IBPS RRB PO/Clerk क्लर्क तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 25 अगस्त 2019

ibps-rrb-reasoning-quiz

IBPS RRB PO/Clerk Reasoning Quiz

क्या आप IBPS RRB प्रीलिम्स के लिए एक सही प्लान या स्ट्रेटेजी को फॉलो कर रहे है? क्या इस बार आपका लक्ष्य IBPS RRB 2019  है? यदि हाँ,  तार्किक क्षमता बैंकिंग परीक्षा का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है जो अच्छी तरह से स्कोरिंग के लिए महत्वपूर्ण है। यह खंड प्रश्नों को हल करते समय किसी व्यक्ति के तर्क का परीक्षण करता है। प्रश्न के पैटर्न को क्रैक करने की आपकी तार्किक क्षमता की स्पष्टता पर एक अच्छा अंक निर्भर करता है। यह केवल तभी प्राप्त किया जा सकता है जब आप बिना असफल हुए रोजाना अभ्यास करें। इसलिए रीजनिंग एबिलिटी क्विज का अभ्यास करना न भूलें जो आपको bankersadda पर प्रदान की जा रही है

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए। 
आठ व्यक्ति A, B, C, D, E, F, G और H आठ तल वाली समान इमारत के अलग अलग तलों पर रहते हैं (सबसे नीचला तल पहला तल है जबकि शीर्ष तल आठवाँ तल है)। वे अलग-अलग वर्षों के समान महीने के समान दिन जन्म लेते हैं। उन सभी की आयु को आधार वर्ष अर्थात् 2018 से माना जाना चाहिए।  
G, 42 वर्ष का है और पांचवें तल से नीचे एक विषम संख्या वाले तल पर रहता है।  B, दूसरे तल पर रहने वाले व्यक्ति से 20 वर्ष छोटा है। G और 1984 में जन्म लेने वाले व्यक्ति के बीच में केवल तीन व्यक्ति रहते हैं। F चौथे तल पर रहता है और वह 13 वर्ष का है। A सम संख्या वाले तल पर रहता है। C और D के बीच में तीन तल हैं, जो सम संख्या वाले तल पर रहता है। H, 34 वर्ष का है और एक विषम संख्या तल पर रहता है। 28 वर्षीय व्यक्ति उस तल से ठीक ऊपर वाले तल पर रहता अहि जिस पर E रहता है। नीचले तल पर रहने वाला व्यक्ति, चौथे तल पर रहने वाले व्यक्ति से 5 वर्ष बड़ा है। D का जन्म 1996 में हुआ था। B, C के तल के ऊपर किसी तल पर रहता है। एक व्यक्ति का जन्म 1962 में हुआ था।  

Q1. B और 1990 में जन्म लेने वाले व्यक्ति के बीच में कितने व्यक्ति रहते हैं?
(a) चार 
(b) तीन 
(c) दो 
(d) एक 
(e) चार से अधिक

S1. Ans.(c)
Sol.
(i)- By using given conditions, G is 42 years old and lives on an odd numbered floor below the 5th floor. That means G was born in 1976. There are two possible cases. In case-1: G lives on 3rd floor and in Case-2: G lives in 1st floor. Only three persons live between G and the one who was born in 1984. F lives on 4th floor and he is 13 years old. That means he was born in 2005.
(ii)- There are three floors in between C and D who lives on an even-numbered floor. That means C or D either lives on 6th or 2nd floor in both cases. A lives on an even-numbered floor. There is only possibility in both cases A lives on top floor. H is 34 years old and lives on an odd numbered floor. That means H was born in 1984. The one who lives on ground floor is 5 years older than the one who lives on 4th floor. By using this condition case-2 will be eliminated.

(iii)-In case-1: The one who is 28 years old lives immediate above the floor on which E lives. So, E either lives on 5th floor or 1st floor. D was born in 1996. B lives above the floor on which C lives. Hence E lives on 1st floor, C lives on 2nd floor and born in 1990, B lives on 5th floor. B is 20 younger than the one who lives on 2nd floor. That means B was born in 2010 and E was born in 2000. One person was born in 1962. Hence A was born in 1962. The final arrangement is-

Q2. निम्नलिखित में से कौन शीर्ष तल पर रहता है?
(a) 1962 में जन्म लेने वाला व्यक्ति 
(b) D
(c) E
(d) H
(e) C

S2. Ans. (a)
Sol.
(i)- By using given conditions, G is 42 years old and lives on an odd numbered floor below the 5th floor. That means G was born in 1976. There are two possible cases. In case-1: G lives on 3rd floor and in Case-2: G lives in 1st floor. Only three persons live between G and the one who was born in 1984. F lives on 4th floor and he is 13 years old. That means he was born in 2005.
(ii)- There are three floors in between C and D who lives on an even numbered floor. That means C or D either lives on 6th or 2nd floor in both cases. A lives on even numbered floor. There is only possibility in both cases A lives on top floor. H is 34 years old and lives on an odd numbered floor. That means H was born in 1984. The one who lives on ground floor is 5 years older than the one who lives on 4th floor. By using this condition case-2 will be eliminated.

(iii)-In case-1: The one who is 28 years old lives immediate above the floor on which E lives. So, E either lives on 5th floor or 1st floor. D was born in 1996. B lives above the floor on which C lives. Hence E lives on 1st floor, C lives on 2nd floor and born in 1990, B lives on 5th floor. B is 20 younger than the one who lives on 2nd floor. That means B was born in 2010 and E was born in 2000. One person was born in 1962. Hence A was born in 1962. The final arrangement is-

Q3.  निम्नलिखित में से कौन पांचवें तल पर रहता है?
(a)  8 वर्षीय व्यक्ति 
(b) R
(c) 1984 में जन्म लेने वाला व्यक्ति 
(d) C
(e) E

S3. Ans. (a)
Sol.
(i)- By using given conditions, G is 42 years old and lives on an odd numbered floor below the 5th floor. That means G was born in 1976. There are two possible cases. In case-1: G lives on 3rd floor and in Case-2: G lives in 1st floor. Only three persons live between G and the one who was born in 1984. F lives on 4th floor and he is 13 years old. That means he was born in 2005.
(ii)- There are three floors in between C and D who lives on an even numbered floor. That means C or D either lives on 6th or 2nd floor in both cases. A lives on even numbered floor. There is only possibility in both cases A lives on top floor. H is 34 years old and lives on an odd numbered floor. That means H was born in 1984. The one who lives on ground floor is 5 years older than the one who lives on 4th floor. By using this condition case-2 will be eliminated.

(iii)-In case-1: The one who is 28 years old lives immediate above the floor on which E lives. So, E either lives on 5th floor or 1st floor. D was born in 1996. B lives above the floor on which C lives. Hence E lives on 1st floor, C lives on 2nd floor and born in 1990, B lives on 5th floor. B is 20 younger than the one who lives on 2nd floor. That means B was born in 2010 and E was born in 2000. One person was born in 1962. Hence A was born in 1962. The final arrangement is-

Q4. निम्नलिखित में से कौन 1976 में जन्म लेने वाले व्यक्ति के ठीक नीचे रहता है?
(a) D
(b) B
(c) C
(d) A
(e) F

S4. Ans. (c)
Sol.
(i)- By using given conditions, G is 42 years old and lives on an odd numbered floor below the 5th floor. That means G was born in 1976. There are two possible cases. In case-1: G lives on 3rd floor and in Case-2: G lives in 1st floor. Only three persons live between G and the one who was born in 1984. F lives on 4th floor and he is 13 years old. That means he was born in 2005.
(ii)- There are three floors in between C and D who lives on an even numbered floor. That means C or D either lives on 6th or 2nd floor in both cases. A lives on even numbered floor. There is only possibility in both cases A lives on top floor. H is 34 years old and lives on an odd numbered floor. That means H was born in 1984. The one who lives on ground floor is 5 years older than the one who lives on 4th floor. By using this condition case-2 will be eliminated.

(iii)-In case-1: The one who is 28 years old lives immediate above the floor on which E lives. So, E either lives on 5th floor or 1st floor. D was born in 1996. B lives above the floor on which C lives. Hence E lives on 1st floor, C lives on 2nd floor and born in 1990, B lives on 5th floor. B is 20 younger than the one who lives on 2nd floor. That means B was born in 2010 and E was born in 2000. One person was born in 1962. Hence A was born in 1962. The final arrangement is-

Q5. निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सत्य है? 
(a) पांचवां तल -F
(b) दूसरा तल -E
(c) छठा तल -G
(d) आठवाँ तल -A
(e) तीसरा तल -H

S5. Ans. (d)
Sol.
(i)- By using given conditions, G is 42 years old and lives on an odd numbered floor below the 5th floor. That means G was born in 1976. There are two possible cases. In case-1: G lives on 3rd floor and in Case-2: G lives in 1st floor. Only three persons live between G and the one who was born in 1984. F lives on 4th floor and he is 13 years old. That means he was born in 2005.
(ii)- There are three floors in between C and D who lives on an even numbered floor. That means C or D either lives on 6th or 2nd floor in both cases. A lives on even numbered floor. There is only possibility in both cases A lives on top floor. H is 34 years old and lives on an odd numbered floor. That means H was born in 1984. The one who lives on ground floor is 5 years older than the one who lives on 4th floor. By using this condition case-2 will be eliminated.

(iii)-In case-1: The one who is 28 years old lives immediate above the floor on which E lives. So, E either lives on 5th floor or 1st floor. D was born in 1996. B lives above the floor on which C lives. Hence E lives on 1st floor, C lives on 2nd floor and born in 1990, B lives on 5th floor. B is 20 younger than the one who lives on 2nd floor. That means B was born in 2010 and E was born in 2000. One person was born in 1962. Hence A was born in 1962. The final arrangement is-

Directions (6 to 7): निम्नलिखित जानकारी के आधार पर नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए। 
I. ‘P × Q’ अर्थात् ‘P, Q की माँ है’
II. ‘P – Q’ अर्थात् ‘P, Q का भाई है’
III. ‘P + Q’ अर्थात् ‘P, Q का पिता है’
IV. ‘P ÷ Q’ अर्थात् ‘P, Q की बहन है’

Q6. व्यंजक Y + W × N ÷ M में, N, Y से किस प्रकार सम्बन्धित है?
(a) ग्रैंडडॉटर
(b) पुत्र
(c) ग्रैंडसन
(d) ग्रैंडडॉटर या ग्रैंडसन
(e) इनमें से कोई नहीं

S6. Ans. (a)

Q7. निम्नलिखित में से कौन सा यह दर्शाता है कि ‘Q’, ‘U’ का पुत्र है?
(a)  Q ÷ I – G × U
(b) Q + I – G × U
(c) Q ÷ O – L × U
(d) Q + I x G ÷ U
(e) इनमें से कोई नहीं
S7. Ans. (e)

Direction (8-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
बिंदु P, R के दक्षिण में 12 मीटर की दूरी पर है।  बिंदु T, बिंदु B के उत्तर में 12 मीटर की दूरी पर है। T, बिंदु R के पश्चिम में है। बिंदु N, बिंदु R के दक्षिण पूर्व में 13 मीटर की दूरी पर है। P, B और N के मध्य बिंदु में है। बिंदु S, T के पूर्व में 7 मीटर की दूरी पर है।

Q8. P और N के बीच कितनी दूरी है?
(a) 10 मीटर
(b) 5√5 मीटर
(c) 6 मीटर 
(d) 5 मीटर
(e) इनमें से कोई नहीं

S8. Ans.(d)
Sol.

Q9. यदि बिंदु X, बिंदु R  और N के बीच कहीं है, तो बिंदु P के सन्दर्भ में बिंदु X किस दिशा में है? 
(a) दक्षिण
(b) पश्चिम
(c) उत्तर-पूर्व
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) इनमें से कोई नहीं
S9. Ans. (c)
Sol.

Q10. बिंदु N के संदर्भ में बिंदु T की दिशा क्या है?
(a) पश्चिम
(b) दक्षिण
(c) दक्षिण -पश्चिम
(d) उत्तर -पश्चिम
(e) इनमें से कोई नहीं

S10. Ans. (d)
Sol.

Directions (11-15): नीचे दिए प्रश्नों में एक प्रश्न और दो कथन संख्या I और II दिए गए हैं। आपको यह निर्धारित करना है कि कथन में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है या नहीं। दोनों कथनों को पढ़िए और उसके अनुसार उत्तर दीजिये: 

Q11.  M के ठीक बायें कौन बैठा है, यदि एक पंक्ति में सभी व्यक्ति उत्तर की ओर उन्मुख होकर बैठे हैं?
I. A, N के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है। N और M के बीच में केवल तीन व्यक्ति बैठे हैं।
II. K, M के बायें से दूसरे स्थान पर बैठा है।  एक पंक्ति में आठ से अधिक व्यक्ति नहीं बैठे हैं।
(a) यदि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II
में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(b) यदि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(c) यदि या तो कथन I में दिया गया डाटा अकेले या कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न
का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।
(d) यदि कथन I और II दोनों में दिया गया डाटा मिलाकर भी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त
नहीं है।
(e) यदि कथन I और II दोनों  में दिया गया डाटा मिलाकर प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक
है। 

S11. Ans. (e)
Sol. By combining both the statements together we can find that S sits immediate left of G.

Q12. P, Q, R, S, T और U में से सबसे लम्बा व्यक्ति कौन है?
I. R, S से लम्बा है लेकिन केवल 2 व्यक्तियों से छोटा है। Q, P से छोटा है।
II. T, U के जितना लम्बा नहीं है कौन सबसे लम्बा नहीं है?
(a) यदि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II
में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(b) यदि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(c) यदि या तो कथन I में दिया गया डाटा अकेले या कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न
का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।
(d) यदि कथन I और II दोनों में दिया गया डाटा मिलाकर भी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त
नहीं है।
(e) यदि कथन I और II दोनों  में दिया गया डाटा मिलाकर प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक
है।

S12. Ans. (e)

Q13. A, B से किस प्रकार सम्बन्धित है?
I. A की केवल दो सन्तान हैं। C, E की बहन है। D, B का ससुर है 
II. E, B का पति है। A, D से विवाहित है।
(a) यदि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II
में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(b) यदि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(c) यदि या तो कथन I में दिया गया डाटा अकेले या कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न
का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।
(d) यदि कथन I और II दोनों में दिया गया डाटा मिलाकर भी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त
नहीं है।
(e) यदि कथन I और II दोनों  में दिया गया डाटा मिलाकर प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक
है। 

S13. Ans. (e)
Sol. 
By combining both the statements together we can find that Q is mother of X.

Q14. एक निश्चित कूट भाषा में ‘today’ के लिए क्या कूट है?
I. ‘today bank sector’, ‘zq  xr  mz’ के रुप में कूटबद्ध किया गया है और  ‘public today never’, ‘mz  yq hn’ के रुप में कूटबद्ध किया गया है 
II. ‘today file send’, ‘xr mz  zq’ के रुप में कूटबद्ध किया गया है और ‘email send today’,  ‘zq mz am’ के रुप में कूटबद्ध किया गया है
(a) (a) यदि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II
में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(b) यदि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(c) यदि या तो कथन I में दिया गया डाटा अकेले या कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न
का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।
(d) यदि कथन I और II दोनों में दिया गया डाटा मिलाकर भी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त
नहीं है।
(e) यदि कथन I और II दोनों  में दिया गया डाटा मिलाकर प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक
है। 

S14. Ans. (a)
Sol. 
Only using the first statement we can find the code of today is- mz.

Q15.  एक पंक्ति में छह व्यक्ति- J, K, L, M, N बैठे हैं। इनमें से कितने व्यक्ति उत्तर की ओर उन्मुख हैं?
I. J और K के बीच में केवल दो व्यक्ति बैठे हैं।  M, J के बायें से चौथे स्थान पर बैठा है।
II. O, N के ठीक बायें बैठा है लेकिन J का निकटतम पड़ोसी नहीं है।
(a) (a) यदि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II
में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(b) यदि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(c) यदि या तो कथन I में दिया गया डाटा अकेले या कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न
का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।
(d) यदि कथन I और II दोनों में दिया गया डाटा मिलाकर भी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त
नहीं है।
(e) यदि कथन I और II दोनों  में दिया गया डाटा मिलाकर प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक
है। 

S15. Ans. (d)




You may also like to Read:


Print Friendly and PDF