RBI असिस्टेंट प्रीलिम्स रीजनिंग डेली मॉक 24 जनवरी 2020 : PUZZLE

RBI असिस्टेंट प्रीलिम्स रीजनिंग डेली मॉक 24 जनवरी 2020 : PUZZLE



रीजनिंग अनुभाग के जरिए प्रश्नों को हल करते समय किसी व्यक्ति के तर्क का परीक्षण किया जाता है. आज (24 जनवरी 2020) की क्विज RBI असिस्टेंट प्रीलिम्स परीक्षा 2019 में पूछे जाने वाले महत्त्वपूर्ण प्रश्न PUZZLE से सम्बंधित हैं:

Directions (1-5): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
नौ व्यक्ति एक वृत्ताकार मेज के चारों ओर बैठे हैं. वे सभी केंद्र की ओर उन्मुख हैं. M और N के मध्य दो व्यक्ति बैठे हैं. T, N के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है. H, G के दाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है, G जो L के दाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है. T, M का निकटतम पड़ोसी है. K और D के मध्य एक व्यक्ति बैठा है, D जो V के ठीक दाएं बैठा है. H के दाईं ओर से गिने जाने पर, H और T के मध्य दो से अधिक व्यक्ति बैठे हैं. H, V का निकटतम पड़ोसी नहीं है.

Q1. M के दाईं ओर से गिने जाने पर, H और M के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) तीन
(b) दो
(c) कोई नहीं 
(d) चार
(e) पाँच

Q2. निम्नलिखित में से कौन-सा व्यक्ति N के ठीक दाएं स्थान पर बैठा है? 
(a) H
(b) G
(c) L
(d) D
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q3. D, G से किस प्रकार सम्बंधित है?
(a) बाएं से दूसरा 
(b) बाएं से पाँचवां
(c) दाएं से दूसरा 
(d) बाएं से तीसरा 
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. निम्नलिखित पाँच में से कोई चार एक निश्चित रूप से एक समूह पर आधारित हैं, कौन उस समूह से सम्बंधित नहीं है? 
(a) M-V
(b) G-D
(c) H-N
(d) K-T
(e) L-M

Q5. V के दाईं ओर से गिने जाने पर, L और V के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) चार
(b) कोई नहीं 
(c) तीन 
(d) दो
(e) पाँच

Directions (6-10): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
आठ व्यक्ति एक इमारत की आठ विभिन्न मंजिलों पर इस प्रकार रहते हैं कि भूतल की संख्या 1 और शीर्ष मंजिल की संख्या 8 है. Y सम संख्या वाली मंजिल पर रहता है. Y और K के मध्य दो व्यक्ति रहते हैं. T, H के ऊपर किसी एक मंजिल पर रहता है और दोनों सम संख्या वाली मंजिल पर रहते हैं. O, L की मंजिल के ठीक ऊपर रहता है. Y और X के मध्य दो व्यक्ति रहते हैं. M, Y के ऊपर नहीं रहता है. X, K के नीचे किसी एक मंजिल पर रहता है.

Q6. निम्नलिखित में से कौन दूसरी मंजिल पर रहता है? 
(a) L
(b) H
(c) M
(d) K
(e) Y

Q7. M और X के मध्य कितनी मंजिलें हैं? 
(a) तीन
(b) एक
(c) दो
(d) चार
(e) कोई नहीं 

Q8. निम्नलिखित पाँच में से कोई चार एक निश्चित रूप से एक समूह पर आधारित हैं, कौन उस समूह से सम्बंधित नहीं है? 
(a) K
(b) L
(c) Y
(d) M
(e) X

Q9. O की मंजिल के ऊपर कितने व्यक्ति रहते हैं? 
(a) पाँच
(b) एक
(c) तीन 
(d) चार
(e) दो

Q10. निम्नलिखित में से कौन शीर्ष मंजिल पर रहता है? 
(a) Y
(b) K
(c) O
(d) T
(e) L

Directions (11-15): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
सात व्यक्ति A, B, C, D, E, F और G एक सप्ताह (सोमवार से रविवार) के सात विभिन्न दिनों पर एक म्यूजिक कॉन्सर्ट में जाते हैं, लेकिन आवश्यक नहीं कि समान क्रम में हों.
D से पहले तीन से अधिक व्यक्ति जाते हैं, D जो रविवार को नहीं जाता है. D और F के मध्य एक से अधिक व्यक्ति नहीं जाते हैं. F, D से पहले जाता है. A, G से पहले किसी एक दिन में जाता है. B, C के बाद किसी एक दिन में जाता है लेकिन ठीक बाद नहीं जाता है. B और E रविवार को नहीं जाते हैं और A, C के ठीक पहले जाता है. C मंगलवार को जाता है. न तो B और न ही D सप्ताह के दूसरे अंतिम दिन पर जाता है.

Q11. निम्नलिखित में से कौन-सा व्यक्ति B के ठीक पहले जाता है? 
(a) D
(b) E
(c) F
(d) G
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. निम्नलिखित में से कौन-सा व्यक्ति शनिवार को जाता है?
(a) B
(b) E
(c) G
(d) D
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. C और D के मध्य कितने व्यक्ति जाते हैं? 
(a) दो
(b) चार
(c) तीन
(d) पाँच
(e) कोई नहीं 

Q14. निम्नलिखित में से कौन-सा व्यक्ति रविवार को जाता है?
(a) G
(b) D
(c) B
(d) F
(e) C

Q15. यदि A, F से सम्बंधित है और B, E से सम्बंधित है, तो निम्नलिखित में से कौन D से सम्बंधित है?
(a) C
(b) E
(c) G
(d) B
(e) A

Solutions 

Sol. (1-5):


S1.Ans(a)
S2.Ans(c)
S3.Ans(c)
S4.Ans(d)
S5.Ans(a)

 Sol. (6-10):


S6.Ans(b)
S7.Ans(b)
S8.Ans(c)
S9.Ans(e)
S10.Ans(d)

Sol. (11-15):


S11.Ans(c)
S12.Ans(b)
S13.Ans(a)
S14.Ans(a)
S15.Ans(c)