IBPS SO PRE रीजनिंग क्विज : 13 दिसम्बर, 2019

IBPS SO PRE रीजनिंग क्विज : 13 दिसम्बर, 2019

तार्किक क्षमता (रीजनिंग) एक बड़ा अनुभाग है। प्रश्नों की बढ़ती जटिलता के साथ, इसे आसानी से पास करना  मुश्किल हो जाता है। और, आपको नवीनतम पैटर्न के सर्वोत्तम प्रश्नों के साथ अभ्यास करने के लिए हम IBPS SO 2019 परीक्षा स्टडी प्लान प्रदान कर दिया गया है। Bankeradda अभ्यास के लिए रीज़निंग एबिलिटी की दैनिक क्विज़ भी प्रदान करता है क्योंकि IBPS SO प्रारंभिक 28 और 29 दिसंबर 2019 के लिए निर्धारित है। इसलिए IBPS SO परीक्षा में सफलता प्राप्त करने के लिए निरंतर अभ्यास करें। रीजनिंग की 13 दिसम्बर 2019 की क्विज नीचे दी गई है:

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
आठ व्यक्ति P, Q, R, S, T, U, V और X एक आठ मंजिला इमारत में विभिन्न मंजिलों पर रहते हैं. जिसमें सबसे नीचे वाली मंजिल की संख्या 1 है और शीर्ष मंजिल की संख्या 8 है. उनमें से प्रत्येक की आयु भिन्न है अर्थात 15, 17, 18, 25, 27, 37, 49 और 64 लेकिन आवश्यक नहीं की इसी क्रम में हों.
वह व्यक्ति जिसकी आयु विषम संख्या का सटीक वर्ग है वह चौथी मंजिल पर रहता है. S छठी मंजिल पर रहता है. एक व्यक्ति S और Q के मध्य रहता है. U और R की आयु के मध्य का अंतर 10 वर्ष है. न तो U न ही R की आयु अभाज्य संख्या है. पांच व्यक्ति B और X के मध्य रहते हैं जो T के ऊपर नहीं रहते हैं. Q, 49 वर्षीय नहीं है. दो व्यक्ति P और T के मध्य रहते हैं, जिसकी आयु अभाज्य संख्या है. T, 49 वर्ष की आयु वाले व्यक्ति की मंजिल के ठीक ऊपर और ठीक नीचे नहीं रहता है. V की आयु सम संख्या का एक सटीक वर्ग है. S और तीसरी मंजिल पर रहने वाले व्यक्ति की आयु का योग 64 वर्ष है. Q की आयु 20 वर्ष से कम नहीं है. U की आयु X से अधिक और T से कम है. P की आयु X से कम है.

Q1. निम्नलिखित में से किस व्यक्ति की आयु 17 वर्ष है?
(a) S
(b) वह व्यक्ति जो पांचवीं मंजिल पर रहता है
(c) V
(d) वह व्यक्ति जो पहली मंजिल पर रहता है
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. S और 18 वर्ष की आयु वाले व्यक्ति के मध्य कितने व्यक्ति रहते हैं?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d)कोई नहीं
(e) तीन से अधिक

Q3. U की आयु क्या है?
(a) 15वर्ष
(b) 49वर्ष
(c) 37वर्ष
(d) 25वर्ष
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4.Q की आयु क्या है?
(a) 27वर्ष
(b) 64वर्ष
(c) 49वर्ष
(d) 18वर्ष
(e)  इनमें से कोई नहीं

Q5. निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित रूप से एक जैसे हैं और एक समूह का निर्माण करते हैं, आपको दिए गए विकल्पों में से उसका चयन करना है जो इस समूह से संबंधित नहीं है?
(a) Q
(b) S
(c) U
(d) T
(e) X

Directions (6-7): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
छ: व्यक्तियों J, K, L, M, N और O की लंबाई भिन्न है. L की लंबाई M से अधिक है जो सबसे छोटा व्यक्ति नहीं है. K की लंबाई O से अधिक है और J से कम है. N केवल एक व्यक्ति से छोटा है. K केवल दो व्यक्तियों से लम्बा है. J सबसे लंबा व्यक्ति नहीं है. दूसरे सबसे छोटे व्यक्ति की लंबाई 167से.मी. है. 

Q6. निम्नलिखित में से कौन सबसे लंबा है?
(a)N
(b) K
(c) L
(d) M
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. यदि J की लंबाई 172से.मी है तो K की संभावित लंबाई कितनी है?
(a) 165cm
(b) 170cm
(c) 173cm
(d) 175cm
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (8-9): नीचे दिए गए दो कथन I और II दिए गए हैं. दो कथन के बीच कारण और प्रभाव का संबंध हो सकता हैं. ये दो कथन एक ही कारण या स्वतंत्र कारण का प्रभाव हो सकते हैं. बिना किसी संबंध के ये कारण स्वतंत्र हो सकते हैं. प्रत्येक प्रश्न में दोनों कथन पढ़ें और अपना उत्तर चिह्नित करें

Q8. 
I. यूरोपीय बाजार में गुणवत्ता वाली चाय की मांग में वृद्धि के कारण भारत ने इस वर्ष पहले के सभी वर्षों में चाय के निर्यात के मूल्य को पार कर लिया है. 
II. पिछले दो वर्षों के दौरान घरेलू बाजार में कॉफी की मांग में वृद्धि हुई है.  
(a) यदि कथन I कारण है और कथन II इसका प्रभाव है;
(b) यदि कथन II कारण और कथन I इसका प्रभाव है;
(c) यदि कथन I और II दोनों स्वतंत्र कारण हैं;
(d) यदि कथन I और II दोनों स्वतंत्र कारणों के प्रभाव हैं; और
(e) यदि कथन I और II दोनों कुछ सामान्य कारणों के प्रभाव हैं. 

Q9.
 I. पिछले एक पखवाड़े के दौरान शहर में पीने के पानी की आपूर्ति करने वाले सभी पानी के टैंकों के जल स्तर में वृद्धि हुई है.  
II. पटरियों पर जल-जमाव के कारण पिछले सप्ताह अधिकांश ट्रेनों को रद्द कर दिया गया था. 
(a) यदि कथन I कारण है और कथन II इसका प्रभाव है;
(b) यदि कथन II कारण और कथन I इसका प्रभाव है;
(c) यदि कथन I और II दोनों स्वतंत्र कारण हैं;
(d) यदि कथन I और II दोनों स्वतंत्र कारणों के प्रभाव हैं; और
(e) यदि कथन I और II दोनों कुछ सामान्य कारणों के प्रभाव हैं. 

Q10. संसद और विधायी विधानसभाओं के सदस्यों से जुड़े मुकदमे को पूरा करने के आरोपों को तैयार करने की तारीख से एक वर्ष की समयसीमा तय करके सुप्रीम कोर्ट ने एक बार फिर राजनीति की सफाई के विचार को कुछ विश्वसनीयता देने के लिए प्रभावी ढंग से हस्तक्षेप किया है. उपर्युक्त अवतरण से निम्नलिखित में से कौन सा निष्कर्ष निकाला जा सकता है?
(a) यह राजनीति के अपराधीकरण के संकट को कम करने में मदद करेगा..
(b) नवीनतम आदेश ट्रायल कोर्ट को सत्तारूढ़ स्थगन से इनकार करने के लिए सशक्त बनाकर इस समस्या को हल करने में मदद करेगा.
(c) दिशानिर्देशों को लागू करने के लिए, सरकार को अधिक तेज़ ट्रेल कोर्ट स्थापित करना होगा, जो उन्हें समय पर न्याय प्रदान करने में मदद करेगा.
(d) सर्वोच्च न्यायालय द्वारा उठाए गए कदम उनके निर्वाचन क्षेत्र के सर्वश्रेष्ठ लोगों को चुनने और भारतीय लोकतांत्रिक व्यवस्था को अपराधीकरण से मुक्त करने में मदद करेंगे.
(e) इनमें से कोई नहीं

Q11. यदि समीकरण ‘I@P#M&H#D&J’ सत्य है, तो I और J के मध्य न्यूनतम दूरी क्या है?
(a)     11m
(b)      9m
(c) 
(d) 
(e)     इनमें से कोई नहीं

Q12. यदि समीकरण ‘C&L#O@U%T#R’ सत्य है, तो O के संदर्भ में R की दिशा क्या है?
(a) पश्चिम
(b) उत्तर-पश्चिम 
(c) दक्षिण-पश्चिम 
(d) दक्षिण
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. यदि समीकरण ‘N@Y&T%R&E#C’ सत्य है, तो C के संदर्भ में Y की दिशा क्या है?
(a) पूर्व
(b) दक्षिण-पश्चिम 
(c) उत्तर-पूर्व 
(d) उत्तर
(e) इनमें से कोई नहीं

Q14. शब्द EXPERIENCED में वर्णों के ऐसे कितने समूह हैं जिनके मध्य उतने ही वर्ण है(आगे की और पीछे की दिशा में) जितने उनके मध्य अंग्रेजी वर्णमाला में आते हैं? 
(a) कोई नहीं 
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
(e) तीन से अधिक

Q15. एक निश्चित कूट भाषा में READ को #3@7 और PAID को *@27 लिखा जाता है. इस कूट भाषा में RAID को किस प्रकार लिखा जाएगा?
(a) #@27
(b) #7*3 
(c) *2#3
(d) *2#7 
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions:


Sol.(1-5):

Floor
Person
Age
8
Q
27
7
V
64
6
S
49
5
P
17
4
U
25
3
R
15
2
T
37
1
X
18

S1.Ans(b)
S2.Ans(e)
S3.Ans(d)
S4.Ans(a)
S5.Ans(e)

Sol.(6-7):

L > N > J > K > M(167cm) > O

S6.Ans(c)
S7.Ans(b)

S10. Ans.(d) 
Sol. The passage talks about cleaning the Indian politics from criminalization. Choice 1) cannot be considered completely. But option 4) can be considered as it substantiates the conclusions fully.

Solution(11-13):

S11.Ans(e)
Sol.
 

S12.Ans(e)
Sol.
 

S13.Ans(c)
Sol.

S14.Ans(e)
Sol.
(PR, DE, EI, CE and DI)

S15.Ans(a)