LIC असिस्टेंट मेंस : हिंदी भाषा क्विज़ 18 दिसम्बर 2019

LIC असिस्टेंट मेंस : हिंदी भाषा क्विज़ 18 दिसम्बर 2019

आप सभी जानते हैं कि LIC प्रीलिम्स परीक्षा का रिजल्ट जारी कर दिया गया है और 22 दिसम्बर 2019 को मेंस की परीक्षा आयोजित होने वाली हैं. LIC में इस वर्ष पहली बार हिंदी भाषा को एक विषय के रूप में जोड़ा गया है, इसलिए प्रश्न पत्र में कैसे प्रश्न पूछे जायेंगे यह बताना मुश्किल है, पर अनुमान है कि परीक्षा का स्तर आसान से मध्यम के बीच होगा.परीक्षा में आपकी सफलता सुनिश्चित करने के लिए ADDA247 यहाँ, हिंदी भाषा की क्विज़ लेकर आया है. जिससे आपको मेंस परीक्षा के  लिए  हिंदी भाषा की तैयारी को पूरा कर पायेंगे. यह उन सभी उम्मीदवारों के लिए एक सुनहरा मौका है जो हिंदी के साथ स्वयं को सहज महसूस करते हैं. हम अपनी अध्ययन सामग्री की गुणवत्ता का पूरा भरोसा दिलाते हैं कि इसकी मदद से आपको सफलता अवश्य प्राप्त होगी. हमारे साथ अपनी तैयारी शुरू करें और अपनी सफलता सुनिश्चित करें. आज की इस हिंदी भाषा प्रश्नावली 18 दिसम्बर 2019 में हम आपको वर्तनी की शुद्धि से सम्बंधित प्रश्न उपलब्ध करा रहे हैं.   

निर्देश (1-15): नीचे कुछ शब्द दिए गए हैं। प्रत्येक की वर्तनी के लिए पाँच विकल्प दिए गए हैं। इनमें से एक विकल्प में शब्द की शुद्ध वर्तनी दी गई है। आपको उस शुद्ध वर्तनी का चयन करना है। 
Q1. 
(a) तकनिकी
(b) तक्नीकी
(c) तकनीकी
(d) तक्निकी
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. 
(a) सुसील
(b) शुशील
(c) सुषील
(d) सुशील
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. 
(a) समति
(b) समीति
(c) समीति
(d) समिति
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. 
(a) अनुशहरण
(b) अनोसरण
(c) अनुसरन
(d) अनुसरण
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. 
(a) उन्नती
(b) उनति
(c) उनती
(d) उन्नति
(e) इनमें से कोई नहीं

Q6.
(a) अनयथा
(b) अयंथा
(c) अन्यथा
(d) आन्यथा
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. 
(a) दुन्दुभी
(b) दून्दुभि
(c) दुन्दूभी
(d) दून्दुभी
(e) इनमें से कोई नहीं


Q8. 
(a) महामहिम
(b) माहामहिम
(c) महामहीम
(d) माहामहीम
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. 
(a) अन्तदोदय
(b) अन्त्योदय
(c) अन्तयौदय
(d) अन्तयुदय
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. 
(a) आग्राह
(b) अग्राह
(c) आगृह
(d) आग्रह
(e) इनमें से कोई नहीं

Q11. 
(a) फूर्तीला
(b) फुर्तीला
(c) फूर्तिला
(d) फुर्तिला
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. 
(a) समभावना
(b) समभाव्ना
(c) सम्भावना
(d) सम्भाव्ना
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. 
(a) समाजक
(b) समाजिक
(c) सामजिक
(d) सामाजिक
(e) इनमें से कोई नहीं

Q14. 
(a) श्रष्टि 
(b) श्रृष्टि
(c) सृष्टि
(d) श्रष्टि
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. 
(a) अनुभव
(b) अनुभाव
(c) अनौभाव
(d) अनोभाव
(e) इनमें से कोई नहीं


उत्तर 

S1. Ans.(c)
Sol. ‘तकनीकी’ शब्द शुद्ध वर्तनी रूप है; इसका अर्थ प्राविधिक है।

S2. Ans.(d)
Sol. ‘सुशील’ शब्द शुद्ध वर्तनी रूप है; सुशील का अर्थ है अच्छे चरित्र वाला।

S3. Ans.(d)
Sol. ‘समिति’ शब्द शुद्ध वर्तनी रूप है; समिति का अर्थ सभा या समाज संस्था है।

S4. Ans.(d)
Sol. अनुसरण शब्द शुद्ध वर्तनी रूप है;  अनुसरण का अर्थ पीछे चलना है।

S5. Ans.(d)
Sol. 'उन्नति' शब्द शुद्ध वर्तनी रूप है; उन्नति का अर्थ 'प्रगति' है।

S6. Ans.(c)
Sol. 'अन्यथा' शब्द शुद्ध वर्तनी रूप है; अन्यथा शब्द ‘क्रिया विशेषण' है।

S7. Ans.(a)
Sol. 'दुन्दुभी' शब्द शुद्ध वर्तनी रूप है।

S8. Ans.(a)
Sol. 'महामहिम' शब्द शुद्ध वर्तनी रूप है, 'राष्ट्रपति', 'राज्यपाल' एवं 'वरिष्ठ सम्मानित' व्यक्ति के लिए महामहिम शब्द का प्रयोग होता है।

S9. Ans.(b)
Sol. 'अन्त्योदय' शब्द शुद्ध वर्तनी रूप है।

S10. Ans.(d)
Sol. 'आग्रह' शब्द शुद्ध वर्तनी रूप है; - आग्रह का अर्थ 'प्रार्थना या हठ' है।

S11. Ans.(b)
Sol. 'फुर्तीला' शब्द शुद्ध वर्तनी रूप है; फुर्तीला शब्द विशेषण है इसका अर्थ स्फूर्तिवान होता है।

S12. Ans.(c)
Sol. 'सम्भावना' शब्द शुद्ध वर्तनी रूप है।

S13. Ans.(d)
Sol. 'सामाजिक' शब्द शुद्ध वर्तनी रूप है। समाज में 'इक' प्रत्यय के योग से सामाजिक शब्द बना है।

S14. Ans.(c)
Sol. 'सृष्टि' शब्द शुद्ध वर्तनी रूप है; सृष्टि का अर्थ है निर्माण करना।

S15. Ans.(a)
Sol. 'अनुभव' शब्द शुद्ध वर्तनी रूप है; र अनुभव का अर्थ है 'प्रत्यक्षज्ञान'।


इन्हें भी पढ़ें -