IBPS Clerk Mains रीजनिंग डेली मॉक 11 जनवरी 2020 ; पजल और इनपुट-आउटपुट

IBPS Clerk Mains रीजनिंग डेली मॉक 11 जनवरी 2020 ; पजल और इनपुट-आउटपुट


इस अभ्यास में आपकी सहायता के लिए हम यहाँ आपको IBPS Clerk Mains परीक्षा के लिए रीजनिंग की क्विज़ प्रदान कर रहे हैं, यह परीक्षा 19 जनवरी को आयोजित की जायेगी. इसके लिए हमने आज 11 जनवरी 2020 की इस क्विज़ में पजल और इनपुट-आउटपुट से सम्बंधित प्रश्न शामिल किए हैं.  

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये-

सात व्यक्ति एक सात मंजिला इमारत की विभिन्न मंजिलों पर रहते हैं. भूतल की संख्या 1 है और इसी प्रकार सबसे शीर्ष वाली मंजिल की सख्या 7 है, वे सभी विभिन्न देशों से संबंधित हैं. S और R जो भारत से है उनके मध्य चार मंजिले हैं. P, N जो दूसरी मंजिल पर नहीं रहता उसके ठीक ऊपर वाली एक विषम संख्या की  मंजिल पर रहता है. वह व्यक्ति जो जापान से संबंधित है, M के ठीक ऊपर रहता है.  वह व्यक्ति जो स्पेन से है वह एक विषम संख्या वाली मंजिल पर रहता है. S भूतल पर नहीं रहता है. M चाइना से संबंधित नहीं है. वह व्यक्ति जो चाइना से है, वह ऑस्ट्रेलिया से संबंधित व्यक्ति के ठीक ऊपर एक विषम संख्या वाली मंजिल पर रहता है. S ऑस्ट्रेलिया और फ्रांस से नहीं है. O, Q के ऊपर किसी एक मंजिल पर रहता है. जापान और चाइना से संबंधित व्यक्ति के मध्य एक मंजिल से अधिक मंजिल नहीं है. वह व्यक्ति जो जर्मनी से संबंधित है वह एक सम संख्या वाली मंजिल पर P के ऊपर रहता है. S, जापान से संबंधित नहीं है.

Q1. निम्नलिखित में से कौन जर्मनी से संबंधित है?
(a)  वह व्यक्ति जो चौथी मंजिल पर रहता है
(b) M
(c) P
(d) वह व्यक्ति जो O के ठीक नीचे रहता है
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q2. O और M के मध्य कितने व्यक्ति रहते हैं?
(a) दो 
(b) तीन  
(c) कोई नहीं 
(d) एक 
(e) तीन से अधिक  

Q3. R निम्नलिखित में से किस मंजिल पर रहता है?
(a) चौथी मंजिल
(b)पहली मंजिल
(c) तीसरी मंजिल
(d) सातवीं मंजिल
(e) छठी मंजिल

Q4. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?
(a) N छठी मंजिल पर रहता है 
(b) P, Q के ठीक ऊपर रहता है
(c) M फ्रांस से संबंधित है
(d S उस व्यक्ति के ठीक नीचे रहता है जो चाइना से संबंधित है
(e) कोई सत्य नहीं है

Q5. निम्नलिखित में से कौन सा व्यक्ति तीसरी मंजिल पर रहता है?
(a) वह व्यक्ति जो जापान से संबंधित है
(b) R
(c) वह व्यक्ति जो स्पेन से संबंधित है
(d) S

(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (6-10): निम्नलिखित जानकारी के आधार पर दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
एक शब्द और संख्या व्यवस्था मशीन को जब शब्दों और संख्याओं का एक इनपुट दिया जाता है, तो वह प्रत्येक चरण में एक निश्चित नियम का अनुसरण करते हुए उन्हें व्यवस्थित करती है। निम्नलिखित, इनपुट और पुनर्व्यवस्था का एक उदाहरण है:
इनपुट: 45  39  64  53  89  74
चरण I:  90   78   192   106   178   222
चरण II: 9  15  12   7   16   6
चरण III: 16  15  12  9  7  6
चरण IV: 8   7.5   6   4.5   3.5   3
चरण IV, उपर्युक्त व्यवस्था का अंतिम चरण है। उपरोक्त दिए गए चरणों में अनुसरण किये गए नियमों के अनुसार, निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दिए गए इनपुट के लिए उपयुक्त चरण ज्ञात कीजिये। 
इनपुट:   68  49   26   96   53   15

Q6. दी गई व्यवस्था के चरण III में दोनों छोरों की संख्याओं का योग क्या है?
(a) 28
(b) 30
(c) 21
(d) 25
(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं  

Q7. इनमें से कौन-सा तत्व चरण I में बाएं तत्व के चौथे स्थान वाले तत्व के दाएं से दूसरा है? 
(a) 204
(b) 30
(c) 288
(d) 106
(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं  

Q8. दी गई व्यवस्था के चरण IV में बाएं छोर से तीसरी और चरण III में दाएं छोर से दूसरी संख्या का गुणनफल कितना है?
(a) 37
(b) 45
(c) 25
(d) 48
(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं  

Q9. चरण II में बाएं छोर से दूसरे और दाएं छोर से तीसरी संख्याओं के बीच अंतर कितना है?
(a) 1
(b) 8
(c) 10
(d) 12
(e) 15

Q10. चरण I में दाएं ओर से चौथी संख्या के अंकों का अंतर कितना है?
(a) 7
(b) 22
(c) 13
(d) 12
(e) 1

Directions (11-13): नीचे दिए गए प्रश्नों में दिए गए कथनों में विभिन्न तत्वों के मध्य संबंध दर्शाया गया है. इन कथनों के नीचे दो निष्कर्ष दिए गए हैं. उत्तर दीजिये

Q11. 
कथन: A≥M≥N=G>K, H>R=O≤N
निष्कर्ष: I. A≥O             II.  H>K
(a) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है.
(b) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है. 
(c) यदि दोनों निष्कर्ष I और निष्कर्ष II अनुसरण करते हैं
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही निष्कर्ष II अनुसरण करते हैं.
(e) यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II अनुसरण करता है. 

Q12. 
 कथन: H≥R≤K>E≤S, E=D≥G
निष्कर्ष: I. G≥R            II. K>G
(a) यदि न तो निष्कर्ष I न ही निष्कर्ष II अनुसरण करते हैं.
(b) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है.
 (c) यदि दोनों निष्कर्ष I और निष्कर्ष II अनुसरण करते हैं
(d) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है.
(e) यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II अनुसरण करता है.

Q13. 
कथन: P<Q≤R=S, U≥R≤M≤G
निष्कर्ष: I. U≥Q          II. G≥S
(a) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है.
(b) यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II अनुसरण करता है. 
(c) यदि दोनों निष्कर्ष I और निष्कर्ष II अनुसरण करते हैं
 (d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही निष्कर्ष II अनुसरण करते हैं.
 (e) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है.

Q14. शब्द PRODUCTION के के पहले, दूसरे, सातवें और दसवें वर्ण से निर्मित चार वर्णों के अर्थपूर्ण शब्द के बाएं से तीसरा वर्ण कौन सा होगा? यदि एक से अधिक बनाये जा सकते हैं, तो X को अपने उत्तर के रूप में अंकित कीजिये और यदि कोई अर्थपूर्ण शब्द नहीं बनाया जा सकता तो Z को अपने उत्तर के रूप में अंकित कीजिये.
(a) P
(b) Z
(c) R
(d) X
(e) U

Q15.  यदि शब्द ‘VIOLENCE’ के सभी स्वरों को अंग्रेजी वर्णमाला के अनुसार उनके अगले वर्ण से प्रतिस्थापित कर दिया जाए और सभी व्यंजनों को अंग्रेजी वर्णमाला के अनुसार उनके पहले आने वाले वर्ण से प्रतिस्थापित कर दिया जाए और फिर सभी वर्णों को वर्ण क्रम के अनुसार व्यवस्थित किया जाए तो अंग्रेजी वर्णमाला के बाएं से तीसरे वर्ण और दायें से तीसरे वर्ण के मध्य कितने वर्ण होंगे?
(a) 5 
(b) 6
(c) 2
(d) 10
(e) 4

Solution:


Solu:(1-5)



S1. Ans.(d)

S2. Ans.(e)

S3. Ans.(b)

S4. Ans.(c)

S5. Ans.(a)

Sol.(6-10):

In this input output question only numbers is arranged in each step. Let us understand the logic behind it- In each step the numbers are arranged
In Step 1: all the even number (input) are multiplied with 3 and all the odd numbers are multiplied with 2.
Step 2: Addition of the digits with in the number.
Step 3: All number are arranged in descending order.
Step 4: The numbers in the previous step is divided by 2.

Input: 68 49 26 96 53 15

Step I: 204 98 78 288 106 30
Step II: 6 17 15 18 7 3
Step III: 18 17 15 7 6 3
Step IV: 9 8.5 7.5 3.5 3 2.5


S6. Ans.(c)

S7. Ans.(b)

S8. Ans.(b)

S9. Ans.(a)

S10. Ans.(e)


S11. Ans.(b)

Sol. I. A≥O(true) II. H>K(false)



S12. Ans.(d)

Sol. I. G≥R(false) II. K>G(true)



S13. Ans.(c)

Sol. I. U≥Q(true) II. G≥S(true)


S14. Ans.(b)


S15. Ans.(b)

Sol. Original Word- VIOLENCE

Obtained word- U J P K F M B F
After arrangement- B F F J K M P U 

इन्हें भी पढ़ें-

RBI असिस्टेंट मेंस से सम्बंधित नई अपडेट्स के लिए क्लिक करें