Quantitative Aptitude for IBPS RRB PO and Clerk Mains: 25th September 2018

Quantitative Aptitude for IBPS RRB PO and Clerk Mains: 25th September 2018

प्रिय छात्रों,

संख्यात्मक क्षमता खंड बैंकिंग परीक्षा में उपस्थित होने वाले उम्मीदवारों को काफी परेशान करता है. चूंकि प्रत्येक दूसरे अनुभाग का स्तर केवल जटिल और जटिल होता जा रहा है, इसमें कोई संदेह नहीं है कि यह खंड भी आपको कठिनाई देगा. इस खंड में पूछे गये प्रश्न गणनात्मक और बहुत समय लेने वाले हैं. लेकिन एक बार उचित रणनीति, गति और सटीकता से प्रयास करने के बाद, यह खंड आपको परीक्षा में अधिकतम अंक प्राप्त करा सकता है. निम्नलिखित नवीनतम पैटर्न के अभ्यास करने में आपकी सहायता करने के लिए मात्रात्मक अभियोग्यता की क्विज़ प्रदान की गयी है.



Q1. 0 से 9 तक के सभी अंकों का उपयोग करके 5 अंकों की कितनी सम संख्याएँ बनाई जा सकती हैं, यदि अंकों की पुनरावृत्ति की अनुमति है? 
40,000
54,000
45,000
48,000
63,000
Solution: C

Q2. एक व्यक्ति को एक वस्तु इसके क्रय मूल्य के 4/5 वें लाभ पर बेची जाती है। वह व्यक्ति उस वस्तु को 20% की हानि पर 684 रु पर बेचता है। उस व्यक्ति के लिए उस वस्तु के आरंभिक क्रय मूल्य और वस्तु के विक्रय मूल्य का अंतर ज्ञात कीजिए।    
  8 रु
  7 रु
  10 रु
  11 रु
  9 रु
Solution: E

Q3. एक ट्रेन 81 किमी/घंटे की गति से दौड़ते हुए 105 मी लम्बी एक सुरंग को 10 सेकंड में पार करती है। ट्रेन की समान दिशा में 2.5 मीटर/सेकंड की गति से दौड़ते हुए एक व्यक्ति को पार करने के लिए ट्रेन द्वारा लिया गया समय ज्ञात कीजिए।   
5 सेकंड 
6 सेकंड 
7 सेकंड 
8 सेकंड 
3 सेकंड 
Solution: B

Q4. पांच क्रमागत सम श्रृंखला की सबसे छोटी संख्या पांच क्रमागत विषम संख्या श्रृंखला की दूसरी सबसे छोटी संख्या से 3 अधिक है। तो पांच क्रमागत विषम संख्या श्रृंखला का औसत सम संख्या श्रृंखला के औसत से कितना कम है ज्ञात कीजिए।
6
7
8
9
10
Solution: D

Q5. जब एक राशि को 2½ वर्ष के लिए साधारण ब्याज पर 8% प्रति वर्ष पर निवेश किया जाता है, तो 490 रु का ब्याज प्राप्त होता है। जब उस राशि का दोगुना चक्रवृद्धि ब्याज पर 2 वर्ष के लिए आरंभिक दर से 2% प्रति वर्ष की उच्च दर पर निवेश की जाती है, तो प्राप्त राशि कितनी है?
  5500 रु
  5808 रु
  5929 रु
  6050 रु
  6171 रु
Solution: C

Directions (6-10): निम्नलिखित संख्या श्रृंखला में प्रश्न चिह्न (?) के स्थान में क्या आएगा:
Q6. 15, 13, 23, 65, 255, ? 
1249
1255
1269
1275
1283
Solution: C

Q7. ?, 159, 183, 228, 302, 413 
148
146
150
151
145
Solution: A

Q8. 3780, 7560, 5040, 2016, 576, ? 
124
132
130
126
128
Solution: E

Q9. 711, ? , 1001, 1290, 1651, 2180 
818
824
828
832
836
Solution: D

Q10. 1089, 1112, 1158, 1250, ? , 1802 
1426
1434
1430
1432
1428
Solution: B

Direction (11 -15)- A, B और C तीन बैग हैं और प्रत्येक में तीन अलग अलग रंग की गेंदे हैं। 
बैग A में x नीली और y लाल गेंदे हैं। नीली गेंदों की संख्या लाल गेंदों की संख्या से 3 कम है। यदि अभि एक गेंद का चयन करता है, तो पीली गेंद प्राप्त करने की प्रायिकता 1/6 है। x का मान y के मान से 33 1/3% कम है। बैग B में नीली गेंदे बैग A में पीली गेंदों से 200% अधिक है। यदि संदीप यादृच्छिक रूप से दो गेंदों का चयन कर रहा है तो दोनों लाल गेंद प्राप्त करने की प्रायिकता 33/203 हैं। बैग B में गेंदों की कुल संख्या 29 है।  बैग C में, लाल गेंदों की संख्या नीली गेंदों का 150% हैं और उस बैग में नीली गेंदों की संख्या पीली गेंदों की संख्या से 20% अधिक है। यदि कमल यादृच्छिक रूप से दो गेंदों का चयन कर रहा है तो नीली गेंद को प्राप्त करने की प्रायिकता 11/130 हैं। 

Q11. बैग A और B में मिलाकर नीली गेंदों की कुल संख्या बैग B और C में मिलाकर लला गेंदों की कुल संख्या से कितने प्रतिशत अधिक या कम है? 
40 %
45 %
50 %
55 %
60 %
Solution: C




Q12. बैग D में गेंदों की कुल संख्या बैग C में गेंदों की कुल संख्या से 35% कम है और गेंदें उपरोक्त दिए गए तीन रंगों के समान हैं और इसमें से पीले रंग की गेंदें दिए गए सभी तीनों बैग (A, B और C) में नीली गेंदों के औसत के बराबर हैं। यदि बैग D से लाल गेंद के चयन की प्रायिकता 6/13  है, तो बैग D से नीली गेंदों की संख्या बैग A के गेंदों की कुल संख्या का कितना प्रतिशत है? 
245/9 %
82/3 %
83/3 %
25 %
250/9 %
Solution: E

Q13. सभी तीन बैगों में पीली गेंदों की औसत संख्या और बैग C में कुल गेंदों की संख्या के 37 1/2% गेंदों की संख्या का बैग B में लाल गेंदों की संख्या के मध्य के अंतर से अनुपात ज्ञात कीजिए। 
1∶3
2∶3
3∶4
3∶2
4∶3
Solution: B

Q14. बैग A और B से मिलाकर निकली गई गेंदों की कुल संख्या और बैग C से गेंदों की कुल संख्या के मध्य अंतर ज्ञात कीजिए। 
7
8
9
10
11
Solution: A

Q15.  बैग A में काले गेंदों की ‘p’ संख्या मिलाई जाती है और बैग C में काले गेंदों की (p+2) संख्या मिलाई जाती है। ‘p’ का मान ज्ञात कीजिए यदि बैग A से काले गेंद के चयन की प्रायिकता बैग C से काले गेंद के चयन की प्रायिकता से  1/12 अधिक है। (p<20 दिया गया है)
10
8
18
6
12
Solution: D