Uttarakhand District Cooperative Banks Quantitative Aptitude Quiz For Prelims: 8th March | IN HINDI

Uttarakhand District Cooperative Banks Quantitative Aptitude Quiz For Prelims: 8th March | IN HINDI

प्रिय उम्मीदवारों,

Uttarakhand District Cooperative Banks Quantitative Aptitude Quiz For Prelims: 8th March

Quantitative Aptitude Quiz For Uttarakhand District Cooperative Banks Prelims

संख्यात्मक क्षमता अनुभाग ने उम्मीदवारों के रोंगटे खड़े कर देता है, जब वे बैंकिंग परीक्षा के लिए उपस्थित होते हैं। चूंकि हर दूसरे खंड का स्तर केवल जटिल और शांत होता जारहा है, इसमें कोई संदेह नहीं है कि यह खंड भी आपके जोश को ठंडा कर देता है। इस खंड में पूछे गए प्रश्न गणनात्मक और बहुत समय लेने वाले हैं। लेकिन एक बार उचित रणनीति, गति और सटीकता से निपटने के बाद, यह अनुभाग आपको परीक्षा में अधिकतम अंक प्राप्त करवा सकता है। सर्वोत्तम पैटर्न के साथ अभ्यास करने में आपकी सहायता के लिए संख्यात्मक क्षमता प्रश्नोत्तरी निम्नलिखित है।



Directions (1-5): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में दो समीकरण दिए गए हैं। समीकरणों को हल कीजिए और उत्तर दीजिए-

Q1. I. 8x² + 6x = 5 
II. 12y² – 22y + 8 = 0
यदि  x < y
यदि  x ≤ y
x और y के मध्य सम्बंध निर्धारित नहीं किया जा सकता
यदि  x ≥ y
यदि  x > y
Solution:
I. 8x² + 6x – 5 = 0
⇒ 8x² + 10x – 4x – 5 = 0
⇒ (4x + 5) (2x – 1) = 0
⇒ x = ½, –5/4
II. 12y² – 22y + 8 = 0
⇒ 6y² – 11y + 4 = 0
⇒ 6y² – 3y – 8y + 4 = 0
⇒ (2y – 1) (3y – 4) = 0
⇒ y = 1/2, 4/3
y ≥ x

Q2. I. 17x² + 48x = 9 
II. 13y² = 32y – 12
यदि x < y
यदि x ≤ y
x और y के मध्य सम्बंध निर्धारित नहीं किया जा सकता
यदि x ≥ y
यदि x > y
Solution:
I. 17x² + 48x – 9 = 0
⇒ 17x² + 51x – 3x – 9 = 0
⇒ (x + 3) (17x – 3) = 0
⇒ x = 3/17, – 3
II. 13y² – 32y + 12 = 0
⇒ 13y² – 26y – 6y + 12 = 0
⇒ (y – 2) (13y – 6) = 0
⇒ y = 2, 6/13
y > x

Q3. I. 8x² + 26x + 15 = 0 
II. 4y² + 24y + 35 = 0
यदि x < y
यदि  x ≤ y
x और y के मध्य सम्बंध निर्धारित नहीं किया जा सकता
यदि  x ≥ y
यदि x > y
Solution:
I. 8x² + 26x + 15 = 0
⇒ 8x² + 20x + 6x + 15 = 0
⇒ 4x (2x + 5) + 3(2x + 5) = 0
⇒ (2x + 5) (4x + 3) = 0
⇒ x = – 5/2, –3/4
II. 4y² + 24y + 35 = 0
⇒ 4y² + 10y + 14y + 35 = 0
⇒ 2y (2y + 5) + 7 (2y + 5) = 0
⇒ (2y + 5) (2y + 7) = 0
⇒ y = –5/2, –7/2
x ≥ y

Q4. I. 6x² + 19x + 15 = 0 
II. 24y² + 11y + 1 = 0
यदि x < y
यदि x ≤ y
x और y के मध्य सम्बंध निर्धारित नहीं किया जा सकता
 यदि x ≥ y
यदि x > y
Solution:
I. 6x² + 19x + 15 = 0
⇒ 6x² + 9x + 10x + 15 = 0
⇒ (2x + 3) (3x + 5) = 0
⇒ x = –3/2, –5/3
II. 24y² + 11y + 1 = 0
⇒ 24y² + 8y + 3y + 1= 0
⇒ (3y + 1) (8y + 1) = 0
⇒ y = –1/3, –1/8
y > x

Q5. I. 2x² + 11x + 15 = 0 
II. 4y² + 22y + 24 = 0
यदि  x < y
यदि  x ≤ y
x और y के मध्य सम्बंध निर्धारित नहीं किया जा सकता
यदि x ≥ y
यदि x > y
Solution:
I. 2x² + 11x + 15 = 0
⇒ 2x² + 6x + 5x + 15 = 0
⇒ (x + 3) (2x + 5) = 0
⇒ x = – 3, –5/2
II. 4y² + 22y + 24 = 0
⇒ 2y² + 11y + 12 = 0
⇒ 2y² + 8y + 3y + 12 = 0
⇒ (y + 4) (2y + 3) = 0
⇒ y = –4, –3/2
No relation

Directions (6-10): निम्नलिखित संख्या श्रृंखला में प्रश्नचिन्ह (?) के स्थान पर क्या आएगा?

Q6. 121, 144, 190, 259, ? , 466
351
349
374
328
381
Solution:

Q7. 8, 64, 216, 512, 1000, 1728, ?
4096
2744
3375
2197
4913
Solution:
Pattern is
2³, 4³, 6³, 8³, 10³, 12³, 14³
∴ ? = 2744

Q8. 3, 4, 10, 33, 136, 685, ?
3430
4802
5145
4116
5488
Solution:
Pattern is
×1+1, ×2+2, ×3+3, ×4+4, ×5+5, ×6+6
∴ ? = 685 ×6 + 6
? = 4116

Q9. 16, 12, 18, 40.5, 121.5, 455.625, ?
2050.1125
2050.2125
2050.3125
2050.4125
2050.5125
Solution:

Q10. 4, 18, 48, 100, 180, 294, ?
448
424
436
460
412
Solution:

Directions (11-15): नीचे दिया गया बार ग्राफ भारत में वर्ष 2016 में छह विभिन्न कार निर्माताओं की बिक्री (हज़ार इकाई में) को दर्शाता है। पाई-चार्ट 2016 में भारत में विभिन्न राज्यों में महिंद्रा ब्रांड की बिक्री के वितरण को दर्शाता है।
नोट→ सभी निर्मित कारें दिए गए 7 राज्यों में बेचीं गई हैं।



Q11. पश्चिम बंगाल और गोवा दोनों में महिंद्रा की बिक्री में क्या अंतर है?
5060
6380
6567
6220
6940
Solution:

Q12. महिंद्रा ब्रांड की बिक्री में कितने प्रतिशत वृद्धि होनी चाहिए ताकि पंजाब में इसकी बिक्री का मान  15000 हो जाए, वहीँ अन्य सभी राज्यों की बिक्री का मान समान ही रहे (लगभग)?
10%
9%
7%
15%
12%
Solution:

Q13. यदि 2017 में, ब्रांड महिन्द्रा की कुल बिक्री को 12% बढाया जाए, जबकि महाराष्ट्र में इसकी बिक्री 34% तक बढ़ जाए और मध्य प्रदेश में 22% बढ़ जाए, तो अन्य राज्यों में एक साथ बिक्री में लगभग कितनी वृद्धि होगी?
7000
6500
2180
10,000
12500
Solution:

Q14. वर्ष 2016 में ऑडी, अक्युरा और टोयोटा की कुल बिक्री, वर्ष 2016 में सभी राज्यों में एक साथ महिंद्रा की कुल बिक्री का कितना प्रतिशत है? (लगभग)
100%
113%
190%
175%
150%
Solution:

Q15. यदि वर्ष  2017  में सभी ब्रांड्स की कुल बिक्री में एक साथ 20% की वृद्धि हो और इन सातों राज्यों पूर्व की तरह प्रतिशत वितरण समान रखते हुए पश्चिम बंगाल में महिन्द्रा की बिक्री 10% बढ़ाई जाए, तो वर्ष  2017 में महिन्द्रा ब्रांड को छोड़कर सभी कारों की कुल बिक्री कितनी है? 
1,75,000
1,50,000
2,00,000
1,00,000
इनमें से कोई नहीं
Solution:

               




You May also like to Read:



            
     
Check the Video Course of Quantitative Aptitude  


Print Friendly and PDF