12 जनवरी 2020 करेंट अफेयर्स क्विज़ : RBI ने जारी की NSFI रिपोर्ट, “Paperless Licensing Process” जारी, State Energy Efficiency Index 2019

12 जनवरी 2020 करेंट अफेयर्स क्विज़ : RBI ने जारी की NSFI रिपोर्ट, “Paperless Licensing Process” जारी, State Energy Efficiency Index 2019

प्रिय उम्मीदवारों 
 

बैंकिंग परीक्षाओं के लिए करेंट अफेयर्स प्रश्न
बैंकिंग परीक्षा में पूछे जाने वाले अधिकांश प्रश्न वर्तमान घटनाओं पर आधारित होते हैं। करेंट अफेयर्स एक ऐसा सेक्शन जिसमे ध्यान देने पर अच्छा स्कोर किया जा सकता है। करंट अफेयर्स बँकिंग क्षेत्र की महत्वपूर्ण परीक्षाओं यानि IBPS PO MainsIBPS Clerk MainsRBI Grade B Phase-I परीक्षा के लिए गेम-चेंजर साबित हो सकता है।  यह प्रश्नावली हाल ही की कुछ महत्वपूर्ण घटनाओं जैसे: RBI द्वारा जारी की गयी NSFI रिपोर्ट, “Paperless Licensing Process” का जारी होना , State Energy Efficiency Index 2019  आदि पर आधारित हैं
Q1. निम्नलिखित में से किस संगठन ने हाल ही में "वित्तीय समावेशन के लिए राष्ट्रीय  कार्यनीति (NSFI): 2019-2024" एक रिपोर्ट जारी की है? 
(a) नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट
(b) भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड
(c) बीमा नियामक और विकास प्राधिकरण
(d) भारतीय रिजर्व बैंक
(e) राष्ट्रीय आवास बैंक


Q2. हाल ही में उत्तर-अरब सागर में हो रहे पाकिस्तान-चीन नौसैनिक अभ्यास "सी गार्डियन" के बीच अरब सागर में भारत द्वारा तैनात किए गए एयर क्राफ्ट का नाम बताइए।
(a) INS विक्रमादित्य
(b) INS विराट
(c) INS अरिहंत
(d) INS विशाल
(e) INS विक्रांत


Q3. _____________ को पेट्रोलियम रोड टैंकरों के लिए उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (DPIIT) द्वारा शुरू किया गया है।
(a) करप्शन लैस लाइसेंस प्रोसेस
(b) डाटा लैस लाइसेंस प्रोसेस
(c) पेपर लैस लाइसेंस प्रोसेस 
(d) ड्राईवर लैस लाइसेंस प्रोसेस 
(e) व्हीकल लैस लाइसेंस प्रोसेस 


Q4. ओमान के सबसे लंबे समय तक शासक रहे किस शासक का हाल  ही में उनका निधन हो गया, जिसने 1970 से ओमान पर शासन किया? 
(a) सुल्तान सैद बिन तैमूर
(b) सुल्तान यित्जाक राबिन
(c) सुल्तान हैथम बिन तारिक अल-सईद
(d) सुल्तान हसन रूहानी
(e) सुल्तान कबूस बिन सईद

Q5. केंद्र सरकार ने “राज्य ऊर्जा दक्षता सूचकांक 2019” जारी किया है। सूचकांक को ब्यूरो ऑफ एनर्जी एफिशिएंसी द्वारा किससे साथ विकसित किया गया है? 
(a) अलायन्स फॉर एन एनर्जी एफिशिएंसी  इकॉनमी
(b) शक्ति सतत ऊर्जा फाउंडेशन
(c) TERI- द एनर्जी एंड रिसोर्सेज इंस्टीट्यूट
(d) नेशनल थर्मल पावर कॉर्पोरेशन लिमिटेड
(e) पावर ग्रिड कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड


Q6. "राज्य ऊर्जा दक्षता सूचकांक 2019" के अनुसार कितने राज्यों को "फ्रंट रनर" समूह में रखा गया था?
(a) पांच
(b) शून्य
(c) तीन
(d) दो
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q7. केंद्रीय गृह मंत्री ने नेशनल साइबर क्राइम रिपोर्टिंग पोर्टल और इन्डियन साइबर क्राइम को-ओर्डिनेशन सेंटर (I4C) का उद्घाटन किया है?
(a) नई दिल्ली
(b) मुंबई
(c) चेन्नई
(d) कोलकाता
(e) चंडीगढ़

Q8. हरियाणा, कर्नाटक और _______ के राज्यों को "राज्य ऊर्जा दक्षता सूचकांक 2019" के अनुसार "अचीवर" समूह में रखा गया था।
(a) पंजाब
(b) नागालैंड
(c) तमिलनाडु
(d) महाराष्ट्र
(e) केरल

Q9. उत्तरी अरब सागर में नौसेना अभ्यास "सी गार्डियन" हो रहा है। यह चीन और किस देश के बीच आयोजित किया जाता है?
(a) श्रीलंका
(b) बांग्लादेश
(c) पाकिस्तान
(d) म्यांमार
(e) इंडोनेशिया

Q10. राज्य ऊर्जा दक्षता सूचकांक 2019 ने राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों को 4 समूहों में बांटा है: 'फ्रंट रनर', 'अचीवर', 'कंटेंडर' और?
(a) विनर
(b) एसपिरेंट
(c) लूज़र
(d) रनर-अप 
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं 

Solutions

S1. Ans.(d)
Sol. The Reserve Bank of India has released a report “National Strategy for Financial Inclusion (NSFI): 2019-2024“.

S2. Ans.(a)
Sol. India has deployed its aircraft carrier INS Vikramaditya in Arabian Sea amid the Pakistan-China naval exercise “Sea Guardians” taking place in North Arabian Sea.

S3. Ans.(c)
Sol. The “Paperless Licensing Process” has been launched by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), for Petroleum Road Tankers.

S4. Ans.(e)
Sol. The longest serving ruler of Oman Sultan Qaboos bin Said passed away. He was ruling Oman since 1970.

S5. Ans.(a)
Sol. The Union Government has released the “State Energy Efficiency Index 2019”. The index is developed by Bureau of Energy Efficiency (BEE) along with Alliance for an Energy Efficient Economy (AEEE).

S6. Ans.(b)
Sol. Not a single state was placed in the “Front Runner” group as per “State Energy Efficiency Index 2019”. 

S7. Ans.(a)
Sol. Union Home Minister has inaugurated the National Cyber Crime Reporting Portal and Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C) located in New Delhi.

S8. Ans.(e)
Sol. The states of Haryana, Karnataka and Kerala were placed in the “Achiever” group as per “State Energy Efficiency Index 2019”.

S9. Ans.(c)
Sol. Naval exercise “Sea Guardians” is taking place in North Arabian Sea between China and Pakistan.

S10. Ans.(b)
Sol. State Energy Efficiency Index 2019 has divided States/UTs into 4 groups: ‘Front Runner’, ‘Achiever’, ‘Contender’ and ‘Aspirant’.





Watch the Current Affairs Show for IBPS Clerk Mains and other Competitive Exams.


All the Best BA’ians for IBPS Clerk Mains 2019 !!