IBPS SO राजभाषा अधिकारी प्रोफेशनल नॉलेज हिंदी क्विज़ : 26 दिसम्बर 2019

IBPS SO राजभाषा अधिकारी प्रोफेशनल नॉलेज हिंदी क्विज़ : 26 दिसम्बर 2019


IBPS SO राजभाषा अधिकारी मेन्स परीक्षा 25 जनवरी 2020 को आयोजित की जानी है। आईबीपीएस एसओ परीक्षा की संरचना अन्य परीक्षाओं की तुलना में बहुत अलग है। आईबीपीएस एसओ  राजभाषा अधिकारी की प्रारंभिक और मुख्य परीक्षा दोनों परीक्षाओं में नेगेटिव मार्किंग है, जिसमें प्रत्येक गलत उत्तर पर 0.25 अंक आपके प्राप्त अंकों से घटा दिए जायेंगे। जो उम्मीदवार प्रीलिम्स परीक्षा में सफल होते हैं, उन्हें IBPS SO की मेंस परीक्षा देनी होगी। IBPS SO राजभाषा अधिकारी परीक्षा 2019 में आपसे प्रोफेशनल नॉलेज के प्रश्न पूछे जाते हैं।  इसलिए, ADDA247 ने पहले ही आपके साथ राजभाषा अधिकारी स्टडी प्लान साझा कर दिया है,  जो आपको मेंस परीक्षा के हिंदी प्रश्नों को हल करने में बहुत सहायक होगा। नीचे 26 दिसम्बर 2019 की IBPS SO राजभाषा अधिकारी हिंदी क्विज़ दी जा रही है, इस रिक्त स्थान की पूर्ति से सम्बंधित प्रश्नों के लिए क्विज़ के साथ तैयारी करें और सफलता पायें। 


Directions (1-15): निम्नलिखित में से प्रत्येक प्रश्न में दिए गए रिक्त स्थान की पूर्ति के लिए उचित विकल्प का चयन कीजिए।                                                                           

Q1. पृथ्वी के __________ तंत्र  के संतुलन के लिए भी जल काफी महत्वपूर्ण है।                     
(a) आर्थिक         
(b) वैज्ञानिक
(c) अनुवांशिक
(d) पारिस्थितिकी
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. स्वस्थ जीवन __________एक अच्छे जीवन की नींव है।   
(a) शैली
(b) सभ्यता
(c) सोच
(d) स्थिति 
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q3. चलचित्र दर्शकों के मन में छिपी देश-भक्ति और त्याग की भावनाओं को............ करता है।
(a) परिष्कृत
(b) बहिष्कृत
(c) प्रदर्शित                   
(d) उत्साहित
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q4. उसके जीवन की कोई एक ............... दिशा नहीं थी।
(a)  विशिष्ट
(b) निर्दिष्ट
(c) निश्चित
(d) वांछित
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q5. केंद्र और राज्य के मतभेद का मामला बहुत .............है।
(a) संदेहास्पद
(b) विवादास्पद
(c) परिहासास्पद
(d) उपहासास्पद
(e) इनमें से कोई नहीं   

Q6. विज्ञान ने ऐश्वर्य के साधन सुलभ करा दिए हैं, परन्तु संवेदनशीलता दिन-प्रतिदन .............होती जा रही है। 
(a) दुर्गम
(b) विलम्ब 
(c) दुर्लभ
(d) अलभ्य
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. मंच पर अनेक.........विद्वानों को देखकर दर्शकों ने प्रसन्नता प्रकट की। 
(a) अभिजात
(b) विख्यात्
(c) अज्ञात
(d) कुख्यात्
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. इस पुस्तक में आचार्य नरेंद्र देव के बहु ......... व्यक्तित्व को कलात्मक ढंग से चित्रित किया गया है।
(a) आगामी
(b) विकल्पित
(c) अनुगामी
(d) आयामी
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. पुरातनवादी पिता के इस फैसले ने आधुनिक पुत्र को ............में डाल दिया है।  
(a) असमंजस
(b) क्रोध
(c) उत्सुकता
(d) रहस्य
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. डाकू अपने कृत्यों के कारण .........होते हैं।
(a) विख्यात्
(b) सुख्यात्
(c) ख्यात् 
(d) इनमें से कोई नहीं
(e) कुख्यात्

Q11. आज तो गुरु-शिष्य का सम्बन्ध घिनौने.............से भरता जा रहा है।     
(a) कुकर्मों
(b) कर्मों
(c) कृत-कृत्यों   
(d) कार्यों
(e) इनमें से कोई नहीं

 Q12. चलचित्रों के माध्यम से समाज में ...........बुराइयों को दूर किया जा सकता है।
(a) रोपित
(b) स्थापित
(c) व्याप्त
(d) रंजित
(e) इनमें से कोई नहीं

 Q13. राष्ट्र की .......... के लिए शहीदों ने अपना बलिदान दिया। 
(a) दान
(b) शान   
(c) बान
(d) इनमें से कोई नहीं
(e) आन

Q14. उसने अपने सभी साथियों को अपनी योजना में ...........किया। 
(a) भागी   
(b) साथी
(c) सम्मिलित
(d) स्थापित             
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. यह शुभ समाचार सुनकर हमारे मन को ........... संतोष की अनुभूति हुई है।         
(a) अपार         
(b)  अधिकाधिक
(c) महान
(d) इनमें से कोई नहीं                               
(e) अपरिमित                     



 उत्तर 



S1. Ans. (d):
Sol. यहाँ ‘पारिस्थितिकी’ का प्रयोग उचित है। ‘पारिस्थितिक तंत्र’ एक प्राकृतिक इकाई है जिसमें एक क्षेत्र विशेष के सभी जीवधारी, अर्थात् पौधे, जानवर और अणुजीव शामिल हैं जो कि अपने अजैव पर्यावरण के साथ अंतर्क्रिया करके एक सम्पूर्ण जैविक इकाई बनाते हैं।
                                   
S2. Ans. (a):     
Sol. यहाँ शैली शब्द का प्रयोग उचित है। ‘शैली’ का अर्थ है- ढंग, तरीका, रीति, पद्धति।   
S3. Ans. (a):                                                                                               
Sol. यहाँ ‘परिष्कृत’ शब्द का प्रयोग उचित है।
S4. Ans. (c):
Sol. यहाँ ‘निश्चित’ शब्द का प्रयोग उचित है।
S5. Ans. (b):                                                     
Sol. यहाँ ‘विवादास्पद’ शब्द का प्रयोग उचित है।                                                       
S6. Ans. (c):
Sol. यहाँ ‘दुर्लभ’ शब्द का प्रयोग उचित है। दुर्लभ का अर्थ है- जो कम मिलता हो, जिसको प्राप्त करना कठिन हो।
S7. Ans. (b):
Sol. यहाँ ‘विख्यात’ शब्द का प्रयोग उचित है। विख्यात का अर्थ है- जिसकी बहुत ख्याति हो, प्रसिद्ध।
S8. Ans. (d):
Sol. यहाँ ‘आयामी’ शब्द का प्रयोग उचित है। आयामी का अर्थ है-अनेक आयामों वाला, अनेक पक्षों वाला।
S9 Ans. (a):
Sol.  यहाँ ‘असमंजस’ शब्द का प्रयोग उचित है। ‘असमंजस’ शब्द का अर्थ है – दुविधा, द्वंद्व, अनिश्चय, आगा-पीछा।       
S10. Ans. (e):
Sol. यहाँ ‘कुख्यात शब्द का प्रयोग उचित है। कुख्यात का अर्थ है- बदनाम, अपयशवाला, जघन्य अपराध करने वाला।         
S11. Ans. (a)
Sol. यहाँ ‘कुकर्मों’ का प्रयोग उचित है। 
S12. Ans. (c)
Sol. यहाँ ‘व्याप्त’ का प्रयोग उचित है।
S13. Ans. (e)
Sol. यहाँ ‘आन’ का प्रयोग उचित है। 
S14 Ans. (c)   
Sol. यहाँ ‘सम्मिलित’ का प्रयोग उचित है।
S15. Ans. (e)                                                       
Sol.  यहाँ ‘अपरिमित’ का प्रयोग उचित है।