IBPS RRB PO/Clerk Mains तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 14 सितम्बर, 2019

IBPS RRB PO/Clerk Mains तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 14 सितम्बर, 2019

प्रिय उम्मीदवारों ,



IBPS RRB PO/Clerk Reasoning Quiz

क्या आप IBPS RRB प्रीलिम्स के लिए एक सही प्लान या स्ट्रेटेजी को फॉलो कर रहे है? क्या इस बार आपका लक्ष्य IBPS RRB 2019  है? यदि हाँ,  तार्किक क्षमता बैंकिंग परीक्षा का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है जो अच्छी तरह से स्कोरिंग के लिए महत्वपूर्ण है। यह खंड प्रश्नों को हल करते समय किसी व्यक्ति के तर्क का परीक्षण करता है। प्रश्न के पैटर्न को क्रैक करने की आपकी तार्किक क्षमता की स्पष्टता पर एक अच्छा अंक निर्भर करता है। यह केवल तभी प्राप्त किया जा सकता है जब आप बिना असफल हुए रोजाना अभ्यास करें। इसलिए रीजनिंग एबिलिटी क्विज का अभ्यास करना न भूलें जो आपको bankersadda पर प्रदान की जा रही है


Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
दस डब्बों को एक के ऊपर एक निम्नलिखित प्रकार से रखा गया है.



बॉक्स G और बॉक्स I के मध्य केवल दो बॉक्स हैं. G और H समान पंक्ति में नहीं हैं. E और H के मध्य दो से अधिक बॉक्स हैं.
बॉक्स F, बॉक्स A के ठीक बाएं है. बॉक्स I, बॉक्स J के ठीक दायें है, जो एक विषम संख्या वाली पंक्ति में है. बॉक्स C, बॉक्स F के ठीक ऊपर है. बॉक्स B विषम संख्या वाली पंक्ति में है. बॉक्स J, बॉक्स D के ठीक ऊपर रखा गया है.

Q1. बॉक्स J और बॉक्स F के मध्य कितने बॉक्स हैं?
(a) कोई नहीं
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
(e) तीन से अधिक

Q2. कौन सा बॉक्स, बॉक्स E के ठीक ऊपर रखा गया है?
(a) B
(b) F
(c) D
(d) C
(e) कोई बॉक्स नहीं है

Q3. समान पंक्ति में बॉक्स B के दायें कितने बॉक्स रखे गए हैं?
(a) कोई नहीं
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
(e) तीन से अधिक

Q4. निम्नलिखित में से कौन से बॉक्स एक दुसरे के ऊपर रखे बॉक्स को दर्शाते हैं?
(a) B,J,D,H
(b) J,B
(c) C,A,J
(d) E,I,H
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. बॉक्स I और बॉक्स C के मध्य कितने बॉक्स रखे गए हैं?
(a) कोई नहीं
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
(e) तीन से अधिक

Solutions (1-5):

S1. Ans. (e)
S2. Ans. (e)
S3. Ans. (a)
S4. Ans. (d)
S5. Ans. (a)

Direction (6-10):निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए प्रश्नों के उत्तर दीजिए। 

संख्या व्यवस्था मशीन को जब संख्याओं की एक इनपुट पंक्ति दी जाती है, तो वह प्रत्येक चरण में एक निश्चित नियम का अनुसरण करते हुए उन्हें व्यवस्थित करती है। निम्नलिखित इनपुट और पुनर्व्यवस्था का एक उदहारण है:

इनपुट:-  58 40 99 28 63 84 16 34 71 87

चरण I: 15 58 40 99 63 84 34 71 87 27
चरण  II:  33 15 58 99 63 84 71 87 27 39
चरण III: 57 33 15 99 84 71 87 27 39 64
चरण IV: 72 57 33 15 99 87 27 39 64 83
चरण V: 88 72 57 33 15 27 39 64 83 100
चरण V, अंतिम चरण है

इनपुट: 91 53 72 14 39 24 85 76 61 67
Q6. चरण III में दाएं से तीसरी संख्या और  चरण V में बाएं से दूसरी संख्या का योग कितना है? 
 (a) 45
(b)94
(c)67
(d)35
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. चरण V में 23 और 92 के बाएं से तीसरे स्थान पर संख्या के मध्य कितनी संख्याएं हैं? 
(a) एक
(b) तीन से अधिक
(c) तीन
(d) कोई नहीं
(e) दो

Q8. चरण II में बाएं छोर से दूसरे स्थान की संख्या और 91 के मध्य कितनी संख्याएं है? 
(a) एक
(b) तीन से अधिक
(c) तीन
(d) कोई नहीं
(e) दो

Q9. दूसरे अंतिम चरण में बाएं छोर से 85 का क्या स्थान है?
(a) पहला
(b) पांचवां
(c) दूसरा
(d) तीसरा
(e) छठा

Q10. चरण III में 40 के दाएं से छठे स्थान पर निम्नलिखित में से कौन सी संख्या है?
(a) 76
(b) 54
(c) 23
(d) 68
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions (6-10):
Sol. In this input output question numbers are arranged in ascending order from both the ends such as lowest number is first arranged from the left end and the second lowest number is arranged from the right end. And also all the numbers which are getting arranged by adding 1 to odd numbers and subtracting 1 from the even numbers.
Input: 91 53 72 14 39 24 85 76 61 67
Step I: 13 91 53 72 39 85 76 61 67 23
Step II: 40 13 91 72 85 76 61 67 23 54
Step III: 62 40 13 91 72 85 76 23 54 68
Step IV: 71 62 40 13 91 85 23 54 68 75
Step V: 86 71 62 40 13 23 54 68 75 92
S6. Ans. (b)
S7. Ans. (d)
S8. Ans. (d)
S9. Ans. (e)
S10. Ans. (c)

Directions (11-15): जानकारी का अध्ययन कीजिए और निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए:
एक निश्चित कूटभाषा में 
"fixing the news was" को “ %S5  @U2  #G3  @G2” के रूप में कूटबद्ध किया जाता है
"court for terror case" को “ &F4  @H2  %H5  #U3” के रूप में कूटबद्ध किया जाता है
"will now prove all" को “ #N3  @C2  &U4  @N2” के रूप में कूटबद्ध किया जाता है

Q11. ‘could' के लिए क्या कूट है?
(a) &V4
(b) @V4
(c) &V5
(d) &W4
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. ‘few' के लिए क्या कूट है?
(a) @C3
(b) @B2
(c) #C2
(d) @C2
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. ‘fake' के लिए क्या कूट है?
(a) #U4
(b) #V3
(c) #U3
(d) #U5
(e) इनमें से कोई नहीं

Q14. ‘arrest' के लिए क्या कूट है?
(a) @F5
(b)%F6
(c) %G5
(d) %F5
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. move' के लिए क्या कूट है?
(a) #T4
(b) #T3
(c) @T3
(d) #U3
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions (11-15):

S11. Ans.(a)
S12. Ans.(d)
S13. Ans.(c)
S14. Ans.(d)
S15. Ans.(d)


You may also like to Read: