IBPS SO Professional Knowledge हिंदी मॉक 16 जनवरी 2020 : रिक्त स्थानों की पूर्ति

IBPS SO Professional Knowledge हिंदी मॉक 16 जनवरी 2020 : रिक्त स्थानों की पूर्ति



IBPS SO राजभाषा अधिकारी मेन्स परीक्षा 25 जनवरी 2020 को आयोजित की जानी है, इस परीक्षा में प्रोफेशनल नॉलेज के प्रश्न पूछे जाते हैं। हम यहाँ 16 जनवरी 2020  के इस मॉक /क्विज़ में IBPS SO राजभाषा अधिकारी की परीक्षा के लिए गद्यांश में रिक्त स्थानों की पूर्ति  और रिक्त स्थानों की पूर्ति  से सम्बंधित प्रश्न दे रहे हैं,  परीक्षा के लिए आपको हिंदी और अंग्रेजी दोनों भाषाओं का ज्ञान होना आवश्यक है. नीचे दिए गये हिंदी मॉक से प्रैक्टिस करें और सफल बनें.



Directions (1- 8): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में दो रिक्त स्थान छूटे हुए हैं और उसके पांच विकल्प सुझाए गए हैं। इनमें से कोई दो उन रिक्त स्थानों पर रख देने से वह वाक्य एक अर्थपूर्ण वाक्य बन जाता है। सही शब्द ज्ञात कर उसके विकल्प को उत्तर के रूप में अंकित कीजिए, दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त शब्दों का चयन कीजिए। 

Q1. आधुनिक समाज __________ युग का सृजक है, जबकि पुरानी पीढ़ी का दृष्टिकोण था कि प्रकृति प्रदत्त_______ का प्रयोग किया जाए, अपेक्षाकृत उसके शोषण के।   
(a) चिंतावादी, दुर्लभताओं
(b) उदारवादी, वनस्पतियों
(c) पूंजीवादी, समस्याओं
(d) उपभोक्तावादी, उपकरणों
(e) इनमें से कोई नहीं   
                                                                         
Q2. भौतिक _______ के लिए आज मानव जाति द्वारा पर्यावरण _______ को भारी क्षति पहुंचाई जा रही है।                                                                                                                                         
(a) स्थिति, उत्थान     
(b) संतुलन, विकास
(c) समृद्धि, संतुलन                                 
(d) परिवेश, वृद्धि
(e) इनमें से कोई नहीं


Q3. शिक्षा के क्षेत्र में भारत की स्थिति न केवल __________देशों के मुकाबले निम्न है, बल्कि सच्चाई तो यह है कि __________व गरीब कहे जाने वाले देशों की तुलना में भी भारत बहुत पिछड़ा हुआ है।
(a)  विकसित, विकासशील 
(b) पूंजीवादी, लाचार
(c) कुलीन, दरिद्र
(d) बड़े, छोटे
(e) इनमें से कोई नहीं   

                                           
Q4. जीवन उतार-चढ़ाव से भरा होता है, यह ________ से भरा होता है, इसलिए यह आवश्यक है कि हम अपने क्रिया-कलापों में सदैव चौकन्ने एवं _________रहें। 
(a) सुविधाओं, समृद्ध
(b) कुविचारों, सतर्क
(c) विकृतियों, संकुचित
(d) इनमें से कोई नहीं     
(e) असफलताओं, सावधान
                 
                       
Q5. एक चरित्रहीन व्यक्ति ________ शून्य होकर न केवल आत्मघाती, बल्कि समाज और राष्ट्र के लिए भी _______ कार्यों में संलग्न हो सकता है। 
(a)  भाव, परोपकारी 
(b) विवेक, अहितकारी
(c) अर्थ, आर्थिक   
(d) तर्क, तार्किक
(e) इनमें से कोई नहीं


Q6. यदि सरकार सामान्य जीवन जीने के लिए आवश्यक ______ प्रदान करने के लिए प्रयत्न करे और जितनी शक्ति और साधन नगरों के लिए खर्च होते हैं उससे कहीं अधिक साधनों का उपयोग ग्रामोत्थान के लिए करे तो नगरों की ओर ______ रुक सकता है। 
(a) सुविधाएँ, पलायन
(b) संसाधन, विनाश
(c) व्यवस्था, संचयन
(d) शिक्षा, संक्रमण
(e) इनमें से कोई नहीं
 

Q7.किसी भी विषय का _______ज्ञान अच्छा नहीं होता है, अधूरे ज्ञान वाला व्यक्ति प्राय: बड़े-बड़े कार्य करना चाहता है और ऐसे कार्य करने की _______करता है जो उसकी क्षमता से परे होते हैं।   
(a) तीव्र, चिंता
(b) न्यूनतम, भूल
(c) अधूरा, कोशिश
(d) अत्यधिक, आशा
(e) इनमें से कोई नहीं


Q8. जीवन उतार-चढ़ाव से भरा होता है, यह ________ से भरा होता है, इसलिए यह आवश्यक है कि हम अपने क्रिया-कलापों में सदैव चौकन्ने एवं _________रहें। 
(a) सुविधाओं, समृद्ध
(b) कुविचारों, सतर्क
(c) विकृतियों, संकुचित
(d) इनमें से कोई नहीं
(e) असफलताओं, सावधान


निर्देश(9-15) नीचे दिए गए गद्यांश में कुछ रिक्त स्थान छोड़ दिए गए हैं तथा उन्हें प्रश्न संख्या से दर्शाया गया है। ये संख्याएँ परिच्छेद के नीचे मुद्रित हैं, और प्रत्येक के सामने (a), (b), (c), (d) और (e) विकल्प दिए गए हैं। इन पाँचों में से कोई एक इस रिक्त स्थान को पूरे परिच्छेद के संदर्भ में उपयुक्त ढंग से पूरा कर देता है। आपको उस विकल्प का चयन करना है और उसका क्रमांक ही उत्तर के रूप में दर्शाना है। आपको दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त का चयन करना है।         
एक नया अभियान जिसका नाम स्टार्टअप इंडिया स्टैंडअप इंडिया है, की..(9).. प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा स्वतंत्रता दिवस 2015 के भाषण में की गयी थी। ये मोदी सरकार द्वारा देश के युवाओं की मदद करने के लिए एक प्रभावी योजना है। ये पहल युवाओं को उद्योगपति और उद्यमी बनने का अवसर प्रदान करने के लिए भारतीय प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा की गयी है जिसके लिये एक स्टार्ट-अप नेटवर्क को स्थापित करने की आवश्यकता है। स्टार्ट-अप का अर्थ, देश के युवाओं को बैंको के माध्यम से वित्त प्रदान करना जिससे उनकी शुरुआत बेहतर मजबूती के साथ हो ताकि वो भारत में अधिक रोजगार ..(10).. कर सके। ये कार्यक्रम स्टार्ट-अप को वित्त सहायता से सक्षम बनाने के लिए बड़ी शुरुआत है जिससे कि वो अपने ..(11).. विचारों को सही दिशा में उपयोग कर सके। प्रधानमंत्री ने कम से कम एक दलित और एक महिला उद्यमी का समर्थन करने के लिए सभी बैंकों से अनुरोध किया गया है। ये योजना नये चहरों को उद्यम की ओर ..(12).. करेगी और उनके कैरियर व देश का आर्थिक विकास करेगी। इस योजना की पूरी कार्य-विधि 16 जनवरी 2016 को प्रस्तुत की गई। एक योजना से देश में जमीनी स्तर पर उद्यमशीलता को बढ़ावा मिलेगा जो समाज के निम्न तबके के युवाओं का लाभ सुनिश्चित करेगा। युवा ताजा दिमाग (नये विचारों से भरा हुआ), नये रास्ते और नयी सोच रखते है अतः वो स्टार्टअप के लिये बेहतर है। इस कार्यक्रम के अभियान के सफल प्रक्षेपण के लिए सीधी-कनेक्टिविटी के माध्यम से आईआईटी, एनआईटी, केंद्रीय विश्वविद्यालयों और आईआईएम के संपर्क की जरूरत है। इस योजना का मुख्य उद्देश्य बैंक वित्त के साथ साथ स्टार्टअप व्यापार को उनके बीच..(13).. और नए रोजगार सृजन को बढ़ावा देने के प्रस्ताव को प्रोत्साहित करना है। ये पहल भारत का सही दिशा में ..(14).. के लिये आवश्यक है। इस अभियान के बारे में मुख्य बिंदु है कि ये देश के युवाओं को स्टार्टअप के रुप में शामिल करता है क्योंकि उनके पास ताजे व नये विचारों वाला दिमाग, आवश्यक दृढ़ता और कारोबार का अभियान करने के लिये नयी सोच होती है। युवा समाज के ऊर्जावान और उच्च कौशल को रखने वाला भाग है इसलिये वो इस अभियान के लिये बेहतर ..(15).. है।                                                                                           
Q9. (a)  कल्पना                     (b)  अभिव्यक्ति                         (c)   आधारशिला
          (d)  इनमें से कोई नहीं     (e) घोषणा           

         
Q10. (a) सृजन            (b)  प्रस्तुत                           (c) प्रकट         
           (d)   प्रादुर्भाव             (e) इनमें से कोई नहीं


   
Q11. (a) पुरातन                        (b)  प्राचीन                 (c) अभिनव
(d) आधुनिक                 (e) इनमें से कोई नहीं 


Q12.  (a)  प्रोत्साहित                      (b) प्रवाहित  (c) अवगत
           (d)  हतोत्साहित                    (e) इनमें से कोई नहीं     



Q13.  (a) शीतलता                      (b) आध्यात्मिकता                     (c)   उद्यमशीलता       
             (d)  अनुरूपता                    (e) इनमें से कोई नहीं


Q14. (a) प्रकाश               (b) आविर्भाव               (c)  विस्तार
          (d)  नेतृत्व               (e) इनमें से कोई नहीं 



Q15. (a) सोच                                   (b) परिणाम                                (c)    कामयाबी 
           (d)  इनमें से कोई नहीं             (e) लक्ष्य



उत्तर 


S1. Ans. (d):
Sol. यहाँ ‘उपभोक्तावादी’ एवं ‘उपकरणों’ का प्रयोग उचित है।
S2. Ans. (c):
Sol. यहाँ ‘समृद्धि’ एवं ‘संतुलन’ का प्रयोग उचित है।                                   
S3. Ans. (a):
Sol. यहाँ ‘विकसित’ एवं ‘विकासशील’ का प्रयोग उचित है। 
S4 Ans. (e):
Sol. यहाँ ‘असफलताओं’ एवं ‘सावधान’ का प्रयोग उचित है।                         
S5. Ans. (b):                             
Sol. यहाँ ‘विवेक’ एवं ‘अहितकारी’ का प्रयोग उचित है।           
S6. Ans. (a)
S7. Ans. (c)
S8. Ans. (e)
S9. Ans. (e):                 
Sol.यहाँ ‘घोषणा’ शब्द का प्रयोग उचित है।     
S10. Ans. (a):
Sol.यहाँ ‘सृजन’ शब्द का प्रयोग उचित है। ‘सृजन’ का अर्थ है – उत्पन्न या जन्म देने की क्रिया या भाव।
S11. Ans. (c):
Sol. यहाँ ‘अभिनव’ शब्द का प्रयोग उचित है। अभिनव का अर्थ है- नया।
S12. Ans. (a):
Sol.यहाँ ‘प्रोत्साहित’ शब्द का प्रयोग उचित है। 
S13. Ans.  (c):
Sol.यहाँ ‘उद्यमशीलता’ शब्द का प्रयोग उचित है।
S14. Ans. (d): 
Sol.यहाँ ‘नेतृत्व’ शब्द का प्रयोग उचित है।
S15. Ans. (e):               
Sol. यहाँ ‘लक्ष्य’ शब्द का प्रयोग उचित है।     
                                                                 



इन्हें भी पढ़ें :