17/12/2016

क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के लिए 'हिंदी भाषा प्रश्नोत्तरी'

प्रिय पाठकों,



इस वर्ष IBPS PO एवं IBPS की अन्य परीक्षाओं में हमने देखा है कि परीक्षा पैटर्न में कई बदलाव हुए हैं और लगातार हो रहे हैं. कई खण्डों के विभिन्न टॉपिक, पैटर्न से काफी अलग एवं कठिन पूछे जा रहे हैं. इंग्लिश खंड भी उन खण्डों में से एक है जिसमें अप्रत्याशित बदलाव देखने को मिला है.

लेकिन इस सबके बीच भी IBPS RRB मुख्य परीक्षाओं में इंग्लिश खंड के साथ-साथ हिंदी भाषा का विकल्प भी उपलब्ध रहता है. यदि हिंदी भाषा पर आप थोड़ी मेहनत करके अच्छी पकड़ बना लेते हैं तो यह इंग्लिश खंड का एक बहुत अच्छा अंकदायी विषय बन सकता है. इसी को ध्यान में रखते हुए हमने अब हिंदी की विशेष तैयारी के लिए प्रतिदिन दो क्विज उपलब्ध कराने का निर्णय लिया है.

Q1. जिस तरह इतिहास से ऐतिहासिक बनता है, उसी तरह तत्काल से क्या शब्द बनेगा ? निम्नलिखित विकल्पों में से एक को चुनिये।
(a) तत्कालीन
(b) तात्कालीन
(c) तात्कालिक
(d) तत्कालिक
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. जिस तरह कमनीय से कमनीयता बनता है, उसी तरह सम्भाव्य से क्या शब्द बनेगा ? निम्नलिखित विकल्पों में से एक को चुनिये।
(a) संभावना
(b) संभावत:
(c) संभाव्यता
(d) संभावनावान
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. जिस तरह शिव से शैव बनता है, उसी तरह जीव से क्या शब्द बनेगा ? निम्नलिखित विकल्पों में से एक को चुनिये।
(a) जीवन
(b) जैव
(c) जैविक
(d) जीव विज्ञान
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. जिस तरह दु: + आचार से दुराचार बनता है, उसी तरह दु: + स्वप्न से क्या शब्द बनेगा ? निम्नलिखित विकल्पों में से एक को चुनिये।
(a) दुरस्वप्न
(b) दुर्स्वप्न  
(c) दुस्वप्न
(d) दुरास्वप्न
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. जिस तरह आदि + अंत से आद्यांत बनता है, उसी तरह उपरि + उक्त से क्या शब्द बनेगा ? निम्नलिखित विकल्पों में से एक को चुनिये।
(a) उपयुक्त
(b) अपर्युक्त
(c) उपरोक्त
(d) ओपर्युक्त
(e) इनमें से कोई नहीं

Direction (6-10): नीचे कुछ वाक्यांश या शब्द समूह दिये गये हैं। उनके साथ पाँच ऐसे शब्द दिये गये हैं जो पूरे वाक्यांश या शब्द समूह का अर्थ एक शब्द में स्पष्ट कर देते हैं। आपको वह शब्द ज्ञात कर उसको उत्तर के रूप में दर्शाना है।

Q6. गाँव की जमीन और उसकी मालगुजारी का लेखा रखने वाले सरकारी कर्मचारी।
(a) जमींदार
(b) महाजन
(c) जिलाधीश
(d) पटवारी
(e) महन्त

Q7. मदद के लिए पुकारना।
(a) टेरना
(b) हुंकारना
(c) चीखना
(d) गुर्राना
(e) गिड़गिड़ाना

Q8. किसी संस्था या राज्य की ओर से उसके प्रतिनिधि के रूप में कार्य करने वाला।
(a) संयोजक
(b) अभिकर्ता
(c) प्रतिवेदक
(d) अभियोजक
(e) अभिचारक

Q9. जिसमें कोई काम अच्छी तरह से करने की योग्यता हो।
(a) दूरदर्शी
(b) कार्यपालक
(c) कार्यवाहक
(d) प्रशिक्षु
(e) दक्ष

Q10. किसी बात को समझाने के लिए दिया गया उदाहरण।
(a) दृष्टिकोण
(b) उपालंभ
(c) भूमिका
(d) दृष्टांत
(e) कथोपकथन

Direction (11-15): नीचे (A), (B), (C), (D), (E) और (F) में छ: कथन दिए गए हैं। इन छहों कथनों को इस तरह व्यवस्थित करिए कि उनसे एक अर्थपूर्ण परिच्छेद बन जाए। फिर उसके बाद दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
(A) उसने कॉफी वाले को कुछ कहा और दस का नोट दिया।
(B) बच्ची ने इशारे से कुछ कहा।
(C) कॉफी वाले ने अजीब सी मुस्कान फेंकी और बड़बड़ाया अब देखना, सारा कुनबा आ धमकेगा।  
(D) नजर घुमाई तो एक छोटी सी बच्ची थी, भोला चेहरा, उलझे बाल और फटे कपड़े।
(E) स्टेशन पर उसने कॉफी वाले से कॉफी खरीदी और खड़े-खड़े पीने लगा।   
(F) उसने महसूस किया कि किसी ने बगल से उसके कुर्ते को खींचा।

Q11. पुनर्व्यवस्था के बाद पहला वाक्य कौन सा होगा?
(a) A
(b) F
(c) E
(d) C
(e) D

Q12. पुनर्व्यवस्था के बाद तीसरा वाक्य कौन सा होगा?
(a) D
(b) B
(c) F
(d) C
(e) A

Q13. पुनर्व्यवस्था के बाद दूसरा वाक्य कौन सा होगा?
(a) D
(b) B
(c) C
(d) A
(e) F

Q14. पुनर्व्यवस्था के बाद पांचवां वाक्य कौन सा होगा?
(a) D
(b) A
(c) B
(d) F
(e) C

Q15. पुनर्व्यवस्था के बाद चौथा वाक्य कौन सा होगा?
(a) D
(b) F
(c) C
(d) B
(e) A

Solutions

S1 Ans. (c)
Sol. तात्कालिक

S2 Ans. (c)
Sol. संभाव्यता

S3 Ans. (b)
Sol. जैव

S4 Ans. (e)
Sol. इनमें से कोई नहीं

S5 Ans. (c)
Sol. उपरोक्त

S6 Ans. (d)
Sol. पटवारी

S7 Ans. (e)
Sol. गिड़गिड़ाना

S8 Ans. (b)
Sol. अभिकर्ता

S9 Ans. (e)
Sol. दक्ष

S10 Ans. (d)
Sol. दृष्टांत

S11 Ans. (c)
S12 Ans. (a)
S13 Ans. (e)
S14 Ans. (e)

S15 Ans. (d)







No comments:

Post a Comment