करेंट अफेयर्स क्विज 11 फरवरी 2020 : ‘SARAS’, एशियन डेवलपमेंट बैंक (ADB), खेलो इंडिया और "हुनर हाट"

करेंट अफेयर्स क्विज 11 फरवरी 2020 : ‘SARAS’, एशियन डेवलपमेंट बैंक (ADB), खेलो इंडिया और "हुनर हाट"


बैंकिंग परीक्षाओं के लिए करेंट अफेयर्स प्रश्न
करेंट अफेयर्स हर प्रतियोगी परीक्षा में सबसे महत्वपूर्ण हैं। यह एक ऐसा सेक्शन जिसमे ध्यान देने पर अच्छा स्कोर किया जा सकता है। करंट अफेयर्स बँकिंग क्षेत्र की महत्वपूर्ण परीक्षाओं यानि IBPS PO MainsIBPS Clerk MainsRBI Grade B Phase-I परीक्षा के लिए गेम-चेंजर साबित हो सकता है। बैंकिंग परीक्षा में पूछे जाने वाले अधिकांश प्रश्न वर्तमान घटनाओं पर आधारित होते हैं। बैंकर्स अड्डा पर हाल ही घटनाओं से सम्बंधित प्रश्नों को हल करने में आपकी मदद करने के लिए प्रत्येक सप्ताह weekly one linner  और हर महीने हिंदू रिव्यू प्रदान की जाती है। आप बैंकिंग परीक्षा के लिए यहाँ दी गई करेंट अफेयर्स  प्रश्नावली का हल करें और देखें कि आप आगामी परीक्षाओं के लिए कितने तैयार हैं। ये प्रश्नावली हाल ही की कुछ महत्वपूर्ण घटनाओं जैसे ‘SARAS’, एशियन डेवलपमेंट बैंक (ADB), खेलो इंडिया और "हुनर हाट" आदि पर आधारित हैं


Q1. नॉर्दर्न कोलफील्ड्स लिमिटेड (NCL) ने ‘SARAS’ नाम से एक अनुसंधान और विकास केंद्र स्थापित किया है. SARAS का पूर्ण रूप क्या है?
(a) Scientific and Applied Research Alliance and Support
(b) Science and Applied Resource Alliance and Support
(c) Science and Applied Regulatory Alliance and Support
(d) Science and Applied Research Alliance and Support 
(e) Scientific and Advance Research Alliance and Support

Q2. एशियन डेवलपमेंट बैंक (ADB) ने उपन्यास कोरोनावायरस (nCoV) के प्रसार से निपटने के लिए __________ के वित्त पोषण को मंजूरी दी है.
(a) 2.0 मिलियन अमरीकी डालर
(b) 2.5 मिलियन अमरीकी डालर
(c) 3.0 मिलियन अमरीकी डालर
(d) 1.5 मिलियन अमरीकी डालर
(e) 4.0 मिलियन अमरीकी डालर

Q3. अमेरिकी लेखक का नाम बताइए जिन्होंने 1972 में सबसे ज्यादा बिकने वाली पुस्तक "द बॉयज़ ऑफ़ समर" लिखी और हाल ही में उनका निधन हो गया है?
(a) रेड बर्बर
(b) रोजर एंजेल
(c) रोजर कहन (Roger Kahn)
(d) जैकी रॉबिन्सन
(e) जूल्स टाइगिल

Q4. बच्चों और किशोरों में आंतों में परजीवी कीड़े की व्यापकता को कम करने के लिए देश भर में हर साल राष्ट्रीय डीवोर्मिंग दिवस कब मनाया जाता है?
(a) 14 फरवरी
(b) 13 फरवरी
(c) 12 फरवरी
(d) 11 फरवरी
(e) 10 फरवरी

Q5. किस विश्वविद्यालय के खगोलविदों की अंतर्राष्ट्रीय टीम ने वैज्ञानिकों के नेतृत्व में XMM-2599 के रूप में डबस्मैश नामक एक विशालकाय मोंस्टर आकाशगंगा की खोज की है. .
(a) स्टैनफोर्ड यूनिवर्सिटी, कैलिफोर्निया
(b) कैलिफोर्निया विश्वविद्यालय, संयुक्त राज्य अमेरिका
(c) मैसाचुसेट्स इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी, कैम्ब्रिज
(d) हार्वर्ड यूनिवर्सिटी, कैम्ब्रिज
(e) कैम्ब्रिज विश्वविद्यालय, कैम्ब्रिज

Q6. क्षेत्रीय कनेक्टिविटी योजना "उडे देश का आम नागरीक (UDAN)" के तहत, नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने किस राज्य में पहली बार हेलीकाप्टर सेवाओं का संचालन किया है?
(a) उत्तराखंड
(b) राजस्थान
(c) हरियाणा
(d) पंजाब
(e) ओडिशा

Q7. निम्नलिखित में से किस बिसनेस स्कूल ने MOOCLab के बिजनेस स्कूल रैंकिंग 2020 में अपने ओपन डिजाइन (बड़े पैमाने पर ऑनलाइन पाठ्यक्रम) के प्रावधान, डिजाइन और वितरण के लिए तीसरा स्थान प्राप्त किया है
(a) भारतीय प्रबंधन संस्थान कलकत्ता
(b) भारतीय प्रबंधन संस्थान अहमदाबाद
(c) भारतीय प्रबंधन संस्थान लखनऊ
(d) भारतीय प्रबंधन संस्थान बैंगलोर
(e) भारतीय प्रबंधन संस्थान रोहतक

Q8. उस टीम का नाम बताइए जिसने पहला पुरुष वर्ग खेलो इंडिया आइस हॉकी टूर्नामेंट 2020 जीता है.
(a) सीमा सुरक्षा बल
(b) केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल
(c) लद्दाख स्काउट्स रेजिमेंटल सेंटर (LSRC) रेड
(d) भारत तिब्बत सीमा पुलिस (ITBP)
(e) केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल

Q9. ढाका में शिखर सम्मेलन के 5 वें संस्करण का उद्घाटन किया गया. ढाका कला शिखर सम्मेलन किस देश का प्रमुख कला उत्सव है?
(a) बांग्लादेश
(b) म्यांमार
(c) इंडोनेशिया
(d) मलेशिया
(e) पाकिस्तान

Q10. वैश्विक भोजन के रूप में दालों (छोला, सूखी बीन्स, दाल, सूखी मटर और एक प्रकार का वृक्ष) के महत्व को पहचानने के लिए हर साल विश्व दलहन दिवस किस दिन मनाया जाता है?
(a) 10 फरवरी 
(b) 09 फरवरी
(c) 08 फरवरी
(d) 07 फरवरी
(e) 06 फरवरी

Q11. ग्लोबल इनोवेशन पॉलिसी सेंटर या यूएस चैम्बर्स ऑफ कॉमर्स के जीआईपीसी द्वारा जारी अंतर्राष्ट्रीय बौद्धिक संपदा (आईपी) सूचकांक में भारत की रैंक क्या है?
(a) 38वीं
(b) 39वीं
(c) 40वीं
(d) 41वीं
(e) 42वीं

Q12. "हुनर हाट" जरूरतमंद मास्टर कारीगरों और शिल्पकारों के आर्थिक सशक्तिकरण का एक मेगा मिशन हाल ही में कहाँ शुरू किया गया है?
(a) इंदौर, मध्य प्रदेश
(b) लखनऊ, उत्तर प्रदेश
(c) चेन्नई, तमिलनाडु
(d) चंडीगढ़, हरियाणा
(e) गांधीनगर, गुजरात

Q13. जेबी मार्क्स ओवल, पोटचेफस्ट्रूम, दक्षिण अफ्रीका में आयोजित अंडर-19 विश्वकप 2020 में विश्वकप जीतने के लिए किस टीम ने भारत अंडर-19 टीम को हराया?
(a) साउथ अफ्रीका
(b) श्री लंका
(c) बांग्लादेश
(d) पाकिस्तान
(e) न्यूजीलैंड

Q14. हैदराबाद मेट्रो रेल भारत में दूसरा सबसे बड़ा परिचालन मेट्रो रेल नेटवर्क बन गया है. निम्नलिखित में से कौन सा भारत में सबसे बड़ा परिचालन मेट्रो रेल नेटवर्क है?
(a) कोलकाता मेट्रो
(b) चेन्नई मेट्रो
(c) नम्मा मेट्रो
(d) दिल्ली मेट्रो
(e) जयपुर मेट्रो

Q15. किस राज्य सरकार ने विभिन्न तकनीकी संस्थानों और उद्योगों से छात्रों को जोड़कर रोजगार की संभावनाओं को उज्ज्वल करने के लिए राज्य के दसवीं, 12 वीं और स्नातक छात्रों के लिए एक इंटर्नशिप योजना की घोषणा की है?
(a) बिहार
(b) तमिलनाडु
(c) उत्तर प्रदेश
(d) पश्चिम बंगाल
(e) झारखंड

Q16. पद्म श्री पुरस्कार विजेता और भारतीय विचारधारा के संस्थापक-निदेशक का नाम बताइए जिनका हाल ही में निधन हो गया है?
(a) ओ.एन.वी. कुरुप
(b) ए.आर. राजा वर्मा
(c) नित्य चैतन्य यति
(d) के. शंकर पिल्लई
(e) पी परमेस्वरन 

Q17. 2020 के ऑस्कर पुरस्कारों की घोषणा हाल ही में की गई थी. यह हॉलीवुड के सबसे प्रतिष्ठित वार्षिक पुरस्कारों का ____ अध्याय है.
(a) 90th
(b) 91st
(c) 92nd 
(d) 93rd
(e) 94th

Q18. उस अभिनेता का नाम बताइए जिसने अग्रणी भूमिका में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता के लिए 2020 का ऑस्कर पुरस्कार जीता है
(a) टोड फिलिप्स
(b) रॉबर्ट डी नीरो
(c) नदी फीनिक्स
(d) ब्रैड पिट
(e) जोकिन फीनिक्स 

Q19. उस अभिनेत्री का नाम बताइए जिसने अग्रणी भूमिका में सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री का 2020 का ऑस्कर पुरस्कार जीता है.
(a) चार्लीज़ थेरॉन
(b) रेनी ज़ेल्वेगर
(c) कैथरीन ज़ेटा-जोन्स
(d) लौरा डर्न
(e) लिजा मिनेल्ली

Q20. उस फिल्म का नाम बताइए जिसने ऑस्कर पुरस्कार 2020 में सर्वश्रेष्ठ पिक्चर का पुरस्कार जीता है. 
(a) Marriage Story
(b) 1917
(c) Ford v Ferrari
(d) Judy
(e) Parasite 

Solutions

S1. Ans.(d)
Sol. The Northern Coalfields Ltd (NCL) has established a research and development centre named ‘Science and Applied Research Alliance and Support (SARAS)’.

S2. Ans.(a)
Sol. The Asian Development Bank (ADB) has approved the funding of USD 2 million to combat the spread of novel coronavirus (nCoV).

S3. Ans.(c)
Sol. American Author Roger Kahn, who wrote the best-selling book “The Boys of Summer" in 1972, passed away recently.

S4. Ans.(e)
Sol. The National Deworming Day is observed every year on 10 February across the country to deworm children and adolescents to reduce the prevalence of parasitic worms in the intestine.

S5. Ans.(b)
Sol. The International team of astronomers led by scientists at the University of California, United States(US) have discovered an Ultramassive monster galaxy dubbed as XMM-2599.

S6. Ans.(a)
Sol. Under the Regional Connectivity Scheme “Ude Desh Ka Aam Nagrik (UDAN)”, Ministry of Civil Aviation has operationalized the first ever helicopter services in the state of Uttarakhand.

S7. Ans.(d)
Sol. Indian Institute of Management Bangalore has been ranked 3rd in MOOCLab’s Business School Rankings 2020 for its provision, design and delivery of Massive Open Online Courses (MOOCs).

S8. Ans.(c)
Sol. The Ladakh Scouts Regimental Centre (LSRC) Red won the first Men’s section Khelo India Ice Hockey tournament 2020. 

S9. Ans.(a)
Sol. The 5th edition of Dhaka Art Summit was inaugurated in Dhaka. The Dhaka Art Summit is the premier art festival of Bangladesh.

S10. Ans.(a)
Sol. World Pulses Day is observed globally on 10 February every year to recognize the importance of pulses (chickpeas, dry beans, lentils, dry peas and lupins among others) as a global food.

S11. Ans.(c)
Sol. India has been ranked 40th out of 53 countries in the International Intellectual Property (IP) Index released by the Global Innovation Policy Center or GIPC of the US Chambers of Commerce.

S12. Ans.(a)
Sol. "Hunar Haat" a mega mission of economic empowerment of needy master artisans and craftsmen was recently inaugurated at Indore, Madhya Pradesh.

S13. Ans.(c)
Sol. Bangladesh Under-19 cricket team defeated India Under-19 team in the finals to win the ICC U-19 Cricket World Cup 2020 held at JB Marks Oval, Potchefstroom, South Africa.

S14. Ans.(d)
Sol. Hyderabad Metro Rail has become the second largest operational metro rail network in India after Delhi Metro Rail Corporation (DMRC).

S15. Ans.(c)
Sol. Uttar Pradesh government has announced an internship scheme for the tenth, 12th and graduate students of the state to brighten employment prospects by linking the students to various technical institutes and industries.

S16. Ans.(e)
Sol. The Padma Shri award winner and the founder-director of Bharatiya Vichara Kendram, P Parameswaran passed away recently.

S17. Ans.(c)
Sol. The 2020 Oscars Awards were announced recently. This is the 92nd chapter of Hollywood’s most prestigious annual awards.

S18. Ans.(e)
Sol. Joaquin Phoenix has won the 2020 Oscars Awards for the Best Actor in a Leading Role.

S19. Ans.(b)
Sol. Renee Zellweger has won the 2020 Oscars Awards for the Best Actress in a Leading Role.

S20. Ans.(e)
Sol. "Parasite" movie has won the Best Picture award in the Oscars Award 2020.


Watch the Current Affairs Show for SBI Clerk Mains and other Competitive Exams. 



All the Best BA’ians for RBI Assistant Prelims !!