RBI असिस्टेंट प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज़ : 2 जनवरी 2020

RBI असिस्टेंट प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज़ : 2 जनवरी 2020



तार्किक क्षमता बैंकिंग परीक्षा का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है जो अच्छी तरह से स्कोरिंग के लिए महत्वपूर्ण है। यह खंड प्रश्नों को हल करते समय किसी व्यक्ति के तर्क का परीक्षण करता है। प्रश्न के पैटर्न को क्रैक करने की आपकी तार्किक क्षमता की स्पष्टता पर एक अच्छा अंक निर्भर करता है। यह केवल तभी प्राप्त किया जा सकता है जब आप बिना असफल हुए रोजाना अभ्यास करें। और यह आप  Bankersadda  पर रोजाना प्रदान की जाने वाली रीजनिंग क्विज से और RBI असिस्टेंट प्रीलिम्स परीक्षा के लिए  बेहतर स्टडी प्लान एवं एक सही स्ट्रेटजी से संभव है। आज (2 जनवरी 2020) की क्विज RBI असिस्टेंट प्रीलिम्स परीक्षा 2019 में पूछे जाने वाले महत्त्वपूर्ण विषयों पर आधारित है। आप सभी को शुभकामनाएँ-


Directions (1-5): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
आठ व्यक्ति P, Q, R, S, T, U, V और W एक वृत्ताकार मेज के चारों ओर बैठे हैं। उनमें से कुछ केंद्र की ओर तथा कुछ केंद्र के बाहर की ओर उन्मुख हैं लेकिन आवश्यक नहीं की सभी समान क्रम में हों।
R, U के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है। R और S के मध्य एक व्यक्ति बैठा है। T, V के दाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है। T, R की विपरीत दिशा में उन्मुख है। T, S और U का निकटतम पड़ोसी नहीं है। V, P के बाएं से दूसरे स्थान पर है, जो Q के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है। Q और P, S के निकटतम पड़ोसी नहीं हैं। W और S एक-दूसरे के ठीक दाएं बैठा है। R, P की समान दिशा की ओर उन्मुख है। T केंद्र की ओर उन्मुख है।

Q1. निम्नलिखित में से कौन V के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है? 
(a) P
(b) W
(c) T
(d) S
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. निम्नलिखित में से कौन T के विपरीत स्थान पर बैठा है? 
(a) P
(b) U
(c) W
(d) T
(e) R

Q3. निम्नलिखित में से Q के ठीक दाएं स्थान पर कौन बैठा है? 
(a) U
(b) T
(c) P
(d) W
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित रूप से एक जैसे हैं और एक समूह का निर्माण करते हैं, ज्ञात कीजिए कि कौन उस समूह से सम्बंधित नहीं है?
(a) Q
(b) U
(c) T
(d) P
(e) S

Q5. P के दाईं ओर से गिने जाने पर, P और S के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं? 
(a) दो
(b) तीन
(c) चार
(d) पांच
(e) कोई नहीं

Directions (6-10): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
नौ डिब्बे एक स्टैक में एक के ऊपर एक करके रखे गए हैं। P और F के मध्य दो डिब्बे रखे गए हैं। डिब्बा H, डिब्बा F के ठीक ऊपर है। डिब्बा H और डिब्बा P के मध्य जितने डिब्बे रखे गए हैं उतनी ही संख्या में डिब्बे डिब्बा P और Q के मध्य हैं। डिब्बा M, डिब्बा C के ऊपर और डिब्बा D के नीचे रखा गया है। डिब्बा M, डिब्बा P के ऊपर रखा गया है। डिब्बा M और डिब्बा O के मध्य तीन डिब्बे रखे गए हैं। डिब्बा P नीचे से चौथे स्थान पर रखा गया है। डिब्बा O, डिब्बा J के ठीक ऊपर रखा गया है।

Q6. डिब्बा D और डिब्बा H के मध्य कितने डिब्बे रखे गए हैं? 
(a) एक
(b) तीन
(c) दो
(d) तीन से अधिक
(e) कोई नहीं

Q7. निम्नलिखित में से डिब्बा M के ठीक नीचे कौन-सा डिब्बा रखा गया है? 
(a) Q
(b) C
(c) D
(d) H
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. निम्नलिखित में से डिब्बा H के ठीक ऊपर कौन-सा डिब्बा रखा गया है? 
(a) D
(b) M
(c) C
(d) P
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. डिब्बा D के ऊपर कितने डिब्बे रखे गए हैं? 
(a) एक
(b) दो
(c) पांच
(d) तीन
(e) चार

Q10. निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित रूप से एक जैसे हैं और एक समूह का निर्माण करते हैं, ज्ञात कीजिए कि कौन उस समूह से सम्बंधित नहीं है?
(a) F-C
(b) P-Q
(c) J-D
(d) O-D
(e) H-P

Directions (11-15): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
सात व्यक्ति सप्ताह के सात विभिन्न दिनों पर डांस क्लास में भाग लेते हैं (सप्ताह सोमवार से आरम्भ होता है)। उनमें से प्रत्येक विभिन्न डांस अर्थात् कथक, सालसा, फोक, भरतनाट्यम, कथकली, कुचिपुड़ी और हिप-हॉप पसंद करते हैं लेकिन आवश्यक नहीं कि सभी समान क्रम में हों।
P कथकली पसंद करता है और बुधवार को क्लास में भाग लेता है। P और J के मध्य एक व्यक्ति क्लास में भाग लेता है। सालसा डांस पसंद करने वाला व्यक्ति शुक्रवार को क्लास में भाग लेता है। सालसा पसंद करने वाले व्यक्ति और कथक पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य दो व्यक्ति क्लास में भाग लेते हैं। J और F के मध्य तीन से अधिक व्यक्ति क्लास में भाग लेते हैं। G रविवार को क्लास में भाग लेता है। कुचिपुड़ी डांस पसंद करने वाला व्यक्ति, फोक डांस पसंद करने वाले व्यक्ति से पहले और हिप-हॉप डांस पसंद करने वाले व्यक्ति के बाद क्लास में भाग लेता है। J हिप-हॉप डांस पसंद नहीं करता है। M, E से पहले क्लास में भाग लेता है। L हिप-हॉप डांस पसंद करता है।

Q11. निम्नलिखित में से कौन सालसा डांस पसंद करता है? 
(a) P
(b) M
(c) E
(d) L
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. निम्नलिखित में से कौन-सा व्यक्ति कुचिपुड़ी डांस पसंद करता है? 
(a) E
(b) F
(c) L
(d) G
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. फोक डांस पसंद करने वाले व्यक्ति और P के मध्य कितने व्यक्ति क्लास में भाग लेते हैं? 
(a) तीन
(b) दो
(c) चार
(d) एक
(e) कोई नहीं

Q14. निम्नलिखित में से कौन-सा सयोंजन सत्य है? 
(a) M- हिप-हॉप
(b) L-सालसा
(c) E-कुचिपुड़ी
(d) G-भरतनाट्यम
(e) कोई सत्य नहीं है

Q15. भरतनाट्यम पसंद करने वाले व्यक्ति से पहले कितने व्यक्ति क्लास में भाग लेते हैं? 
(a) कोई नहीं
(b) दो
(c) तीन
(d) एक
(e) चार

Solution:

Sol.(1-5):

S1.Ans(b)
S2.Ans(e)
S3.Ans(a)
S4.Ans(d)
S5.Ans(c)

Sol.(6-10):

S6.Ans(d)
S7.Ans(e)
S8.Ans(c)
S9.Ans(b)
S10.Ans(c) 

Sol.(11-15):

S11.Ans(c)
S12.Ans(b)
S13.Ans(a)
S14.Ans(e)
S15.Ans(a)

इन्हें भी पढ़ें:-