करेंट अफेयर्स क्विज 25 जनवरी 2020 : इसरो ने अंतरिक्ष मिशन पर भेजें जाने वाले पहले अर्ध मानव रोबोट 'व्‍योमम‍ित्र' का किया अनावरण, नाईजर में पहले महात्मा गांधी सम्मेलन केंद्र का किया गया उद्घाटन

करेंट अफेयर्स क्विज 25 जनवरी 2020 : इसरो ने अंतरिक्ष मिशन पर भेजें जाने वाले पहले अर्ध मानव रोबोट 'व्‍योमम‍ित्र' का किया अनावरण, नाईजर में पहले महात्मा गांधी सम्मेलन केंद्र का किया गया उद्घाटन


बैंकिंग परीक्षाओं के लिए करेंट अफेयर्स प्रश्न
करेंट अफेयर्स हर प्रतियोगी परीक्षा में सबसे महत्वपूर्ण हैं। यह एक ऐसा सेक्शन जिसमे ध्यान देने पर अच्छा स्कोर किया जा सकता है। करंट अफेयर्स बँकिंग क्षेत्र की महत्वपूर्ण परीक्षाओं यानि IBPS PO MainsIBPS Clerk MainsRBI Grade B Phase-I परीक्षा के लिए गेम-चेंजर साबित हो सकता है। बैंकिंग परीक्षा में पूछे जाने वाले अधिकांश प्रश्न वर्तमान घटनाओं पर आधारित होते हैं। सामान्य जागरूकता से सम्बंधित प्रश्नों को हल करने में आपकी मदद करने के लिए बैंकर्स अड्डा पर प्रत्येक महीने की हिंदू रिव्यू प्रदान की जाती है। आप बैंकिंग परीक्षा के लिए यहाँ दी गई करेंट अफेयर्स  प्रश्नावली का हल करें और देखें कि आप आगामी परीक्षाओं के लिए कितने तैयार हैं। ये प्रश्नावली हाल ही की कुछ महत्वपूर्ण घटनाओं जैसे: DAC ने 5100 करोड़ रुपये के स्वदेशी उपकरणों की खरीद को दी मंजूरी, खेलो इंडिया युवा खेल का हुआ समापन, महाराष्ट्र पदक तालिका में रहा सबसे ऊपर, रिलायंस जिओ UPI सुविधा देने वाला बना पहला टेलीकॉम ऑपरेटर, इंदिरा गांधी हवाई अड्डे पर महिलाओं के लिए टैक्सी सेवा की गई शुरू आदि पर आधारित हैं



Q1. नई दिल्ली के इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे पर महिलाओं के लिए शुरू की गई टैक्सी सेवा का नाम बताइए।
(a) Sehyaatri
(b) Women Cab Service
(c) Mahila Cab Service
(d) Women with wheels
(e) Paryatak Cab Service


Q2. निम्नलिखित में से कौन अपने प्लेटफॉर्म के माध्यम से UPI भुगतान सुविधा देने वाला पहला टेलीकॉम ऑपरेटर बन गया है?
(ए) रिलायंस जियो
(b) वोडाफोन
(c) एयरटेल
(d) आइडिया
(e) बी.एस.एन.एल


Q3. रक्षा अधिग्रहण परिषद (DAC) ने ____________के स्वदेशी उपकरणों की खरीद को मंजूरी दे दी है?
(a) Rs 2100 crore
(b) Rs 3100 crore
(c) Rs 4100 crore
(d) Rs 6100 crore
(e) Rs 5100 crore


Q4. निम्नलिखित में से किस संगठन ने लोकतंत्र सूचकांक का 12 वां संस्करण जारी किया है?
(a) वर्ल्ड बैंक
(b) नीति आयोग
(c) इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट
(d) विश्व व्यापार संगठन
(e) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष


Q5. निम्न में से किस राज्य ने खेलो इंडिया युवा खेल के 3 संस्करण की पदक तालिका में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?
(a) झारखंड
(b) हरियाणा
(c) हिमाचल प्रदेश
(d) तमिलनाडु
(e) महाराष्ट्र


Q6. भारत में प्रत्येक वर्ष __________को राष्ट्रीय बालिका दिवस मनाया जाता है?
(a) 22 जनवरी
(b) 23 जनवरी
(c) 24 जनवरी
(d) 25 जनवरी
(e) 26 जनवरी


Q7. किसके द्वारा सरकार और कॉरपोरेट बॉन्ड में फोरन पोर्टफोलियो इन्वेस्टर्स (FPI) के लिए निवेश की सीमा बढ़ा दी गई है?
(a) भारतीय रिजर्व बैंक
(b) भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड
(c) बीमा नियामक और विकास प्राधिकरण
(d) पेंशन फंड नियामक और विकास प्राधिकरण
(e) नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट


Q8. निम्नलिखित में से किसे ग्रीस की पहली महिला राष्ट्रपति के रूप में चुना गया है?
(a) Maria Euthymiou
(b) Anna Diamantopoulou
(c) Katerina Sakellaropoulou
(d) Vasso Papandreou
(e) Maria Damanaki


Q9. अंतर्राष्ट्रीय शिक्षा दिवस विश्व स्तर पर किस दिन मनाया जाता है?
(a) 24 जनवरी
(b) 25 जनवरी
(c) 26 जनवरी
(d) 27 जनवरी
(e) 28 जनवरी


Q10. भारत के पहले महात्मा गांधी सम्मलेन केंद्र का उद्घाटन कहाँ किया गया?
(a) बुर्किना फासो
(b) चाड
(c) मॉरिटानिया
(d) किर्गिस्तान
(e) नाईजर


Q11. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) द्वारा अन्तरिक्ष मिशन पर भेजे जाने वाले पहले अर्ध-मानव रोबोट का नाम बताइए?
(a) स्पेसमित्र
(b) अंतरिक्षमित्र
(c) व्योंमित्र
(d) ब्रह्मामित्र
(e) विद्युत्मित्र


Q12. निम्नलिखित में से कौन सा देश अंतर्राष्ट्रीय कोलकाता पुस्तक मेले के 44 वें संस्करण का फोकल थीम देश होगा?
(a) रूस
(b) भारत
(c) चीन
(d) जापान
(e) बांग्लादेश


Q13. भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा सरकार और कॉर्पोरेट बॉन्ड में फोरन पोर्टफोलियो इन्वेस्टर्स (FPI) की निवेश सीमा 20% से बढ़ाकर ___ कर दी गई है।
(a) 24%
(b) 25%
(c) 28%
(d) 32%
(e) 30%


Q14. अंतर्राष्ट्रीय शिक्षा दिवस 2020 का विषय क्या है?
(a) Group of Friends for Education and Lifelong Learning
(b) Education for development
(c) Group of People for Education and Lifelong Learning
(d) Learning for students, planet, prosperity and peace
(e) Learning for people, planet, prosperity and peace
L1Difficulty 3
QTags Important Days

Q15. खेलो इंडिया युवा खेल में तैराकी में पाँच स्वर्ण और दो रजत जीतकर सबसे सफल महिला खिलाड़ी बनने वाली शिवांगी शर्मा का संबंध किस राज्य से है?
(a) हरियाणा
(b) असम
(c) उत्तर प्रदेश
(d) मध्य प्रदेश
(e) केरल


Q16. हाल ही में खेले गए भारत युवा खेल का 3 वां सीजन किस जगह आयोजित किया गया?
(a) हैदराबाद
(b) इंदौर
(c) जयपुर
(d) गुवाहाटी
(e) गांधीनगर


Q17. भारतीय रिजर्व बैंक ने VRR के जरिए निवेश कैप को 0.75 लाख करोड़ रुपये से बढ़ाकर कितना कर दिया हैं?
(a) Rs 1.00 लाख करोड़
(b) Rs 1.25 लाख करोड़
(c) Rs 1.50 लाख करोड़
(d) Rs 1.75 लाख करोड़
(e) Rs 2.00 लाख करोड़


Q18. इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट (EIU) द्वारा जारी "डेमोक्रेसी इंडेक्स 2019 में कौन-सा देश शीर्ष स्थान पर हैं?
(a) चीन
(b) स्वीडन
(c) भारत
(d) आइसलैंड
(e) नॉर्वे


Q19. इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट (EIU) द्वारा जारी "डेमोक्रेसी इंडेक्स 2019 में भारत किस स्थान पर पहुँच गया हैं?
(a) 31st
(b) 41st
(c) 51st
(d) 61st
(e) 71st


Q20. इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट (EIU) द्वारा जारी "डेमोक्रेसी इंडेक्स 2019 में कौन-सा देश आखिरी स्थान पर हैं?
(a) चीन
(a) चीन
(b) बांग्लादेश
(c) अफगानिस्तान
(d) उत्तर कोरिया
(e) थाईलैंड




Solutions

S1. Ans.(d)
Sol. ‘Women with wheels’, a unique taxi service has been launched at the Indira Gandhi International Airport, New Delhi.

S2. Ans.(a)
Sol. Reliance Jio has become the 1st telecom operator to facilitate UPI payments feature through its platform.

S3. Ans.(e)
Sol. The Defence Acquisition Council (DAC) has approved the procurement of Indigenous Equipments valued at Rs 5100 crore.

S4. Ans.(c)
Sol. The Economist Intelligence Unit has released the 12th edition of the “Democracy Index 2019: A year of democratic setbacks and popular protest”.

S5. Ans.(e)
Sol. Maharashtra has topped the medals tally of the 3rd season of the Khelo India Youth Games.

S6. Ans.(c)
Sol. India celebrates National Girl Child Day every year on 24th January.

S7. Ans.(a)
Sol. The investment limit for Foreign Portfolio Investors (FPIs) in government and corporate bonds have been raised by the Reserve Bank of India.

S8. Ans.(c)
Sol. The Greece Parliament has elected Katerina Sakellaropoulou as the country’s first female president.

S9. Ans.(a)
Sol. International Day of Education is celebrated globally on 24th January.

S10. Ans.(e)
Sol. India’s first Mahatma Gandhi convention centre opens in Niger.

S11. Ans.(c)
Sol. A half-humanoid robot ‘Vyommitra’ has been unveiled by the Indian Space Research Organisation (ISRO) for Gaganyaan Space Mission.

S12. Ans.(a)
Sol. Russia will be the theme country of the 44th edition of the International Kolkata Book Fair.

S13. Ans.(e)
Sol. The Reserve Bank of India has raised the investment limit for Foreign Portfolio Investors (FPIs) from 20% to 30% in government and corporate bonds.

S14. Ans.(e)
Sol. The theme of International Day of Education 2020 is ‘Learning for people, planet, prosperity and peace’.

S15. Ans.(b)
Sol. Shivangi Sharma of Assam has won five gold and two silver in swimming and became the most successful female player of the Khelo India Youth Games.

S16. Ans.(d)
Sol. The 3rd season of the Khelo India Youth Games were recently held in Guwahati.

S17. Ans.(c)
Sol. Reserve Bank of India has increased the the investment cap through voluntary retention route (VRR) from Rs 0.75 lakh crore to Rs 1.5 lakh crore.

S18. Ans.(e)
Sol. Norway has topped the “Democracy Index 2019: A year of democratic setbacks and popular protest” released by the Economist Intelligence Unit (EIU).

S19. Ans.(c)
Sol. India was ranked 51st in the “Democracy Index 2019: A year of democratic setbacks and popular protest” released by the Economist Intelligence Unit.

S20. Ans.(d)
Sol. North Korea was ranked last in the “Democracy Index 2019: A year of democratic setbacks and popular protest” released by the Economist Intelligence Unit.



Watch the Current Affairs Show for SBI Clerk Mains and other Competitive Exams.  



All the Best BA’ians for RBI Assistant Prelims !!