IBPS SO PRE रीजनिंग क्विज : 9 दिसम्बर, 2019

IBPS SO PRE रीजनिंग क्विज : 9 दिसम्बर, 2019








तार्किक क्षमता (रीजनिंग) एक बड़ा अनुभाग है। प्रश्नों की बढ़ती जटिलता के साथ, इसे आसानी से पास करना  मुश्किल हो जाता है। और, आपको नवीनतम पैटर्न के सर्वोत्तम प्रश्नों के साथ अभ्यास करने के लिए हम IBPS SO 2019 परीक्षा स्टडी प्लान प्रदान कर दिया गया है। Bankeradda अभ्यास के लिए रीज़निंग एबिलिटी की दैनिक क्विज़ भी प्रदान करता है क्योंकि IBPS SO प्रारंभिक 28 और 29 दिसंबर 2019 के लिए निर्धारित है। इसलिए IBPS SO परीक्षा में सफलता प्राप्त करने के लिए निरंतर अभ्यास करें। रीजनिंग की 9 दिसम्बर 2019 की क्विज नीचे दी गई है:-



Directions (1-5): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
सात डिब्बे एक स्टैक में एक के ऊपर एक करके व्यवस्थित किए गए हैं। प्रत्येक डिब्बे में विभिन्न वस्तु और विभिन्न भार हैं। डिब्बा C और डिब्बा D के मध्य दो से अधिक डिब्बे रखे गए हैं, डिब्बा D, जिसमें पेय पदार्थ हैं। जिस डिब्बे में जूते हैं और जिस डिब्बे में फूल हैं, उनके मध्य केवल तीन डिब्बे रखे गए हैं। B से हल्के केवल तीन डिब्बे हैं। डिब्बा C के ठीक ऊपर वह डिब्बा रखा गया है, जिसमें फूल हैं। जिस डिब्बे में खाद्य पदार्थ है, वह उस डिब्बे से भारी है, जिसमें फूल हैं। डिब्बा D दूसरा सबसे भारी डिब्बा है और डिब्बा C के नीचे रखा गया है।
डिब्बा B में कपड़े हैं और यह डिब्बा G के ठीक ऊपर रखा गया है, जो सबसे भारी डिब्बा नहीं है। डिब्बा E, डिब्बा B से हल्का है लेकिन डिब्बा A से भारी है। जिस डिब्बे में खाद्य पदार्थ है और जिसमें स्टेशनरी है, उनके मध्य तीन डिब्बे रखे गए हैं। डिब्बा C में खाद्य पदार्थ नहीं है। डिब्बा E उस डिब्बे के नीचे रखा गया है, जिसमें स्टेशनरी है। डिब्बा C, डिब्बा G से हल्का है लेकिन उस डिब्बे से भारी है जिसमें खाद्य पदार्थ है। जिस डिब्बे में किताबें हैं वह, डिब्बा C के नीचे लेकिन डिब्बा G के ऊपर रखा गया है। F डिब्बों में से एक है।

Q1. निम्नलिखित में से कौन-सा डिब्बा उस डिब्बे के ठीक ऊपर रखा गया है, जिसमें किताबें हैं? 
(a) वह डिब्बा जिसमें फूल हैं
(b) G
(c) D
(d) वह डिब्बा जो तीसरा सबसे हल्का डिब्बा है
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. डिब्बा E में निम्नलिखित में से कौन-सी वस्तु है? 
(a) खाद्य पदार्थ
(b) फूल
(c) जूते
(d) स्टेशनरी
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. जिस डिब्बे में जुते हैं, उसके नीचे कितने डिब्बे रखे गए हैं? 
(a) एक
(b) चार
(c) तीन
(d) दो
(e) कोई नहीं

Q4. निम्नलिखित में से कौन-सा डिब्बा सबसे भारी है? 
(a) D
(b) E
(c) F
(d) C
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. निम्नलिखित में से किस डिब्बे में किताबें हैं? 
(a) A
(b) F
(c) G
(d) E
(e) इनमें से कोई नहीं

Q6. शब्द ‘TRIANGLE’ में वर्णों के ऐसे कितने युग्म हैं, जिनके मध्य उतने ही वर्ण हैं जितने उनके मध्य अंग्रेजी वर्णमाला में आते हैं (अगली और पिछली दोनों ओर से)?
(a) तीन
(b) एक
(c) दो
(d) तीन से अधिक
(e) कोई नहीं

Q7. एक शब्द ‘PUBLISHED’ के पहले, तीसरे, सातवें और आठवें वर्ण से कितने शब्द बनाए जा सकते हैं (शब्द में प्रत्येक वर्ण का उपयोग केवल एक बार किया जाए)?
(a) तीन से अधिक
(b) तीन
(c) दो
(d) एक
(e) कोई नहीं

Q8. शब्द ‘WARNINGS’ में स्वरों को शब्द के अगले वर्ण और व्यंजनों को शब्द के पिछले वर्ण से बदला जाता है। उसके बाद सभी वर्णों को वर्णमाला के अनुसार व्यवस्थित किया जाता है, तो दाएं छोर से चौथा वर्ण कौन-सा है?  
(a) R
(b) M
(c) B
(d) F
(e) Q

Q9. यदि संख्या 74986523 में, दूसरे, चौथे, छठे और आठवें अंक में 1 जोड़ा जाता है और पहले, तीसरे, पांचवें और सातवें वर्ण में से 1 घटाया जाता है, फिर सभी संख्याओं को बाएं से दाएं अवरोही क्रम में व्यवस्थित किया जाता है, तो नई व्यवस्था में बाएं छोर से पाँचवां अंक कौन-सा होगा?
(a) 4
(b) 8
(c) 6
(d) 5
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. कथन: हरित पहल की प्रतिबद्धता को सुदृढ़ बनाते हुए, रेलवे, प्रदूषण की रोकथाम के लिए अपनी भविष्य कार्यवाहियों की खोज करेगा। ठोस कचरा प्रबंधन, प्रदूषण नियंत्रण, जल प्रबंधन और ऊर्जा प्रबंधन जैसे पर्यावरण सम्बन्धी मुद्दों पर ‘भारतीय रेलवे के समक्ष पर्यावरणीय चुनौतियाँ और समाधान’ पर आधारित एक कार्यशाला में चर्चा की जाएगी।

निम्नलिखित में से कौन सा बिंदु रेलवे द्वारा लिए गए निर्णय को प्रबल बनाता है?
I.  रेल संचालन में जैव-ईंधन और सौर ऊर्जा की शुरुआत।
II. प्रमुख स्टेशनों पर वर्षा जल संग्रहण सुविधाओं की स्थापना।
III. अपशिष्ट जल पुनर्चक्रण संयंत्र की भी योजना बनाई जा रही है, जिसमें पुनर्शोधित पानी धुलाई और बागवानी प्रयोजन के लिए उपयोग किया जाएगा।
IV. ऊर्जा की खपत को कम करने के लिए एलईडी लाइट फिटिंग और डीजल इंजनों में पांच प्रतिशत जैविक-डीजल के उपयोग करने जैसी पहल।
V. प्रमुख स्टेशनों पर अत्यधिक खपत और बर्बादी के लिए जल परिक्षण की शुरुआत।

(a) ये सभी                               
(b) I को छोड़कर सभी
(c) I और V को छोड़कर सभी   
(d) V को छोड़कर सभी
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (11-15): इन प्रश्नों में दिए गए कथनों में विभिन्न तत्वों के मध्य सम्बन्ध दर्शाया गया है। कथनों पर आधारित दो निष्कर्ष दिए गए हैं, उचित उत्तर चुनिए:

Q11. 
कथन:A ≥ B = C; B < D ≤ E
निष्कर्ष:I. D >A II. E > C
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है।
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।

Q12. 
कथन: L > U ≥ K; Z < U < R
निष्कर्ष:I. L > Z    II. K < R
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है।
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।

Q13. 
कथन: Y < J = P ≥ R > I
निष्कर्ष:I. J > I               II. Y < R
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है।
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।

Q14. 
कथन:V ≥ K > M = N; M > S; T < K
निष्कर्ष:I. T < N II. V = S
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है।
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।

Q15. 
कथन:F ≤ X < A; R < X ≤ E
निष्कर्ष:I. F ≤ E II. R < F
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है।
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।


Solutions:



Sol. (1-5):

 

S1. Ans.(d)
S2. Ans.(a)
S3. Ans.(d)
S4. Ans.(c)
S5. Ans.(b)

S6. Ans(a)
Sol.

S7. Ans.(d)
Sol. HELP

S8.Ans.(b)
Sol. Original Word- WARNING
After applied given conditions arrangement is- BFJMMQRV

S9. Ans.(d)
Sol. Original Digit- 74986523
After applied given conditions- 98665541

S10. Ans.(d)
Sol. All the points in the options promote green initiatives except auditing of water consumption as it is an examination of system records and equipment that may be used to identify, quantify and verify how much water passes through the system and where it goes.

S11. Ans.(b)
Sol. I. D >A (False) II. E > C (True)

S12. Ans.(e)
Sol. I. L > Z (True) II. K < R (True)

S13. Ans.(a)
Sol. I. J > I (True)                II. Y < R (False)

S14. Ans.(d)
Sol. I. T < N (False)                II. V = S (False)

S15. Ans.(a) 
Sol. I. F ≤ E (True) II. R < F (False)