23/12/2016

Professional Knowledge Quiz for IBPS SO Rajbhasha Adhikari 2017


Directions (1-4) : नीचे दिये गए प्रत्येक प्रश्न में एक रिक्त स्थान सहित एक लोकोक्ति दी गई है। आपको दिये गए विकल्पों में से सही/सबसे उपयुक्त विकल्प चुनकर लोकोक्ति को पूरा करना है।

Q1. एक हाथ से ________ नहीं बजती।  
(a) ढपली
(b) ढोलक
(c) ताली
(d) थाली
(e) बांसुरी


Q2. न नौ मन तेल होगा न _________ नाचेगी।
(a) राधा
(b) सुधा
(c) गुड़िया
(d) अभिनेत्री
(e) नृत्यांगना

Q3. आगे हाथ न ________ पगहा।
(a) बड़ा
(b) कोई
(c) एक भी
(d) पीछे
(e) आगे

Q4. अधजल _________ छलकत जाए।
(a) लोटा
(b) चीजें
(c) दूध
(d) घी
(e) गगरी

Q5. संविधान के अनुच्छेद 351 में किस विषय का वर्णन है ?
(a) संघ की राजभाषा
(b) उच्चतम न्यायालय की भाषा
(c) पत्राचार की भाषा
(d) हिन्दी भाषा के विकास के लिए दिशा निर्देशन
(e) वैज्ञानिक शब्दावली की भाषा

Q6. संविधान की आठवीं अनुसूची में शामिल भाषा की संख्या हैः
(a) 20
(b) 15
(c) 35
(d) 22
(e) 23

Q7. भाषाई दृष्टि से भारत को कितने क्षेत्रों में बांटा गया है ?
(a) तीन क्षेत्रः ‘क’ क्षेत्र, ‘ख’ क्षेत्र, ‘ग’ क्षेत्र
(b) चार क्षेत्रः पूर्वी क्षेत्र, पश्चिमी क्षेत्र, उत्तरी क्षेत्र, दक्षिणी क्षेत्र
(c) दो क्षेत्रः उत्तरी क्षेत्र, दक्षिणी क्षेत्र
(d) इनमें से कोई नहीं
(e) उपर्युक्त सभी

Q8. राजभाषा अधिनियम 1963 की किस धारा में मैनुअलों, संहिताओं, प्रतिवेदनों आदि को द्विभाषी में तैयार किए जाने का प्रावधान है ?
(a) धार 3(1)
(b) धारा 2(2)
(c) धारा 3(3)
(d) धारा 5
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. किस तिथि को हिन्दी को राजभाषा बनाने का निर्णय लिया गया ?
(a) 15 अगस्त, 1947
(b) 26 जनवरी, 1950
(c) 14 सितम्बर, 1949
(d) 15 सितम्बर 1950
(e) 25 सितम्बर 1956

Q10. राजभाषा नियम, 1976 के किस नियम के अंतर्गत हिंदी में प्राप्त पत्रादि के उत्तर हिंदी में देना अनिवार्य है ?
(a) नियम 5
(b) नियम 6
(c) नियम 7
(d) नियम 8
(e) नियम 4

Directions (11-15): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक अंग्रेजी का वाक्य या वाक्य खण्ड दिया गया है और उसके नीचे (a), (b), (c) और (d) क्रमांकों द्वारा उस अंग्रेजी वाक्य के चार हिन्दी अनुवाद जिनमें से कोई एक ही उसका सटीक और उचित अनुवाद है। आपको उसे पहचानना है और फिर उसके क्रमांक को उत्तर के रूप में दिखलाना है अगर कोई भी रूपांतर सही नहीं है तो उत्तर (e) अर्थात इनमें से कोई नहीं होगा।

Q11. After completing 12th class the students have many options, for example they can do courses of 6 months or one year duration.
(a) 12 वीं करने के बाद छात्रों के सामने बहुत सारे अनुकल्प होते हैं, उदाहरणत: वे 6 माह एवं 1 साल के कोर्स कर सकते हैं।
(b) 12 वीं करने के बाद छात्रों के सामने बहुत सारे विकल्प होते हैं, उदाहरणत: वे 6 माह या
1 साल का कोर्स कर सकते हैं।
(c) 12 वीं करने के बाद व्यक्तियों के सामने बहुत सारे विकल्प होते हैं। उदाहरणत: वे छ: माह एवं एक साल का कोर्स कर सकते हैं। 
(d) 12 वीं करने के बाद छात्रों के पास बहुत सारे विकल्प होते हैं। उदाहरणत: वे 1 वर्ष 6 माह का कोर्स कर सकते हैं।
(e)  इनमें से कोई नहीं

Q12. The 10th class examination result is expected to be declared upto the end of month of May.
(a) 10 वीं कक्षा का परीक्षा परिणाम मई माह तक घोषित किये जाने का अनुमान है। 
(b) 10 वीं कक्षा का परीक्षा परिणाम मई माह के अंत तक प्रतिक्षीत है। 
(c) 10 वीं कक्षा का परीक्षा परिणाम मई माह के आखिर तक घोषित किये जाने का अनुमान है। 
(d) 10 वीं कक्षा का परीक्षा परिणाम मई माह के आखिर तक घोषित किये जाने का इतंजार है। 
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. In MCD, applications have been invited for the requirement of teachers for which the last date is 24th June 2012.
(a) MCD में अध्यापकों की नियुक्ति के लिए प्रत्यावेदन आमंत्रित किये गये हैं, जिसकी आखिरी तिथि 24 जून, 2012 है।
(b) MCD में अध्यापकों की भर्ती के लिए आवेदन आमंत्रित किये गये हैं, जिसकी आखिरी तिथि 24 जून, 2012 है। 
(c) MCD में अध्यापकों की आयुक्ति के लिए आवेदन आमंत्रित किये गये हैं, जिनकी आखिरी तिथि 24 जून, 2012 है।
(d) MCD में अध्यापकों की नियुक्ति के लिए आवेदन नियंत्रित किये गये हैं जिनकी आखिरी तिथि 26 जून, 2012 है।
(e) इनमें से कोई नहीं  

Q14. Nurses have been called to Delhi for 2 months training.
(a) नर्सों को 2 माह के प्रशिक्षण के लिए दिल्ली बुलाया गया है। 
(b) नर्सों को 2 माह के निरीक्षण के लिए दिल्ली बुलाया गया है। 
(c) नर्सों को 2 माह के प्रशिक्षण के लिए दिल्ली बुलाया जा रहा है। 
(d) नर्सों को 2 माह के प्रशिक्षण के लिए दिल्ली आमंत्रित किया गया है। 
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. The cricket match between India and Pakistan has been fixed to be held on Friday.
(a) भारत और पकिस्तान के बीच क्रिकेट मैच शुक्रवार को होना निश्चित किया गया है।
(b) भारत और पकिस्तान के बीच क्रिकेट मैच शुक्रवार को निश्चित होगा।
(c) भारत और पकिस्तान के बीच क्रिकेट मैच निश्चित ही शुक्रवार को है। 
(d) भारत और पकिस्तान का क्रिकेट मैच शुक्रवार तक निश्चित किया गया है।
(e) इनमें से कोई नहीं




हल

S1 Ans. (c)
S2 Ans. (a)
S3 Ans. (d)
S4 Ans. (e)
S5 Ans. (d)
S6 Ans. (d)
S7 Ans. (a)
S8 Ans. (c)
S9 Ans. (c)
S10 Ans. (a)
S11 Ans. (b)
S12 Ans. (c)
S13 Ans. (b)
S14 Ans. (a)

S15 Ans. (a)






No comments:

Post a Comment