02/12/2016

क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के लिए 'हिंदी भाषा प्रश्नोत्तरी'


Direction (1-5): नीचे दिया गया प्रत्येक वाक्य चार भागों में बाँटा गया है और इन्हें (a), (b), (c) और (d) क्रमांक दिए गए हैं। आपको यह देखना है कि वाक्य के किसी भाग में व्याकरण, भाषा, वर्तनी शब्दों के गलत प्रयोग या इसी तरह की कोई त्रुटि तो नहीं है। त्रुटि अगर होगी तो वाक्य के किसी एक भाग में ही होगी। उस भाग का क्रमांक ही आपका उत्तर है। अगर वाक्य त्रुटिरहित है तो उत्तर (e) दीजिए।

Q1. इंटरनेट के आने पर दिखा था कि हिन्दी टिक नहीं पाएगी।(a)/अंग्रेजी और बढ़ेगी लेकिन आज जिस तरह हिन्दी ने वापसी की है, (b)/उसकी दाद तो देनी पड़ेगी। आज हिन्दी (c)/अपनी ताकत के स्तर पर अंग्रेजी को चुनौती दे रही है। (d)/कोई त्रुटि नहीं(e)   

Q2. भाषा को शुद्ध लिखने के लिए (a)/शुद्ध उच्चारण का अत्यंत महत्व (b)/है। हिन्दी के संदर्भ में तो यह बात और भी सत्य है (c)/क्योंकि यह भाषा जैसे बोली जाती है। वैसे ही पढ़ी जाती है।(d)/कोई त्रुटि नहीं (e)    

Q3. मेरे कल्पना का भारत केवल शांति का पुजारी ही नहीं, (a)/शक्ति का स्रोत भी होगा, क्योंकि आज के विश्व में (b)/जो शक्ति सम्पन्न है, वही पूज्य माना जाता है। (c)/दुर्बल राष्ट्र का विश्व-राजनीति में कोई स्थान नहीं होता। (d)/कोई त्रुटि नहीं(e)  

Q4. सर्वप्रथम प्रश्न यह उठता है कि विद्यार्थियों की शिक्षा (a)/का आधार क्या है? निस्संदेह उनकी शिक्षा का आधार उनके विद्यालय है, (b)/जहाँ उन्हें अनेक विषयों की शिक्षा तो प्राप्त होती ही है।(c)/ उनके जीवन का सर्वाधिक महत्वपूर्ण भाग भी व्यतीत होता है। (d)/कोई त्रुटि नहीं(e)   

Q5. नई-नई बातों की जिज्ञासा और दूसरों के समक्ष (a)/उनको अभिव्यक्त करना मनुष्य का स्वाभाविक गुण है।(b)/समाचार पत्र मनुष्य की इसी जिज्ञासा को पूरा करने का काम करते हैं। (c)/समाचार पत्रों के माध्यम से वह बाहरी दुनिया से जुड़ जाता है। (d)/कोई त्रुटि नहीं(e) 

Direction (6-10): नीचे दिए प्रत्येक प्रश्न में एक रिक्त स्थान छूटा हुआ है और उसके नीचे 5 शब्द सुझाए गए हैं। इनमें से कोई एक उस रिक्त स्थान पर रख देने से वह वाक्य अर्थपूर्ण वाक्य बन जाता है। सही शब्द को ज्ञात कर उसको उत्तर के रूप में अंकित कीजिए। दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त शब्द का चयन करना है।

Q6. स्वाधीन भारत में हिंदी की ____ की ओर ध्यान दें तो हम पाते हैं कि ऐसे व्यक्ति जो हिंदी बोलना जानते हैं, वे भी अंग्रेजी में बोलकर अपने मिथ्याभिमान का प्रदर्शन करते हैं।
(a) रचना
(b) व्यापकता
(c) दुर्दशा
(d) प्रचार
(e) भाषा

Q7. प्रदूषण की समस्या आज सारे विश्व के सामने ____ रूप धारण करती जा रही है।
(a) व्यापक
(b) विकट
(c) विकराल
(d) असाधारण
(e) घनघोर

Q8. बेरोजगारी की समस्या से जूझने के लिए बढ़ती हुई ____ पर भी रोक लगानी परमावश्यक है अन्यथा सारी योजनाएँ विफल हो जायेंगी।
(a) भ्रष्टाचार
(b) महँगाई
(c) आतंकवाद
(d) भाई-भतीजावाद
(e) जनसंख्या

Q9. आज हमारे देश में बनने वाली अधिकांश फिल्में बाजारू बनकर रह गई हैं। उनका उद्देश्य सस्ती लोकप्रियता प्राप्त करना तथा ____ कमाना मात्र रह गया है।
(a) नाम
(b) प्रचार
(c) विज्ञापन
(d) पैसा
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. रामचरितमानस की रचना आज से लगभग चार सौ वर्ष पूर्व हुई थी, पंरतु आज भी यह _______ जन-जन के गले का हार है।
(a) पुस्तक 
(b) कृति
(c) सृजन
(d) ग्रंथ
(e) काव्य

Direction (11-15): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में 5 शब्द दिए गए हैं। जिनमें किसी एक शब्द की वर्तनी अशुद्ध है। अशुद्ध वर्तनी वाले शब्द के अनुसार उत्तर के लिए सही विकल्प का चयन करें।

Q11.
(a) गुरूत्ताकर्षण
(b) गुमटी
(c) छूटना
(d) नाड़ी
(e) यक्षिणी

Q12.
(a) संन्यास
(b) उज्जवल
(c) विरान
(d) सन्मान
(e) हरिता

Q13.
(a) हुंडी
(b) सन्धया
(c) वृत्ति
(d) लोलुप
(e) रूच्छ

Q14.
(a) रुपिया
(b) मौलसिरी
(c) यौगिक
(d) बाँसुरी
(e) पुष्पांजलि

Q15.
(a) निर्विकार
(b) द्विगु
(c) तिगुना
(d) जागृति
(e) परिमीत


                                    Solutions


S1 Ans. (a)
Sol. वाक्य खंड (1) में प्रयुक्त ‘दिखा था’ के स्थान पर ‘लगा था’ का प्रयोग होगा
                                      
S2 Ans. (d)
Sol. वाक्य खंड (4) में प्रयुक्त ‘पढ़ी जाती है’ के स्थान पर ‘लिखी जाती है’ का प्रयोग होगा

S3 Ans. (a)
Sol. वाक्य खंड (1) में प्रयुक्त ‘मेरे कल्पना’ के स्थान पर ‘मेरी कल्पना’ का प्रयोग होगा

S4 Ans. (e)
Sol. कोई त्रुटि नहीं

S5 Ans. (e)
Sol. कोई त्रुटि नहीं

S6 Ans. (c)

S7 Ans. (c)

S8 Ans. (e)

S9 Ans. (d)

S10 Ans. (d)

S11 Ans. (a)
Sol. सही वर्तनी है – गुरुत्वाकर्षण जिसका अर्थ है – भारी पदार्थों को पृथ्वी पर गिराने वाला आकर्षण, पृथ्वी की आकर्षण-शक्ति

S12 Ans. (c)
Sol. सही वर्तनी है – वीरान जिसका अर्थ है – निर्जन, उजाड़, ऊसर, सुनसान

S13 Ans. (b)
Sol. सही वर्तनी है – संध्या जिसका अर्थ है – दिन के अवसान का समय, साँझ, उपासना जो दिन के तीनों संधि-कालों में (सुबह, दोपहर, शाम) की जाती है

S14 Ans. (a)
Sol. सही वर्तनी है – रुपया जो भारत की अधिकारिक मुद्रा है

S15 Ans. (e)

Sol. सही वर्तनी है – परिमित जिसका अर्थ है – अल्प, थोड़ा कम यथार्थ परिमाण का, जिसका परिमाण ज्ञात हो, तौला भारी सीमित

No comments:

Post a Comment