IBPS SO राजभाषा अधिकारी प्रोफेशनल नॉलेज हिंदी क्विज़ : 28 दिसम्बर 2019

IBPS SO राजभाषा अधिकारी प्रोफेशनल नॉलेज हिंदी क्विज़ : 28 दिसम्बर 2019

IBPS SO राजभाषा अधिकारी मेन्स परीक्षा 25 जनवरी 2020 को आयोजित की जानी है। आईबीपीएस एसओ परीक्षा की संरचना अन्य परीक्षाओं की तुलना में बहुत अलग है। आईबीपीएस एसओ  राजभाषा अधिकारी की प्रारंभिक और मुख्य परीक्षा दोनों परीक्षाओं में नेगेटिव मार्किंग है, जिसमें प्रत्येक गलत उत्तर पर 0.25 अंक आपके प्राप्त अंकों से घटा दिए जायेंगे। जो उम्मीदवार प्रीलिम्स परीक्षा में सफल होते हैं, उन्हें IBPS SO की मेंस परीक्षा देनी होगी। IBPS SO राजभाषा अधिकारी परीक्षा 2019 में आपसे प्रोफेशनल नॉलेज के प्रश्न पूछे जाते हैं।  इसलिए, ADDA247 ने पहले ही आपके साथ राजभाषा अधिकारी स्टडी प्लान साझा कर दिया है,  जो आपको मेंस परीक्षा के हिंदी प्रश्नों को हल करने में बहुत सहायक होगा। नीचे 28 दिसम्बर 2019 की IBPS SO राजभाषा अधिकारी हिंदी क्विज़ दी जा रही है, इस विविध प्रकार के प्रश्न से सम्बन्धित  क्विज़ के साथ तैयारी करें और सफलता पायें। 
 Q1.समानार्थी शब्द का चयन कीजिए :  
"नियति' 
(a) चरित्र
(b) स्वभाव
(c) कर्म
(d) भाग्य
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2.समानार्थी शब्द का चयन कीजिए :  
'दुःख' 
(a) कष्ट
(b) आघात
(c) कठिनाई
(d) वेदना
  (e) इनमें से कोई नहीं

Q3.  प्रत्येक वर्ष विश्व हिंदी दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
(a) 10 जनवरी को                           
(b) 10 जुलाई को
(c) 14 सितंबर को                         
(d)14 दिसंबर को
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4.  इनमें से कौन-सी भाषा देवनागरी लिपि में नहीं लिखी जाती है ?
(a) हिंदी                                 
(b) संस्कृत
(c) गुजराती                       
(d) मराठी
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5.  राजभाषा अधिनियम कब से लागू हुआ?
 (a) 10 मई 1963     
 (b) 11 मई 1963       
 (c)  14 जून 1953           
 (d) 23 सितम्बर 1968
 (e) इनमें से कोई नहीं

Q6. शुद्ध वर्तनी का चयन करें 

(a) निबृति
(b) नीव्रति
(c) निवृत्ति
(d) र्निवृति
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. शुद्ध वर्तनी का चयन करें
(a) सन्घर्ष
(b) संघर्ष
(c) संगर्श
(d) संघर्श
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. सामान्यत: ऐसा माना जाता है कि ______ अब तक के सभी आचार विचारों का जमाव है, सभी पुरानी बातें परम्परा कह दी जाती है, जबकि सत्य यह है कि परम्परा भी एक ________ प्रक्रिया की देन है।  
(a) अतीत, स्थिर
(b) यथार्थ, संकुचित
(c) परम्परा, गतिशील
(d) इतिहास, धीमी 
 (e) इनमें से कोई नहीं

Q9. वैसे तो भारतीय साहित्य में ऋग्वेद से ही अनेक_______ प्रेमाख्यान उपलब्ध होने लगते हैं, किन्तु इसकी अखंड _______का सूत्रपात महाभारत से होता है।     
(a) दुर्लभ, संस्कृति
(b) प्रमुख, स्तुति
(c) महत्वपूर्ण, उदात्ता
(d) सुंदर, परम्परा
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (10-11): निम्नलिखित प्रश्नों में दिए गए अनुच्छेदों के पहले और अन्तिम वाक्यों को क्रमशः (1) और (6) की संज्ञा दी गई है। इनके मध्यवर्ती वाक्यों को चार भागों में बाँटकर य, र, ल, व की संज्ञा दी गई है। ये चारों वाक्य व्यवस्थित क्रम में नहीं है। इन्हें ध्यान से पढ़कर दिए गए विकल्पों में से उचित क्रम चुनिए, जिससे सही अनुच्छेद का निर्माण हो।     

Q10.
(1) जंगल में जिस प्रकार
(य) अपनी संस्कृतियों के द्वारा एक-दुसरे के साथ मिलकर
(र) अनेक लता, वृक्ष और वनस्पति अपने
(ल) अविरोधी स्थिति प्राप्त करते हैं, उसी प्रकार राष्ट्रीय वन
(व) अदम्य भाव से उठते हुए पारस्परिक सम्मिलन से
(6) राष्ट्र में रहते हैं।
(a)  य र ल व    (b) व य र ल (c) र व ल य (d) व र य ल
(e) इनमें से कोई नहीं
 
Q11.
 (1) यह झंडा
(य) कपड़े की तीन पट्टियाँ है, मगर
(र) विश्वास, मुहब्बत और मुल्क
(ल) जिसे आप, हम और करोड़ों लोग सिर नवाते हैं, महज
(व) इस झण्डे में आपस की एकता,  एक-दूसरे का
(6) की तरक्की की भावना छिपी है।
(a) र ल य व (b) य र ल व (c) ल य व र 
(d) ल र य व (e) इनमें से कोई नहीं

Q12. किस मुहावरे का अर्थ ‘स्वयं गलती करके दूसरों को डाँटना’ है?         
(a) घाट-घाट का पानी पीना
(b) उल्टा चोर कोतवाल को डाँटे 
(c) अक्ल चकराना
(d) अपने पाँव पर कुल्हाड़ी मारना                     
 (e) इनमें से कोई नहीं 
   
Q13. ‘क्रोध’ शब्द का पर्यायवाची है-   
(a) संताप
(b) भाँति 
(c) वैमनस्य
(d) अमर्ष                                                                                         
 (e) इनमें से कोई नहीं

Q14. निम्न में से कौन सा शब्द तद्भव है?
(a) दिन
(b) कपास
(c) स्कन्ध
(d) अंधकार
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. निम्नलिखित में से किस वाक्य में सर्वनाम का सही प्रयोग नही हुआ है?
(a) बारिश में हमारी पुस्तकें भीग गई
(b) हम मतदान नहीं करेंगे
(c) जो परिश्रम करते हैं, वह सुखी रहते हैं।
(d) तुम्हारे पिता जी क्या काम करते हैं?   
(e) इनमें से कोई नहीं





 उत्तर 

S1.Ans.(d)
Sol. 'नियति' का समानार्थी शब्द 'भाग्य' है, 'चरित्र' का अर्थ 'आचरण' एवं 'स्वभाव' का अर्थ 'प्रकृति' है।
S2.Ans.(d)
Sol. 'दुःख' का समानार्थी शब्द 'वेदना' है एवं 'आघात' शब्द 'प्रहार' है।
S3.Ans.(a)
Sol. प्रत्येक वर्ष विश्व हिंदी दिवस 10 जनवरी को मनाया जाता है
S4.Ans.(c)
Sol. गुजराती भाषा को देवनागरी लिपि में नहीं लिखा जाता  है
S5.Ans.(a)
Sol.राजभाषा अधिनियम 1963  10 मई 1963  से लागू हुआ।

S6. Ans.(c)
Sol. 'निवृत्ति' शब्द शुद्ध वर्तनी रूप है; इसका तात्पर्य किसी 'प्रवृत्ति से वापस होना' से है। -
S7. Ans.(b)
Sol. 'संघर्ष' शब्द शुद्ध वर्तनी रूप है।
S8. Ans. (c):         
Sol.यहाँ क्रमशः ‘परम्परा’ एवं ‘गतिशील’ शब्द का प्रयोग उचित है।
S9. Ans. (d):     
Sol.यहाँ क्रमशः ‘सुंदर’ एवं ‘परम्परा’ का प्रयोग उचित है।
S10. Ans. (c):
Sol. सही क्रम है- ‘र व ल य’।
S11. Ans. (c):
Sol. सही क्रम है- ‘ल य व र’।
S12. Ans. (b):
Sol. ‘उल्टा चोर कोतवाल को डाँटे’ इस मुहावरे का अर्थ है- ‘स्वयं गलती करके दूसरों को डॉटना’ है।   
S13. Ans. (d):                   
Sol. ‘क्रोध’ शब्द का पर्यायवाची ‘अमर्ष’ है।   
S14. Ans. (b):     
Sol. ‘कपास’ एक तद्भव शब्द है। अन्य सभी तत्सम शब्द हैं।
 S15. Ans. (c):                                                             
Sol. यहाँ ‘जो परिश्रम करते हैं, वह सुखी रहते हैं’ के स्थान पर ‘जो परिश्रम करते हैं, वे सुखी रहते हैं’ का प्रयोग उचित है। इस वाक्य में ‘वह’ के स्थान पर ‘वे’ का प्रयोग होगा।   





इन्हें भी पढ़ें :