RBI Assistant Mains डेली रीजनिंग मॉक 18 फरवरी, 2020 : Puzzle, inequality और Logical reasoning

RBI Assistant Mains डेली रीजनिंग मॉक 18 फरवरी, 2020 : Puzzle, inequality और Logical reasoning



रीजनिंग अनुभाग  एक ऐसा अनुभाग है, जिससे एक उम्मीदवार के तर्क का परिक्षण किया जाता है और उसमें निपुणता लाने के लिए निरंतर अभ्यास बेहद आवश्यक है. Bankersadda आपको नियमित रूप से रीजनिंग डेली मॉक प्रदान करता है, आज 18 फरवरी, 2020 का मॉक Puzzle, inequality और Logical reasoning आदि विषयों पर आधारित हैं:


Direction (1-5): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
विभिन्न आयु अर्थात् 23, 27, 30, 32, 41, 44 और 55 (वर्षों में) के सात व्यक्ति विभिन्न कंपनियों अर्थात् इनफ़ोसिस, विप्रो, ओरेकल, TCS, मफासिस, मिन्द्त्री और HCL में विभिन्न पदों अर्थात् CMD, मेनेजर और असिस्टेंट पर कार्यरत हैं. यह आवश्यक नहीं कि सभी जानकारी समान क्रम में हों. प्रत्येक पद पर कम से कम दो व्यक्ति हैं. अभाज्य संख्या की आयु के व्यक्ति ओरेकल और विप्रो में कार्य नहीं करते हैं. इनफ़ोसिस और HCL में कार्य करने वाले व्यक्ति समान पद पर हैं, लेकिन दोनों ही मेनेजर नहीं हैं. मिन्द्त्री और विप्रो में कार्य करने वाले व्यक्ति की आयु में 5 वर्ष का अंतर है. वह व्यक्ति, जो TCS में मेनेजर है, उसकी आयु 3 से विभाज्य है. आयु में सबसे छोटा व्यक्ति CMD नहीं है. वह व्यक्ति, जो HCL में कार्यरत है, उसकी आयु 5 से विभाज्य है. सम संख्या की आयु के व्यक्ति समान पद पर हैं. विप्रो और इनफ़ोसिस में कार्य करने वाले व्यक्तियों के मध्य आयु अंतर 9 वर्ष है. आयु में सबसे छोटे व्यक्ति और आयु में सबसे बड़े व्यक्ति का पद समान नहीं है.

Q1. विप्रो में कार्य करने वाले व्यक्ति की आयु कितनी है? 
(a)27
(b)41
(c)55
(d) 32
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q2. आयु में सबसे बड़ा व्यक्ति, निम्नलिखित में से किस कंपनी में कार्यरत है? 
(a)TCS
(b)HCL
(c)मिन्द्त्री
(d)ओरेकल
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q3. इनफ़ोसिस में कार्य करने वाले व्यक्ति और मफासिस में कार्य करने वाले व्यक्ति के मध्य आयु अंतर कितना है?
(a) 25
(b) 21
(c) 18
(d) 20
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q4. वह व्यक्ति जो मेनेजर है, वह किस कंपनी में कार्यरत है? 
(a) इनफ़ोसिस
(b) HCL
(c) ओरेकल
(d) मिन्द्त्री
(e) मफासिस

Q5. TCS में कार्य करने वाले व्यक्ति की आयु कितनी है?
(a)55
(b) 30
(c) 41
(d) 32
(e) इनमें से कोई नहीं 

Directions (6-10): इन प्रश्नों में, कथनों में दर्शाए गए तत्वों के मध्य सम्बन्ध दर्शाया गया है और उन पर आधारित कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं। 
उत्तर दीजिए-
(a) यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है। 
(b) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है।
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II सत्य है।
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II सत्य है।
(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों सत्य हैं।

Q6. कथन: T = G, K > P, M < T, P ≥ M
निष्कर्ष:
I. K > T        
II. G = P

Q7. कथन: R ≥ N, S ≤ B, A > R, B = A
 निष्कर्ष:
I. S = N         
II. A > N

Q8. कथन: G = K, F > J, K ≥   Q, Q ≥   F
 निष्कर्ष:
I. G > J         
II. K < F   

Q9. कथन: W > S, K ≤ Z, U ≥ W, S = K
निष्कर्ष:
I. U > K           
II. Z = S

Q10. कथन: G > E, D < K, E < S, K ≥ G
 निष्कर्ष:
I. S > D            
II. D< E

Directions (11-13): नीचे प्रत्येक प्रश्न में एक कथन और उसके बाद दो पूर्वधारणायें क्रमांक I और II दी गई हैं. एक पूर्वधारणा वह है, जो पूर्वगृहीत हो या जिसे बिना किसी प्रमाण के सत्य मान लिया गया हो. आपको कथन और निम्नलिखित पूर्वधारणाओं पर विचार करना है तथा निर्णय लेना है कि कौन-सी पूर्वधारणा कथन में अन्तर्निहित है.
उत्तर दीजिए 
(A) यदि केवल पूर्वधारणा I अन्तर्निहित है
(B) यदि केवल पूर्वधारणा II अन्तर्निहित है
(C) यदि या तो I या II अन्तर्निहित है
(D) यदि न तो I न II अन्तर्निहित है
(E) यदि दोनों I और II अन्तर्निहित हैं

Q11. कथन : पत्तों को जलाए जाने के बजाए, उन्हें खाद के गड्ढों में गाड़ दिया जाना चाहिए, जिससे यह प्राकृतिक खाद में रूपांतरित हो जाए, जो इसे मृदा के लिए उपयोगी बनाता है. पर्यावरण विभाग द्वारा जनहित में जारी सूचना.
 पूर्वधारणाएं:
I. जब भी पत्तों को खुले में जलाया जाता है, हवा में सूक्ष्म कण सम्मिलित हो जाते हैं जो वायु प्रदूषण को खतरनाक स्तर तक बढाते हैं, जो इसे जलाने वाले व्यक्तियों में श्वसन संबंधी रोगों और नेत्र संक्रमण का कारण बनते हैं.
II. जले हुए पत्तों की राख से मिलने वाला लाभ उतना उपयोगी नहीं होता है जितना कि पत्तों को जलाकर प्राप्त प्राकृतिक खाद से प्राप्त लाभ होता है.

Q12. कथन: “जॉर्जिया के एक आकर्षक कप अब हर सड़क के कोने पर आपका इंतजार कर रहे हैं. तो, कोई फर्क नहीं पड़ता कि आप कौन हैं या आप कहां जाते हैं, जॉर्जिया जेंडर मशीन आपको रेगुलर, अद्रक, इलाची और मसाला में चाय के समान स्वच्छ, स्वादिष्ट कप सौंपेगी और यदि आप एक बदलाव की तलाश कर रहे हैं तो आप रेगुलर, मोचा और कैपेचीनो कॉफी ट्राई कर सकते हैं. एक घूंट आपको एहसास दिलाएगा कि हर दूसरा विकल्प एक समझौता क्यों है!” ____ एक विज्ञापन.
मान्यताएं:
I.  ज्यादातर लोगों को स्वाद में बदलाव के साथ स्वादिष्ट चाय या कॉफी की जरूरत होती है.
II. प्रत्येक व्यक्ति चाय या कॉफी का आदी है.

Q13. कथन: “यदि आप मुझसे कठिन चुनौतियों के बारे में पूछे जिनका मैंने सामना किया, मैं कहूंगा मेरी सरकार की पहली प्राथमिकता वर्तमान कानून व्यवस्था में सुधार करना होना चाहिए. इसके बाद वस्तुओं के मूल्य का मुद्दा होना चाहिए.” श्रीमान रॉय, क्लिंटन देश के नए नियुक्त पीएम.     
पूर्वधारणायें 
I. यदि क्लिंटन देश के नागरिक चैन की नींद सोते हैं, तो वह अपने परिवार को भोजन प्रदान करने के बारे में सोच सकते हैं, शिक्षा पर विचार कर सकते है और देश में स्वतंत्र रूप से भ्रमण कर सकते हैं.  
II. वस्तुओं के मूल्य आम आदमी को बड़े स्तर पर प्रभावित करते हैं.


Q14. शब्द OPERATING  के दूसरे, चौथे, पाँचवे और छठे वर्णों से बने 4 वर्णों के अर्थपूर्ण शब्द में बाएं से तीसरा वर्ण कौन-सा है? यदि एक से अधिक शब्द निर्मित होते हैं, तो उत्तर के रूप में X को चुनिए और यदि कोई अर्थपूर्ण शब्द निर्मित नहीं होता है, तो उत्तर के रूप में Z को चुनिए। 
(a) T
(b) X
(c) P
(d) Z
(e) R

Q15. यदि 40 विद्यार्थियों की एक कक्षा में रोहन की रैंक नीचे से 21 वीं है और अरुण, रोहन से 2 रैंक नीचे है, तो शीर्ष से अरुण की रैंक कितनी होगी?
(a) 21
(b) 22
(c) 23
(d) 24
(e) 20

Solution:

Solutions (1-5):


S1. Ans.(d)
S2. Ans.(b)
S3. Ans.(c)
S4. Ans.(c)
S5. Ans.(b)

S6. Ans(d)
Sol. I. K > T(False)        II. G = P(False)

S7. Ans(b)
Sol. I. S = N(False)         II. A > N(True)

S8. Ans(a)
Sol. I. G > J(True)         II. K < F(False)

S9. Ans(a)
Sol. I. U > K(True)           II. Z = S(False)

S10. Ans(d)
Sol. I. S > D(False)            II. D< E(False)

S11. Ans.(b)
Sol. For I-Although statement I is an environmental fact but assumption, I is not implicit on the basis of the given statement. Because the given statement is concerned with soil pollution whereas I assumption is concerned with air pollution which is quite deep and not directly related to the given statement.
For II: But assumption II is implicit as it explains about the benefits of burring leaves over burning it. 

S12. Ans.(a)
Sol. Assumption I is implicit.

S13. Ans.(d)
Sol. I is not implicit. II is not implicit because the PM only assumes that law and order affects the common man more than prices do.

S14. (b)
Sol. TRAP, PART

S15. Ans. (b)
Sol. Arun’s rank from the top is 22.