाएगा?

ANS. किसान क्रेडिट कार्ड योजना

Q15. वित्त मंत्री ने कहा कि अर्थव्यवस्था की बुनियाद मजबूत है. ___में भी सुधार हुआ है और ____भी काबू में है. 

ANS. बैंकों & महंगाई

Q16. किसके माध्यम से मछली पालन को बढ़ावा दिया जाएगा?

ANS. ब्लू इकॉनोमी

Q17. वित्त मंत्री ने बजट 2020-21 में विपणन और निर्यात सहायक राज्यों को बेहतर बनाने के लिए एक नई पहल की घोषणा की हैं, उसका नाम बताएं?


ANS. वन प्रोडक्ट फॉर वन डिस्ट्रिक्ट


Q18. एशिया और अफ्रीका में भारत में अध्ययन कार्यक्रम के तहत आयोजित की जाने वाली परीक्षा का नाम बताइए?
उत्तर:  इंडस्ट्रीज़-सैट

Q19. NIRVIK योजना किससे संबंधित है?
उत्तर:  निर्यातकों के लिए बीमा कवर

Q20. GIFT सिटी में एक अंतरराष्ट्रीय बुलियन एक्सचेंज स्थापित किया जाएगा। GIFT शहर किस राज्य में स्थित है?
उत्तर: गुजरात

Q21. MSMEs के ऑडिट के लिए टर्नओवर सीमा को 1 करोड़ से बढ़ाकर कितना कर दिया गया है?

उत्तर:  5 करोड़ रु

Q22. आयकर ब्रैकेट 12.5-15 लाख का आयकर प्रतिशत क्या है?
उत्तर:  25%

Q23. जीवनशैली संबंधी विकारों और गैर-संचारी रोगों (एनसीडी) से निपटने के लिए केंद्र सरकार ने निम्नलिखित में से कौन सा अभियान शुरू किया है?
उत्तर:  FIT इंडिया मूवमेंट 

Q24.  "केयरिंग सोसायटी" का एक घटक क्या है?
उत्तर: पर्यावरण और जलवायु परिवर्तन

Q25. उस स्वतंत्र निकाय का नाम बताइए, जो गैर-राजपत्रित पदों पर भर्ती के लिए कंप्यूटर-आधारित ऑनलाइन प्रक्रिया के माध्यम से आवेदन करेगा? 
उत्तर:  राष्ट्रीय भर्ती एजेंसी

Q26. केन्द्रीय बजट 2020 में कौन सा कर समाप्त कर दिया गया है?
उत्तर:  लाभांश वितरण कर (Dividend Distribution Tax)


Q27. AADHAR विवरण के आधार पर कौन सा दस्तावेज़ तुरंत जारी किया जाएगा?
उत्तर:  पैन कार्ड

Q28.विनिर्माण और बिजली क्षेत्र में नई घरेलू कंपनियों के लिए कॉर्पोरेट टैक्स दर क्या है?
उत्तर:  15%

Q29. वित्त वर्ष 2020-21 के लिए पोषण संबंधी कार्यक्रमों के लिए कितना धन आवंटित किया गया है?
उत्तर:  35600 करोड़ रु

Q30: "टीबी हारेगा, देश जीतगा" अभियान के संदर्भ में, TB  किस वर्ष तक देश से खत्म हो जाएगा ?
उत्तर:  2025

Q31. 2020-21 के नए केंद्रीय बजट में कौन से नए एक्सप्रेसवे प्रस्तावित हुए हैं ?
उत्तर: दिल्ली-मुंबई एक्सप्रेसवे और चेन्नई-बेंगलुरु एक्सप्रेसवे

Q32. बजट में आर्थिक गलियारे (economic corridors) की लंबाई कितनी प्रस्तावित है?
उत्तर: 9000 किमी का आर्थिक गलियारा.

Q33. PPP मॉडल के माध्यम से कितनी यात्री ट्रेनें प्रस्तावित हैं? 
उत्तर: 150 यात्री ट्रेनें

Q34. रेलवे द्वारा रेल पटरियों के साथ कौन-सी अक्षय ऊर्जा क्षमता स्थापित की जाएगी?
उत्तर: सौर ऊर्जा क्षमता

Q35. हाई स्पीड ट्रेन किस दो स्टेशनों के बीच प्रस्तावित है?
उत्तर: मुंबई और अहमदाबाद

Q36. कितने रेलवे स्टेशन पर WI-FI  सुविधाएं उलब्ध हैं?
उत्तर: 550 स्टेशन

Q37. भारत में अभी भी कितने मानव रहित क्रॉसिंग मौजूद हैं?
उत्तर: अब कोई मानव रहित क्रॉसिंग नहीं हैं.

Q38. कितनी लंबाई की पटरियों का विद्युतीकरण किया जाना है?
उत्तर: 27000 किमी

Q39. अर्थ गंगा अवधारणा क्या है?
उत्तर: नदी के किनारे की आर्थिक गतिविधियों को सक्रिय करना

Q40. उड़ान योजना का समर्थन करने के लिए 2024 तक कितने नए हवाई अड्डे विकसित किए जाएंगे?
उत्तर: 100
  
Q41. वर्तमान के 600 एयर फ्लीट की संख्या बढ़कर कितने होने की उम्मीद है? 
उत्तर: 1200

Q42. राष्ट्रीय गैस ग्रिड के वर्तमान 16200 किमी से विस्तार होकर कितनी लंबाई का होना प्रस्तावित है?
उत्तर: 27000 किमी

Q43. भारतनेट के माध्यम से कितनी ग्राम पंचायतों को फाइबर टू द होम (FTTH) कनेक्शन से जोड़ा जाएगा?  
उत्तर: 100,000 ग्राम पंचायत

Q44. 2020-21 में भारतनेट कार्यक्रम के लिए प्रस्तावित लागत क्या होगी?
उत्तर: 6000 करोड़ रु. 

Q45. भारत के जेनेटिक लैंडस्केप के मैपिंग के लिए एक व्यापक डेटाबेस बनाने के लिए कितनी नई राष्ट्रीय स्तर की विज्ञान योजनाएँ शुरू की जानी हैं?

उत्तर: दो