IBPS RRB PO/क्लर्क मेंस बैंकिंग जागरूकता प्रश्नावली : 13 सितम्बर 2019

प्रिय उम्मीदवारों,

IBPS RRB PO/Clerk Main Banking Awareness Quiz

बैंकिंग परीक्षाओं के क्षेत्र में बढ़ती प्रतिस्पर्धा के साथ, अब सभी वर्गों को कुशलता से पूरा करना बहुत महत्वपूर्ण हो गया है। एक विषय जो आपको इन परीक्षाओं में न्यूनतम समय में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद कर सकता है वह है बैंकिंग जागरूकता। बैंकिंग जागरूकता प्रश्नावली न केवल आपको बैंकिंग परीक्षा के सामान्य जागरूकता अनुभाग, बल्कि बैंकिंग भर्ती के व्यक्तिगत साक्षात्कार के दौर से  निकलने में मदद करता है।



Q1. जब भारत सरकार की सभी प्राप्तियों और व्यय (receipts and expenditure) के बीच पूंजी और राजस्व दोनों में अंतर होता है, तो इसे क्या कहा जाता है?
(a) राजस्व घाटा
(b) बजटीय घाटा
(c) शून्य बजट
(d) ट्रेड गैप
(e) भुगतान समस्या का संतुलन


Q2. निम्नलिखित में से कौन सा भारत में संचालित किसी  बैंक का नाम नहीं है?
(a) सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया
(b) यूको बैंक
(c) एगॉन रेलिगेयर
(d) देना बैंक
(e) आईसीआईसीआई बैंक


Q3.  वित्तीय सेवाओं तक पहुँच में कमी को तकनीकी रूप से जाना जाता है-?
(a) वित्तीय अस्थिरता
(b) वित्तीय स्थिरता
(c) वित्तीय समावेशन
(d) वित्तीय बहिष्करण
(e) वित्तीय गरीबी (Financial Poverty)


Q4. व्यापारी बैंकिंग सेवा के रूप में निम्नलिखित में से कौन सी श्रेणियां हो सकती हैं?
(a) एक कंपनी के लिए वित्त पर परामर्श
(b) पूंजी संरचना में उन्नति
(c) विलय का प्रबंधन
(d) टेक ओवर को अंतिम रूप देने में मदद करना
(e) उपरोक्त सभी


Q5. वरिष्ठ नागरिक बचत योजना के लिए परिपक्वता अवधि क्या है?
(a) 3 वर्ष
(b) 5 वर्ष
(c) 2 वर्ष
(d) 7 वर्ष
(e) 4 साल


Q6. एक क्रॉस्ड चेक वह चेक होता है, जो  ___________ समानांतर लाइनों के साथ या तो पूरे चेक पर या चेक के ऊपरी बाएं हाथ के कोने पर क्रॉस किया जाता है।
(a) तीन
(b) एक
(c) पांच
(d) दो
(e) चार

Q7. फेडरल बैंक एक निजी क्षेत्र का अनुसूचित वाणिज्यिक बैंक है। फेडरल बैंक का मुख्यालय कहाँ है?
(a) तेलंगाना
(b) आंध्र प्रदेश
(c) केरल
(d) तमिलनाडु
(e) कर्नाटक


Q8. चेक पर मुख्य रूप से कौन उत्तरदायी होता है?
(a) ड्रायी बैंकर
(b) ड्रावर
(c) पेयी
(d) कॉलेक्टिंग बैंकर
(e) दिए गए विकल्पों में से कोई भी सत्य नहीं है


Q9. निम्नलिखित में से कौन सा भारतीय बैंक SWIFT‘s की वैश्विक भुगतान पहल में शामिल होने वाला पहला बैंक बन गया है?      
(a) आईसीआईसीआई और एचडीएफसी बैंक
(b) इंडसइंड बैंक और एसबीआई
(c) पीएनबी और फेडरल बैंक
(d) एक्सिस बैंक और आईसीआईसीआई
(e) आईसीआईसीआई और एसबीआई


Q10. एक गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनी (NBFC) कंपनी अधिनियम, 1956 के तहत पंजीकृत कंपनी है, जिसमें शामिल हैं-
(a) ऋण और अग्रिम का व्यवसाय
(b) सरकार या स्थानीय प्राधिकरण द्वारा जारी किए गए शेयरों / शेयरों / बांडों / डिबेंचर / प्रतिभूतियों या एक समान प्रकृति के अन्य विपणन योग्य प्रतिभूतियों का अधिग्रहण
(c) बीमा व्यवसाय
(d) उपरोक्त सभी
(e) दिए गए विकल्पों में से कोई भी सत्य नहीं है


Q11. निम्नलिखित में से किसे स्थापित करने के लिए येल्दी सॉफ्टकॉम ने आरबीआई से लाइसेंस प्राप्त किया?
(a) ओपन वॉलेट
(b) सेमी-क्लोज्ड  वॉलेट
(c) क्लोज्ड वॉलेट
(d) सेमी- ओपन वॉलेट
(e) दिए गए विकल्पों में से कोई भी सत्य नहीं है


Q12. किसान क्रेडिट कार्ड योजना___ सभी के द्वारा कार्यान्वित की जा रही है?
(a) सहकारी बैंक
(b) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक
(c) सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक
(d). उपरोक्त सभी
(e) दिए गए विकल्पों में से कोई भी सत्य नहीं है


Q13. नवीनतम वित्तीय स्थिरता रिपोर्ट के अनुसार, आरबीआई ने सात बैंकों (एक भुगतान बैंक और एक सहकारी बैंक सहित) के खिलाफ प्रवर्तन कार्रवाई की है और 1 जुलाई, 2018 और 31 अक्टूबर 2018 की अवधि में व्यापक उल्लंघन के लिए ___________ करोड़ रुपये का कुल जुर्माना लगाया है। 
(a) 20.20 करोड़ रु
(b) 18.20 करोड़ रु
(c) 16.20 करोड़ रु
(d) 14.20 करोड़ रु
(e) 25.20 करोड़ रु


Q14. डिमांड ड्राफ्ट क्या है?
(a) अ-परक्राम्य लिखत
(b) अ-हस्तांतरणीय साधन
(c) परक्राम्य लिखत
(d) अर्ध परक्राम्य लिखत
(e) दिए गए विकल्पों में से कोई भी सत्य नहीं है


Q15. बैंक ऑफ बड़ौदा एक भारतीय बहुराष्ट्रीय _________________________ बैंकिंग और वित्तीय सेवा कंपनी है।
(a) सार्वजनिक क्षेत्र
(b) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक
(c) सहकारी बैंक
(d) विदेशी बैंक
(e) उपरोक्त सभी


 Solutions

S1. Ans.(b)
Sol. Budgetary deficit is the difference between all receipts and expenses in both revenue and capital account of the government. Budgetary deficit is the sum of revenue account deficit and capital account deficit. If revenue expenses of the government exceed revenue receipts, it results in revenue account deficit. Similarly, if the capital disbursements of the government exceed capital receipts, it leads to capital account deficit. Budgetary deficit is usually expressed as a percentage of GDP.

S2. Ans.(c)
Sol. Aegon Life Insurance Company is an Indian life insurance provider founded in 2008 with headquarters in Mumbai.

S3. Ans.(d)
Sol. Financial Exclusion can be defined as the unavailability of banking services to people with low or non income.

S4. Ans.(e)
Sol. All of the above

S5. Ans.(b)
Sol. Senior Citizens Savings Scheme (SCSS) is a government-backed savings instrument offered to Indian residents aged over 60 years. The deposit matures after 5 years from the date of account opening but can be extended once by an additional 3 years. The SCSS interest rate for January to March 2019 has been set at 8.6%.

S6. Ans.(d)
Sol. A crossed check is any check that is crossed with two parallel lines, either across the whole check or through the top left-hand corner of the check. This symbol means that the check can only be deposited directly into a bank account and cannot be immediately cashed by a bank or any other credit institution.

S7. Ans.(c)
Sol. Federal Bank is a Private Sector, scheduled commercial bank in India, headquartered in Aluva, Kerala.

S8. Ans.(b)
Sol. Drawer is primarily liable on a cheque.

S9. Ans.(d)
Sol. ICICI Bank and Axis Bank are both the first Indian lenders to sign up for SWIFT's global payments innovation initiative.

S10. Ans.(d)
Sol. A Non-Banking Financial Company (NBFC) is a company registered under the Companies Act, 1956 engaged in the business of loans and advances, acquisition of shares/stocks/bonds/debentures/securities issued by Government or local authority or other marketable securities of a like nature, leasing, hire-purchase, insurance business, chit business but does not include any institution whose principal business is that of agriculture activity, industrial activity, purchase or sale of any goods (other than securities) or providing any services and sale/purchase/construction of immovable property.

S11. Ans.(b)
Sol. Yeldi Softcom, a payment srervices company, announced that it has received semi-closed wallet licence today from the Reserve Bank of India (RBI).

S12. Ans.(d)
Sol. The Kisan Credit Card (KCC) scheme was announced in the Budget speech of 1998-99 to fulfil the financial requirements of the farmers at various stages of farming through institutional credit. The model scheme was prepared by the National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD) on the recommendation of V Gupta committee. The KCC scheme is being implemented by the all Co-operative banks, Regional Rural Banks and Public Sector Banks throughout the country.

S13. Ans.(d)
Sol. The Reserve Bank of India has undertaken enforcement action against seven banks (including a payments bank and a cooperative bank) and has imposed an aggregate penalty of Rs 14.20 crore for a wide range of contraventions in the period between July 1, 2018 and October 31, 2018, according to the latest Financial Stability Report.

S14. Ans.(c)
Sol. Demand draft is a Negotiable Instruments.

S15. Ans.(a)
Sol. Bank of Baroda is an Indian multinational, public sector banking and financial services company. It is owned by Government of India.

You may also like to Read: